Konto-, Kampagnen- und Anzeigengruppenleistung

Ihr Google Ads-Konto ist in drei Ebenen gegliedert: Konto, Kampagnen und Anzeigengruppen. Mithilfe dieser Ebenen können Sie die Ansicht der Google Ads-Leistungsdaten so umfassend oder spezifisch anpassen, wie Sie möchten.

In diesem Hilfeartikel behandelte Probleme:

Leistungsdaten ermitteln und verwenden

Bevor Sie sich Leistungsdaten in Google Ads ansehen, sollten Sie sich damit vertraut machen, wie Sie Berichte in Ihrem Konto, Ihren Kampagnen und Ihren Anzeigengruppen aufrufen können. Aus Ihren Berichten geht hervor, welche Anzeigengruppen, Kampagnen und Keywords die beste Leistung erzielen. Dadurch lassen sich besser neue und relevante Zielgruppen erreichen.

Ihr Konto verwenden

Tipp: Sie können die drei Ebenen von Google Ads über die Seitenleiste Ihres Kontos aufrufen. Beginnen Sie mit der umfassendsten Ebene „Alle Kampagnen“ unter dem Symbol für Kampagnen Campaigns Icon und grenzen Sie dann den Fokus weiter ein, um Informationen zu erhalten. Wenn Sie eine Kampagne ausgewählt haben, sehen Sie die jeweils darin enthaltenen Anzeigengruppen.

Jedem AdWords-Konto sind eine E-Mail-Adresse, ein Passwort und Zahlungsinformationen zugeordnet. Im Hinblick auf die Berichtsoptionen sollten Sie sich Ihr Konto als eine Sammlung von Kampagnen vorstellen. Wenn Sie Leistungsdaten für Ihr gesamtes Konto abrufen möchten, klicken Sie im linken Bereich Ihres Google Ads-Kontos unter dem Kampagnensymbol Campaigns Icon auf Alle Kampagnen. Die Gesamtwerte für alle Zeilen sind am Ende der Statistiktabelle aufgeführt.

Sie können auch über die Auswahlhilfe für den Kampagnentyp, Erläuterungen oder den Berichtseditor in Ihrem Konto navigieren. Weitere Informationen zum Interpretieren Ihrer Daten

Beispiel

Nehmen wir als Beispiel das Konto eines Chocolatiers, der seine Onlineverkäufe steigern möchte.

Die Inhaber haben zwei Kampagnen erstellt: eine für Schokoladenkreationen und eine für Geschenkboxen für besondere Anlässe. Für beide Kampagnen wurden jeweils relevante Anzeigengruppen mit eigener Ausrichtung eingerichtet. Die Kampagne für Schokoladenkreationen hat drei Anzeigengruppen, die jeweils einem anderen Geschmack zugeordnet sind. In den Anzeigengruppen der Kampagne zu den Geschenkboxen für besondere Anlässe werden verschiedene Rabattangebote getestet.

Hier ist die entsprechende Kontostruktur:

Konto:

Chocolatier

Kampagne 1:

Schokoladenkreationen

Anzeigengruppen:

Himbeerschokolade

Karamellschokolade

Ingwerschokolade

Kampagne 2:

Valentinsgeschenke

Anzeigengruppen:

Geschenke 30 % reduziert

Geschenke versandkostenfrei

Edle Valentinsschokolade

Beachten Sie beim Einrichten Ihrer Konten oder Aufrufen von Leistungsdaten, dass jede Ihrer Anzeigengruppen mehrere Anzeigen enthalten kann. Damit ist es dem Chocolatier (und Ihnen) möglich, die Leistung verschiedener Anzeigenelemente zu vergleichen und festzustellen, ob eine Version mehr Klicks oder Verkäufe generiert als eine andere.

Leistungsdaten ansehen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Sie können Ihre Leistungsdaten in Ihrem Google Ads-Konto überprüfen. So rufen Sie Informationen zu Ihrem Konto, Ihren Kampagnen oder Ihren Anzeigengruppen auf:

Kontodaten ansehen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Aktualisieren Sie auf der Seite Kampagnen das Drop-down-Menü für das Datum, damit die gewünschte Datenmenge angezeigt wird.
Hinweis: In der Standardansicht wird die Leistung Ihrer Kampagnen in den letzten 30 Tagen angezeigt.

Kampagnendaten ansehen

Jede Kampagne besteht aus mehreren Anzeigengruppen und hat ein eigenes Budget und eigene Einstellungen, mit denen festgelegt wird, wo die Anzeigen ausgeliefert werden. Die Kampagnen sind alle in Ihrem Google Ads-Konto links unter dem Kampagnensymbol Campaigns Icon aufgelistet. Sie können Sie auch anzeigen lassen, indem Sie auf den Tab Kampagnen in der Mitte des Bildschirms klicken.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf der Seite Kampagnen auf die Kampagne, die Sie sich ansehen möchten.
  4. Klicken Sie auf Filter hinzufügen, um bestimmte gefilterte Daten zu Ihrer Kampagne aufzurufen.

Daten zu Anzeigengruppen ansehen

Eine Anzeigengruppe umfasst eine Reihe ähnlicher Anzeigen sowie die Wörter und Wortgruppen, die die Anzeigenauslieferung auslösen sollen – die sogenannten Keywords. Wenn Sie auf eine Kampagne klicken, wird ihre Leistung aufgeschlüsselt nach den einzelnen Anzeigengruppen dargestellt. Sie können die Anzeigengruppendaten auch anhand der folgenden Anleitung überprüfen:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Anzeigengruppen.
  4. Aktualisieren Sie auf der Seite „Anzeigengruppen“ das Drop-down-Menü für das Datum, um die gewünschte Datenmenge zu sehen.
    • Hinweis: In der Standardansicht wird die Leistung Ihrer Anzeigengruppen in den letzten 30 Tagen angezeigt.

Weitere Informationen prüfen

Auf der Seite „Anzeigengruppen“ können Sie Details zu Anzeigengruppen wie Zielgruppeninteressen und -gewohnheiten überprüfen. So rufen Sie zusätzliche Berichtsinformationen auf:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Anzeigengruppen.
  4. Klicken Sie auf der Seite „Anzeigengruppen“ auf die gewünschte Kampagne.
  5. Klicken Sie oben im minimierbaren Bereich auf Weitere Details.

Leistungsdaten interpretieren

Wenn Sie sich mit dem Aufbau Ihres Google Ads-Kontos vertraut gemacht haben, können Sie die Datenansicht in der Statistiktabelle anpassen. Außerdem können Sie Berichte herunterladen, um die Leistung der Kampagnen, Anzeigengruppen, Anzeigen oder Keywords im Auge zu behalten.

Auswahlmenü für den Kampagnentyp

Mit der Auswahlhilfe für den Kampagnentyp können Sie Berichtsdaten nach Kampagnentyp wie Shopping-Kampagnen oder Displaykampagnen aufrufen. Diese Option wird in der Ansichtsleiste oben als Drop-down-Menü angezeigt, wenn Sie mehr als einen Kampagnentyp in Ihrem Konto haben. Sie können nur Kampagnentypen auswählen, die in Ihrem Konto vorhanden sind.

Erläuterungen

Mithilfe von Erläuterungen erhalten Sie mit nur einem Klick aussagekräftige Informationen zu Leistungsschwankungen in Ihrem Google Ads-Konto. Wenn Sie Erläuterungen überprüfen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger einfach auf einen der Messwerte, die mit einer gepunkteten, blauen Linie unterstrichen sind (z. B. $1,193.60) und klicken dann auf Erläuterungen ansehen. Die Verfügbarkeit der Funktion richtet sich nach verschiedenen Kriterien wie Kampagnen- oder Gebotsstrategietyp. Weitere Informationen zu Erläuterungen

Berichtseditor

Der Berichtseditor ist ein Analysetool, mit dem Sie Ihre Daten in mehrdimensionalen Tabellen und Diagrammen darstellen können.

• Über die benutzerfreundliche Drag-and-drop-Oberfläche lassen sich mehrdimensionale Tabellen und Diagramme schnell zusammenstellen und bearbeiten. So müssen Sie die Daten nicht herunterladen, um sie eingehend zu analysieren.
  • Mit der Multisegmentanalyse können Sie die Daten in den Tabellen und Diagrammen mit einem hohen Detaillierungsgrad aufschlüsseln.
  • Mithilfe benutzerdefinierter Diagramme verschaffen Sie sich schnell einen Überblick über Muster und Trends.
  • Mit erweiterten Filtern und Sortierfunktionen können Sie segmentierte Messwerte wie mobile Klicks filtern und nach mehreren Spalten sortieren.

Weitere Informationen zum Erstellen benutzerdefinierter Berichte im Berichtseditor

Leistungsdaten herunterladen

Nachdem Sie die Daten auf der Seite „Kampagnen“ oder „Anzeigengruppen“ formatiert haben, können Sie den Bericht wie unten beschrieben herunterladen.

1. Klicken Sie über der Tabelle auf die Schaltfläche „Herunterladen“ Bild des Downloadsymbols für Google Ads und das Merchant Center.
  2. Wählen Sie den Downloadtyp aus dem Drop-down-Menü aus. Folgende Dateitypen stehen zur Auswahl: Excel CSV, CSV, TSV, PDF, XLSX, XML oder Google Tabellen. Sie können den Bericht auch im Berichtseditor öffnen oder ihn per E-Mail senden oder planen.
    • Hinweis: Unter „Weitere Optionen“ können Sie Segmente hinzufügen, Dateigrößen komprimieren und zusätzliche Daten in den Bericht aufnehmen.
  3. Nachdem Sie einen Dateityp aus der Liste ausgewählt haben, wird die Benachrichtigung „Bericht wird erstellt“ angezeigt. Anschließend erhalten Sie die Benachrichtigung „Bericht wird heruntergeladen“.