Tester des pages de destination avec Google Analytics

Google Optimize vous permet de tester l'efficacité de différentes pages. Vous pouvez ainsi vérifier si elles incitent vos visiteurs à atteindre un objectif donné, comme acheter un produit. Cela vous permet d'augmenter votre chiffre d'affaires et de tirer pleinement parti de chaque visite sur votre site Web.

Qu'est-ce que Google Optimize ?

Google Optimize vous permet de tester des variantes de pages de votre site Web pour connaître leur impact sur le comportement de vos visiteurs. Vous pouvez ainsi améliorer vos pages afin d'augmenter le nombre de conversions ou d'abonnements à votre newsletter, ou pour atteindre tout autre objectif en ligne.

Pour associer vos conteneurs Optimize aux propriétés Google Analytics 4, suivez les instructions dans Associer Optimize à Analytics.

Fonctionnalités de Google Optimize

Avec Google Optimize, vous pouvez :

• comparer les performances de vos différentes pages Web à l'aide d'un échantillon aléatoire de vos visiteurs ;
  • choisir le type d'objectif à tester ;
  • spécifier le volume de trafic sur votre site qui devra prendre part au test.

Exemple d'utilisation de Google Optimize pour améliorer vos résultats commerciaux

Exemple : Vous possédez un site Web dans lequel vous proposez des services de nettoyage domestique. Vous proposez différents niveaux de prestation : nettoyage de base, en profondeur ou au détail. À l'aide de votre compte Google Ads, vous diffusez des annonces pour votre service le plus rentable : le nettoyage au détail. Pour améliorer votre retour sur investissement et les profits de votre entreprise, vous souhaiteriez que davantage de clients choisissent cette option.

Pour l'instant, lorsque les internautes cliquent sur votre annonce concernant le nettoyage au détail, ils arrivent sur une page de destination décrivant vos trois niveaux de prestation. Étant donné qu'il s'agit de la page correspondant à votre URL finale ou de destination, vous souhaitez la tester en premier. Vous créez donc plusieurs variantes avec Google Optimize. La première comporte du texte en grands caractères rouges faisant la promotion de votre service de nettoyage au détail. La deuxième décrit tous les avantages du nettoyage au détail. La troisième propose une icône à côté du lien permettant d'acheter votre service de nettoyage au détail.

Une fois que vous avez configuré et lancé votre test, parmi les visiteurs de votre site qui accèdent à cette URL finale ou de destination, un échantillon aléatoire verra s'afficher l'une des trois variantes ou votre page d'origine. Ensuite, il ne vous reste plus qu'à attendre les résultats pour savoir laquelle de ces pages enregistre le meilleur pourcentage d'achats de votre service de nettoyage au détail.

Une fois que vous avez identifié la page vous permettant de mieux atteindre vos objectifs, vous pouvez la publier sur votre site afin qu'elle s'affiche auprès de tous vos visiteurs.