Frais et budget quotidien moyen

Vous ne comprenez pas ou ne parvenez pas à identifier des frais Google Ads ? Utilisez cet outil de dépannage pour les frais Google Ads non identifiés.

Au sommaire de cet article

Sur Internet, le trafic varie. Si vos annonces sont peu diffusées en raison d'un trafic faible, nous nous rattrapons en les diffusant davantage lorsque le trafic est plus élevé.

Budget quotidien moyen

Il peut arriver que vos frais publicitaires quotidiens soient légèrement supérieurs ou inférieurs à votre budget quotidien moyen. Dans ce cas, ne vous inquiétez pas. Les frais facturés au cours d'un cycle de facturation, qui dure un mois, ne pourront pas être supérieurs à votre budget quotidien moyen multiplié par 30,4 jours.

En fait, ce chiffre correspond au nombre moyen de jours dans un mois (365 jours par an/12 mois = 30,417). Google multiplie votre budget quotidien moyen par ce nombre afin de connaître votre budget pour un mois.

Impressions excessives

Nous autorisons un nombre de clics jusqu'à deux fois supérieur à la limite définie par votre budget quotidien moyen pour les campagnes qui n'utilisent pas le paiement par conversion. C'est ce que nous appelons les impressions excessives. Et c'est une bonne chose pour vous. En effet, si nous finissons par diffuser trop souvent votre annonce, à tel point que les frais associés à votre compte dépassent votre budget quotidien moyen au cours d'un cycle de facturation, nous vous accordons un avoir correspondant à ces frais supplémentaires.

Pour en savoir plus, consultez nos questions fréquentes.

Exemple

Imaginons que votre budget quotidien s'élève à 5 € et que votre cycle de facturation soit de 30 jours. Vous constatez que vos frais varient au cours du mois. Par exemple, les frais facturés peuvent s'élever à 2 € ou à 10 € selon les jours. À la fin du mois, ils ne pourront toutefois pas dépasser 152 € (soit 30,4 x 5 €).

Par conséquent, même si vos frais publicitaires fluctuent d'un jour à l'autre, tout en restant autour de votre budget de 5 €, les frais qui vous seront facturés à la fin du mois ne seront jamais supérieurs à votre budget mensuel.

Lorsque le trafic sur Internet fluctue, vos coûts quotidiens peuvent aussi fluctuer. Cependant, à la fin du mois, vous constaterez que vos frais correspondent à vos attentes.

Vérifier les impressions excessives

Il peut arriver que les frais dépassent votre budget mensuel, car nous avons trop diffusé vos annonces. Dans ce cas, nous vous octroyons un avoir pour impressions excessives.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Pour savoir si vous avez bénéficié d'un tel avoir :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Insights et rapports dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Éditeur de rapports.
  4. Cliquez sur "Tout afficher" à côté de la fiche "Rapports prédéfinis (Dimensions)", puis dans la section "Autre", sélectionnez Coût facturé.

Un rapport répertoriant le coût réel et le coût facturé de chaque campagne s'affiche alors. Pour calculer le nombre d'impressions excessives, soustrayez la valeur "Coût facturé" de la valeur "Coût de diffusion". Pour effectuer plusieurs calculs à la fois, sélectionnez l'icône de téléchargement en haut à droite du rapport et enregistrez le fichier généré au format .csv.

Par défaut, les données sont affichées quotidiennement et triées par coût de diffusion. Si vous souhaitez consulter les données pour une plage de dates spécifique, supprimez le filtre "Jour" et définissez une plage de dates dans la section en haut à droite du tableau.

Questions fréquentes sur les impressions excessives

Cliquez sur les liens ci-dessous pour obtenir des réponses aux questions qui vous intéressent concernant les impressions excessives.

Les impressions excessives, qui permettent de dépenser plus que mon budget quotidien moyen, peuvent-elles entraîner un dépassement de la limite de facturation mensuelle ?

Non, la limite de facturation mensuelle reste inchangée. Même si vos dépenses peuvent être plus élevées certains jours, ce surplus causé par les impressions excessives est compensé les jours où vos frais sont inférieurs à votre budget quotidien moyen.

À quel moment précis mes dépenses dépasseront-elles mon budget quotidien moyen ?

La façon dont les dépenses sont réparties au cours du mois reste inchangée. Google Ads continuera à prendre en compte les mêmes facteurs pour optimiser votre budget, notamment les fluctuations quotidiennes du trafic et les frais générés les jours précédents.

En général, vos dépenses peuvent dépasser votre budget quotidien moyen les jours où vous êtes le plus susceptible d'enregistrer des clics et des conversions.

Si mes campagnes ne sont pas limitées par le budget, les impressions excessives affecteront-elles mes dépenses ?

Si votre campagne n'est pas limitée par le budget, vos dépenses mensuelles resteront identiques. Le fonctionnement reste inchangé pour ce type de campagnes.

Si vos campagnes sont limitées par le budget pendant un ou plusieurs jours au cours du mois, vous risquez de constater des variations dans vos dépenses quotidiennes. Cependant, vos frais ne dépasseront jamais la limite de facturation mensuelle. La flexibilité de votre budget permet de compenser les journées de faible trafic en augmentant les dépenses les jours où vous êtes le plus susceptible d'enregistrer des clics et des conversions.

Découvrez ce que signifie pour une campagne d'être limitée par le budget.

Que se passe-t-il si je modifie mon budget quotidien moyen en cours de mois ?

Si vous modifiez votre budget en cours de mois, le calcul des frais facturés pour le reste du mois reste le même. Comme indiqué précédemment, les dépenses générées jusqu'à la fin du mois ne dépasseront pas votre nouveau budget quotidien moyen multiplié par le nombre de jours restants.

Par exemple, imaginons que vous définissiez un budget quotidien moyen de 10 € le 1er septembre et que vous le passiez à 20 € le 16 septembre. Pour les 15 premiers jours du mois, les frais facturés ne dépasseront pas votre limite de facturation mensuelle, qui correspond à 10 € x 30 (nombre de jours en septembre). Après la modification de votre budget quotidien moyen, vos dépenses pour le reste du mois correspondront à ce nouveau budget (fixé à 20 €) multiplié par le nombre de jours restants (15).

Pendant les 15 premiers jours du mois, il est possible que vos dépenses atteignent plus de la moitié de votre limite de facturation mensuelle. Cela s'explique par le fait que vos frais peuvent être supérieurs à votre budget quotidien moyen certains jours. Cependant, à partir de la date de modification de votre budget, la somme facturée ne dépassera pas 20 € multiplié par le nombre de jours restants jusqu'à la fin du mois. Si vous avez déjà généré des frais le 16 septembre avant de modifier votre budget, il est possible que le montant total de vos dépenses entre le 16 et le 30 septembre dépasse légèrement les 300 €.

Découvrez pourquoi les coûts peuvent dépasser votre budget quotidien moyen.

Est-il possible de désactiver les impressions excessives ?

Il n'est pas possible de désactiver cette fonctionnalité. Les impressions excessives sont conçues pour permettre d'optimiser votre budget en augmentant vos dépenses les jours du mois où vous êtes le plus susceptible d'enregistrer des clics et des conversions.

Puis-je définir un plafond pour mes dépenses quotidiennes ?

Non. Vous ne pouvez pas plafonner vos dépenses quotidiennes en fonction du budget quotidien moyen de votre campagne.

Puis-je définir un budget mensuel ?

Vous ne pouvez pas définir de budget mensuel dans Google Ads pour le moment. Cependant, si vous souhaitez déterminer le montant de vos dépenses mensuelles, il suffit de multiplier votre budget quotidien moyen par le nombre de jours dans le mois. En savoir plus sur les budgets de campagne