Créer une campagne vidéo

Les annonces vidéo vous permettent de susciter l'intérêt de votre audience efficacement sur YouTube et le Web. Pour créer et gérer vos campagnes dans Google Ads, utilisez le type de campagne "Vidéo".

Cet article détaille la procédure à suivre pour définir une campagne vidéo et un groupe d'annonces.

Avant de commencer

Voici quelques éléments à prendre en compte avant de créer vos campagnes et annonces vidéo :

• Lorsque vous créez vos annonces et groupes d'annonces, vous devez sélectionner le type de campagne "Vidéo". En fonction de l'objectif sélectionné pour votre campagne, différents formats d'annonces vidéo et stratégies d'enchères sont proposés.
  • Pour pouvoir créer une annonce vidéo, vos vidéos doivent être hébergées sur YouTube.
  • Les rapports sur les campagnes et les groupes d'annonces vidéo comprennent des statistiques spécifiques aux annonces vidéo (telles que les vues, le taux de vue et les actions acquises), qui ne sont pas disponibles dans tous les outils de gestion de campagnes Google Ads.
  • Si vous souhaitez diffuser des formats InStream et Video Discovery dans la même campagne vidéo, vous devrez créer plusieurs groupes d'annonces.

Pour créer une campagne vidéo avec un seul format d'annonce, suivez la première partie des instructions ci-dessous. Si vous souhaitez utiliser plusieurs formats d'annonces, suivez la deuxième série d'instructions ci-dessous afin de créer un groupe d'annonces supplémentaire.

Pour placer des annonces sur les sites et les applications partenaires du Réseau Display, utilisez des annonces TrueView InStream ou des annonces OutStream.

• Chaque groupe d'annonces ne peut contenir qu'un seul format d'annonce vidéo (à savoir InStream désactivable, Video Discovery, InStream non désactivable, bumper ou OutStream).
  • Vous ne pouvez pas utiliser de stratégie de portefeuille d'enchères avec une campagne vidéo.

Créer une campagne vidéo

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages, cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Sélectionnez l'un des objectifs de campagne suivants :
    • Prospects
    • Trafic vers le site Web
    • Intérêt pour la marque et les produits
    • Audience et notoriété de la marque
  5. Sélectionnez Vidéo comme type de campagne.
    • Dans certains cas, vous devez également sélectionner un sous-type de campagne. Cela dépend de l'objectif de votre campagne. Les sous-types suivants sont disponibles : InStream désactivable, bumper, InStream non désactivable, OutStream et Séquence d'annonces.
  6. Attribuez un nom à votre campagne.
  7. Dans la section "Stratégie d'enchères", sélectionnez votre stratégie d'enchères. En savoir plus sur l'adoption d'une stratégie d'enchères
  8. Dans la section "Budget et dates", définissez votre type de budget, les dates de début et de fin de la campagne, ainsi que le mode d'utilisation du budget.
    • Pour le type de budget, sélectionnez Quotidien (pour définir un montant moyen à dépenser chaque jour) ou Campagne (pour définir le budget total à dépenser pendant la durée de la campagne), puis saisissez le montant que vous souhaitez dépenser.
    • Pour le mode d'utilisation du budget, sélectionnez Standard (pour dépenser votre budget de façon uniforme sur toute la période) ou Accélérée (pour dépenser votre budget le plus rapidement possible). Notez que si vous sélectionnez Accélérée, votre budget risque de s'épuiser plus vite que vous ne le souhaitez.
  9. Sous "Réseaux", à condition que votre campagne remplisse les critères d'éligibilité, sélectionnez les emplacements où vous souhaitez diffuser votre campagne vidéo, parmi les réseaux suivants :
    • Résultats de recherche YouTube : vous pouvez diffuser des annonces (Video Discovery uniquement) à côté des résultats de recherche sur YouTube.
    • Vidéos YouTube : vous pouvez diffuser des annonces (InStream et Video Discovery) sur les vidéos, les pages de chaînes et la page d'accueil YouTube.
    • Partenaires vidéo sur le Réseau Display : vous pouvez diffuser des annonces sur les sites et dans les applications partenaires vidéo Google.
  10. Sélectionnez les langues et les zones géographiques que vous souhaitez cibler avec votre campagne.
  11. Déterminez les emplacements où vous souhaitez diffuser votre campagne à l'aide des paramètres d'exclusion de contenu.
  12. (Facultatif) Cliquez sur Paramètres supplémentaires pour cibler des appareils spécifiques, définir une limite du nombre d'expositions et configurer un calendrier de diffusion pour votre campagne.
  13. Attribuez un nom à votre groupe d'annonces.
  14. Sélectionnez les catégories démographiques et les types d'audience que vous souhaitez toucher.
  15. Sélectionnez les mots clés, les thèmes et les emplacements que vous souhaitez cibler avec vos annonces.
  16. Si l'option vous est proposée, définissez le montant de votre enchère.
  17. Dans la section "Créer une annonce vidéo", recherchez une vidéo que vous avez mise en ligne ou saisissez l'URL de la vidéo YouTube.
  18. Sélectionnez un format d'annonce vidéo éligible en fonction de votre objectif : annonce InStream, Video Discovery, bumper, InStream non désactivable ou OutStream. Le système affiche un message si le format que vous sélectionnez n'est pas compatible avec la campagne.
  19. Saisissez l'URL finale. Il s'agit de la page de destination vers laquelle vous souhaitez rediriger les utilisateurs lorsqu'ils cliquent sur votre annonce.
  20. Saisissez l'URL à afficher. Vous pouvez indiquer l'URL finale exacte ou choisir une version plus courte.
  21. Saisissez une incitation à l'action. Elle doit être convaincante et rediriger les utilisateurs vers le site Web défini comme URL finale.
  22. Saisissez un titre. Il s'affichera dans la ligne de texte principale assurant la promotion de votre produit ou service.
  23. (Facultatif) Cliquez sur Options d'URL de l'annonce (avancées) pour ajouter un modèle de suivi, ainsi qu'un suffixe ou des paramètres personnalisés à l'URL finale.
  24. Sélectionnez une image générée automatiquement à partir des vidéos de votre chaîne YouTube (méthode recommandée) ou une image que vous importez manuellement en tant que bannière associée. Notez que les bannières associées ne s'affichent que sur les ordinateurs.
  25. Attribuez un nom à votre annonce.
  26. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Créer un groupe d'annonces pour une campagne existante

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le panneau de navigation, sélectionnez Campagnes vidéo.
  3. Sélectionnez la campagne à modifier.
  4. Dans le menu des pages, cliquez sur Groupes d'annonces.
  5. Cliquez sur le bouton Plus  afin de créer un groupe d'annonces.
  6. Attribuez un nom au groupe d'annonces.
  7. Définissez un montant d'enchère.
  8. Modifiez les méthodes de ciblage que vous souhaitez utiliser pour vos annonces. Par défaut, vos annonces sont diffusées auprès de tous les internautes.
  9. À côté de "Votre vidéo YouTube", sélectionnez une vidéo YouTube.
  10. À côté de "Format de l'annonce vidéo", sélectionnez un format d'annonce. Un groupe d'annonces ne peut contenir qu'un seul format d'annonce.
  11. Saisissez les informations requises pour créer votre annonce. Vous pouvez toujours enregistrer votre groupe d'annonces, même sans créer d'annonce.
  12. Cliquez sur Enregistrer le groupe d'annonces.

Utiliser des objectifs dans les campagnes vidéo

Pour configurer une campagne vidéo performante, il vous suffit de sélectionner un objectif.

Vous avez le choix parmi les suivants :

• Prospects
  • Trafic vers le site Web
  • Audience et notoriété de la marque
  • Intérêt pour la marque et les produits

Vous pouvez également sélectionner l'option Créer une campagne sans objectif si vous n'en avez aucun.

En savoir plus sur les formats et réseaux disponibles pour chaque objectif

À propos des sous-types de campagne

Prospects et trafic vers le site Web

Le sous-type "Générer des conversions" est destiné à générer des clics et des conversions pertinentes sur votre site Web.

Audience et notoriété de la marque

Le sous-type "Annonces InStream désactivables" vous permet de toucher les utilisateurs sur YouTube et le Web grâce à des annonces InStream désactivables optimisées pour accroître le nombre d'impressions.

Le sous-type "Annonces InStream désactivables" vous permet de toucher les utilisateurs sur YouTube et le Web grâce à des annonces InStream désactivables optimisées pour accroître le nombre d'impressions.

Le sous-type "Bumper" vous permet de toucher les utilisateurs sur YouTube et le Web grâce à des annonces bumper optimisées pour accroître le nombre d'impressions.

Le sous-type "OutStream" vous permet de susciter l'intérêt des utilisateurs pour votre marque grâce à des annonces vidéo diffusées sur leur téléphone ou leur tablette.

Le sous-type "Séquence d'annonces" vous permet de raconter l’histoire de votre produit ou de votre marque, en montrant aux utilisateurs plusieurs vidéos selon un ordre que vous définissez.

Intérêt pour la marque et les produits

Le sous-type "Susciter l'intérêt" vous aide à susciter l'intérêt des utilisateurs pour votre marque grâce à des annonces vidéo permettant de générer des interactions et des engagements.

Le sous-type "Shopping" vous permet de faire la promotion de produits pertinents à côté de vos annonces vidéo. Vous pouvez ainsi inciter les utilisateurs à découvrir vos produits et à effectuer des achats sur votre site Web (un compte Google Merchant Center est requis).

Le sous-type "Séquence d'annonces" vous permet de raconter l’histoire de votre produit ou de votre marque, en montrant aux utilisateurs plusieurs vidéos selon un ordre que vous définissez.

Objectifs et sous-types de campagne vidéo

Objectif

Sous-type

Réseaux

Formats d'annonces

Prospects Générer des conversions

Vidéos YouTube, Partenaires vidéo sur le Réseau Display

InStream désactivable
Trafic vers le site Web Générer des conversions Vidéos YouTube, Partenaires vidéo sur le Réseau Display InStream désactivable

Intérêt pour la marque et les produits

Susciter l'intérêt

Recherche YouTube, Vidéos YouTube, Partenaires vidéo sur le Réseau Display

InStream désactivable

Video Discovery

Shopping

(compte Google Merchant Center requis)

Vidéos YouTube

InStream désactivable

Séquence d'annonces

Vidéos YouTube

InStream désactivable

InStream non désactivable

Bumper

Audience et notoriété de la marque

InStream désactivable

Vidéos YouTube, Partenaires vidéo sur le Réseau Display

InStream désactivable

InStream non désactivable Vidéos YouTube, Partenaires vidéo sur le Réseau Display InStream désactivable
Bumper Vidéos YouTube, Partenaires vidéo sur le Réseau Display Bumper
OutStream Partenaires vidéo sur le Réseau Display OutStream
Séquence d'annonces Vidéos YouTube

InStream désactivable

InStream non désactivable

Bumper

Aucun objectif

Campagne vidéo personnalisée Recherche YouTube, Vidéos YouTube, Partenaires vidéo sur le Réseau Display

InStream désactivable

Video Discovery

Bumper

Séquence d'annonces

Vidéos YouTube

InStream désactivable

InStream non désactivable

Bumper