Acerca de las valoraciones de tiendas

Las valoraciones de tiendas ayudan a los usuarios a encontrar empresas que ofrecen una experiencia de cliente excelente, así como a tomar decisiones de compra más fundamentadas. Además, ayuda a las empresas a ganarse la confianza de los usuarios. Así, las valoraciones de tiendas pueden contribuir, por una parte, a mejorar el rendimiento de los anuncios y las fichas orgánicas de los comerciantes y, por otra, a atraer a clientes más cualificados a sus páginas de destino.

Los pasos para mejorar tus anuncios o tus fichas gratuitas usando las valoraciones de tiendas son los mismos.

Dónde y cómo se muestran las valoraciones de tiendas

Ilustración de una puntuación del vendedor en Google Ads.

Las valoraciones de tiendas reflejan la experiencia de cliente de la tienda correspondiente en anuncios y en formatos sin coste, y pueden aparecer en la Red de Búsqueda y YouTube, tanto en dispositivos móviles como en la Web. Las valoraciones de tiendas pueden incluir:

• Una puntuación, que puede ser de 5 estrellas como máximo.
  • El número de valoraciones que ha recibido la empresa.
  • Un calificador (por ejemplo, el tiempo de entrega medio), que indica el motivo por el que ha obtenido la puntuación (si hay datos disponibles).
  • Un enlace para leer reseñas recientes.

Anuncios

Anuncios de texto

Las valoraciones de tiendas incluyen la valoración y un calificador junto a los anuncios de texto, de forma que los usuarios pueden saber qué anunciantes tienen una valoración alta porque ofrecen un servicio de calidad. La valoración de tienda debe ser de 3,5 o más estrellas para que aparezca en los anuncios de texto.

Ilustración de una puntuación del vendedor en Google Ads.

Formatos sin coste

Resultados enriquecidos

Las valoraciones de tienda de un comercio concreto pueden aparecer en los resultados de búsqueda en los que se destaca ese comercio cuando un cliente busca productos en Google. En este caso, se muestran la valoración por estrellas y el número de reseñas.

Ilustración de las puntuaciones del vendedor que aparecen en los resultados enriquecidos de Google Ads.

Fichas gratuitas

Las valoraciones de tiendas aparecen como una valoración junto al nombre de cada comercio cuando un comprador interactúa con una ficha de producto gratuita de una empresa en la Búsqueda o en Shopping. Esto ayuda a los comercios a ganarse la confianza de los clientes.

Ilustración de la primera mitad de la puntuación del vendedor de un producto en Google Ads.

Ilustración de la segunda mitad de la puntuación del vendedor del producto en Google Ads.

Cómo participar

Los pasos para mejorar tus anuncios o tus fichas gratuitas usando las valoraciones de tiendas son los mismos.

Google recoge las valoraciones de tiendas que proporcionan usuarios de Google y sitios web de confianza que agregan reseñas sobre empresas. Estas valoraciones reflejan principalmente la experiencia general de los clientes con la empresa por país después de que sus pedidos se hayan completado. Si tienes una valoración de tienda en un país concreto, esta aparecerá de forma predeterminada en tus anuncios y fichas.

Si, por el contrario, no tienes reseñas ni valoración de tu tienda, puedes empezar con cualquiera de los siguientes servicios:

Servicio Descripción
Reseñas de Clientes en Google

Programa gratuito en el que se recogen en nombre del comerciante reseñas de los clientes después de que hayan completado sus pedidos. Este programa se gestiona en Google Merchant Center.

Consulta cómo registrarte en el programa de Reseñas de Clientes en Google en la guía de incorporación.

Partners de reseñas admitidos Google trabaja con todos los partners de reseñas admitidos que se indican más abajo en este artículo. Ponte en contacto directamente con el que quieras colaborar.
Evaluación de Google u otros partners de evaluación

En estos programas se mide la calidad de la experiencia de compra que ofrecen las tiendas online.

Google recoge datos sobre ciertos vendedores y sobre la experiencia de compra que proporcionan a través de la Búsqueda de Google y estudios realizados por Google. Regístrate en Google Merchant Center si quieres que Google pueda recoger más datos.

De dónde proceden las puntuaciones

Google no modifica las puntuaciones. Para proporcionar valoraciones fidedignas de tiendas, las calibramos y descartamos las que consideramos que no son fiables (por ejemplo, si contienen spam o reflejan un uso inadecuado) o dudosas (como las reseñas que no indican que se haya realizado una transacción). Google basa las valoraciones de tiendas en distintas fuentes. Entre ellas se encuentran las siguientes:

• Reseñas de Clientes en Google, un programa gratuito en el que Google recoge en nombre del comerciante reseñas de los clientes después de que se hayan completado sus pedidos y que se gestiona en Google Merchant Center.
  • Reseñas de compras asociadas al dominio de la tienda, que incluyen comentarios de clientes con pedidos completados. Estas reseñas proceden de los partners independientes de reseñas que se enumeran en este artículo y de los usuarios de la Búsqueda de Google.
  • Métricas de rendimiento agregadas extraídas de estudios de compras realizados por Google.
    Nota: Google no verifica las reseñas.

Partners de reseñas admitidos

También obtenemos comentarios de los siguientes sitios web independientes que agregan reseñas de empresas. Los anunciantes pueden ponerse en contacto con cualquiera de estos partners para obtener ayuda para recoger reseñas:

¿Recoges puntuaciones del vendedor en nombre de los comerciantes?
  • Si ya colaboras con Google recogiendo puntuaciones del vendedor y necesitas asistencia, ponte en contacto con nosotros.
  • Si eres agregador de reseñas y quieres colaborar con Google recogiendo puntuaciones del vendedor, lee nuestros requisitos y rellena nuestro formulario de interés para que comprobemos si reúnes los requisitos.
    • Nota: Normalmente, solo se añaden uno o dos partners nuevos de todo el mundo al año.

Cómo comprobar si se tiene valoración de tienda

Para saber si tienes una valoración de tienda, edita la siguiente URL y sustituye {tusitioweb} por la URL de tu página principal: https://www.google.com/shopping/ratings/account/lookup?q={tusitioweb}

Si tu sitio alcanza el umbral mínimo de valoraciones de tienda requerido, verás la información sobre tu tienda y la valoración correspondiente.

Si el dominio de tu sitio web es distinto en cada país, repite el paso anterior con cada uno de ellos. Si tu sitio usa el mismo dominio en varios países y tiene reseñas en varios de ellos, la URL anterior devolverá una página de un país. Puedes editar el código de país de la URL del navegador para ver otros países. Por ejemplo, si la URL contiene "c=AU", puedes cambiarla por "c=US" para ver las valoraciones de Estados Unidos.

Nota: Si Google no tiene información sobre tu tienda o si no alcanza el umbral mínimo requerido, puede que no se cargue ninguna página con la valoración de tienda correspondiente a tu página principal. También es posible que no se cargue porque el formato de la URL no sea válido o porque la página principal sea incorrecta. El hecho de tener una valoración de tienda asociada a tu dominio no significa necesariamente que vaya a mostrarse en tus anuncios, ya que las valoraciones que aparecen en los anuncios dependen de la dinámica de subastas y de otros factores.

Cuándo se muestran

Las valoraciones de tiendas se muestran en las campañas de la Red de Búsqueda, y solo se publican en un país cuando se cumple uno de los siguientes criterios:

• En los últimos 24 meses, Google ha recibido o recogido suficientes reseñas únicas en el país a través de Reseñas de Clientes en Google o de nuestros partners de reseñas para calcular una valoración de tienda. El número de reseñas necesarias puede variar de una empresa a otra, pero en la mayoría de los casos se puede obtener una puntuación tras haber recogido 100 o más reseñas aptas.
  • Google o sus partners han analizado y evaluado tu sitio.

Además, deben cumplirse los siguientes criterios:

• Puntuación compuesta media de 3,5 o más estrellas en los anuncios de texto
    • Las fichas orgánicas pueden mostrar valoraciones de tiendas con una media inferior a 3,5 estrellas
  • El dominio de la URL visible del anuncio debe ser el dominio del que tenemos valoraciones.

Las reseñas de los usuarios en un país solo contribuyen a la valoración de la empresa en ese país.

Puede que no las mostremos cuando no tengan relación con el artículo que se promociona en un anuncio concreto.

Consejos para los anunciantes

Habilitar las valoraciones de tiendas en los anuncios

• Las valoraciones de tiendas no suponen ningún coste adicional. Si los usuarios hacen clic en tus anuncios con valoraciones de tienda, se aplicará el coste por clic habitual. Si no quieres que se muestren valoraciones de tienda en tus anuncios, sigue los pasos para desactivarlas.
  • No tienes que ser anunciante de Shopping ni tener una cuenta de Google Merchant Center para que tus anuncios o fichas puedan mostrar valoraciones de tienda en la Red de Búsqueda.

Generar informes sobre el rendimiento de las valoraciones de tienda

Enlaces relacionados