Proteger cuentas de usuario

La protección de tus datos es nuestra máxima prioridad. Aunque tomamos muchas medidas para proteger tu cuenta de Google Ads, a continuación te damos algunos consejos que también puedes poner en práctica.

Nota: Para que tu cuenta de Google Ads esté siempre protegida, puede que, de forma periódica, te hagamos llegar recomendaciones personalizadas mediante notificaciones en la cuenta y comunicaciones por correo electrónico.

Proteger cuentas de Google

Los usuarios con acceso a tu cuenta de Google pueden ver tu cuenta de Google Ads y acceder a tus datos publicitarios. Si quieres evitar que se acceda a tu cuenta sin autorización, toma medidas para protegerla.

Habilitar la verificación en dos pasos

La verificación en dos pasos es una forma sencilla de proteger tu cuenta contra el robo de contraseñas. Al habilitar la verificación en dos pasos, se accederá a la cuenta mediante una contraseña y un segundo método de verificación. Puede ser un mensaje de texto (SMS), una llamada, una llave de seguridad o una notificación de Google en un dispositivo móvil compatible. Así, nadie podrá acceder a tu cuenta de Google si no está autorizado, aunque tenga la contraseña.

Si no quieres introducir un código de verificación en dos pasos ni utilizar la llave de seguridad cada vez que inicies sesión en tu cuenta de Google, puedes indicar que tu ordenador o dispositivo móvil es un dispositivo de confianza y no se te volverá a pedir que lo hagas.

Elegir contraseñas seguras y únicas

Para que una contraseña sea segura, debe contener una combinación de números, caracteres, mayúsculas y minúsculas. Así, no será fácil adivinarla. No utilices la misma contraseña en sitios web distintos.

Mantener actualizadas las opciones de recuperación de las cuentas

Comprueba que las opciones de recuperación de la cuenta estén siempre actualizadas para que no se te bloquee el acceso.

Examinar tu ordenador en busca de software malicioso

Comprueba que la protección antivirus de tu ordenador está actualizada, y ejecuta análisis completos del sistema de forma periódica. Pueden robar tu información personal introduciendo software malicioso en el sistema de tu equipo, por lo que es necesario que ejecutes análisis completos del sistema de forma periódica para mantener su seguridad. Más información sobre cómo protegerse del software malicioso

Proteger cuentas de Google Ads

A continuación, te ofrecemos algunas prácticas recomendadas que pueden reducir el riesgo de que personas no autorizadas accedan a tus cuentas de Google Ads.

Hacer obligatorio que los usuarios habiliten la verificación en dos pasos

Los administradores de cuentas de Google Ads pueden exigir que todos los usuarios habiliten la verificación en dos pasos tal y como se ha descrito anteriormente. Al habilitar la verificación en dos pasos, se accederá a la cuenta mediante una contraseña y un segundo método de verificación. Puede ser un mensaje de texto (SMS), una llamada, una llave de seguridad o una notificación de Google en un dispositivo móvil compatible. Así, nadie podrá acceder a tu cuenta de Google si no está autorizado, aunque tenga la contraseña.

A los usuarios que intenten acceder a tu cuenta de Google Ads sin haber habilitado la verificación en dos pasos se les mostrará este mensaje, en el que se les pedirá que la configuren.

Cambiar la configuración de autenticación en cuentas de Google Ads
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de la página, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon].
  3. En "Configuración", haz clic en Acceso y seguridad.
  4. En la parte superior de la página, haz clic en Configuración de seguridad.
  5. Para que se muestre el panel, haz clic en Método de autenticación.
  6. A continuación, realiza una de las acciones siguientes:
    • Selecciona la opción Verificación en dos pasos.
    • Si la opción "Verificación en dos pasos" está inhabilitada, haz lo siguiente:
      1. Haz clic en el enlace para configurar la verificación en dos pasos.
      2. Sigue las indicaciones que se muestran en la pantalla para añadir tu número de teléfono; confirma que funciona y haz clic en Activar para finalizar la configuración. Cuando termines, verás un mensaje que indica que la verificación en dos pasos está activada. En ese momento, podrás cerrar la página.
      3. Vuelve a la ventana de tu cuenta de Google Ads y actualiza la página para que se active la opción.
      4. Selecciona la opción Verificación en dos pasos.
  7. Selecciona la fecha en la que quieres que se active la opción para los usuarios de tu cuenta.
  8. Haz clic en Guardar.
Google puede habilitar automáticamente esta opción en tu cuenta. Cuando esto ocurra, se informará a los usuarios mediante una comunicación por correo electrónico y una notificación en el producto. Ten en cuenta lo siguiente:
  • Estos cambios aparecen como realizados por el "sistema de Google Ads" en la página "Historial de cambios".
  • Los administradores de cuentas pueden inhabilitar esta opción en cualquier momento.

Cambiar la configuración de autenticación en cuentas gestionadas

Desde una cuenta de administrador de Google Ads, puedes habilitar la configuración de autenticación de tu cuenta y la de las cuentas de clientes de las que seas propietario administrativo.

Si quieres cambiar la configuración de autenticación de tus cuentas secundarias, puedes acceder a cada cuenta particular o actualizar la configuración en bloque.

1. Inicia sesión en tu cuenta de administrador de Google Ads.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Cuentas y, a continuación, en Gestión, en la parte superior de la página.
  3. Selecciona las cuentas que quieres editar.
  4. Haz clic en Editar, coloca el cursor sobre "Cambiar la configuración de seguridad" y selecciona Cambiar método de autenticación.
    • Selecciona la opción Verificación en dos pasos.
    • Si la opción "Verificación en dos pasos" está inhabilitada, haz lo siguiente:
      1. Haz clic en el enlace para configurar la verificación en dos pasos.
      2. Sigue las indicaciones que se muestran en la pantalla para añadir tu número de teléfono; confirma que funciona y haz clic en "Activar" para finalizar la configuración. Cuando termines, verás un mensaje que indica que la verificación en dos pasos está activada. En ese momento, podrás cerrar la página.
      3. Vuelve a la ventana de tu cuenta de Google Ads y actualiza la página para que se active la opción.
      4. Selecciona la opción Verificación en dos pasos.
  5. Selecciona la fecha en la que quieres que se active la opción para los usuarios de la cuenta.
  6. Haz clic en Guardar.
Comprobaciones de seguridad para confirmar tu identidad
Para proteger tu cuenta, puede que tengas que verificar tu identidad antes de realizar algunas acciones como las siguientes:
  • Invitar a usuarios con acceso estándar o administradores.
  • Hacer cambios no ordinarios en los presupuestos.
  • Crear anuncios con dominios de URL que no se hayan utilizado anteriormente en tu cuenta.
Al intentar llevar a cabo estas acciones, puede que tengas que confirmar tu identidad siguiendo un procedimiento de seguridad, como recibir un código en tu teléfono. Para obtener más información sobre cómo completar estos procedimientos, consulta cómo verificar tu identidad al acceder a tu cuenta.

Limitar los dominios de correo electrónico que pueden utilizar los usuarios

Si añades una lista con los dominios de correo electrónico permitidos a la configuración de seguridad, solo podrán recibir invitaciones para acceder a tu cuenta de Google Ads los usuarios que tengan correos electrónicos registrados en esos dominios. Por ejemplo, si defines "example.com" como el dominio de correo electrónico permitido en tu cuenta, podrás invitar a usuario@example.com a la cuenta, pero no a usuario@gmail.com. Solo los usuarios con acceso de administrador pueden añadir dominios de correo electrónico permitidos a las cuentas.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de la página, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon].
  3. En "Configuración", haz clic en Acceso y seguridad.
  4. En la parte superior de la página, haz clic en Configuración de seguridad.
  5. Haz clic en Dominios permitidos para mostrar el panel correspondiente.
  6. Para añadir dominios a la lista, haz clic en Añadir dominio.
  7. Para quitarlos, haz clic en la "X" situada a la derecha de los dominios correspondientes.
  8. Haz clic en Guardar.

Requisitos básicos de seguridad de las cuentas de administrador

Los requisitos básicos de seguridad de la cuenta de administrador son ajustes de seguridad mínimos que esta cuenta aplica a todas las subcuentas que le pertenezcan actualmente y en el futuro. Esta configuración de seguridad está disponible para los usuarios que gestionan cuentas de administrador y se puede aplicar a todas las subcuentas actuales y futuras que le pertenezcan.

Las subcuentas pueden tener una configuración de seguridad más estricta. Los requisitos básicos de seguridad de la cuenta de administrador solo garantizan que los ajustes de seguridad de las subcuentas alcancen un nivel mínimo.

Cuando una cuenta de administrador define requisitos básicos de seguridad, los administradores de las subcuentas reciben un correo electrónico y aparece una notificación de banner en Google Ads para informarles del cambio.

Nivel de seguridad de la autenticación

Con el ajuste Autenticación, los usuarios que administran cuentas de administrador pueden exigir que los usuarios de las subcuentas de su propiedad habiliten la opción Verificación en dos pasos o Protección Avanzada en sus cuentas para iniciar sesión.

Al configurar la verificación en dos pasos, se puede indicar desde qué fecha se aplicará. De forma predeterminada, la fecha (correspondiente a la zona horaria de esta cuenta de administrador) será 7 días después. Si se selecciona la fecha actual, la verificación en dos pasos comenzará a aplicarse de inmediato.

Actualizar la configuración de autenticación

1. Inicia sesión en tu cuenta de administrador de Google Ads.
  2. Haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon].
  3. Haz clic en Configuración y selecciona Acceso y seguridad.
  4. Haz clic en la pestaña "Seguridad".
  5. Haz clic en Autenticación y selecciona Verificación en dos pasos.
  6. Elige si quieres asignar este ajuste a "Esta cuenta de administrador" o a "Esta cuenta de administrador y todas las cuentas de las que es propietaria".
  7. Junto a "Obligatorio a partir del", selecciona la fecha (correspondiente a la zona horaria de la cuenta de administrador) en la que la verificación en dos pasos será obligatoria en las cuentas que sean propiedad de este administrador.
  8. Haz clic en Guardar.

Dominios permitidos

Con el ajuste de seguridad "Dominios permitidos", los usuarios que gestionan las cuentas de administrador pueden limitar los dominios de correo electrónico a los que se les puede enviar una invitación para acceder a la cuenta de administrador. Esta limitación se aplica también a las subcuentas que son propiedad de la cuenta de administrador. De este modo, se reduce la probabilidad de que accedan usuarios no autorizados a tus cuentas.

Añadir un dominio permitido

1. Inicia sesión en tu cuenta de administrador de Google Ads.
  2. Haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon].
  3. Haz clic en Configuración y selecciona Acceso y seguridad.
  4. Haz clic en la pestaña "Seguridad".
  5. Haz clic en Dominios permitidos y, a continuación, en Añadir dominio.
  6. Escribe el nombre del dominio que quieres incluir entre los permitidos.
  7. Elige si quieres asignar este ajuste a "Esta cuenta de administrador" o a "Esta cuenta de administrador y todas las cuentas de las que es propietaria".
  8. Haz clic en Guardar.

Evitar que varios usuarios compartan credenciales de inicio de sesión

Si necesitas que varios usuarios utilicen tu cuenta de Google Ads, evita que compartan el nombre de usuario y la contraseña. Te recomendamos que des permiso de acceso a la cuenta de Google Ads a cada usuario de forma individual. Cada cuenta de Google puede tener acceso directo a un máximo de 20 cuentas de Google Ads. Si gestionas varias cuentas de Google Ads, puede que te resulte más útil tener una cuenta de administrador. De esta forma, podrás permitir el acceso a la cuenta de administrador a varios usuarios para que, desde ella, puedan acceder a diferentes cuentas.

Revisar quién tiene acceso a cuentas de Google Ads

Por último, aunque no menos importante, es necesario que compruebes de forma periódica el acceso y los permisos de los usuarios en todas tus cuentas de Google Ads.

Comprobar que no se hayan hecho cambios no autorizados

Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads regularmente para comprobar si se ha hecho algún movimiento imprevisto o no autorizado, como un cambio en los anuncios o en el presupuesto. Si crees que alguien ha podido acceder a tus datos de facturación, comprueba también los extractos de tu tarjeta de crédito o del banco para comprobar si se ha hecho algún movimiento no autorizado. Denuncia cualquier actividad no autorizada en Google Ads

Quitar usuarios inactivos

Retira el acceso a los usuarios que ya no trabajen en tu empresa o que ya no utilicen tu cuenta de Google Ads. Si no lo haces, podrán seguir iniciando sesión en tu cuenta y realizando cambios. Más información sobre cómo quitar usuarios de la cuenta

Dar el acceso mínimo necesario a cada usuario

Al invitar a un usuario nuevo, se le asigna un nivel de acceso específico. Según el nivel de acceso que tengan, los usuarios pueden acceder a determinadas tareas y funciones. Por ejemplo, los usuarios con acceso de administrador pueden invitar a usuarios nuevos a la cuenta para que hagan cambios, algo que no pueden hacer los usuarios con acceso estándar. Del mismo modo, puedes asignar el acceso de solo lectura y el acceso solo de correo a aquellos usuarios que no necesiten realizar ningún cambio en la cuenta. Más información acerca de los niveles de acceso a cuentas de Google Ads

Revisar cuentas de administrador relacionadas

Si tienes cuentas de cliente que dependen de una cuenta de administrador, puedes comprobar si están vinculadas con administradores no incluidos en la jerarquía de tu cuenta de administrador desde la pestaña "Administradores relacionados". Más información sobre la pestaña Administradores relacionados

Inhabilitar la verificación en dos pasos

Te recomendamos iniciar sesión con la verificación en dos pasos. De esta forma, proteges tu cuenta y tus datos sensibles de atacantes, incluso si tienen tu contraseña. Si aun así prefieres no usar este método, sigue las instrucciones que se indican a continuación.

Inhabilitar la verificación en dos pasos

Paso 1: Inhabilita el requisito de verificación en dos pasos en Google Ads

Nota: Para hacer este cambio, debes tener acceso de administrador.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
    • Nota: Si ves un mensaje que indica que debes configurar la verificación en dos pasos para iniciar sesión, sigue las instrucciones para hacerlo en tu cuenta de Google (podrás inhabilitarla más tarde).
  2. En la esquina superior derecha de la página, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon].
  3. En "Configuración", haz clic en Acceso y seguridad.
  4. En la parte superior de la página, haz clic en Configuración de seguridad.
  5. Haz clic en Método de autenticación para mostrar el panel correspondiente.
  6. Elige el método de autenticación Estándar.

Paso 2: Habilita la verificación en dos pasos en tu cuenta de Google

1. Accede a tu cuenta de Google.
  2. En el panel de navegación de la izquierda, haz clic en Seguridad.
  3. En el panel "Iniciar sesión en Google", haz clic en Verificación en dos pasos.
  4. Haz clic en Desactivar.