Définir votre enchère et votre budget

Pour diffuser vos annonces sur Google, vous devez définir un budget et des options d'enchères appropriés. Le budget permet de déterminer la limite de facturation d'une campagne donnée. Il est donc important que cette dépense quotidienne ne vous paraisse pas déraisonnable (y compris lorsque vous consulterez votre relevé mensuel de carte de crédit, dans lequel votre budget aura été multiplié par le nombre de jours moyen par mois, soit 30,4). Selon la façon dont vous gérez vos enchères, il est possible que les coûts réels soient en fait inférieurs au montant fixé.

Votre enchère au coût par clic maximale (enchère au CPC max.) correspond au montant maximal que vous êtes prêt à payer par clic sur votre annonce. En gérant vos enchères, vous pouvez influencer la quantité de trafic, ainsi que le retour sur investissement (ROI) générés par vos annonces. Avec des enchères plus élevées, votre campagne est susceptible d'enregistrer plus de trafic, même si vous dépenserez probablement plus d'argent. Avec des enchères moins élevées, votre campagne est susceptible d'enregistrer moins de clics et de conversions.

Cet article décrit le fonctionnement du budget d'une campagne, les différentes options d'enchères, ainsi que les étapes à suivre pour définir une enchère et un budget dans une nouvelle campagne.

Fonctionnement des budgets de campagnes

Avec Google Ads, vous avez la possibilité de définir un budget quotidien ou un budget partagé pour une campagne. Vous pouvez définir un budget quotidien avec le montant moyen que vous êtes prêt à dépenser par jour pour cette campagne. Si vous souhaitez vérifier votre budget quotidien moyen pour l'ensemble des campagnes, vous pouvez consulter la colonne "Budget" de l'onglet Campagnes. Si vous préférez considérer votre budget mensuel plutôt que votre budget quotidien, vous pouvez le calculer en multipliant votre budget quotidien moyen par 30,4 (nombre moyen de jours par mois).

Conseil : Commencez petit

Si vous débutez, essayez un budget quotidien compris entre 10 et 50 €. Vérifiez votre compte quotidiennement après avoir appliqué un nouveau budget, afin d'évaluer les performances de vos campagnes.

Vous pouvez définir un budget partagé avec le montant que vous êtes prêt à dépenser pour plusieurs campagnes pour le même client. L'exemple suivant montre comment Google Ads optimise les performances de votre campagne lorsque vous utilisez un budget partagé.

Exemple

Imaginons que vous avez défini un budget quotidien de 100 €, réparti équitablement entre deux campagnes. Un jour donné, une campagne peut recevoir moins d'impressions et de clics que d'habitude, et vous ne dépensez alors que 40 €. Avec un budget partagé, Google Ads peut utiliser les 10 € restants et les allouer à la seconde campagne, afin d'optimiser vos performances globales.

Les budgets partagés sont efficaces lorsque vous avez un certain nombre de campagnes avec un objectif partagé pour un client. Par exemple, vous pouvez définir un budget partagé lorsque vous utilisez des campagnes saisonnières pour des jours fériés spécifiques, comme le Nouvel An ou la Saint-Valentin, et définir un budget partagé propre à un client pour plafonner les dépenses liées à toutes ses campagnes saisonnières.

Vous pouvez accéder aux budgets partagés dans la bibliothèque partagée de votre compte Google Ads.

Notez que vous ne pouvez pas appliquer de budget partagé à des campagnes appartenant à un groupe de campagnes ni à celles incluses dans un test.

Impressions excessives

Le trafic des internautes fluctuant d'un jour à l'autre, nous pouvons autoriser votre campagne à dépenser jusqu'au double de votre budget quotidien moyen sur un jour donné. C'est ce que nous appelons les impressions excessives.

Toutefois, notre système fait en sorte que, pour une période de facturation donnée, vous ne payiez jamais plus que le nombre de jours moyen par mois (soit 30,4) multiplié par le montant de votre budget quotidien. Par exemple, si votre budget s'élève à 10 € par jour, la somme maximale à payer par mois sera de 304 €.

Si nous diffusons vos annonces trop souvent et si vos coûts cumulés sur un mois donné dépassent ce que vous auriez dû payer compte tenu du budget quotidien que vous avez défini, un avoir pour impressions excessives est automatiquement appliqué à votre compte. Par exemple, si votre limite de facturation mensuelle s'élève à 304 € et si le cumul des coûts s'élève à 310 € sur une période de facturation donnée, vous recevrez un avoir de 6 €, et seuls 304 € seront débités. Pour voir ces ajustements, consultez la page Historique des transactions.

Conseil : Afficher le budget recommandé

Vos campagnes utilisent-elles l'intégralité de votre budget ? Vos paramètres de budget incluent l'option Afficher le budget recommandé, qui est basée sur l'analyse des performances de votre campagne, généralement sur les 15 derniers jours.

Fonctionnement des enchères

Dans la vie courante, la plupart d'entre nous associent une vente aux enchères à la vente d'un article contre l'enchère la plus élevée. En revanche, notre système de mise en concurrence des annonces se base sur des critères à la fois de qualité et d'enchère pour déterminer la position de votre annonce. Donc, même si vos concurrents définissent une enchère plus élevée que la vôtre, il vous est toujours possible d'obtenir une position plus élevée, à un prix plus faible, grâce à la pertinence de vos mots clés et de vos annonces. Le montant que vous paierez sera souvent inférieur à votre enchère maximale, car le maximum que vous payez correspond au minimum requis pour conserver la position de l'annonce, ainsi que les formats d'annonce associés, tels que les liens annexes. Le montant que vous payez est appelé CPC réel.

Il existe de nombreuses façons de définir vos enchères, notamment une suite complète de stratégies d'enchères automatiques. La plupart des utilisateurs commencent par définir leurs enchères avec la stratégie Maximiser les clics ou le Système d'enchères au CPC manuelles.

Clics maximisés ou Système d'enchères au CPC manuelles

Si vous privilégiez l'enregistrement de clics afin de générer du trafic sur votre site Web, envisagez d'utiliser l'une des deux stratégies d'enchères au coût par clic suivantes :

• Maximiser les clics est la stratégie d'enchères automatiques la plus simple. Une fois que vous avez défini un budget quotidien, le système Google Ads gère automatiquement vos enchères afin de vous apporter le plus grand nombre de clics possible, dans les limites de votre budget.
  • Le système d'enchères au CPC manuelles vous permet de gérer les enchères au CPC maximales. Vous pouvez définir différentes enchères pour chaque groupe d'annonces de votre campagne, ou pour des mots clés ou des emplacements spécifiques. Si vous constatez que certains mots clés ou emplacements sont plus rentables, vous pouvez utiliser les enchères manuelles pour leur allouer une part plus importante de votre budget publicitaire.

Conseil : Estimez le trafic associé aux mots clés

Essayez l'outil de planification des mots clés pour obtenir une estimation de votre trafic (estimation du nombre de clics, du nombre d'impressions ou du CPC moyen pour vos mots clés). Ces estimations peuvent vous aider à définir vos enchères et vos budgets.

Ajustements des enchères

Vous pouvez définir des ajustements d'enchères afin d'augmenter ou de diminuer ces dernières lorsque votre annonce est en concurrence pour une diffusion sur les appareils mobiles, dans des zones géographiques spécifiques, et à certains jours ou certaines heures. Les ajustements des enchères vous permettent de mieux contrôler où et quand vos annonces sont diffusées, et sont appliqués en plus de vos enchères existantes. Vous pouvez également personnaliser votre stratégie d'enchères en définissant plusieurs ajustements qui fonctionnent ensemble (par exemple, la zone géographique et l'heure de la journée, ou l'heure de la journée et les appareils mobiles). En savoir plus sur les ajustements des enchères

Instructions

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes dans le menu des pages.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne
  4. Sélectionnez le type de campagne que vous souhaitez créer.
  5. (Facultatif) Définissez un objectif de campagne et saisissez l'URL du site Web de votre entreprise.
  6. Faites défiler la page "Sélectionner les paramètres de campagne" jusqu'à la section "Enchères", puis sélectionnez une stratégie d'enchères.
  7. Faites défiler la page jusqu'à la section "Budget quotidien". À cet endroit, vous pouvez soit indiquer un montant de budget individuel, soit utiliser un budget partagé.
  8. Choisissez les autres paramètres de campagne, puis cliquez sur Enregistrer et continuer.