Elegir la puja y el presupuesto

Para publicar anuncios en Google, debes elegir el presupuesto y las opciones de puja adecuados. El presupuesto define el límite de inversión de una campaña concreta, por lo que debería ser el importe medio que quieras gastar al día. En función de cómo gestiones las pujas, tus costes podrán ser inferiores.

Nota: Google Ads calcula el presupuesto diariamente. Si tienes que determinar el presupuesto mensual, multiplica el presupuesto diario por 30,4 (el promedio de días de un mes). Para obtener más información, consulta el artículo Introducción a los presupuestos. Usa el informe de presupuesto para ver el límite de gasto mensual y la previsión mensual.

La puja de coste por clic máximo (puja de CPC máximo) es la cantidad máxima que quieres pagar por cada clic que se haga en tus anuncios. Al gestionar las pujas puedes influir en la cantidad de tráfico que reciben los anuncios, así como en el retorno de la inversión (ROI) resultante. Con pujas más altas, es probable que una campaña reciba más tráfico, aunque es posible que tengas que invertir más dinero. Con pujas más bajas, es probable que una campaña reciba menos clics y conversiones.

En este artículo se explica cómo funcionan los presupuestos de las campañas, cuáles son las distintas opciones de puja y qué pasos hay que seguir para definir la puja y el presupuesto de una campaña nueva.

Cómo funcionan los presupuestos de las campañas

En las campañas de Google Ads, puedes definir un presupuesto diario medio o uno compartido. El presupuesto diario medio es la cantidad media que quieres invertir al día en una campaña. Si quieres consultar el presupuesto diario medio de todas las campañas, puedes hacerlo en la columna "Presupuesto" de la pestaña Campañas. Si prefieres seguir una estrategia mensual en vez de diaria, puedes calcular el presupuesto mensual multiplicando el presupuesto diario medio por 30,4 (el promedio de días por mes).

Consejo: Empieza con una cantidad pequeña

Tras aplicar el nuevo presupuesto, revisa la cuenta diariamente para ver el rendimiento de las campañas.

Puedes definir un presupuesto compartido con el importe que quieres invertir en un conjunto de campañas de un mismo cliente. En el ejemplo que aparece a continuación, se muestra cómo optimiza Google Ads el rendimiento de las campañas que tienen un presupuesto compartido.

Ejemplo

Supongamos que has fijado un presupuesto de 100 € al día, dividido por igual entre dos campañas. Es posible que una campaña consiga un día menos impresiones y clics de lo habitual, y que el gasto sea de solo 40 €. Con un presupuesto compartido, Google Ads puede asignar los 10 € sobrantes a la segunda campaña para maximizar los resultados generales.

Los presupuestos compartidos son eficaces si se usan en campañas que comparten un objetivo y pertenecen a un mismo cliente. Por ejemplo, puedes definir un presupuesto compartido y usarlo en campañas de temporada, que aprovechan el tráfico de determinados festivos, como Nochevieja o el Día de San Valentín, y definir otro presupuesto compartido específico del cliente para limitar el gasto del conjunto de sus campañas de temporada.

Puedes acceder a los presupuestos compartidos en la Biblioteca compartida de tu cuenta de Google Ads.

Los presupuestos compartidos no se pueden usar en campañas que forman parte de un grupo de campañas o de un experimento.

Sobreimpresión

Dado que el tráfico fluctúa día a día, Google permite que una campaña gaste en un día más del límite establecido por el presupuesto diario medio. Este fenómeno se denomina sobreimpresión.

Sin embargo, el gasto de tu campaña no superará ningún día el doble del presupuesto diario medio. Además, nuestro sistema se asegura de que, en un periodo de facturación determinado, nunca se te cobre más de 30,4 multiplicado por el importe del presupuesto diario medio. Por ejemplo, si el presupuesto es de 10 € al día, la cantidad máxima que pagarás será de 304 €.

Si Google muestra tus anuncios con demasiada frecuencia y los costes del mes terminan superando lo que deberías haber pagado en un mes determinado según el presupuesto diario medio fijado, los cargos no superarán el límite de inversión mensual. Por ejemplo, si tu límite de inversión mensual es de 304 € y has acumulado 310 € de costes en un periodo de facturación determinado, solo se te cobrarán 304 €. Consulta estos ajustes en la página Historial de transacciones.

Consejo: Consulta el presupuesto recomendado

¿Utilizas todo el presupuesto de las campañas? En la configuración del presupuesto, se incluye la opción Consulte el presupuesto recomendado, que se basa en el análisis del rendimiento de la campaña (normalmente de los 15 días anteriores).

Cómo funciona la puja

Cuando hablamos de subastas, solemos pensar en la venta de un artículo por el importe de la puja más alta. En nuestro caso, sin embargo, en una subasta de anuncios se utilizan la calidad y la puja para determinar la posición de un anuncio. Aunque la competencia puje más que tú, podrás alcanzar una posición más alta (a un precio menor) con las palabras clave y los anuncios más oportunos. Por lo general, pagarás un importe inferior a la puja máxima, ya que solo tendrás que pagar la cantidad mínima necesaria para mantener la posición del anuncio y los formatos de anuncio que se muestren con él, como los enlaces de sitio. El importe que pagas se denomina CPC real.

Hay muchas formas de determinar las pujas, incluidas las estrategias de puja automática, pero la mayoría de usuarios suele empezar con la estrategia de puja Maximizar clics o con la puja de CPC manual.

Maximizar clics frente a puja de CPC manual

Si tu objetivo es conseguir clics para generar tráfico a tu sitio web, hay dos estrategias de puja de coste por clic que deberías considerar:

• Maximizar clics es la estrategia de puja automática más sencilla. Solo tienes que definir un presupuesto diario medio, y la IA Google Ads gestionará automáticamente las pujas para que consigas el mayor número posible de clics con tu presupuesto.
  • La puja de CPC manual te permite elegir el importe de puja de CPC máximo. Puedes designar distintas pujas en cada uno de los grupos de anuncios de una campaña o hacerlo por palabras clave o emplazamientos determinados. Si detectas que algunos emplazamientos o palabras clave son más rentables, puedes utilizar la puja manual para asignar una mayor parte del presupuesto publicitario a esos emplazamientos o palabras clave.

Consejo: Tráfico estimado de palabras clave

Prueba el Planificador de palabras clave para ver estimaciones del tráfico, como el número de clics o de impresiones, y el CPC medio de las palabras clave. A partir de estos cálculos puedes decidir qué presupuestos y pujas te interesa fijar.

Ajustes de puja

Puedes definir ajustes de puja para aumentar o reducir las pujas cuando un anuncio compita por aparecer en dispositivos móviles, en ubicaciones geográficas concretas y en determinados días y horas. Los ajustes de puja pueden ayudarte a controlar cuándo y dónde se publica tu anuncio, y se aplican a las pujas existentes. También puedes personalizar la estrategia de puja definiendo varios ajustes que funcionen de forma conjunta, como la ubicación y la hora del día, o la hora del día y los dispositivos móviles. Más información sobre los ajustes de puja

Instrucciones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Campañas y luego selecciona Campañas.
  3. Haz clic en el botón más y luego selecciona Nueva campaña
  4. Selecciona el tipo de campaña que quieres crear.
  5. (Opcional) Selecciona el objetivo de la campaña e introduce la URL del sitio web de tu empresa.
  6. En la página "Seleccionar configuración de la campaña", ve a la sección "Puja" y selecciona una estrategia de puja.
  7. Desplázate hasta la sección "Presupuesto diario" e introduce un presupuesto diario individual o usa uno compartido.
  8. Termina de configurar la campaña y haz clic en Guardar y continuar.