Elegir la puja y el presupuesto

Para publicar anuncios en Google, debes decidir el presupuesto y las opciones de puja adecuados. El presupuesto es el importe máximo que se te cobrará por campaña, así que debes elegir un importe medio que puedas pagar al día. Si multiplicas ese importe por 30,4, que es el promedio de días que tiene un mes, puedes calcular el presupuesto mensual, es decir, el cargo que aparecería en el extracto mensual de tu tarjeta de crédito. En función de cómo administres las pujas, es posible que tus costes reales sean inferiores.

La puja de coste por clic máximo(puja de CPC máx.) es el importe más alto que estás dispuesto a pagar por cada clic en un anuncio. Al administrar las pujas puedes influir en la cantidad de tráfico que reciben los anuncios, así como en el retorno de la inversión (ROI) que generan. Con pujas más altas, es probable que una campaña reciba más tráfico, aunque es posible que tengas que invertir más dinero. Con pujas más bajas, es probable que una campaña reciba menos clics y conversiones.

En este artículo se explica cómo funcionan los presupuestos de las campañas, cuáles son las diferentes opciones de puja y qué pasos hay que seguir para definir la puja y el presupuesto de una campaña nueva.

Cómo funcionan los presupuestos de las campañas

En las campañas de Google Ads, puedes definir un presupuesto diario o uno compartido. El presupuesto diario es la cantidad media que quieres invertir al día en una campaña. Si quieres consultar el presupuesto diario medio de todas las campañas, puedes hacerlo en la columna "Presupuesto" de la pestaña Campañas. Si prefieres seguir una estrategia mensual en vez de diaria, puedes calcular el presupuesto mensual multiplicando el presupuesto diario medio por 30,4 (el promedio de días por mes).

Consejo: Empieza con una cantidad pequeña

Si llevas poco tiempo usando Google Ads, prueba con un presupuesto diario de entre 10 y 50 €. Tras aplicar el nuevo presupuesto, revisa la cuenta diariamente para comprobar el rendimiento de las campañas.

Puedes definir un presupuesto compartido con el importe que quieres invertir en un conjunto de campañas de un mismo cliente. En el ejemplo que aparece a continuación, se muestra cómo optimiza Google Ads el rendimiento de las campañas que tienen un presupuesto compartido.

Ejemplo

Supongamos que has dedicado un presupuesto de 100 € al día, dividido por igual entre dos campañas. Es posible que una campaña consiga un día menos impresiones y clics de lo habitual, y que la inversión sea de solo 40 €. Con un presupuesto compartido, Google Ads puede asignar los 10 € sobrantes a la segunda campaña para maximizar los resultados generales.

Los presupuestos compartidos son eficaces si se usan en campañas que comparten un objetivo y pertenecen a un mismo cliente. Por ejemplo, puedes definir un presupuesto compartido y usarlo en campañas de temporada, que aprovechan el tráfico de determinados festivos, como Nochevieja o el Día de San Valentín, y definir otro presupuesto compartido específico del cliente para limitar el gasto del conjunto de sus campañas de temporada.

Puedes acceder a los presupuestos compartidos en la Biblioteca compartida de tu cuenta de Google Ads.

Los presupuestos compartidos no se pueden usar en campañas que forman parte de un grupo de campañas o de un experimento.

Sobreimpresión

Como el tráfico varía de un día para otro, Google permite que una campaña gaste en un día hasta el doble del límite establecido por el presupuesto diario medio. Este fenómeno se denomina sobreimpresión.

Sin embargo, nuestro sistema se asegura de que, durante un periodo de facturación determinado, no se hagan efectivos cargos superiores a la cantidad resultante de multiplicar 30,4 por el presupuesto diario. Por ejemplo, si el presupuesto es de 10 € al día, la cantidad máxima que pagarás serán 304 €.

Si Google muestra tus anuncios con demasiada frecuencia y un mes acumulas costes mensuales superiores a lo que deberías haber pagado según el presupuesto diario establecido, se aplicará automáticamente un crédito por sobreimpresión en tu cuenta. Por ejemplo, si tienes un límite de cargo mensual de 304 € y has acumulado 310 € de costes en un determinado periodo de facturación, recibirás un crédito de 6 € y solamente se te cobrarán 304 €. Consulta estos ajustes en la página Historial de transacciones.

Consejo: Consulta el presupuesto recomendado

¿Utilizas todo el presupuesto de las campañas? En los ajustes del presupuesto se incluye una opción para consultar el presupuesto recomendado basada en el análisis del rendimiento de una campaña (normalmente de los 15 días anteriores).

Cómo funcionan las pujas

Cuando hablamos de subastas, solemos pensar en un artículo que se ha vendido por el importe de la puja más alta. En nuestro caso, sin embargo, en una subasta de anuncios se utilizan la calidad y la puja para determinar la posición de un anuncio. Por lo tanto, aunque la competencia haga una puja más alta que la tuya, puedes obtener una posición más elevada a un precio menor si tienes palabras clave y anuncios muy relevantes. En general, pagas un importe inferior a la puja máxima porque pagas solo el mínimo necesario para mantener la posición de un anuncio y los formatos de anuncio que incluya el anuncio en cuestión (por ejemplo, enlaces de sitio). El importe que pagas se denomina CPC real.

Hay muchas formas de configurar las pujas y también tienes una serie de estrategias de pujas automáticas, pero la mayoría de usuarios suele empezar con Maximizar clics o con Pujas de CPC manuales.

Maximizar clics frente a Pujas de CPC manuales

Si tu objetivo es conseguir clics para generar tráfico a tu sitio web, hay dos estrategias de puja de coste por clic que deberías considerar:

• Maximizar clics es la estrategia de puja automática más sencilla. Solo tienes que configurar un presupuesto diario y el sistema de Google Ads gestionará las pujas automáticamente para aportarte el número máximo posible de clics según tu presupuesto.
  • La estrategia Pujas de CPC manual te permite elegir el importe de la puja de CPC máximo. Puedes configurar distintas pujas en cada uno de los grupos de anuncios de una campaña o hacerlo por palabras clave o emplazamientos determinados. Si detectas que hay palabras clave o emplazamientos más rentables que otros, puedes utilizar las pujas manuales para asignar más parte del presupuesto a esos términos o emplazamientos.

Consejo: Tráfico estimado de palabras clave

Prueba el Planificador de palabras clave para ver estimaciones del tráfico, como el número clics o de impresiones, y el CPC medio de las palabras clave. A partir de estos cálculos puedes decidir qué presupuestos y pujas te interesa fijar.

Ajustes de la puja

Puedes establecer ajustes que aumenten o reduzcan las pujas cuando un anuncio compita por aparecer en dispositivos móviles, en ubicaciones geográficas concretas y en determinados días y horas. Los ajustes de pujas te permiten controlar con más precisión dónde y cuándo aparece un anuncio, y se aplican a pujas que ya se hayan definido. También puedes personalizar la estrategia de puja configurando varios ajustes que funcionen de forma conjunta, como la ubicación geográfica y la hora del día, o la hora del día y los dispositivos móviles. Más información sobre los ajustes de puja

Instrucciones

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de páginas, haz clic en Campañas.
  3. Haz clic en el botón con el signo más  y, a continuación, selecciona Nueva campaña
  4. Selecciona el tipo de campaña que quieres crear.
  5. (Opcional) Selecciona un objetivo para la campaña e introduce la URL del sitio web de tu empresa.
  6. En la página "Seleccionar la configuración de la campaña", ve a la sección "Facturación" y selecciona una estrategia de puja.
  7. Ve a la sección "Presupuesto diario" e introduce un presupuesto diario individual o usa uno compartido.
  8. Termina de configurar la campaña y haz clic en Guardar y continuar.