À propos des paramètres ValueTrack

Le suivi en parallèle est désormais disponible pour votre compte. Cette fonctionnalité accélère le chargement de votre page de destination, ce qui peut réduire le nombre de visites perdues. En effet, les utilisateurs qui cliquent sur votre annonce sont directement redirigés vers votre URL finale, pendant que la mesure des clics se produit en arrière-plan.  Le suivi en parallèle constitue la seule méthode de suivi des clics utilisée par l'ensemble des comptes. Contactez le fournisseur de votre outil de mesure des clics pour vous assurer que vous pouvez utiliser cette fonctionnalité. En savoir plus sur le suivi en parallèle

Les paramètres ValueTrack constituent la méthode la plus simple pour commencer à suivre des informations concernant vos annonces. Les paramètres ValueTrack sont un type de paramètre d'URL que vous pouvez ajouter aux URL de la page de destination de vos annonces. Ils collectent des informations relatives à la source des clics sur vos annonces.

Cet article détaille le fonctionnement des paramètres ValueTrack avec votre modèle de suivi. Si vous souhaitez en savoir plus sur les clics générés par vos annonces ou simplement vous familiariser avec le suivi, nous vous conseillons d'utiliser ces paramètres.

Remarque :
  • Les ID ValueTrack sont des nombres de 64 bits.
  • Lorsque vous modifiez les modèles de suivi, il s'écoule entre 24 et 48 heures avant que les changements se répercutent dans la diffusion des annonces.

Avant de commencer

Si vous ne connaissez pas bien le fonctionnement du suivi, nous vous conseillons de commencer par consulter À propos du suivi dans Google Ads.

Fonctionnement de ValueTrack

Les paramètres ValueTrack sont un type de paramètre d'URL. Chaque paramètre d'URL est constitué d'un texte entre accolades ({}), comme ceci : {matchtype}. Vous pouvez insérer ces paramètres dans l'URL finale, le modèle de suivi ou le paramètre personnalisé de votre annonce.

Lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce, le système Google Ads remplace le paramètre ValueTrack par une valeur calculée à partir des informations associées à l'annonce au moment de l'enregistrement du clic. Par exemple, le paramètre {matchtype} sert à spécifier le type de correspondance du mot clé ayant déclenché la diffusion de l'annonce. Lorsque vous examinez vos données, au lieu de voir {matchtype}, c'est la valeur enregistrée par ValueTrack qui s'affiche : b pour une requête large, p pour une expression exacte ou e pour un mot clé exact. Si aucune valeur ne peut être insérée, le paramètre ValueTrack est remplacé par un espace vide.

Vous pouvez accéder à ces données dans Google Analytics, ou dans votre logiciel tiers ou d'analyse de site.

Exemple

Imaginons que vous gérez un magasin de chaussures et son site http://www.example.com. Vous souhaitez suivre le type d'appareil que vos clients utilisent lorsqu'ils cliquent sur votre annonce.

Vous pourriez définir www.example.com comme URL finale, puis ajouter les paramètres ValueTrack {lpurl} et {device} dans Options d'URL de votre modèle de suivi (nous vous recommandons de le faire au niveau du compte). Votre modèle de suivi se présenterait alors comme suit :

{lpurl}?device={device}

De cette manière, si une personne clique sur votre annonce après avoir effectué une recherche sur son ordinateur de bureau ou portable, l'URL de destination prendra la forme suivante :

www.example.com/?device=c

L'utilisation de ce paramètre ValueTrack permet à votre logiciel de suivi d'analyser les appareils que les internautes utilisent pour accéder à votre site Web.

Paramètres ValueTrack comportant des fonctions "IF"

Certains paramètres d'URL comportent des fonctions "IF", ce qui signifie que vous pouvez spécifier une valeur particulière à insérer en fonction de la nature de l'annonce. Vous pouvez remplacer [value] par le texte de votre choix. Ce texte apparaîtra alors dans vos données.

Exemple

Vous pouvez voir si une annonce a enregistré des clics sur le Réseau de Recherche avec le paramètre {ifsearch:[value]}. Si vous remplacez [value] par search, le texte "search" apparaît dans vos données si un utilisateur clique sur votre annonce sur le Réseau de Recherche (à partir d'une page de résultats de recherche Google, par exemple).

Compatibilité avec les campagnes Google Ads

Les paramètres ValueTrack sont compatibles avec les campagnes sur les Réseaux de Recherche et Display, Shopping, vidéo et pour applications. Notez toutefois que des conditions spécifiques s'appliquent à chaque type de campagne.

Utiliser des paramètres ValueTrack avec des annonces dynamiques du Réseau de Recherche

Google génère automatiquement l'URL finale dans les annonces dynamiques du Réseau de Recherche. Vous pouvez toutefois utiliser les paramètres ValueTrack dans vos modèles de suivi et vos paramètres personnalisés. Le modèle de suivi doit inclure un paramètre ValueTrack qui insère votre URL finale ({lpurl}, par exemple). Voir un exemple.

Utiliser des paramètres ValueTrack dans des campagnes pour applications

Vous pouvez utiliser des paramètres ValueTrack dans vos campagnes pour applications, à condition que votre solution d'analyse tierce intègre une fonctionnalité de confirmation des installations. En savoir plus