Importar conversiones de Google Analytics a Google Ads

Al analizar la actividad de los clientes en tu sitio web, puedes importar tus conversiones de Google Analytics a Google Ads y utilizar el seguimiento de conversiones para medirlas. Google ofrece tres funciones para ayudarte durante el proceso. Puedes utilizar cualquier combinación de las tres al mismo tiempo. Expande la sección que aparece más abajo para ver una comparación rápida.

Comparación de la conversiones de Google Analytics y el seguimiento de conversiones de Google Ads

Conversiones de Universal Analytics

• Con ellas puedes medir todo el flujo de clientes que visitan tu sitio (además de las conversiones).
  • Te permiten incluir conversiones de fuentes distintas de Google Ads, por lo que son una buena herramienta para hacer un seguimiento de todo el tráfico de clientes en tu sitio web.

Seguimiento de conversiones de propiedades de Google Analytics 4

• Es la opción ideal si quieres hacer mediciones y conocer las conversiones en tus aplicaciones o sitios web. Más información acerca de las propiedades de Google Analytics 4
  • Te permiten incluir conversiones de fuentes distintas de Google Ads, por lo que son una buena herramienta para hacer un seguimiento de todo el tráfico de clientes en tu sitio web.

Seguimiento de conversiones de Google Ads

Ventajas

Importar las conversiones de Google Analytics a Google Ads ofrece estas ventajas:

• Acceder a las conversiones de Google Analytics y a los datos relacionados con los clics de Google Ads.
  • Ver los datos de conversión de Google Analytics en Google Ads.
  • Permitir a Smart Bidding acceder a los datos, lo que facilita la optimización de las pujas para que pueda incrementarse la cifra de conversiones y se puedan reducir los costes.

Es posible que no necesites importar las conversiones de Google Analytics si ya usas el seguimiento de conversiones de Google Ads en una determinada página. Si utilizas propiedades de Universal Analytics y de Google Analytics 4 para hacer mediciones en el mismo sitio, es probable que tengas que configurar el seguimiento de conversiones en ambas propiedades. Si importas la misma conversión desde ambas propiedades para los informes y las pujas, es posible que las conversiones se cuenten por duplicado, dado que la misma conversión se ha importado dos veces. Para evitar que se dupliquen las conversiones, importa las conversiones solo una vez en las propiedades de Universal Analytics y Google Analytics 4.

Antes de empezar

Para empezar a importar datos, tendrás que vincular tu cuenta de Google Ads a una cuenta de Google Analytics y activar el etiquetado automático en tu cuenta de Google Ads.

Instrucciones

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de tu cuenta, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon].
  3. En "Medición", haz clic en Conversiones.
  4. Haz clic en el botón con el signo más .
  5. Selecciona Importar y, a continuación, haz clic en Google Analytics (Universal Analytics) (en el caso de las propiedades de Universal Analytics) o en Google Analytics (GA4) (en el caso de las propiedades de Google Analytics 4).
  6. Haz clic en Continuar.
  7. En la página siguiente, selecciona las funciones que quieras importar y haz clic en Importar y continuar.
  8. Haz clic en Listo.

Google Ads empezará a importar los datos de tu propiedad de Analytics. No se incluirá el historial de datos anterior a la importación.

Importante

Los datos de conversión pueden tardar hasta 24 horas en estar disponibles en Google Ads. Una vez estén disponibles, los datos de conversión importados aparecerán junto con los datos de conversión de la página Conversiones y podrás personalizar las columnas de la pestaña Campañas para incluir dichos datos. En aquellos casos en los que Google no puede hacer el seguimiento de todas las conversiones, los informes basados en los datos de conversiones importados pueden incluir conversiones basadas en patrones, que funcionan como estimaciones. Las conversiones basadas en patrones se basan en datos agregados y anonimizados.

Una vez que los datos de Analytics (por ejemplo, los objetivos) se hayan importado a Google Ads, estarán sujetos a los términos del servicio de Google Ads.

Editar la configuración de las conversiones importadas

Después de importar las conversiones de Analytics, puedes modificarlas de la misma forma que las acciones de conversión que se hayan creado en Google Ads.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2.  En la esquina superior derecha de tu cuenta, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon].
  3. En "Medición", haz clic en Conversiones.
  4. Haz clic en el nombre de la conversión importada que quieras editar.
  5. En la esquina inferior derecha, haz clic en Editar configuración.
  6. Introduce los cambios y haz clic en el botón Guardar.

Discrepancias entre los datos

Es posible que observes discrepancias en las estadísticas de conversión entre el seguimiento de conversiones de Google Ads y Google Analytics. Si ya has comprobado que tu configuración es correcta, a continuación se indican posibles motivos por los que puede seguir habiendo discrepancias:

Fecha de la transacción

En los informes de conversiones de Google Ads aparece la fecha y hora del clic que ha llevado a la acción, no la fecha de la acción en sí.

Por ejemplo, supongamos que un usuario vio tu anuncio e hizo clic en él el 19 de julio, pero no hizo ninguna compra en tu sitio web hasta el día siguiente, el 20 de julio. En Google Ads, la conversión se atribuiría al 19 de julio, el día en el que se hizo el clic. Sin embargo, en Google Analytics, la conversión se atribuiría al 20 de julio, el día en el que tuvo lugar realmente la conversión.

Método de recuento

En Google Ads puedes configurar el método de contabilización de cada acción de conversión (incluidos los objetivos y las transacciones de Analytics que se han importado a Google Ads). Puedes optar por contar todas las conversiones o solo las conversiones únicas. En la columna "Conversiones" de Google Ads se mostrarán las conversiones que se han producido en la ventana de conversión elegida, en función del método de contabilización seleccionado. Analytics, por el contrario, cuenta todos los objetivos y todas las transacciones, lo que puede provocar discrepancias.

Ejemplo

Imagina que has definido como objetivo de Analytics el rellenar un formulario de oportunidad de venta. Un usuario rellena dos de estos formularios (en distintas sesiones) después de hacer clic en un anuncio y Analytics los muestra como dos objetivos cumplidos. Importas este objetivo en Google Ads y configuras el método de contabilización como "Único", por lo que solo se muestra una conversión.

Clics no válidos
Es posible que algunos de los objetivos que se registran en Analytics se excluyan cuando se importan a la cuenta de Google Ads debido a nuestra tecnología de clics no válidos, que no registra lo que pueda parecer actividad de clics sospechosa o no válida.
Fechas de caducidad de las cookies
Las cookies de Google Ads caducan 90 días después de que un cliente hace clic, mientras que Analytics usa una cookie que dura hasta 2 años. Las conversiones de Google Ads pueden tener una ventana de conversión de entre 1 y 90 días. Eso significa que, si un cliente ha realizado una conversión después de la ventana de conversión especificada, no se registrará en Google Ads, pero sí en Analytics si se ha producido en un plazo de dos años después de la fecha en la que hizo clic.
Retrasos en la importación de objetivos
Pueden pasar hasta 9 horas desde que se produce la conversión hasta que se importan los datos al seguimiento de conversiones de Analytics.
Cambios de nombre de los objetivos o de las vistas de Analytics
Si cambias el nombre de un objetivo o de una vista que contenga tus objetivos de Analytics importados, los nuevos nombres se reflejarán en Google Ads una vez que un cliente cumpla el objetivo. Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en reflejarse en la cuenta de Google Ads.
Anulación de duplicados de las transacciones importadas desde Analytics

Ten en cuenta que los ID de transacción de Analytics se importarán a Google Ads como ID de pedido. Las conversiones duplicadas se anularán automáticamente en la cuenta de Google Ads. Más información

Solo se anulan los duplicados de las transacciones que tienen el mismo ID en Analytics si se producen en la misma sesión. Más información

Si un mismo ID de transacción se relaciona con varias sesiones, Analytics cuenta una transacción por sesión. Cuando se importa a Google Ads, solo se cuenta una transacción por ID de transacción. Como resultado, es posible que veas menos conversiones (transacciones) en Google Ads que en los informes de Google Analytics.

¿Necesitas ayuda?

Solucionar problemas de vinculación

Si necesitas más ayuda con Google Analytics en Google Ads, ponte en contacto con nosotros.