Importar los objetivos y las transacciones de Google Analytics a Google Ads

Google ofrece dos funciones que pueden resultarte útiles para analizar la actividad de los clientes en tu sitio web: los objetivos y las transacciones de Google Analytics, y el seguimiento de conversiones de Google Ads. Puedes utilizar las dos al mismo tiempo o solo una de las dos. Haz clic en el siguiente enlace para ver una comparativa de las dos funciones.

Comparación de los objetivos de Google Analytics y el seguimiento de conversiones de Google Ads

Objetivos de Google Analytics

• Es la opción ideal si quieres conocer todo el flujo de los clientes en el sitio web, no solo las conversiones.
  • Pueden incluir conversiones de fuentes que no son de Google Ads, por lo que son una buena herramienta para el seguimiento de todo el tráfico de clientes en tu sitio web.

Seguimiento de conversiones de Google Ads

• Es la opción ideal si solo te interesan las conversiones.
  • Solo permite hacer el seguimiento de las conversiones procedentes de fuentes de Google Ads.

Ventajas de la importación de los objetivos de Google Analytics

La importación de los objetivos de Google Analytics en el seguimiento de conversiones de Google Ads ofrece varias ventajas. Entre ellas, se incluyen las siguientes:

• Acceder a las conversiones de Google Analytics y a los datos relacionados con los clics de Google Ads.
  • Ver los datos de conversión de Google Analytics en Google Ads.
  • Permitir al optimizador de conversiones acceder a los datos, lo que facilita la optimización de las pujas para que pueda incrementarse la cifra de conversiones y se puedan reducir los costes.

Importante

Es posible que no necesites importar las transacciones de Google Analytics si ya usas el seguimiento de conversiones de Google Ads en una determinada página. El uso de ambas funciones puede hacer que se dupliquen las conversiones.

Antes de empezar

Para empezar a importar datos, necesitas lo siguiente:

Instrucciones

1. Cuando hayas vinculado las cuentas, inicia sesión en tu cuenta de Google Ads, haz clic en la pestaña Herramientas y selecciona Conversiones. Nota: La importación puede tardar hasta 30 minutos en aparecer.
  2. Haz clic en Importar.
  3. Haz clic en el botón de selección de Google Analytics.
  4. Haz clic en Continuar
  5. En la página siguiente, selecciona los objetivos y las transacciones que quieres importar y haz clic en Importar y continuar.
  6. Haz clic en Listo.

Google Ads empezará a importar los datos de tu cuenta de Analytics. No se incluirá el historial de datos anterior a la importación.

Importante

Los datos de los objetivos y de las transacciones pueden tardar hasta 9 horas en estar disponibles en Google Ads. Una vez estén disponibles, los datos de conversiones importados aparecerán junto con los datos de conversiones de la página "Conversiones" y podrás personalizar las columnas de la pestaña "Campañas" para incluirlos. Los informes basados en los datos de conversiones importados pueden incluir conversiones basadas en patrones que funcionan como estimaciones en los casos en los que Google no puede hacer el seguimiento de todas las conversiones. Las conversiones basadas en patrones se basan en datos agregados y anónimos.

Una vez que los datos de Analytics (por ejemplo, los objetivos) se hayan importado a Google Ads, estarán sujetos a las condiciones de servicio de Google Ads.

Editar la configuración de conversión para los objetivos importados

Después de importar los objetivos de Analytics, puedes modificarlos de la misma forma que las acciones de conversión creadas en Google Ads.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en la pestaña Herramientas y, a continuación, selecciona Conversiones.
  3. Haz clic en el nombre del objetivo importado que quieres modificar.
  4. En la esquina inferior derecha, haz clic en Editar configuración.
  5. Introduce los cambios y haz clic en el botón Guardar.

Discrepancias entre los datos

Es posible que observes discrepancias entre las estadísticas de conversión del seguimiento de conversiones de Google Ads y de Google Analytics. Puedes solucionar las discrepancias en los objetivos, las transacciones y las conversiones de Google Ads.

Si ya has comprobado que tu configuración es correcta, consulta a continuación los posibles motivos por los que pueden seguir apareciendo discrepancias:

Fecha de la transacción

En los informes de conversiones de Google Ads no aparece la fecha y hora del clic que ha llevado a la acción, si no la fecha de la acción en sí.

Por ejemplo, supongamos que un usuario vio tu anuncio e hizo clic en él el 19 de julio, pero no hizo ninguna compra en tu sitio web hasta el día siguiente, el 20 de julio. En Google Ads, la conversión se atribuiría al 19 de julio, el día en el que se hizo el clic. Sin embargo, en Google Analytics, la conversión se atribuiría al 20 de julio, el día en el que tuvo lugar realmente la conversión.

Método de recuento

En Google Ads puedes configurar el método de contabilización de cada acción de conversión (incluidos los objetivos y las transacciones de Analytics que se han importado a Google Ads). Puedes optar por contar todas las conversiones o solo las conversiones únicas. En la columna "Conversiones" de Google Ads se mostrarán las conversiones que se han producido en la ventana de conversión elegida, en función del método de contabilización seleccionado. Analytics, por el contrario, cuenta todos los objetivos y todas las transacciones, lo que puede provocar discrepancias.

Ejemplo

Imagina que has definido como objetivo de Analytics el rellenar un formulario de oportunidad de venta. Un usuario rellena dos de estos formularios (en distintas sesiones) después de hacer clic en un anuncio y Analytics los muestra como dos objetivos cumplidos. Importas este objetivo en Google Ads y configuras el método de contabilización como "Único", por lo que solo se muestra una conversión.

Clics no válidos
Es posible que algunos de los objetivos que se registran en Analytics se excluyan cuando se importan en la cuenta de Google Ads debido a nuestra tecnología de clics no válidos, que no registra lo que pueda parecer actividad de clics sospechosa o no válida.
Fechas de caducidad de las cookies
Las cookies de Google Ads caducan 90 días después de que un cliente hace clic, mientras que Analytics usa una cookie que dura hasta 6 meses. Las conversiones de Google Ads pueden tener una ventana de conversión de entre 1 y 90 días. Eso significa que, si un cliente ha realizado una conversión después de la ventana de conversión especificada, no se registrará en Google Ads, pero sí en Analytics si se ha producido en un plazo de dos años después de la fecha en la que hizo clic.
Retrasos en la importación de objetivos
Pueden pasar hasta 9 horas desde que se produce la conversión hasta que se importan los datos al seguimiento de conversiones de Analytics.
Cambios de nombre de los objetivos o de las vistas de Analytics
Si cambias el nombre de un objetivo o de una vista que contenga tus objetivos de Analytics importados, los nuevos nombres se reflejarán en Google Ads una vez que un cliente cumpla el objetivo. Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en reflejarse en la cuenta de Google Ads.
Anulación de duplicados de las transacciones importadas desde Analytics

Ten en cuenta que los ID de transacción de Analytics se importarán a Google Ads como ID de pedido. Las conversiones duplicadas se anularán automáticamente en la cuenta de Google Ads. Más información

Solo se anulan los duplicados de las transacciones que tienen el mismo ID en Analytics si se producen en la misma sesión. Más información

Si un mismo ID de transacción se relaciona con varias sesiones, Analytics cuenta una transacción por sesión. Cuando se importa a Google Ads, solo se cuenta una transacción por ID de transacción. Como resultado, es posible que veas menos conversiones (transacciones) en Google Ads que en los informes de Google Analytics.