À propos des rapports et des statistiques sur les annonces vidéo

Dans Google Ads, vos campagnes (vidéo ou autres) sont affichées sous "Toutes les campagnes". En sélectionnant Campagnes vidéo dans le panneau de navigation, vous pouvez afficher un résumé des performances propres à vos campagnes vidéo. Dans cette vue, seules les colonnes et les fonctionnalités liées aux performances de vos campagnes vidéo vous sont présentées. Cet article décrit certaines statistiques clés pour vos campagnes vidéo et explique comment les trouver dans Google Ads.

Avant de commencer

Pour que vous puissiez créer une annonce vidéo, votre contenu vidéo doit être hébergé sur YouTube. En d'autres termes, les vues de vos annonces vidéo seront comptabilisées comme des vues de votre vidéo sur YouTube (sur la page de lecture de la vidéo et dans les rapports relatifs à votre compte Google).

Voici quelques statistiques clés pour vos campagnes vidéo :

• Performances principales :
    • Vues correspond au nombre de fois où des internautes ont vu votre annonce vidéo ou interagi avec cette dernière. Remarque : les vues de vos annonces vidéo TrueView sont comptabilisées dans le nombre de vues YouTube public, mais pour les vidéos de plus de 11 secondes uniquement.
    • Taux de vue affiche le nombre de vues de votre annonce vidéo ou d'engagements avec cette dernière, divisé par le nombre d'affichages de celle-ci (impressions de la vidéo et de la miniature).
    • CPV moy. est le montant moyen que vous payez lorsqu'un utilisateur interagit avec votre vidéo ou en visionne au moins 30 secondes (ou l'intégralité si elle dure moins longtemps). Notez que le CPV moyen peut être différent du CPV maximal, qui correspond au montant le plus élevé que vous êtes prêt à payer pour un visionnage d'annonce.
  • Performances de clic :
    • Clics correspond au nombre de fois où des internautes ont cliqué sur un élément de votre annonce vidéo les ayant redirigés vers une destination externe (votre site Web, par exemple). Les clics peuvent vous aider à savoir si votre annonce suscite l'intérêt des internautes qui la voient. Les annonces attrayantes sont plus susceptibles de générer des clics.
    • Taux de clics (CTR) correspond au nombre de clics sur votre annonce divisé par le nombre d'affichages de celle-ci, exprimé en pourcentage.
  • Performances d'engagement :
    • Engagements affiche le nombre de clics sur des éléments interactifs comme les accroches ou les icônes permettant de développer d'éventuelles fiches dans votre vidéo.
    • Taux d'engagement correspond au nombre d'engagements avec votre annonce (par exemple, clics sur des accroches et icônes de fiches) divisé par le nombre d'affichages de celle-ci, exprimé en pourcentage (engagements ÷ impressions = taux d'engagement).
  • Audience et fréquence :
    • Cookies uniques correspond au nombre de cookies (qui enregistrent les préférences ainsi que d'autres informations utilisées sur les pages Web visitées) spécifiques à un navigateur donné sur l'ordinateur des utilisateurs.
    • Spectateurs uniques par cookie correspond au nombre de fois où un cookie unique a vu votre annonce vidéo sur une période donnée.
    • Fréq. d'impr. moy. par cookie correspond au nombre moyen de fois où votre annonce vidéo est montrée à un cookie unique sur une période donnée.
    • Fréq. visionnage moy. par cookie correspond au nombre moyen de fois où un cookie unique a vu votre vidéo sur une période donnée.
  • Visionnage vidéo (ou "rapports par quart") :
    • Vidéo lue à 25 % : affiche le nombre de fois où la vidéo est lue à 25 % de sa durée.
    • Vidéo lue à 50 % : affiche le nombre de fois où la vidéo est lue à 50 % de sa durée.
    • Vidéo lue à 75 % : affiche le nombre de fois où la vidéo est lue à 75 % de sa durée.
    • Vidéo lue à 100 % : affiche le nombre de fois où la vidéo a été lue en entier.
  • Engagement YouTube : nous comptabilisons des actions acquises lorsqu'un internaute regarde une annonce vidéo, puis effectue une action en lien avec cette dernière sur YouTube. Voici différents types d'actions acquises :
    • Les Vues acquises augmentent si un utilisateur YouTube regarde d'autres vidéos sur votre chaîne YouTube ou vos pages de lecture. Ce type d'action acquise est comptabilisée, et ce, qu'un spectateur choisisse de visionner une nouvelle fois la même vidéo ou d'en regarder une autre sur votre chaîne.
    • Les Abonnés acquis sont générés lorsqu'un internaute s'abonne à votre chaîne. Ce type d'action acquise s'avère particulièrement utile, car le contenu de ces chaînes YouTube et les avatars de chaîne peuvent être visualisés sur la page d'accueil YouTube.
    • Les Ajouts acquis à la playlist sont générés lorsqu'un internaute ajoute la vidéo à une playlist.
    • Les Clics sur "J'aime" acquis sont générés lorsqu'un utilisateur aime la vidéo.
    • Les Partages acquis sont générés lorsqu'un internaute partage la vidéo.

La plupart des fonctionnalités robustes de création de rapports proposées pour les campagnes sur le Réseau de Recherche et le Réseau Display sont également disponibles pour les campagnes vidéo, notamment :

• Filtrage avancé : filtrez les statistiques de votre compte afin de rechercher les données qui vous intéressent le plus, par exemple "Actions acquises sur YouTube" ou "CPV maximal". Vous pouvez effectuer un filtrage par libellé ou créer votre propre filtre. Une fois que vous avez créé un filtre, vous pouvez l'enregistrer afin de pouvoir y accéder plus facilement par la suite.
  • Segments : utilisez-les pour répartir vos données dans des lignes en fonction des options qui vous importent le plus, comme le format, le réseau, l'appareil, etc. Les données sont ainsi beaucoup plus visibles. Vous pouvez également effectuer une segmentation de vos performances par type de vue : InStream et Video Discovery. Les segments proposés varient selon l'onglet que vous consultez dans votre compte Google Ads.
  • Création de rapports automatisée : personnalisez les tableaux de statistiques de votre compte Google Ads à l'aide de colonnes, segments et filtres, afin de trouver facilement les données de performance intéressantes de vos campagnes vidéo. Une fois que les tableaux se présentent exactement comme vous le souhaitez, vous pouvez les télécharger sous forme de rapports, dans différents formats, et les enregistrer. Vous pouvez également configurer la génération de vos rapports à des intervalles spécifiques, et planifier leur envoi par e-mail à vous-même ou à d'autres personnes qui ont accès à votre compte.
  • Historique des modifications : cet outil répertorie les modifications que vous avez apportées à votre compte. Chacune des modifications est présentée sur un graphique chronologique et associée aux données de votre compte. Vous pouvez afficher toutes les modifications ayant eu lieu pendant une période donnée, filtrer les résultats en fonction du type de changement (par exemple, les ajustements de budget ou les modifications apportées aux groupes d'annonces) ou afficher les changements au niveau d'une campagne en particulier. Vous pouvez étudier l'évolution des données relatives à vos performances, afin de déterminer quelles modifications ont eu un effet sur ces dernières.
  • Modification des colonnes : lorsque vous consultez la vue "Toutes les campagnes" de votre compte Google Ads, certaines colonnes peuvent être préremplies avec des informations qui ne sont pas pertinentes pour vos campagnes vidéo. Dans tous les onglets, vous avez la possibilité d'ajouter et de supprimer des colonnes en cliquant sur Modifier les colonnes dans le menu déroulant "Colonnes". Celles que vous désélectionnez seront masquées à votre prochaine connexion dans votre compte Google Ads. Lorsque vous sélectionnez "Campagnes vidéo" dans le menu déroulant "Type de campagne", les types de colonnes prédéfinis suivants s'affichent :
    • Vues : utilisez ces colonnes pour surveiller les visionnages de vos vidéos et le niveau d'engagement de votre audience.
    • Audience : suivez l'augmentation de votre audience sur YouTube.
    • Branding : découvrez comment vos annonces vidéo participent à la notoriété de la marque.
    • Conversions : analysez les clics et conversions sur votre site Web.

Instructions

Afficher les résultats de vos groupes d'annonces vidéo

La page "Groupes d'annonces" permet d'afficher les résultats globaux de vos groupes d'annonces vidéo sur une plage de dates spécifique. Vous avez accès notamment à des statistiques telles que les impressions, les clics, le taux d'affichage et le coût par vue. Pour obtenir la définition de chaque statistique, cliquez sur l'icône d'info-bulle en forme de point d'interrogation dans l'en-tête de la colonne correspondante.

1. Sélectionnez Campagnes vidéo dans le panneau de navigation.
  2. Sélectionnez Groupes d'annonces dans le menu des pages.

À noter

• Un groupe d'annonces contient des annonces vidéo avec des enchères et des critères de ciblage communs.
  • Un groupe d'annonces est défini par un format d'annonce vidéo spécifique, et ne peut contenir que des annonces de ce format. Cependant, dans vos campagnes vidéo, vous pouvez diffuser plusieurs groupes d'annonces. Certains avec des annonces InStream et d'autres avec des annonces Video Discovery, par exemple. Cela signifie qu'un même groupe d'annonces peut contenir soit des annonces InStream, soit des annonces Video Discovery, mais pas les deux.

Afficher un résumé des performances de vos vidéos

1. Sélectionnez Campagnes vidéo dans le panneau de navigation.
  2. Sélectionnez Vidéos dans le menu des pages.

La section "Vidéos" affiche vos performances vidéo cumulées pour l'ensemble de vos annonces.

Afficher les statistiques et renseignements relatifs aux vidéos

1. Sélectionnez Campagnes vidéo dans le panneau de navigation.
  2. Sélectionnez Vidéos dans le menu des pages.
  3. Cliquez sur Analytics en haut de la page.

Pour en savoir plus, consultez l'article Évaluer les performances des vidéos grâce à l'analyse de l'audience