Crear y editar recursos de enlace de sitio

Para añadir más enlaces a tus anuncios, puedes crear enlaces de sitio. Los enlaces de sitio dirigen a los usuarios a páginas determinadas de tu sitio, como la de un producto específico o la del horario de apertura del establecimiento. En este artículo, se explica cómo funcionan los enlaces de sitio y cómo utilizarlos en las campañas aptas.

Ventajas

• Fáciles de actualizar: puedes modificar el texto y las URLs de los enlaces cuando quieras y mantener actualizados los anuncios de rebajas y ofertas especiales. No es necesario crear ni editar anuncios para incluir enlaces de sitio.
  • Información detallada sobre clics: puedes saber cuántos clics ha recibido un anuncio cuando se han mostrado enlaces de sitio. Desglosa las estadísticas por campaña, grupo de anuncios o anuncio. Segmenta las estadísticas para ver cuántos clics se hicieron concretamente en un enlace de sitio y compara los valores con los de otras partes del anuncio, como el título, otros enlaces de sitio o cualquier otro recurso.
  • Seguimiento de conversiones en páginas de destino: configura el seguimiento de conversiones en las páginas de destino que los usuarios visitan al hacer clic en los enlaces de sitio que hay debajo del anuncio. Debes optimizar tus páginas de destino centrándote en eventos de conversión menores, como las visitas al sitio web o que un usuario añada un artículo al carrito.
  • Edición de enlaces de sitio sin perder datos: modifica tus enlaces de sitio sin que las estadísticas de rendimiento se pongan a cero.
  • Programación de fechas de inicio y de finalización: puedes especificar las fechas, los días de la semana o las horas del día en los que los enlaces de sitio pueden mostrarse.

Antes de empezar

Los enlaces de sitio son compatibles con las campañas de búsqueda y con las campañas de vídeo de YouTube y AdSense para búsqueda. Cuando configures enlaces de sitio, ten en cuenta estas prácticas recomendadas:

• Crea primero los enlaces de sitio a nivel de cuenta: añadir primero los enlaces de sitio a nivel de cuenta puede ayudarte a conseguir antes la cobertura óptima, pero asegúrate de que esos enlaces de sitio sean relevantes para todos tus grupos de anuncios y campañas.
  • Usa textos cortos en los enlaces: si lo haces, podrás mostrar más enlaces de sitio. Debes asegurarte de no superar los límites. El texto de los enlaces de sitio tiene un límite de 25 caracteres en la mayoría de los idiomas. En el caso de los idiomas de dos bytes (como el chino, el coreano y el japonés), el límite es de 12 caracteres.
  • Crea enlaces que representen tu sitio: consulta las barras de navegación de tu sitio web para buscar ideas sencillas de enlaces de sitio.
  • Añade descripciones: incluir descripciones en cada enlace hace que los anuncios sean más útiles para los usuarios que los ven y es una condición necesaria para usar formatos de anuncio que te permiten aumentar el rendimiento. Las descripciones no reducen el número de enlaces que se pueden mostrar.
  • Comprueba que los enlaces de sitio dinámicos estén habilitados: habilita los enlaces de sitio dinámicos para que el sistema tenga más oportunidades de mostrar los recursos en tus anuncios. Estos enlaces de sitio pueden mejorar el rendimiento del anuncio y se pueden mostrar junto con enlaces de sitio creados manualmente o en lugar de ellos. Puedes pausar o quitar un recurso concreto que se haya creado automáticamente si ya no quieres que se muestre con tus anuncios.
Nota: Si no tienes tiempo para escribir las descripciones de los enlaces de sitio, Google Ads puede generarlas automáticamente si habilitas los enlaces de sitio dinámicos.

Cómo funcionan los enlaces de sitio

Puedes añadir enlaces de sitio a nivel de cuenta, campaña o grupo de anuncios. Debes especificar el texto del enlace (lo que se muestra a los usuarios) y las URLs (las páginas a las que accederán si hacen clic en los enlaces).

En algunos casos, es posible que Google complemente los enlaces de sitio con descripciones que hayas facilitado sobre esas páginas. Puedes añadir esos datos al crear o editar enlaces de sitio, o bien Google puede usar automáticamente la información de tu cuenta relacionada con los enlaces de sitio concretos (por ejemplo, usando datos de varios anuncios de tu cuenta). Si muestras información adicional con los enlaces de sitio, tus anuncios pueden ser más relevantes para los clientes potenciales.

Los enlaces de sitio creados en niveles superiores de la jerarquía de tu cuenta podrán servirse con enlaces de sitio creados en niveles inferiores cuando se prevea que vayan a mejorar el rendimiento. Por ejemplo, si tienes enlaces de sitio a nivel de campaña y de cuenta, los enlaces de sitio a nivel de cuenta podrán servirse junto con los definidos a nivel de campaña.

Recursos de enlace de sitio a nivel de cuenta, campaña o grupo de anuncios

• Si tienes recursos de enlace de sitio a nivel de cuenta en Google Ads, se mostrarán en todas las campañas aptas.
  • Del mismo modo, si tienes recursos de enlace de sitio a nivel de campaña, se mostrarán en todos los grupos de anuncios aptos de esa campaña concreta.
  • De forma predeterminada, los grupos de anuncios usan los recursos de enlace de sitio de la campaña y de la cuenta de las que forman parte.
  • Solo los enlaces de sitio de una "rama" concreta de la jerarquía "cuenta > campaña > grupo de anuncios" pueden mostrarse juntos. Por ejemplo, los enlaces de sitio de una campaña no aparecerán en otra.
  • Si no quieres que un recurso de enlace de sitio a nivel de cuenta aparezca en una campaña apta, puedes quitar ese recurso de la cuenta y añadir otros recursos de enlace de sitio a nivel de campaña o de grupo de anuncios.
Ten en cuenta lo siguiente:
  • Los enlaces de sitio asociados a todos los niveles de la misma "rama" de la jerarquía "cuenta > campaña > grupo de anuncios" pueden servirse juntos.
  • Los enlaces de sitio deben crearse en el nivel que mejor se adapte a todas las partes posteriores de la jerarquía de la cuenta.
  • Por ejemplo, si un enlace de sitio se aplica a todos los grupos de anuncios de una cuenta, el enlace de sitio se debe añadir a nivel de cuenta.
  • Si un enlace de sitio solo se aplica a un subconjunto de campañas, debe añadirse únicamente a las campañas de ese subconjunto.
  • Dentro del grupo de enlaces de sitio que cumplan los requisitos, Google elegirá los mejores para maximizar el rendimiento de tus anuncios.

Ten en cuenta que los recursos se pueden asociar a cualquier grupo de anuncios o campaña, o bien a toda la cuenta. Esto quiere decir que un solo recurso puede tener varias asociaciones.

Consejo: Para maximizar el rendimiento, proporciona al menos cuatro enlaces de sitio con descripciones en todos tus grupos de anuncios y campañas de gran volumen.

Coste

Los enlaces de sitio se pueden facturar de forma diferente según el tipo de campaña o el formato y el objetivo de la campaña. Consulta los detalles que se indican abajo para comprender los costes asociados a los enlaces de sitio y a las campañas.

Campañas de búsqueda

Puedes añadir enlaces de sitio de forma gratuita; solo se te cobrará por los clics que hagan los usuarios que vean tu anuncio. El coste de un clic en un enlace de sitio equivale al de un clic en el título del anuncio donde se muestra. En otras palabras, se te cobrará el mismo importe, independientemente del enlace del anuncio en el que haga clic el usuario (por ejemplo, la página de destino o un enlace de sitio). Los enlaces de sitio ofrecen más oportunidades para que los clientes hagan clic en los anuncios, pero no se cobrarán más de dos clics por impresión de anuncio. Sin embargo, si un usuario hace clic rápidamente en más de un enlace mientras ve un anuncio, se considera un clic duplicado o no válido, por lo que no se te cobrará.

Campañas de vídeo

La campaña se facturará según el formato y el objetivo de la campaña. Por ejemplo, en una campaña TrueView for Action o en una campaña de vídeo de acción, se te cobrará siguiendo un modelo de coste por cada mil impresiones (CPM) en función de los usuarios que vean tus anuncios. Pagarás cada vez que un anuncio se muestre 1000 veces. Añadir enlaces de sitio a tus campañas de vídeo puede reducir el coste por acción (CPA).

Cómo se muestran los enlaces de sitio

Los enlaces de sitio aparecen de varias formas, según el dispositivo, la posición del anuncio y otros factores. Los enlaces de sitio son compatibles con las campañas de búsqueda y las campañas de vídeo de YouTube.

Campañas de búsqueda

• Los enlaces de sitio aparecen en los anuncios, en la parte superior e inferior de los resultados de búsqueda de Google.
  • Para que los enlaces de sitio se muestren en el anuncio, necesitas al menos dos enlaces de sitio para ordenadores y dos para móviles. El número de enlaces de sitio que pueden aparecer varía en función del tipo de dispositivo en el que un usuario ve el anuncio:
    • Ordenador: un anuncio puede mostrar hasta seis enlaces de sitio. Los enlaces de sitio se pueden situar uno debajo de otro o en paralelo y ocupar una o dos líneas del anuncio.
    • Móvil: un anuncio puede mostrar hasta ocho enlaces de sitio. Estos enlaces de sitio aparecen uno al lado del otro en una sola línea, en forma de carrusel. Los usuarios pueden deslizar el carrusel hacia la izquierda o la derecha para navegar por los enlaces de sitio. Si el anuncio aparece en la primera posición, tus enlaces de sitio pueden mostrarse en una fila destacada, con solo un enlace de sitio en cada línea.

Ejemplo: Enlaces de sitio en un anuncio de búsqueda (ordenador)

An illustrated example of sitelinks in a search ad.

Campañas de vídeo

• Los enlaces de sitio aparecen debajo de los anuncios aptos y que se ven antes, durante o después de otro vídeo en YouTube. Los enlaces de sitio solo aparecen debajo de los anuncios aptos que se muestran en dispositivos móviles.
  • Necesitas al menos dos enlaces de sitio para que los enlaces se muestren en un anuncio.
  • Un anuncio puede mostrar hasta cuatro enlaces de sitio. Los usuarios pueden navegar por los enlaces y seleccionar los que quieran mientras ven el anuncio.
  • Puedes añadir enlaces de sitio a los vídeos ocultos.
Nota: Los enlaces de sitio no aparecen en las campañas de vídeo que se publican en los partners de vídeo de Google.

Ejemplo: Enlaces de sitios en un anuncio de vídeo de YouTube (móvil)

Nota: En las campañas de búsqueda y de vídeo, sigue los consejos que se indican abajo para mostrar de la manera más eficaz posible más de cuatro recursos de enlace de sitio junto con tus anuncios de texto. Más información sobre los requisitos de los recursos de enlace de sitio
  • Usa texto único en los enlaces de sitio: los recursos de enlace de sitio con un texto idéntico o parecido no se publicarán a la vez junto con un anuncio. Si tienes dos recursos de enlace de sitio con el mismo texto o un texto similar, solo se publicará uno.
  • Consulta la programación: asegúrate de que tus recursos de enlace de sitio no estén programados en momentos distintos de aquellos en que está programado que se muestren tus anuncios.
  • Añade nuevos recursos de enlace de sitio: si tus recursos de enlace de sitio no reciben las impresiones esperadas, prueba a añadir nuevos recursos de enlace de sitio.

Instrucciones

Consulta las siguientes instrucciones para añadir, editar, programar o solucionar problemas con tus enlaces de sitio en Google Ads.

Añadir recursos de enlace de sitio

Para añadir enlaces de sitio a nivel de cuenta, campaña o grupo de anuncios, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Campañas y, a continuación, selecciona Recursos en el menú desplegable.
  3. Deberías ver una tabla con todos tus recursos. Haz clic en el botón más y, a continuación, en Enlace de sitio.
  4. En el menú desplegable "Añadir a", elige el nivel en el que quieres añadir el enlace de sitio: "Cuenta", "Campaña" o "Grupo de anuncios".
  5. En "Recurso", elige el recurso que quieras.
    • Para crear un enlace de sitio, haz clic en Crear.
    • Para usar un enlace de sitio que ya tengas, selecciona Usar existente y elige los enlaces de sitio que quieras añadir.
  6. Rellena los campos "Texto del enlace de sitio", "Línea descriptiva" y "URL".
    • Nota: Introduce texto adicional sobre el enlace en los campos de descripción; es opcional, pero muy recomendable. Una vez rellenadas ambas líneas de descripción, el enlace de sitio podrá mostrarse con esos datos.
  7. Repite el paso 6 las veces que sea necesario. Ten en cuenta que puedes hacer clic en Añadir enlace de sitio para incluir otros enlaces de sitio antes de guardar.
  8. Haz clic en Guardar.

Consejo: Para optimizar los resultados, crea al menos cuatro enlaces de sitio a nivel de cuenta y asegúrate de que sean relevantes en todas tus campañas y grupos de anuncios. También necesitarás al menos dos enlaces de sitio para dispositivos móviles.

Editar recursos de enlace de sitio

Para modificar enlaces de sitio a nivel de cuenta, campaña o grupo de anuncios, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Campañas y, a continuación, selecciona Recursos en el menú desplegable.
  3. Verás una tabla con todos tus recursos. En el menú desplegable "Vista de tabla", selecciona Asociaciones.
  4. En la lista que hay sobre la barra de herramientas de la tabla, selecciona Enlace de sitio.
  5. Haz clic en el icono del lápiz Editar situado junto al enlace de sitio que quieras modificar. Haz clic en Editar.
  6. Haz cambios en el enlace de sitio. Los cambios que hagas se aplicarán también a los grupos de anuncios, campañas o cuentas que también incluyan ese enlace de sitio.
  7. Haz clic en Guardar.

Programar recursos de enlace de sitio

Para planificar la publicación de enlaces de sitio a nivel de cuenta, campaña o grupo de anuncios, sigue estos pasos:
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Campañas y, a continuación, selecciona Recursos en el menú desplegable.
  3. Verás una tabla con todos tus recursos. En el menú desplegable "Vista de tabla", selecciona Asociaciones.
  4. Haz clic en el icono del lápiz Editar situado junto al enlace de sitio que quieras modificar. Haz clic en Editar.
  5. Haz clic en Opciones avanzadas para abrir el menú desplegable.
  6. Define una fecha de inicio y de finalización para que el recurso solo se muestre durante un periodo específico.
  7. En "Programación del recurso", selecciona los días y las horas en los que quieres que se muestre el recurso. Haz clic en Añadir programación para programar días y horas adicionales.
  8. Haz clic en Guardar.

Pausar o retirar recursos de enlace de sitio

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Campañas y, a continuación, selecciona Recursos en el menú desplegable.
  3. Verás una tabla con todos tus recursos. En el menú desplegable "Vista de tabla", selecciona Asociaciones.
    • Para pausar o quitar varios recursos de enlace de sitio, sigue estos pasos:
      1. Para seleccionar los recursos, haz clic en las casillas correspondientes.
      2. En la barra azul de la parte superior, haz clic en Pausar o Quitar.
    • Para pausar o quitar un recurso concreto, sigue estos pasos:
      1. Para seleccionar el recurso de una fila específica, haz clic en el desplegable situado junto al punto coloreado.
      2. Selecciona Pausar o Quitar.

Solucionar problemas con recursos de enlace de sitio

Nota: Puede que los enlaces de sitio no sean visibles si no se cumplen determinados requisitos de Google Ads (como el uso de URLs de terceros o duplicadas). Además, puede que los enlaces de sitio no sean visibles si Google predice que el rendimiento será bajo. Más información sobre los requisitos de los recursos de enlace de sitio

Confirmar el nivel adecuado de un recurso de enlace de sitio

Para confirmar que el recurso de enlace de sitio está asociado al nivel adecuado, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Campañas y, a continuación, selecciona Recursos en el menú desplegable.
  3. Se mostrará una tabla con todos tus recursos. En el menú desplegable "Vista de tabla", selecciona Asociación.
  4. Consulta el nivel al que está asociado el enlace de sitio y haz clic en el icono del lápiz para editarlo según sea necesario.
  5. Para volver al uso predeterminado de los enlaces de sitio a nivel de campaña, quita los enlaces de sitio del grupo de anuncios. Marca la casilla situada a la izquierda de los enlaces de sitio y haz clic en la opción Quitar de la barra azul. Volverán a mostrarse los enlaces de sitio a nivel de campaña.

Si utilizas muchos enlaces de sitio, puedes editarlos y subirlos en bloque para ahorrar tiempo. Sigue los pasos que se indican abajo para editar recursos en bloque.

Quitar recursos de enlace de sitio

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Campañas y, a continuación, en Recursos.
  3. Verás una tabla con todos tus recursos. En el menú desplegable "Vista de tabla", selecciona Asociaciones.
  4. En la lista que hay sobre la barra de herramientas de la tabla, selecciona Enlace de sitio.
  5. Marca las casillas situadas junto a todos los enlaces de sitio que quieras editar.
  6. En la barra azul situada encima de la tabla, haz clic en Quitar.
  7. Haz clic en Aplicar.

Enlaces relacionados