Cómo protegerse del malware

Nos gustaría creer que Internet es un lugar honrado y seguro para todos, pero no cabe duda de que hay hackers y delincuentes online que intentan causar problemas. Una de sus formas de actuar consiste en propagar malware. Aprenda qué es el malware, cómo se propaga y cómo evitarlo para protegerse frente a este.

¿Qué es el malware?

El malware es un tipo de software que está diseñado para dañar los ordenadores. Dicho software puede robar datos confidenciales de su equipo, ralentizar su rendimiento gradualmente o incluso enviar correos electrónicos falsos desde su cuenta sin su conocimiento. A continuación, le presentamos algunos tipos de malware habituales que puede que conozca:

• Virus: es un programa informático perjudicial que puede copiarse a sí mismo e infectar un ordenador.
  • Gusano: es un programa informático malicioso que envía copias de sí mismo a otros ordenadores a través de una red.
  • Software espía: es un malware que recopila información de las personas sin su conocimiento.
  • Adware: es un software que reproduce, muestra o descarga anuncios en un ordenador de forma automática.
  • Troyano: es un programa informático destructivo que aparenta ser una aplicación útil, pero daña el ordenador o roba información una vez que se instala.

Cómo se propaga el malware

El malware puede introducirse en su ordenador de distintas formas. A continuación, se indican algunos ejemplos habituales:

• descargar software gratuito de Internet que contiene malware oculto,
  • descargar software legítimo donde se ha incluido malware oculto,
  • visitar sitios web infectados por malware,
  • hacer clic en una ventana emergente o un mensaje de error falso que inicia una descarga de malware,
  • abrir un archivo adjunto de correo electrónico que contiene malware.

Hay gran cantidad de formas distintas de propagación de malware, si bien esto no significa que no pueda detenerlo. Ahora que sabe qué es el malware y cómo actúa, veamos algunos pasos prácticos para protegerse frente a este.

Cómo evitar el malware

1. Mantenga el ordenador y el software actualizados.

A menudo Microsoft y Apple lanzan actualizaciones para sus sistemas operativos. Es una buena idea instalarlas cuando estén disponibles para su ordenador Windows y Mac. Dichas actualizaciones suelen incluir correcciones que mejoran la seguridad del sistema. Algunos sistemas operativos también ofrecen actualizaciones automáticas, de forma que puede obtener las actualizaciones automáticamente en cuanto estén disponibles.

Los usuarios de Windows pueden instalar actualizaciones con una función llamada "Actualización de Windows", mientras que los usuarios de Mac pueden instalar actualizaciones con una función llamada "Actualización de software". Si no está familiarizado con estas funciones, le recomendamos que consulte los sitios web de Microsoft y Apple para obtener más información sobre cómo instalar actualizaciones del sistema en su ordenador.

Además del sistema operativo del ordenador, el software instalado en este también debe actualizarse con las versiones más recientes. Dichas versiones suelen incluir más correcciones de seguridad para evitar ataques de malware.

2. Use una cuenta que no sea de administrador siempre que sea posible.

La mayoría de los sistemas operativos permiten crear varias cuentas de usuario en el ordenador, de forma que los distintos usuarios puedan tener configuraciones diferentes. Asimismo, se pueden establecer distintas configuraciones de seguridad para estas cuentas.

Por ejemplo, una cuenta "admin" (o "de administrador") normalmente puede instalar software nuevo, mientras que las cuentas "limitadas" o "estándar" habitualmente no pueden hacerlo. Para la navegación cotidiana por la Web, probablemente no necesite instalar software nuevo. Por lo tanto, le sugerimos que utilice un usuario "limitado" o "estándar" siempre que sea posible. Esto puede ayudarle a impedir que se instale malware en el ordenador y que se produzcan cambios en todo el sistema.

3. Actúe con cautela antes de hacer clic en un enlace o realizar cualquier descarga.

En el mundo real, la mayoría de nosotros seguramente se mostraría suspicaz a la hora de entrar en un edificio sospechoso en el que hay una señal que indica "Ordenadores gratis" con luces parpadeantes. En Internet debería ser igualmente cauto al acceder a sitios web desconocidos que afirmen ofrecer productos gratuitos.

Sabemos que puede ser muy tentador descargar un determinado programa de edición de vídeo o un juego de rol gratuitos, pero pregúntese si puede confiar en el sitio web que lo ofrece. En algunas ocasiones puede ser útil salir de dicho sitio y buscar comentarios o información sobre el mismo o sobre el programa antes de descargar o instalar nada. Las descargas son una de las formas principales de propagación del malware, por lo tanto, actúe con cautela respecto a estas y los sitios desde donde las obtiene.

4. Tenga precaución al abrir archivos adjuntos o imágenes de correos electrónicos.

Si una persona cualquiera le enviara una caja de bombones por correo, ¿la abriría y se los comería sin dudarlo? Seguramente no. Así, debería ser igualmente cauto en el caso de que una persona cualquiera le envíe un mensaje de correo electrónico sospechoso con archivos adjuntos o imágenes. En algunas ocasiones, dichos correos pueden ser simplemente spam, pero en otras pueden contener malware perjudicial oculto. Si usa Gmail, infórmenos de que los correos son spam para que podamos descartar correos electrónicos como este con mayor facilidad en el futuro.

5. No se fíe de las ventanas emergentes que le piden que descargue software.

Al navegar por la Web, puede que encuentre algunos sitios con ventanas emergentes donde se dice que su ordenador ha sido infectado y se pide que descargue determinado software para protegerse. No se deje engañar. Simplemente cierre la ventana emergente y asegúrese de no hacer clic dentro de esta.

6. Limite el uso de los archivos compartidos.

Algunos sitios y aplicaciones permiten compartir archivos con otros usuarios con toda facilidad. Muchos de estos sitios y aplicaciones ofrecen una protección insuficiente contra el malware. En caso de intercambiar o descargar archivos mediante estos métodos de uso compartido, esté atento al malware. A menudo, dicho software se puede hacer pasar por un programa, un juego, un álbum o una película conocida.

7. Use software antivirus.

Si necesita realizar una descarga, debería utilizar un programa antivirus para explorar si esta incluye malware antes de abrirla. El software antivirus también le permite explorar todo el equipo para detectar la presencia de malware. Es recomendable explorar el equipo con regularidad para detectar rápidamente el malware e impedir que se propague. Google no desarrolla software antivirus, pero el artículo siguiente contiene una lista de software antivirus que le recomendamos que tenga en cuenta: Cómo eliminar malware de su ordenador.

Pasos siguientes