Guide de préparation à l'évaluation Publicité sur le Réseau Display

À propos du ciblage automatique sur le Réseau Display

Le ciblage automatique vous permet d'optimiser votre ciblage sur le Réseau Display afin de toucher automatiquement des utilisateurs que vous auriez manqués avec vos critères actuels. De plus, cette fonctionnalité n'augmente pratiquement pas votre coût par client. Il s'agit d'une sorte de complément simple et efficace qui vient s'ajouter aux critères de ciblage que vous avez déjà définis.

Dans cet article, nous allons vous expliquer dans quels cas utiliser le ciblage automatique et comment faire votre choix parmi les deux types disponibles.

Avant de commencer

Pour découvrir comment activer ou désactiver cette fonctionnalité, consultez l'article Utiliser le ciblage automatique sur le Réseau Display.

Quand utiliser le ciblage automatique ?

L'optimisation du ciblage est particulièrement efficace pour les annonceurs tels que vous qui se trouvent dans l'une des situations suivantes :

• Vous souhaitez trouver plus de clients.
  • Vous cherchez à identifier le meilleur ciblage afin de toucher les clients les plus susceptibles d'être intéressés par vos produits et services.
  • Vous voulez élargir votre audience sans augmenter vos enchères ni votre coût par client.

Le ciblage automatique implique de cibler de nouveaux emplacements. Il convient donc aux annonceurs qui ne sont pas limités par des consignes strictes en matière de marque et qui peuvent choisir où leurs annonces sont diffusées. N'oubliez pas que vous avez toujours la possibilité d'exclure des emplacements de votre groupe d'annonces ou de votre campagne. Toutefois, cette pratique n'est pas recommandée, car votre ciblage automatique risque d'être moins performant.

Types de ciblage automatique

Vous avez le choix d'utiliser un "ciblage prudent" ou un "ciblage agressif" (également appelé Optimiseur de campagne display). Ces deux types peuvent vous aider à élargir votre clientèle, mais le ciblage agressif permet d'appliquer plus de variations. Par exemple, si votre mot clé est "stylos", le ciblage prudent prendra éventuellement en compte les termes "stylos-feutres" et "stylos à bille". En revanche, le ciblage agressif est susceptible de déclencher la diffusion de vos annonces dans le cas de "marqueurs pour tableau blanc" ou de "portemines" (si des données suggèrent que ces mots clés permettent de générer des conversions). De plus, le ciblage automatique fonctionne pour le remarketing.

Remarketing : si votre liste de remarketing cible les personnes qui visitent des sites relatifs aux voyages au Japon, le ciblage prudent pourra également cibler les internautes qui visitent des sites sur les destinations touristiques de Tokyo. Le ciblage agressif ira au-delà si les données le permettent. Il pourra étendre le ciblage indépendamment du ciblage manuel, sur la base des prédictions de conversions.

Disponibilité : le ciblage prudent peut s'appliquer à toutes les campagnes sur le Réseau Display. Le ciblage agressif peut être utilisé dans toutes les campagnes diffusées sur le Réseau Display qui génèrent au moins 15 conversions par mois. Le ciblage automatique "agressif" requiert un minimum de conversions, car il doit analyser les données sur les performances de votre campagne pour prévoir, tester et optimiser le ciblage.

Quelle est la différence entre les ciblages prudent et agressif ? Le dernier permet de toucher plus d'utilisateurs que le premier. Toutefois, le ciblage prudent offre un avantage pour la majorité des annonceurs : il leur évite de dépasser leur coût par client actuel (ou leur CPA cible, s'ils utilisent cette stratégie d'enchères). Ce type de ciblage convient donc mieux aux annonceurs dont le budget est fixe ou limité, ou à ceux qui doivent respecter leur coût par client cible.

Voici les consignes générales à prendre en compte :

• Utilisez le ciblage prudent pour enregistrer davantage de conversions tout en restant proche de votre coût par client actuel (ou CPA cible, le cas échéant).
  • Utilisez le ciblage agressif pour enregistrer le plus de conversions possible, tout en étant prêt à vous éloigner de votre coût par client actuel (ou CPA cible/ROAS cible).

Campagnes intelligentes sur le Réseau Display : les campagnes intelligentes sur le Réseau Display, qui sont très automatisées, utilisent encore un autre type de ciblage automatique, qui combine le ciblage contextuel et le ciblage en fonction de l'audience. Elles ont également recours automatiquement au remarketing à destination des internautes qui ont récemment visité votre site et qui sont susceptibles de réaliser une conversion.

Activation automatique

Les campagnes display utilisent automatiquement le ciblage prudent, sauf celles destinées à la promotion d'une application Android (dans ce cas, le ciblage agressif est le paramètre défini par défaut).