Acerca de la segmentación optimizada

Usa la segmentación optimizada para llegar a las audiencias de Google adecuadas

Para ver subtítulos en tu idioma, activa los subtítulos de YouTube. En la parte inferior del reproductor de vídeo, selecciona el icono de configuración Imagen del icono de configuración de YouTube y, a continuación, selecciona "Subtítulos" y elige el idioma que quieras.

En función del objetivo de tu campaña, la segmentación optimizada puede ayudarte a llegar a audiencias nuevas y relevantes que probablemente completarán conversiones. Esta función va más allá de los segmentos que has seleccionado manualmente y busca otros que no hayas tenido en cuenta para mejorar el rendimiento de la campaña.

En este artículo, te explicamos las ventajas y las características de la segmentación optimizada.

Cuándo utilizar la segmentación optimizada

La segmentación optimizada es ideal para los anunciantes que quieren hacer lo siguiente:

• Conseguir que una campaña se muestre a los segmentos de audiencia que más probablemente completarán conversiones.
  • Conseguir nuevos clientes de otros segmentos sin perder de vista sus objetivos.
  • Identificar nuevos usuarios que aporten buenos resultados a sus campañas.
  • Conseguir más conversiones sin aumentar las pujas ni el coste por cliente.

Descubre qué opinan otros usuarios sobre la segmentación optimizada

Únete a la conversación en la comunidad de Google Ads

Cómo funciona

La segmentación optimizada se activa automáticamente en todas las campañas. Esta función analiza información como palabras clave en la página de destino o en los recursos de las creatividades, y después busca audiencias que puedan cumplir los objetivos de la campaña en cuestión. Si no quieres usar la segmentación optimizada, puedes desactivarla en la configuración del grupo de anuncios.

También puedes añadir criterios como segmentos de audiencia o palabras clave (también conocidos como "señales de segmentación"). A partir de estas señales, la segmentación optimizada puede encontrar criterios similares para servir anuncios. Este tipo de segmentación puede dejar de aplicar tus señales o reducir su uso si detecta tráfico que proporcione mejores resultados.

¿Qué diferencia hay entre la ampliación de la audiencia y la segmentación optimizada?

La ampliación de la audiencia busca más usuarios similares a tu segmento de audiencia actual para ayudarte a aumentar las impresiones, las visualizaciones, los clics y las conversiones en tus campañas. La segmentación optimizada también intenta conseguir más conversiones, pero lo hace orientando los anuncios a los usuarios con más probabilidades de completar conversiones. Se basa en los datos de conversión de las campañas en tiempo real, como, por ejemplo, las búsquedas que han hecho recientemente los usuarios que han completado conversiones. Con la segmentación optimizada, los segmentos de audiencia que seleccionas manualmente influyen en el modelo, ya que proporcionan un punto de partida fundamentado.

Por ejemplo, Carmen quiere atraer usuarios al lanzamiento de unas nuevas zapatillas deportivas. En la segmentación de la campaña, utiliza dos tipos de audiencia: un segmento personalizado basado en las palabras clave con mejor rendimiento de sus campañas de búsqueda (por ejemplo, "venta de zapatillas deportivas") y el segmento con intención de compra "Calzado deportivo". A continuación, te indicamos cómo podría gestionar Carmen su campaña con la ampliación de la audiencia y la segmentación optimizada:

• Ampliación de la audiencia: además de los segmentos de audiencia que ha seleccionado manualmente Carmen, la ampliación de la audiencia incluye segmentos similares, como el segmento personalizado "venta de calzado deportivo" y el segmento con intención de compra "Productos deportivos".
  • Segmentación optimizada: la segmentación optimizada amplía la búsqueda de conversiones a los usuarios que tienen más probabilidades de completar una conversión. Para ello, se crea un perfil de los usuarios que ya han completado una utilizando datos de conversión en tiempo real. Por ejemplo, esos datos pueden incluir búsquedas en Google de marcas de zapatillas deportivas específicas o clics a un sitio web de ropa deportiva muy popular. Aunque los segmentos de audiencia que ha seleccionado Carmen de forma manual proporcionan un punto de partida, la segmentación optimizada busca conversiones más allá de los segmentos seleccionados.

Estadísticas de la audiencia

Las estadísticas de la audiencia te ayudan a conocer mejor a tus clientes. Revelan las características únicas, los intereses y los comportamientos de los grupos de usuarios que ven tus anuncios y completan conversiones.

Cuando usas la segmentación optimizada, las estadísticas de la audiencia resaltan los principales segmentos de audiencia de Google a los que se orienta tu publicidad que tengan un buen rendimiento.

Nota: Las estadísticas de la audiencia están disponibles para los siguientes tipos de campaña:
  • Estadísticas de la audiencia del perfil ficticio: campañas Máximo rendimiento, de búsqueda, de shopping, de display (beta) y de vídeo de acción (VAC)
  • Estadísticas de la audiencia de los recursos: campañas Máximo rendimiento, de búsqueda y de vídeo

Ejemplos

El objetivo de la campaña condicionará si se usa o no la segmentación optimizada y, si se usa, también condicionará en qué forma se aplica. Despliega las siguientes secciones para consultar cuándo deberías usar la segmentación optimizada en una campaña.

Quieres conseguir nuevos clientes relevantes sin perder de vista tus objetivos

Usa la segmentación optimizada

Si tu objetivo es encontrar clientes nuevos y relevantes, utiliza la segmentación optimizada.

Claudio dirige una empresa que vende piezas de ordenadores para gamers. Su empresa ya es muy conocida y cuenta con clientes recurrentes. Con el objetivo de ampliar el negocio, quiere empezar a vender ordenadores preconfigurados para jugar. Como busca atraer a nuevos clientes que puede que nunca hayan creado su propio ordenador personalizado de este tipo, aplica únicamente la segmentación optimizada.

Dado que la segmentación optimizada se basa en información de fuentes como la URL de página de destino y los recursos de las creatividades incluidos en el anuncio, los anuncios de Claudio llegarán a los usuarios interesados en comprar un ordenador para jugar.

Quieres conseguir nuevos clientes relevantes y dirigirte a segmentos de audiencia específicos

Utiliza la segmentación optimizada con señales de segmentación

Si quieres proporcionar datos útiles al modelo que usa la segmentación optimizada para buscar audiencias nuevas y relevantes, puedes añadir señales de segmentación.

Mónica quiere promocionar una nueva excursión de 7 días con acampada que ofrece su empresa de rafting y conseguir reservas. Puesto que cada vez queda menos para que llegue el verano y los niños pronto estarán de vacaciones, Mónica quiere vender reservas principalmente a familias. Al crear su campaña de display, añade palabras clave como "naturaleza en familia", "rafting para familias" y "excursiones en familia", y mantiene activada la segmentación optimizada.

En el transcurso de la campaña, la segmentación optimizada detecta que se obtienen mejores resultados cuando se añaden las palabras clave "aventuras de rafting", "rafting de aguas bravas" y "excursiones de rafting" a la segmentación. Además, la segmentación optimizada deja de orientar los anuncios de la campaña de display a la palabra clave "excursiones en familia" debido a que no da buenos resultados.

Quieres que tus clientes compren más productos o vuelvan a usar tus servicios

Usa solo la segmentación manual

Si solo quieres atraer a clientes anteriores con tus anuncios, utiliza la segmentación manual.

La agencia de Tamara va a lanzar una nueva campaña de vídeo para la gama de bolsos de una firma de moda de lujo. Como Tamara había utilizado previamente un segmento de datos que incluye a los clientes de la firma de moda, lo vuelve a usar para la campaña. También desactiva la segmentación optimizada de la campaña para que el marketing se centre en los clientes habituales de la firma.

Tipos de campañas compatibles

La segmentación optimizada está disponible en:

• Campañas de display
  • Campañas de vídeo que usan los objetivos "Ventas", "Clientes potenciales" o "Tráfico al sitio web" (por ejemplo, campañas de acción de vídeo)
  • Campañas de generación de demanda

Ten en cuenta que las señales de segmentación disponibles pueden variar en función del tipo de campaña. Despliega las siguientes secciones para consultar qué señales de segmentación se pueden añadir a la segmentación optimizada en cada tipo de campaña.

Display

• Puedes proporcionar segmentos de audiencia, segmentos personalizados, segmentos de datos de clientes, palabras clave y temas como señales de segmentación optimizada.
  • Tus anuncios pueden mostrarse a usuarios que no coincidan exactamente con las señales que selecciones.

Vídeo

• Puedes proporcionar segmentos de audiencia, segmentos personalizados y segmentos de datos de clientes como señales de segmentación optimizada.
  • Tus anuncios pueden mostrarse a usuarios que no coincidan exactamente con las señales que selecciones.
  • Los emplazamientos no se utilizarán como señal; tus anuncios solo se mostrarán en los emplazamientos que indiques.
  • La segmentación optimizada no mostrará anuncios a los usuarios que hayas excluido utilizando segmentos de datos de clientes.

Generación de demanda

• Puedes proporcionar segmentos de audiencia, segmentos personalizados y segmentos de datos de clientes como señales de segmentación optimizada.
  • Tus anuncios pueden mostrarse a usuarios que no coincidan exactamente con las señales que selecciones.
  • La segmentación optimizada no mostrará anuncios a los usuarios que hayas excluido utilizando segmentos de datos de clientes.
  • Si la segmentación optimizada está habilitada, también se aplica la ampliación demográfica. Esto significa que la segmentación optimizada puede orientarse más allá de las señales demográficas seleccionadas (como la edad, el sexo, los ingresos familiares y el estado parental) para mejorar el rendimiento de las campañas mejoradas.
El tráfico de la segmentación optimizada, junto con determinados experimentos de tráfico realizados por Google, se muestran en la fila "Total: Ampliación de audiencia y segmentación optimizada" de los informes de rendimiento.

Seguridad de la marca

La segmentación optimizada respeta tu configuración de seguridad de la marca (como las exclusiones de contenido). No es necesario que hagas cambios en dicha configuración al utilizar la segmentación optimizada.

Enlace relacionado