Effectuer des modifications automatiques à l'aide de scripts

Les scripts Google Ads vous permettent d'effectuer des modifications automatiques dans votre compte Google Ads. Vous pouvez modifier les enchères, mettre en veille des groupes d'annonces et ajouter des mots clés directement à l'aide de scripts rédigés en JavaScript, au lieu de le faire manuellement dans votre compte Google Ads.

Les scripts peuvent être une bonne solution si vous gérez des campagnes de grande envergure et si vous (ou l'un de vos collaborateurs) maîtrisez les langages associés. Vous pouvez mettre ces compétences à profit pour apporter rapidement de vastes modifications à l'ensemble de votre compte. Les scripts vous permettent également de modifier plusieurs comptes via un compte administrateur.

Une fois que vous avez créé des scripts, vous pouvez les gérer et examiner leurs effets dans l'ensemble de votre compte.

Remarque : Si vous disposez d'un compte administrateur de niveau supérieur avec plusieurs comptes administrateur secondaires associés à différents comptes client, les actions groupées appartenant au compte administrateur de niveau supérieur ne sont visibles que dans ce compte (pas dans les comptes administrateur secondaires ni dans les comptes client).

Fonctionnement des scripts

Les scripts Google Ads vous permettent d'automatiser certaines actions en saisissant du code JavaScript dans votre compte Google Ads. Vous pouvez vous servir de scripts pour créer, modifier ou supprimer des éléments de votre compte, ce qui accélère et facilite la gestion de celui-ci.

Voici quelques exemples de la manière dont vous pouvez utiliser les scripts :

• Effectuez des modifications en fonction de données issues de sources externes. Utilisez, par exemple, des données de conversion externes pour modifier les enchères ou des données d'inventaire externes pour mettre en veille (ou réactiver) des mots clés lorsque l'inventaire se réduit. Vous pouvez également consulter les données et les statistiques de votre campagne pour créer des rapports hautement personnalisés, les exporter dans des feuilles de calcul et les représenter graphiquement afin d'illustrer leur évolution.
  • Ajustez simultanément plusieurs éléments de votre compte. Par exemple, si un mot clé a monopolisé votre budget de la journée, vous pouvez le mettre en veille et augmenter votre budget en même temps.
  • Apportez des modifications à l'ensemble des éléments de votre compte. Par exemple, vous pouvez augmenter de 30 % les enchères au CPC pour tous les mots clés ayant généré plus de 1 000 impressions la semaine précédente.
  • Si vous gérez plusieurs comptes via un compte administrateur, vous pouvez exécuter un seul script qui s'appliquera à plusieurs comptes enfants, par exemple pour optimiser les enchères, créer des rapports multicomptes et surveiller l'apparition de problèmes potentiels (tels que des liens non fonctionnels ou des conflits entre mots clés à exclure).

Nous vous recommandons d'utiliser les scripts si vous (ou l'un de vos collaborateurs) maîtrisez le langage JavaScript, et si vous avez un compte volumineux dans lequel vous souhaitez effectuer des modifications de manière automatisée. Sachez que les modifications apportées par vos scripts ne peuvent pas être annulées.

Si les scripts ne vous sont pas familiers, ou si vous préférez effectuer et planifier les modifications de façon plus structurée, vous pouvez recourir aux règles automatiques.

Exemple

Liana, qui est fleuriste, vient de remanier son site Web. En particulier, elle vient d'ajouter une superbe page de destination qui devrait inciter tous ses clients à venir acheter des tulipes. Pour l'instant, l'URL finale définie dans ses campagnes pour les mots clés en rapport avec les tulipes se présente comme suit : http://www.example.com/tulipes/AnciennePagePasTerrible. À l'aide d'un script, elle peut remplacer toutes les URL finales pour ses mots clés en rapport avec les tulipes par http://www.example.com/tulipes/SuperbeNouvellePage, puis appliquer cette modification à toutes les campagnes de son compte.

Créer ou exécuter un script préconfiguré

Le moyen le plus simple de commencer à utiliser des scripts consiste à modifier l'un des scripts préconfigurés de notre bibliothèque de scripts. Vous pouvez les utiliser tels quels ou modifier le code JavaScript afin de les personnaliser. Par exemple, vous pouvez utiliser ces scripts préconfigurés pour :

Vous pouvez également créer vos propres scripts personnalisés en assemblant plusieurs extraits de code JavaScript préconfiguré afin d'obtenir un script plus complexe.

Rédiger votre propre script

L'étape la plus importante de la création d'un script est la rédaction du code JavaScript qui effectuera l'action souhaitée dans votre compte. Des instructions détaillées sont disponibles sur notre site dédié aux développeurs.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Lorsque vous êtes prêt à créer votre script, procédez comme suit pour l'ajouter à votre compte :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Actions groupées dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Scripts.
  4. Cliquez sur le bouton Plus Open Create menu icon pour créer un script.
  5. Dans le champ "Nom du script" situé en haut, attribuez un nom au script.
  6. Saisissez votre code JavaScript dans la zone de l'éditeur prévue à cet effet. Si vous rédigez vos scripts directement dans l'éditeur de scripts, la saisie semi-automatique, la coloration syntaxique et la mise en retrait pourront vous faciliter la tâche.
  7. Si vous n'êtes pas encore prêt à exécuter votre script, cliquez sur Enregistrer sous l'éditeur ou sur Prévisualiser pour afficher un aperçu des résultats.
  8. Avant de prévisualiser ou d'exécuter les modifications, un message s'affiche pour vous demander si vous autorisez le script à apporter des modifications à votre compte. Cliquez sur Autoriser maintenant au-dessus de l'éditeur de scripts, puis sur Accorder l'accès afin de confirmer que ce script a le droit d'apporter des modifications à votre compte.
  9. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Exécuter le script maintenant sous l'éditeur de scripts.

Lorsque vous exécutez un script, il s'affiche dans la section "Journaux" avec des informations concernant sa progression. Vous pouvez arrêter un script. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Arrêter à côté du script en cours d'exécution.

Conseils

• Dans l'éditeur de scripts, vous pouvez cliquer sur le bouton Documentation, puis sélectionner Exemples afin de voir des exemples de scripts pour des opérations courantes que vous souhaitez peut-être réaliser. Il vous suffit ensuite de copier les exemples et de les adapter à vos besoins.
  • Les scripts expirent si leur exécution dure plus de 30 minutes (ou 60 minutes pour certains types de scripts de compte administrateur). Si votre script a expiré, il est possible que les modifications n'aient pas toutes été effectuées. Consultez les journaux afin de vérifier la situation. S'il a effectivement expiré, nous vous conseillons de l'améliorer et de l'exécuter à nouveau.

Planifier un script

Une fois que vous avez créé un script, vous pouvez planifier son exécution (une seule fois, quotidiennement, chaque semaine ou chaque mois, à une certaine heure) :

1. Sur la page "Scripts", dans la colonne "Fréquence", passez la souris sur la valeur de fréquence d'un script (initialement vide).
  2. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Icône en forme de crayon/Icône de modification.
  3. Vous pouvez choisir une date exacte, un jour de la semaine ou un jour du mois. Vous pouvez également choisir l'heure à laquelle vous souhaitez exécuter le script.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Si, par la suite, vous décidez d'exécuter votre script à un autre moment, répétez les étapes ci-dessus.

Gérer et suivre les scripts

Une fois que vous avez créé des scripts, ils sont disponibles sur la page "Scripts". Pour y accéder, cliquez sur l'icône Outils, puis sur "Actions groupées" et Scripts.

À côté du nom de chaque script, une icône verte dans la colonne "État" indique que le script en question est activé. Vous pouvez désactiver un script en cliquant sur Options, puis en sélectionnant Désactiver.

Pour réactiver un script, cliquez sur l'icône à trois points 3 dot icon, puis sélectionnez "Afficher les scripts désactivés". Cliquez sur Activer pour réactiver le script qui vous intéresse.

Vous pouvez consulter les journaux des actions que vos scripts ont effectuées en cliquant sur Historique des scripts, puis sur entrées de journal à côté du script qui vous intéresse. L'heure d'exécution de chaque script est indiquée, ainsi que son état. Vous pouvez consulter un journal plus détaillé en cliquant sur Modifications.

Résoudre les problèmes liés aux scripts

Si vous rencontrez un problème lié à la rédaction, la modification ou l'exécution d'un script, consultez le forum de la communauté des développeurs pour obtenir de l'aide. Les annonceurs y sont les bienvenus, quel que soit leur niveau d'expertise. Vous y trouverez des conseils et des bonnes pratiques recommandés par des experts.