Planificar campañas de display

Si es la primera vez que utilizas campañas de display, invierte tiempo en planificarlas para obtener el mejor rendimiento posible. En este artículo, te explicaremos los cinco pasos para planificar una campaña de display y las herramientas disponibles para ello.

Tip #1 1. Identifica los objetivos

¿Tu objetivo es aumentar el tráfico de respuesta directa y generar clics, o promocionar su marca y medir la implicación del usuario?

Si defines unos objetivos desde el principio, podrás planificar e implementar mejor tus campañas de display. El objetivo final de la campaña influirá en los segmentos de audiencia a los que llegues, en el presupuesto y la puja, en la creatividad y en las métricas de las que quieras hacer el seguimiento.

Tip #2 2. Elegir un presupuesto y una estrategia de puja

El presupuesto influye en la capacidad de los anuncios para servirse a lo largo del día y en la frecuencia con que se muestran. Las pujas determinan el modo en que se gasta el presupuesto, así como la prominencia de los anuncios.

Las campañas de display admiten estrategias de puja automática, como CPC mejorado o Maximizar clics, que evalúan el comportamiento de las subastas en Google Ads y ajustan automáticamente las pujas para ayudarte a obtener el mejor rendimiento posible. Las campañas de display también admiten estrategias de Smart Bidding, como Maximizar conversiones o ROAS objetivo, que usan los datos de las conversiones y del valor de conversión para gestionar las pujas automáticamente y ayudarte a alcanzar tus objetivos de rendimiento.

Si quieres controlar la puja, también puedes utilizar la puja de coste por clic (CPC) manual. Con la puja de CPC manual, puedes fijar el precio máximo de cada clic que hagan los usuarios en tus anuncios.

3. Busca la audiencia objetivo

Con la segmentación optimizada, puedes encontrar clientes nuevos y relevantes con más probabilidades de completar conversiones de acuerdo con los objetivos de tu campaña. Esta función usa la inteligencia artificial de Google para ir más allá de los segmentos de audiencia seleccionados manualmente en la campaña y buscar otros que podrías haber pasado por alto, con el fin de ayudarte a mejorar el rendimiento de la campaña.

Si quieres, puedes añadir criterios como segmentos de audiencia o palabras clave (también conocidos como "señales de segmentación") a la segmentación optimizada. A partir de estas señales, la segmentación optimizada puede buscar criterios similares para servir anuncios. Este tipo de segmentación puede dejar de aplicar tus señales o reducir su uso si detecta tráfico que proporcione mejores resultados.

También puedes habilitar la segmentación optimizada sin necesidad de añadir señales para llegar a tu audiencia exacta. Si prefieres no buscar audiencias nuevas, puedes inhabilitar la segmentación optimizada.

Si quieres tener más control sobre dónde o cuándo aparecen tus anuncios, puedes configurar exclusiones de contenido, añadir criterios de segmentación geográfica o por idioma o limitar la frecuencia de los anuncios.

4. Crea anuncios adaptables de display

Los anuncios adaptables de display te permiten adaptar más fácilmente las creatividades a tus segmentos de audiencia. Con los anuncios adaptables de display, puedes subir tus recursos (imágenes, títulos, logotipos, vídeos y descripciones) para que la IA de Google genere combinaciones de anuncios que se pueden mostrar en sitios web, aplicaciones, YouTube y Gmail.

Tip #3 5. Familiarízate con las funciones y las herramientas de gestión del rendimiento

Google Ads pone a tu disposición varias herramientas y funciones que te ayudarán a evaluar y gestionar el rendimiento de tus campañas de display.

En la sección "Estadísticas e informes" de Google Ads puedes conocer mejor a los usuarios que han hecho clic en tus anuncios (conversiones) y a los que no han hecho clic, pero se han visto influidos por tus anuncios (conversiones post-impresión). Si usas la atribución basada en datos, también puedes ver la ruta que han seguido los usuarios para completar (o no) conversiones cuando vieron tu anuncio.

Si tienes más experiencia con los informes de Google Ads, también puedes utilizar Google Analytics para analizar las rutas de conversión que siguen los clientes y comprender el valor de las campañas de display frente a otros canales.

Usa el Planificador de rendimiento cuando la campaña lleve al menos una semana activa. Esta herramienta analiza el historial de datos de tu campaña y te ofrece recomendaciones útiles para futuras campañas. Puedes aprovechar el margen de mejora disponible, simular diferentes situaciones de puja y presupuesto, hacer previsiones de conversiones, maximizar el crecimiento, evaluar la estacionalidad y aumentar la eficiencia de la campaña. Y lo que es mejor: con el Planificador de rendimiento puedes examinar varias campañas de la Red de Display a la vez.