Guide de préparation à l'évaluation Publicité sur le Réseau Display

Augmenter les ventes et attirer des prospects

Lorsqu'on dirige une entreprise, l'un des principaux objectifs consiste généralement à augmenter les ventes et à attirer des prospects. Pour l'atteindre, il convient de mettre en place des campagnes de réponse directe incitant les internautes à effectuer une action spécifique (par exemple, acheter un produit ou s'inscrire à une newsletter). Ces campagnes sont également appelées "campagnes de génération de trafic" ou "campagnes de recrutement de prospects". Nous souhaitons vous présenter les bonnes pratiques à respecter lorsque vous configurez ce type de campagne dans Google Ads.

Objectifs des campagnes de génération de trafic et de recrutement de prospects

• Encourager les internautes à effectuer un achat
  • Recruter des prospects en obtenant leurs coordonnées via une page d'inscription
  • Accroître le trafic vers votre site Web afin de pouvoir diffuser des informations

Où diffuser vos campagnes ?

Nous vous recommandons de combiner différentes campagnes ciblées par mots clés sur le Réseau de Recherche de Google et le Réseau Display de Google. Voici pourquoi :

• Réseau de Recherche de Google
    Lorsque vous diffusez une campagne publicitaire sur le Réseau de Recherche de Google, vos annonces sont diffusées sur les pages des résultats de recherche Google. Vous choisissez des mots clés en rapport avec votre activité, puis définissez des enchères. Votre annonce est alors susceptible d'être diffusée lorsqu'un internaute recherche l'un de ces mots clés.
  • Partenaires du Réseau de Recherche
    Google Ads vous offre la possibilité de diffuser vos annonces sur des sites de recherche autres que Google. Ils peuvent apporter à votre site un trafic supplémentaire de qualité et vous aider ainsi à attirer de nouveaux prospects. Vos annonces peuvent être diffusées à côté des résultats de recherche, sur ces sites partenaires du Réseau de Recherche.
  • Réseau Display de Google
    Vous pouvez utiliser le ciblage contextuel sur le Réseau Display de Google afin de cibler des pages spécifiques ayant un rapport avec votre message publicitaire. Le ciblage contextuel nous permet d'établir une correspondance entre vos mots clés et des pages Web pertinentes. Nous diffusons ainsi votre message auprès d'internautes qui lisent et explorent des contenus Web en rapport avec votre produit ou service, et qui sont, par conséquent, les plus susceptibles d'être intéressés par votre offre.

Informations à retenir concernant le ciblage par emplacements, les formats d'annonces et les enchères

• Ciblage par emplacements
    Cette forme de publicité vous permet de sélectionner les "emplacements" (sites Web ou sections de sites du Réseau Display de Google) sur lesquels vous souhaitez diffuser vos annonces. Vous pouvez sélectionner des sites sur la base de différents critères tels que le thème abordé ou l'audience cible, ou encore choisir n'importe quel site répondant à vos conditions en termes de branding. Pour obtenir des idées, vous pouvez essayer Ad Planner pour le Réseau Display.
  • Formats d'annonces
    Les campagnes axées sur la génération de trafic et le recrutement de prospects visent généralement à éveiller l'intérêt d'un public cible pour votre principal produit ou service. Dans cette optique, nous vous recommandons d'utiliser deux formats d'annonces : des annonces textuelles comportant une incitation à l'action claire et efficace, et des annonces rich media (illustrées ou vidéo, par exemple) qui vous permettent de diffuser votre message de façon plus visuelle.
  • Stratégie d'enchères
    Le principal objectif d'une campagne axée sur la génération de trafic et le recrutement de prospects consiste à augmenter le retour sur investissement par le biais des conversions ou du trafic vers votre site. Par conséquent, nous vous recommandons d'utiliser les enchères au coût par clic, tant pour les campagnes contextuelles que pour celles ciblées par emplacements.

Comment évaluer l'efficacité d'une campagne ?

Pour déterminer si votre campagne est efficace, plusieurs possibilités s'offrent à vous. Vous pouvez tout d'abord effectuer le suivi de vos conversions à l'aide d'un outil gratuit : le suivi des conversions. Une fois que vous avez configuré cette fonctionnalité, vous pouvez surveiller certaines statistiques importantes, telles que le nombre de conversions, le coût par conversion et le taux de conversion, ainsi que les données de conversion relatives aux mots clés et les données sur les pages de destination.

Conseils

Pour que votre campagne de réponse directe soit efficace, tenez compte des recommandations suivantes :

• Mettez en avant une offre spéciale dont l'internaute peut tirer un avantage.
  • Fournissez au prospect suffisamment d'informations pour qu'il puisse prendre sa décision, ainsi qu'un moyen de répondre. L'idéal est de proposer plusieurs solutions, telles qu'un numéro vert, une page Web et une adresse e-mail.
  • Rédigez une "incitation à l'action" claire indiquant ce que l'internaute doit faire une fois sur votre site.
  • Assurez-vous que votre site Web est accessible et facile à parcourir, notamment les pages décrivant les produits faisant l'objet de la promotion.