Augmenter les ventes et attirer des prospects

Lorsqu'on dirige une entreprise, l'un des principaux objectifs consiste généralement à augmenter les ventes et à attirer des prospects. Pour l'atteindre, il convient de mettre en place des campagnes à réponse directe incitant les internautes à effectuer une action spécifique (par exemple, acheter un produit ou s'inscrire à une newsletter). Ces campagnes sont également appelées "campagnes de génération de trafic" ou "campagnes de génération de prospects". Nous allons vous présenter les bonnes pratiques à respecter lorsque vous configurez ce type de campagne dans Google Ads.

Objectifs des campagnes de génération de trafic et de prospects

• Encourager les internautes à effectuer un achat
  • Générer des prospects en obtenant leurs coordonnées via une page d'inscription
  • Accroître le trafic vers votre site Web afin de pouvoir diffuser des informations

Où diffuser vos campagnes ?

Nous vous recommandons de combiner différentes campagnes ciblées par mots clés sur le Réseau de Recherche de Google et le Réseau Display de Google. Voici pourquoi :

• Réseau de Recherche de Google
    Si vous mettez en place une campagne sur le Réseau de Recherche de Google, vos annonces peuvent s'afficher sur nos pages de résultats de recherche. Vous choisissez des mots clés en rapport avec votre activité, puis définissez des enchères. Votre annonce est alors susceptible d'être diffusée lorsqu'un internaute recherche l'un de ces mots clés.
  • Partenaires du Réseau de Recherche
    Google Ads vous permet de diffuser vos annonces sur des sites de recherche autres que Google. Ils peuvent apporter à votre site un trafic supplémentaire de haute qualité et vous aider ainsi à attirer de nouveaux prospects. Vos annonces peuvent être diffusées à côté des résultats de recherche, sur ces sites partenaires du Réseau de Recherche.
  • Réseau Display de Google
    Vous pouvez utiliser le ciblage contextuel sur le Réseau Display de Google pour diffuser votre campagne publicitaire sur des pages spécifiques dont la thématique correspond à votre message publicitaire. Le ciblage contextuel nous permet d'établir une correspondance entre vos mots clés et des pages Web pertinentes. Nous diffusons ainsi votre message auprès d'internautes qui lisent et explorent des contenus Web en rapport avec votre produit ou service, et qui sont, par conséquent, les plus susceptibles d'être intéressés par votre offre.

Informations à retenir concernant le ciblage par emplacements, les formats d'annonces et les enchères

• Ciblage par emplacements
    Cette forme de publicité vous permet de sélectionner les "emplacements" (sites Web ou sections de sites du Réseau Display de Google) sur lesquels vous souhaitez diffuser vos annonces. Vous pouvez sélectionner des sites sur la base de différents critères tels que le thème abordé ou l'audience cible, ou encore choisir n'importe quel site répondant à vos conditions pour le branding. Pour obtenir des idées, vous pouvez essayer Ad Planner pour le Réseau Display.
  • Formats d'annonces
    Les campagnes axées sur la génération de trafic et de prospects visent généralement à éveiller l'intérêt d'une audience cible pour votre principal produit ou service. Dans cette optique, nous vous recommandons d'utiliser deux formats d'annonces : des annonces textuelles comportant une incitation à l'action claire et efficace, et des annonces rich media (illustrées ou vidéo, par exemple) qui vous permettent de diffuser votre message de façon plus visuelle.
  • Stratégie d'enchères
    L'objectif principal d'une campagne axée sur la génération de trafic et de prospects est d'augmenter le retour sur investissement grâce aux conversions ou d'augmenter le trafic sur votre site. Nous vous suggérons donc d'utiliser les enchères au coût par clic pour vos campagnes ciblées par emplacements et contextuelles.

Comment évaluer l'efficacité d'une campagne ?

Pour déterminer si votre campagne est efficace, plusieurs possibilités s'offrent à vous. Vous pouvez tout d'abord suivre vos conversions à l'aide d'un outil dédié gratuit. Une fois que vous avez configuré cette fonctionnalité, vous pouvez surveiller certaines métriques importantes, telles que le nombre de conversions, le coût par conversion et le taux de conversion, ainsi que les données de conversion liées aux mots clés et les données sur les pages de destination.

Astuces

Pour que votre campagne à réponse directe soit efficace, tenez compte des recommandations suivantes :
  • Mettez en avant une offre spéciale dont l'internaute peut tirer un avantage.
  • Fournissez suffisamment d'informations à l'internaute pour l'aider à prendre une décision, ainsi qu'un moyen de répondre (idéalement, proposez plusieurs options, comme un numéro d'appel gratuit, une page Web et une adresse e-mail).
  • Rédigez une "incitation à l'action" claire indiquant ce que l'internaute doit faire une fois sur votre site.
  • Assurez-vous que votre site Web est accessible et facile à parcourir, en particulier les pages décrivant les produits faisant l'objet de la promotion.