Conseils pour créer des annonces graphiques efficaces

Si c'est la première fois que vous créez des annonces graphiques ou si vous souhaitez en améliorer les performances, voici des conseils pour vous y aider :

• Utilisez efficacement le texte, les images et les combinaisons de couleurs.
  • Testez différents types d'annonces graphiques et différentes présentations de contenu.
  • Créez vos propres images personnalisées.
  • Générez des annonces illustrées à partir de vos annonces textuelles existantes.

Créer l'annonce graphique idéale

Les options disponibles pour les annonces graphiques sont nombreuses. Par conséquent, n'hésitez pas à prendre le temps de tester différents modèles, couleurs et contenus afin d'obtenir les meilleurs résultats possible. Vous souhaitez certainement que votre annonce se démarque des autres !

Qu'est-ce qui fait l'efficacité d'une annonce graphique ? Prenez le temps de lire ci-dessous nos conseils ainsi que quelques exemples pour vous aider à réussir vos annonces graphiques.

Utilisez des annonces responsives

Les annonces responsives vous permettent de gagner du temps en créant différentes versions de vos annonces en fonction du type d'appareil. Elles ajustent automatiquement leurs tailles en fonction du type d'appareil (mobile, tablette ou ordinateur), ce qui leur permet de s'adapter à presque tous les espaces publicitaires disponibles. En savoir plus sur les annonces responsives

Obtenez des idées d'annonces

Besoin d'idées d'annonces ? Consultez notre galerie d'annonces rich media. Lancez-y une recherche par format, caractéristique, type, taille, secteur ou pays.

Optimisez les images et le logo de votre marque

Les annonces responsives doivent inclure un logo (au format 1:1 ou 4:1) et un nom de marque clairs et simples.  Votre image principale doit être claire et de haute qualité. Évitez le texte superposé ou les montages, et veillez à ne pas laisser trop d'espace vide.

Dans l'idéal, l'image principale ne doit pas être retouchée (l'arrière-plan et la luminosité doivent être d'origine). Nous recommandons les formats 1.91:1 et 1:1.

Utilisez des titres et du texte clairs et percutants

Le texte de votre titre doit décrire votre produit, service ou marque de manière claire et simple. Ajoutez une description facile à lire et à comprendre (80 caractères maximum). Évitez le manque d'originalité et les pièges à clics.
Utilisez une majuscule en début de phrase, mais évitez de rédiger vos textes entièrement en majuscules.

À faire À ne pas faire

Titre : "Nos nouvelles chaussettes en laine sont chaudes et confortables"

Texte : "Tous nos articles sont confectionnés sur mesure et livrés à domicile !"

Titre : "Nos nouvelles chaussettes en laine"

Texte : "Cliquez ici pour en savoir plus."

Titre : "La grande aventure de Sundar, au cinéma le 22 novembre"

Texte : "Ne manquez pas la plus grande aventure de l'été."

Titre : LA GRANDE AVENTURE DE SUNDAR.

Texte : "VOUS NE CROIREZ JAMAIS CE QUI SE PASSE DANS CE FILM D'ÉTÉ SUPER FUN."

Affichez les tarifs, les promotions et les exclusivités

Si vous proposez quelque chose d'exclusif, faites en sorte que vos clients potentiels le sachent. En général, les internautes effectuent des recherches pour les aider à prendre une décision. Donnez-leur donc tous les éléments dont ils ont besoin pour se décider.

Les mots et expressions du type "offre spéciale", "coupon", "remise", "code promotionnel" ou "bonne affaire" vous permettent de susciter l'intérêt des internautes pour vos offres.

Choisissez une page de destination pertinente

Examinez la page de votre site Web vers laquelle pointe votre annonce. Il s'agit de la page de destination. Incluez clairement une incitation à l'action dans votre annonce afin de mener les internautes directement vers cette page. Par exemple, si le texte de votre annonce comporte une incitation du type "Appelez-nous", veillez à inclure votre numéro de téléphone professionnel sur la page de destination. Si l'incitation proposée est du type "Offre limitée dans le temps", la page de destination doit alors afficher l'offre promotionnelle. Dans votre URL finale, fournissez l'URL complète.

Créez trois ou quatre annonces par groupe d'annonces

Créez trois ou quatre annonces dans chacun de vos groupes d'annonces, afin de tester différents textes et images. De cette façon, vous pouvez analyser quelle annonce touche le plus de clients. Google Ads peut diffuser automatiquement et plus souvent les annonces les plus performantes d'un groupe d'annonces. En procédant ainsi, vous ne laissez rien au hasard et vous tirez parti de ce que vous avez appris de vos tests.

Étapes avancées :