Anzeigenformat auswählen

Die Textanzeigen, die neben Google-Suchergebnissen eingeblendet werden, sind nur eines der in Google Ads-Konten verfügbaren Anzeigenformate. Weitere Anzeigenformate sind beispielsweise Video-, Bild- und App-Anzeigen sowie Anzeigen für digitale Inhalte.

Jedes Anzeigenformat hat seine Vorteile. Textanzeigen sind besonders einfach und preiswert, während sich mit Videos ganze Geschichten erzählen lassen. Die verschiedenen Anzeigentypen können über dasselbe Google Ads-Konto und unter Umständen sogar über dieselbe Kampagne ausgeliefert werden.

Anzeigenformate in Google Ads-Konten

Anzeigentyp

Beschreibung

Hauptvorteile

Textanzeigen

Nur aus Wörtern bestehend*

Beatrice Blumen – sichern Sie sich jetzt unsere Frühjahrsangebote.
Anzeige www.example.com
Garten- und Zimmerpflanzen.
Zwei Standorte. Verschönern Sie Ihr Heim!

Schnelle und einfache Verwaltung von Anzeigen. Sie erreichen Kunden, wenn sie auf Google nach etwas suchen. Mit Anzeigenerweiterungen können Sie Ihren Nutzern zusätzliche Informationen und Kontaktdaten zur Verfügung stellen und erhöhen so die Relevanz Ihrer Textanzeigen für potenzielle Kunden.
Responsive-Anzeigen Responsive-Anzeigen werden in Größe, Darstellung und Format automatisch der Werbefläche angepasst. Sie können in Text- oder Bildanzeigen umgewandelt werden. Schnelle und einfache Erstellung von Anzeigen, die in jede beliebige Werbefläche passen. Responsive-Anzeigen können in nativem Design dargestellt und so nahtlos in die Website des Publishers eingefügt werden.
Bildanzeigen Statische oder interaktive Grafik. Es können animierte Anzeigen im GIF- und Flash-Format verwendet werden.

Bildanzeige

Visuelle Präsentation der Produkte oder Dienstleistungen. Sie erreichen damit Nutzer auf Partner-Websites von Google.
App-Anzeigen Mithilfe von App-Anzeigen steigern Sie die Anzahl der App-Downloads und fördern Interaktionen mit der App. Sie können die Nutzer direkt zum Download der App in einem App-Store führen oder einen Deep-Link in die App einbinden. Hinweis: Die Anzeigen werden nur auf Geräten angezeigt, die mit dem jeweiligen Inhalt kompatibel sind.
Videoanzeigen Online bereitgestellte Videoanzeigen. Sie können eigenständige Videoanzeigen schalten oder Anzeigen in gestreamte Videos einbinden.

Videoanzeige

Videoanzeigen bieten Ihnen die Möglichkeit, Ihre Werbebotschaft auf vielfältige und interaktive Weise zu gestalten. Sie erreichen damit Nutzer auf Partner-Websites von Google.
Produkt-Shopping-Anzeigen Shopping-Anzeigen enthalten ein Foto des Produkts sowie Titel, Preis, Name des Geschäfts usw.  Zeigen Sie potenziellen Kunden eine Anzeige, wenn diese online nach Ihrem Produkt oder ähnlichen Produkten suchen.
Showcase-Shopping-Anzeigen Ein Bild und eine Beschreibung, bei der ähnliche Produkte und Informationen zum Geschäft angezeigt werden, wenn der Nutzer darauf klickt. Zeigen Sie potenziellen Kunden eine Shopping-Anzeige, wenn diese nicht nach einem bestimmten Produkt, sondern nach Bezugsquellen suchen.

Showcase-Shopping-Anzeigen sind in Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Irland, Australien, Hongkong, Indien, Indonesien, Kanada, Malaysia, Neuseeland, auf den Philippinen sowie in Singapur, Südafrika, Taiwan, den USA und den Vereinigten Arabischen Emiraten verfügbar. Sie können diese Anzeigen über die neue Google Ads-Oberfläche und mithilfe der Google Ads API (AdWords API) erstellen. Wenn Sie einzelne Artikel bewerben möchten, sind Produkt-Shopping-Anzeigen besser geeignet.

Nur-Anrufanzeigen
Telefon: (089) 1234567
Anzeige www.example.com
Textzeile 1
Textzeile 2
Mit einer Telefonnummer in Ihren Anzeigen lassen sich mehr Anrufe für Ihr Unternehmen erzielen. Nutzer können Ihr Unternehmen direkt über diese Anzeigen anrufen. Nur-Anrufanzeigen werden ausschließlich auf Geräten angezeigt, über die telefoniert werden kann. Jede Zeile der Anzeige kann flexibel ausgeblendet werden, sodass die Anzeige auch auf kleinen Bildschirmen optimal dargestellt wird.

* Textanzeigen können im Displaynetzwerk anders aussehen.

Kampagnentypen und Anzeigenformate

Welche Anzeigenformate verfügbar sind, richtet sich nach dem Kampagnentyp ("Nur Suchnetzwerk", "Nur Displaynetzwerk", "Suchnetzwerk mit Displayauswahl") und dem Kampagnenuntertyp (z. B. "Standard" oder "Alle Funktionen"). Weitere Informationen zu Kampagnentypen in Google Ads

Mobile Anzeigen und Kampagnen

Bei einigen Kampagnentypen werden Anzeigen ausschließlich auf Mobilgeräten ausgeliefert. Hierzu gehören beispielsweise App- oder Nur-Anrufkampagnen. Im Hilfeartikel Mobile Anzeigen wird beschrieben, wie diese für mobile Nutzer dargestellt werden.

Folgende Anzeigenformate stehen für den jeweiligen Kampagnentyp zur Verfügung:

Kampagnentyp

Textanzeige

Bildanzeige

App-Anzeige

Shopping-Anzeige

Dynamische Suchnetzwerk-Anzeige

Videoanzeige

Nur-Anrufanzeige

Suchnetzwerk mit Displayauswahl – Standard Verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar
Suchnetzwerk mit Displayauswahl – Alle Funktionen Verfügbar Verfügbar Verfügbar Verfügbar Verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar
Nur Suchnetzwerk – Nur Anrufe Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Verfügbar
Nur Suchnetzwerk – App-Installationsanzeigen Nicht verfügbar Nicht verfügbar Verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar
Nur Suchnetzwerk – Standard Verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar
Nur Suchnetzwerk – Alle Funktionen Verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Verfügbar Verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar
Nur Suchnetzwerk – Dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar
Nur Displaynetzwerk – Alle Funktionen Verfügbar Verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Verfügbar Nicht verfügbar
Nur Displaynetzwerk – Marketingziele > Meine mobile App installieren Nicht verfügbar Nicht verfügbar Verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar
Nur Displaynetzwerk – Marketingziele > Auf meiner Website kaufen  Verfügbar Verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Nicht verfügbar Verfügbar Nicht verfügbar
Hinweis

Wenn Sie den Kampagnentyp "Suchnetzwerk mit Displayauswahl – Alle Funktionen" oder eine Kampagne vom Typ "Nur Displaynetzwerk" auswählen, haben Sie Zugriff auf die Anzeigengalerie, ein Tool zum Erstellen von Anzeigen. Die in der Anzeigengalerie tatsächlich verfügbaren Anzeigenformate sind jedoch vom jeweils ausgewählten Kampagnentyp abhängig. Weitere Informationen zur Anzeigengalerie

So wählen Sie ein Anzeigenformat aus

1. Wählen Sie die Kampagne und die Anzeigengruppe aus, für die Sie eine neue Anzeige erstellen möchten.
  2. Rufen Sie den Tab Anzeigen auf.
  3. Klicken Sie auf die Drop-down-Schaltfläche + Anzeige.
  4. Wählen Sie ein Format für die Anzeige aus und befolgen Sie die Anleitung für dieses Anzeigenformat.
  5. Klicken Sie auf Anzeige speichern.

Sobald Sie die Anzeige gespeichert haben, sollte sie auf dem Tab Anzeigen zu sehen sein. Anzeigen werden jedoch erst ausgeliefert, nachdem sie überprüft und freigegeben wurden. Dies kann je nach Format einige Sekunden oder Tage dauern.