Información sobre el ranking de los anuncios

El ranking del anuncio es un conjunto de valores que se utiliza para determinar si un anuncio se puede mostrar y, en caso afirmativo, en qué parte de la página se muestra en relación con los anuncios de otros anunciantes. En cada subasta, el ranking del anuncio se calcula en primer lugar para decidir si tu anuncio puede mostrarse y una segunda vez para determinar su ranking en relación con los anuncios de otros anunciantes aptos. El cálculo se basa en diferentes factores, como la competencia, el contexto de la búsqueda del usuario y la calidad del anuncio en ese momento. Si te interesa saber en qué lugar de la página de resultados de búsqueda se muestran tus anuncios, consulta las métricas de parte superior y parte superior absoluta.

Consejo

En la Red de Búsqueda, si quieres saber dónde aparecen tus anuncios en las páginas de resultados del buscador (SERPs), puedes usar las métricas de porcentaje de impresiones en la parte superior y en la parte superior absoluta, es decir, "% de impr. (parte sup.)" y "% de impr. (parte sup. abs.)". Si quieres pujar por una ubicación en la página, puedes usar las métricas de cuota de impresiones en la parte superior y en la parte superior absoluta, es decir, "Cuota impr. parte sup. de búsqueda" y "Cuota impr. parte sup. absoluta de búsqueda". Para ello, puedes usar la estrategia de puja Cuota de impresiones objetivo con la opción de mostrar tu anuncio en la parte superior o en la parte superior absoluta de la página.

Cómo se determina el ranking de un anuncio

Elements of Ad Rank

Google decide qué anuncios se mostrarán y en qué posición mediante la subasta de anuncios.

Para ello, calcula la puntuación del ranking del anuncio para decidir tanto si el anuncio se muestra como en qué posición. En general, el anunciante con el ranking más alto se muestra en la primera posición y el anunciante con el segundo ranking más alto se muestra en la segunda posición (suponiendo que los anuncios superen el ranking mínimo), y así sucesivamente.

A grandes rasgos, el ranking de un anuncio se basa en seis factores:

• Tu puja: al definir una puja, indicas a Google Ads el importe máximo que quieres pagar por cada clic que se haga en tus anuncios, aunque normalmente acabas pagando menos. Las pujas se pueden cambiar en cualquier momento.
  • La calidad de los anuncios y de la página de destino: Google Ads también examina la relevancia y la utilidad que tienen para el cliente el anuncio y el sitio web al que dirige. La evaluación de la calidad del anuncio se resume en el nivel de calidad, que puedes consultar en tu cuenta de Google Ads.
  • El ranking de anuncio mínimo: para intentar asegurarnos de que solo se publiquen anuncios de alta calidad, fijamos los límites mínimos que debe alcanzar un anuncio para mostrarse.
  • La competitividad de una subasta: si dos anuncios que compiten por la misma posición tienen rankings similares, los dos tendrán una oportunidad similar de ganarla. A medida que aumente la diferencia en el ranking entre los anuncios de dos anunciantes distintos, tendrá más posibilidades de ganar la posición el que tenga un ranking más alto, pero puede que también pague un mayor coste por clic por la ventaja de tener una mayor certeza de ganar.
  • El contexto de la búsqueda del usuario: en la subasta de anuncios, el contexto importa. Al calcular el ranking de un anuncio, tenemos en cuenta los términos que ha escrito el usuario para hacer la búsqueda, su ubicación en el momento de la búsqueda, el tipo de dispositivo que está usando (por ejemplo, un ordenador de sobremesa o un dispositivo móvil), el momento de la búsqueda, el tipo de términos de búsqueda, los otros anuncios y resultados de búsqueda que se muestran en la página, así como otras señales y atributos del usuario.
  • El impacto esperado de los recursos y de otros formatos de anuncio: al crear los anuncios, tienes la opción de añadirles información adicional, como un número de teléfono o más enlaces a páginas específicas de tu sitio web. Son lo que se denominan "recursos de anuncio". Google Ads realiza una estimación del impacto que tendrán en el rendimiento del anuncio los recursos y otros formatos de anuncio que utilices.

Ejemplo

A continuación, veremos un ejemplo simplificado de cómo funciona el ranking de un anuncio. En este ejemplo no se tienen en cuenta todos los factores que hemos mencionado. El objetivo es explicar en términos generales cómo funcionan nuestros algoritmos:

Supongamos que el ranking de los anuncios de varios anunciantes es de 80, 50, 30, 10, -10, -30 y -35, respectivamente.

Supongamos que el ranking mínimo para que un anuncio se muestre en cualquier lugar de las páginas de resultados de búsqueda es 0. En ese caso, los tres últimos anunciantes cuyos anuncios tienen puntuaciones de -10, -30 y -35 no podrán mostrarse en ninguna posición de la página.

En segundo lugar, si el ranking mínimo necesario para que un anuncio aparezca en la parte superior de la página (por lo general, por encima de los resultados de búsqueda) es de 40, solo los dos primeros anunciantes (cuyos anuncios tienen un ranking de 80 y 50) podrán aparecer por encima de los resultados de búsqueda.

Sin embargo, los anunciantes cuyos anuncios tienen rankings de 30 y 10 podrán aparecer en emplazamientos inferiores de la página.

A efectos de las métricas de la parte superior y la parte superior absoluta, el anunciante con un ranking de anuncio de 80 (en primera posición en la parte superior) obtendrá una impresión que cuenta tanto para la métrica de la parte superior como la de la parte superior absoluta. El anunciante con un ranking de anuncio de 50 (en segunda posición en la parte superior) obtendrá una impresión en la parte superior. El anunciante con un ranking de anuncio de 30 (en primera posición debajo de los resultados de búsqueda) no obtendrá ninguna impresión en la parte superior ni en la parte superior absoluta, al igual que el anunciante con un ranking de anuncio de 10 (en segunda posición debajo de los resultados de búsqueda).

Ranking de anuncio Impr. en parte superior absoluta Impr. en parte superior % de impr. (de parte sup. abs.) % de impr. (de parte sup.)
Anunciante A 80 1 1 100 % 100 %
Anunciante B 50 0 1 0 % 100 %
Anunciante C 30 0 0 0 % 0 %
Anunciante D 10 0 0 0 % 0 %

Para mejorar tu porcentaje de impresiones en la parte superior y en la parte superior absoluta de la página de resultados de búsqueda, puedes:

• Mejorar la calidad de tus anuncios y la experiencia en la página de destino.
  • Aumentar la puja.

A mayor calidad, más alto es el ranking del anuncio

Los cálculos del ranking de anuncio tienen en cuenta la puja y la calidad en el momento de la subasta, que puede incluir mediciones en el momento de la subasta como el CTR esperado, la relevancia del anuncio o la experiencia en la página de destino. El ranking del anuncio se calcula cada vez que un usuario hace una búsqueda y se vuelve a calcular para las distintas posiciones en la página de resultados de búsqueda.

La evaluación de la calidad del anuncio se resume en el nivel de calidad, que puedes consultar en tu cuenta de Google Ads.

¿Por qué es importante la calidad del anuncio?

Los componentes de calidad del ranking de un anuncio se usan de distintas formas y pueden influir en los siguientes elementos:
  • La idoneidad para participar en la subasta de anuncios: nuestras mediciones de la calidad ayudan a determinar el ranking de anuncio mínimo del anuncio en cuestión y, por tanto, si cumple las condiciones para poder mostrarse.
  • Tu coste por clic real (CPC): los anuncios de mayor calidad pueden reducir el CPC, lo que significa que pagarás menos por cada clic cuanto mayor sea la calidad de los anuncios.
  • La posibilidad de usar recursos y otros formatos de anuncio: el ranking de anuncio determina si el anuncio puede mostrarse con recursos, como los enlaces de sitio, y con otros formatos de anuncio.
En general, los anuncios de mayor calidad suelen contribuir a reducir los costes y a mejorar el rendimiento publicitario. El sistema de Google Ads beneficia a todas las partes cuando los anuncios publicados son relevantes en relación con lo que buscan los clientes.