Como avaliar o reconhecimento da marca

As campanhas de branding têm um único objetivo: aumentar o reconhecimento e a visibilidade do seu produto, serviço ou causa. Para ajudar a atingir esses objetivos, você pode criar campanhas do Google Ads usando a meta Alcance e reconhecimento da marca a fim de aumentar o tráfego para seu site ou incentivar os clientes a interagir com sua marca. Saiba mais sobre as metas na nova experiência do Google Ads.

Assim que estabelecer as metas da sua campanha de branding, você poderá escolher os melhores locais para mostrar seus anúncios e, em seguida, avaliar o sucesso monitorando impressões, conversões e outras estatísticas. Normalmente você tentará exibir seus anúncios para o maior número possível de pessoas do seu público-alvo.

A maioria dos anunciantes com iniciativas de branding se preocupa principalmente em criar reconhecimento da marca. Eles podem acompanhar conversões como visualizações de página, em vez de compras. Por exemplo, um anunciante que está apresentando um novo energético quer gerar reconhecimento e interesse no maior número de esportistas possível, e não está necessariamente preocupado com a venda on-line real de garrafas da bebida.

Dica

Não sabe ao certo por onde começar? Veja as estratégias para criar campanhas que aumentam o reconhecimento da marca.

Redes para sua campanha de branding

O Google tem duas redes nas quais seus anúncios podem ser exibidos: a rede de pesquisa e a Rede de Display. Enquanto a rede de pesquisa exibe basicamente anúncios de texto, a Rede de Display exibe anúncios de texto, anúncios gráficos coloridos e anúncios multimídia (como vídeo ou animação) que podem ser extremamente eficientes para mostrar mensagens de branding. Os anúncios gráficos podem criar uma conexão emocional por meio de elementos gráficos e de áudio e vídeo para contar uma história exclusiva da sua empresa.

Na Rede de Display, você pode segmentar seus anúncios com extrema eficiência. Ao criar um anúncio com grande impacto visual e exibi-lo em páginas e sites específicos, fica fácil chamar a atenção das pessoas interessadas naquilo que você vende.

Exemplo

Digamos que você trabalhe para uma montadora italiana de ponta. Você poderia criar um anúncio em vídeo para mostrar os novos recursos do modelo mais recente, o SuDuperRossa, e optar por exibir esse anúncio apenas em sites para proprietários de carros de alto desempenho, já que eles fazem parte da sua segmentação demográfica.

O que avaliar em termos de reconhecimento da marca

Veja algumas métricas importantes que mostram se sua campanha de branding é bem-sucedida:

• Impressões: é importante acompanhar as impressões em qualquer campanha, sejam quais forem suas metas. Mas elas podem ser especialmente importantes em campanhas de branding, porque representam quantos clientes realmente viram seu anúncio. Você pode não se importar se eles acabaram comprando algo no seu site, mas quer que eles se lembrem daquele novo slogan eficiente que custou bem caro para ser projetado e divulgado para todos.

Uma maneira de realmente priorizar impressões é criar uma campanha de custo por mil impressões, em vez de uma campanha de custo por clique. Dessa forma, você pagará com base no número de impressões que seus anúncios geraram, não pelo número de cliques que eles receberam.

• Engajamento do cliente: se você estiver focado em branding, poderá usar a taxa de cliques (CTR) para avaliar o engajamento dos clientes com os anúncios da rede de pesquisa. Porém, na Rede de Display, o comportamento do usuário é diferente, e a CTR não é tão útil. Isso acontece porque os clientes que acessam os sites estão procurando informações, não pesquisando palavras-chave. Além disso, em uma página da Rede de Display cheia de conteúdo, um anúncio tem que competir mais para chamar a atenção de um leitor do que em uma página da rede de pesquisa. É mais importante alcançar uma boa CTR na rede de pesquisa (1% ou maior) do que na Rede de Display. Nela, as taxas de cliques costumam ser menores. É recomendável usar outras avaliações, como conversões, para anúncios da Rede de Display.

As conversões podem ajudar a ver se seus anúncios estão gerando um comportamento do visitante em relação ao branding que você considera importante, como inscrições ou exibições de página. Afinal, você não tem curiosidade em saber quantas pessoas entraram na lista de e-mails depois de assistirem àquele anúncio em vídeo caro que sua empresa acabou de criar?

• Alcance e frequência: o alcance é o número de visitantes expostos a um anúncio. Com um alcance maior, seu anúncio estará exposto a mais clientes em potencial, o que pode levar a um reconhecimento maior. A frequência é o número médio de vezes que um visitante foi exposto a um anúncio durante um período específico.

Você sabia?

Falando em alcance, este é outro motivo pelo qual a Rede de Display pode ser um parceiro de branding valioso: ela atinge mais de 90% dos usuários da Internet em todo o mundo (fonte: Think with Google).

Próximas etapas