Cibler des zones géographiques à l'aide d'annonces

La fonctionnalité de ciblage géographique de Google Ads vous permet de diffuser vos annonces dans les zones géographiques de votre choix. Vous pouvez, par exemple, choisir de cibler des pays ou régions spécifiques, un rayon autour d'une zone géographique donnée ou encore des groupes de zones géographiques. Ces zones peuvent inclure des lieux d'intérêt, vos établissements ou des catégories démographiques à plusieurs niveaux.

Le ciblage géographique vous permet de concentrer votre publicité sur les zones dans lesquelles vous trouverez des clients appropriés et d'écarter celles où vous n'en trouverez pas. Cette méthode peut vous aider à augmenter votre retour sur investissement (ROI).

Remarque : Les campagnes d'annonces pour un hôtel peuvent être ciblées par pays ou par territoire uniquement.

Dans cet article, vous découvrirez comment fonctionne le ciblage géographique et comment le configurer dans votre compte.

Cibler les zones géographiques pertinentes en fonction de votre entreprise

Voici quelques conseils qui vous permettront de choisir le type de ciblage géographique le mieux adapté à votre activité.

Comparatif des types de ciblage géographique : par pays, région ou rayon

Le tableau ci-dessous présente des informations détaillées sur les différents niveaux de ciblage géographique et indique les types d'activités pour lesquels ils sont adaptés.

Cible géographique Description Types d'entreprises susceptibles de tirer parti de ce ciblage Types d'entreprises peu susceptibles de tirer parti de ce ciblage
Pays Si vous proposez des produits ou services au niveau national ou international, le ciblage d'un ou de plusieurs pays peut être un choix judicieux. En effet, en étendant votre ciblage à des pays entiers au lieu de vous limiter à certaines villes ou certaines régions, vous augmentez votre exposition.
  • Entreprise présente au niveau national et proposant ses produits ou services dans tout le pays
  • Détaillant en ligne expédiant ses produits partout dans le monde
  • Entreprise internationale proposant ses produits dans différents pays
Entreprise ne proposant pas ses produits ou services dans toutes les régions ou toutes les villes. Dans ce cas, le ciblage de certaines régions ou de certaines villes est plus adapté.
Zones géographiques nationales Si votre entreprise ne propose pas ses produits ou services dans toutes les régions ou toutes les villes, ou si vous souhaitez concentrer vos efforts publicitaires sur certaines zones géographiques nationales, un ciblage plus précis est sans doute plus adapté. En fonction du pays concerné, vous pouvez cibler des régions, des agglomérations, des villes ou des codes postaux.
  • Commerce ou services de proximité
  • Entreprise limitant ses offres spéciales à certaines zones géographiques
  • Entreprise ne proposant ses produits que dans certaines villes ou régions
Entreprise proposant ses produits et services dans la plupart des villes et des régions d'un pays, à quelques rares exceptions (par exemple, toute la France à l'exception des DOM-TOM). Dans ce cas, il est peut-être préférable de cibler la totalité du pays, puis d'exclure des zones spécifiques.
Rayon autour d'un point géographique Le ciblage par rayon vous permet de diffuser vos annonces auprès des internautes qui se trouvent à une certaine distance de votre entreprise, plutôt que de définir un ciblage par ville, par région ou par pays. Ce type de ciblage est aussi appelé "zone de proximité ciblée". Il correspond à la fonctionnalité "Cibler une zone définie par un rayon".
  • Entreprise proposant ses produits ou services dans un rayon géographique donné
  • Entreprise locale dont la clientèle se trouve dans un rayon donné autour de son établissement
Entreprise dont l'objectif est de toucher des villes, des régions ou des pays spécifiques.
Quelques conseils pour choisir les zones géographiques adaptées à votre entreprise

Éléments à prendre en compte au moment de choisir vos cibles géographiques :

• Ciblez les zones géographiques où se trouvent vos clients (celles-ci ne correspondent pas nécessairement à celle de votre établissement). Si vous êtes propriétaire d'une entreprise d'e-commerce, ciblez toutes les zones géographiques où vous livrez vos produits. Ne vous limitez pas à la zone géographique où est implantée votre entreprise.
  • Lorsque vous ciblez une zone géographique dans laquelle votre entreprise n'est pas présente, vous ne pouvez pas afficher votre annonce en effectuant une recherche sur Google.fr. Toutefois, vous pouvez la consulter à l'aide de l'outil de prévisualisation et de diagnostic des annonces.
  • Si vous ciblez un petit rayon, vos annonces sont susceptibles d'être diffusées par intermittence ou risquent de ne pas l'être du tout. En effet, dans certains cas, un rayon de petite taille ne remplit pas nos critères de ciblage.
  • Il peut aussi être judicieux d'harmoniser les paramètres de ciblage linguistique et géographique. Par exemple, si vous ciblez des internautes anglophones vivant au Royaume-Uni, pensez à inclure l'anglais dans vos paramètres de ciblage linguistique et à rédiger vos annonces en anglais.

Exemple

Antoine veut faire la promotion de son hôtel français auprès d'une clientèle anglophone résidant au Royaume-Uni. Il cible le Royaume-Uni et diffuse des annonces rédigées en anglais.

Configurer le ciblage géographique

Cliquez sur l'une des options ci-dessous pour afficher les instructions de ciblage géographique correspondantes. N'oubliez pas que les catégories de cibles géographiques disponibles varient d'un pays à l'autre.

Temps de configuration estimé : 5 à 7 minutes

Remarque : Google Ads ne vous permet de définir un ciblage que pour les zones géographiques dans lesquelles les seuils minimaux de confidentialité sont respectés (rayon de ciblage minimal et nombre minimal d'utilisateurs). Si votre cible géographique ne respecte pas ces seuils de confidentialité, vous ne pourrez pas la cibler dans l'interface Google Ads.
Toucher des audiences dans des pays entiers
  1. Dans le menu de gauche, cliquez sur Campagnes.
  2. Cliquez sur le nom de la campagne à modifier.
  3. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur la flèche du menu déroulant à côté de "Zones géographiques".
  5. Saisissez le nom du pays que vous souhaitez cibler.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour ajouter la zone géographique.

Visite guidée de votre compte : modifier le ciblage géographique

Toucher des audiences dans des zones spécifiques d'un pays
  1. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Zones.
  2. Cliquez sur le nom de la campagne à modifier.
  3. Cliquez sur l'icône bleue en forme de crayon.
  4. Saisissez le nom de la zone géographique que vous souhaitez cibler. Si vous saisissez un nom de ville, indiquez également le nom du pays. En effet, si vous vendez des parapluies à des clients parisiens, vous devez cibler la capitale française, et non la ville de Paris qui existe aussi au Texas.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour ajouter la zone géographique.

Essayer dès maintenant

Définir un ciblage géographique pour plusieurs campagnes à la fois

Voici comment définir des critères de ciblage géographique pour plusieurs campagnes à la fois :

1. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes, puis sur Paramètres.
  2. Cochez la case à côté des campagnes que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Modifier, puis sélectionnez Modifier les zones géographiques.
  4. Dans la zone qui s'affiche, choisissez si vous voulez définir de nouvelles zones géographiques ou en ajouter pour les campagnes sélectionnées.
  5. Saisissez une zone géographique dans le champ de texte. Une fois que vous avez sélectionné une zone géographique, de nouvelles zones de texte s'affichent pour vous permettre d'en ajouter d'autres.
  6. Facultatif : Nous vous recommandons de cliquer sur Prévisualiser pour vérifier les modifications apportées aux zones géographiques de vos campagnes.
  7. Cliquez sur Appliquer.

Astuce

Sur la page des paramètres de vos campagnes, vous pouvez cliquer sur l'icône Filtre Filtre pour n'afficher que les campagnes qui remplissent certains critères. Vous pourrez ainsi apporter plus facilement plusieurs modifications à la fois à certaines campagnes.

Cibler un rayon autour d'un lieu

Définir un rayon

Lorsque vous ciblez un rayon, gardez à l'esprit que si vous sélectionnez une surface restreinte, il est possible que vos annonces ne s'affichent que par intermittence, voire qu'elles ne soient pas du tout diffusées. En effet, dans certains cas, un rayon de petite taille ne remplit pas nos critères de ciblage.

1. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Zones
  2. Cliquez sur le nom de la campagne à modifier.
  3. Cliquez sur l'icône bleue en forme de crayon, puis sélectionnez Rayon.
  4. Dans le champ de recherche, indiquez le point géographique au centre du rayon (il peut s'agir d'une ville ou d'une adresse, par exemple). Saisissez l'étendue du rayon à cibler, puis sélectionnez l'unité de mesure à utiliser dans le menu déroulant.
  5. Examinez la carte et vérifiez que votre ciblage s'applique bien à la zone souhaitée. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer pour ajouter le rayon cible.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Option avancée : cibler plusieurs zones géographiques de manière groupée

Si vous ne souhaitez pas ajouter chacune de vos cibles géographiques une par une, Google Ads vous permet d'en ajouter jusqu'à 1 000 simultanément. Nous proposons également d'autres outils pour la modification groupée. Pour en savoir plus, cliquez sur l'une des options ci-dessous.

Ajouter plusieurs cibles géographiques de manière groupée
  1. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Zones.
  2. Cliquez sur le nom de la campagne à modifier, puis sur l'icône bleue en forme de crayon.
  3. Cochez la case "Ajouter plusieurs zones géographiques".
  4. Dans la zone de texte, collez ou saisissez les noms des zones géographiques à cibler (jusqu'à 1 000 éléments). Ajoutez chaque zone dans une ligne distincte, à raison d'un pays à la fois. Consultez la liste des zones géographiques que vous pouvez cibler.
    • Pour cibler plus de 1 000 zones, vous pouvez procéder à plusieurs ajouts groupés. Par exemple, si vous voulez cibler 1 200 zones, vous pouvez définir un ciblage pour les 1 000 premières zones, puis, lorsque vous avez terminé, cibler les 200 zones restantes.
    • Pour cibler une ville ou un code postal, incluez également le nom complet du pays ou de l'État (par exemple, Oxford, Angleterre ou 94103, Californie).
  5. Si vous souhaitez limiter vos résultats à un seul pays, cliquez sur le champ situé sous la zone de saisie et sélectionnez le pays souhaité.
  6. Cliquez sur Rechercher.
  7. Toutes les zones géographiques correspondant à votre recherche s'affichent dans le panneau des résultats. Vérifiez les résultats, puis cliquez sur Tout cibler ou sur Tout exclure pour cibler/exclure l'ensemble des zones géographiques affichées. Pour cibler individuellement des zones géographiques à partir du panneau des résultats, cliquez sur Cibler à côté de la région à ajouter.
    • Si certaines des cibles géographiques recherchées sont introuvables, elles s'affichent dans le champ où vous avez saisi la liste de zones à cibler.
    • Cliquez sur le bouton gris "x" pour supprimer toutes les zones du panneau des résultats, et de vos cibles et exclusions géographiques.
  8. Sous "Zones ciblées", vous verrez les cibles géographiques que vous venez d'ajouter.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Essayer dès maintenant

Cibler plusieurs lieux dans plusieurs campagnes

Modèle de données de ciblage géographique (fichier CSV à télécharger)

Attribut Spécification Exemples de valeur
Ligne d'adresse 1 Adresse postale complète et exacte du lieu (80 caractères au maximum). 42 rue des fleurs
Ligne d'adresse 2 Le numéro de la boîte postale ou de l'appartement, le cas échéant (80 caractères au maximum). B3
Ville La ville du lieu. Bordeaux
État ou région La région ou le département du lieu. Aquitaine
Code postal Le code postal du lieu. S'il commence par un zéro, assurez-vous que la mise en forme de votre feuille de calcul ne supprime pas ce chiffre. 33100
Pays Le code de pays. Vous pouvez également utiliser le code ISO-3166-1 alpha-2. US

Le tableau des cibles géographiques répertorie tous les lieux disponibles pour le ciblage ainsi que les informations à indiquer dans votre modèle.

Autres options de modifications groupées

Consultez les limites applicables au ciblage géographique des campagnes.