Cómo segmentar anuncios a ubicaciones geográficas

La segmentación geográfica de Google Ads permite que sus anuncios se muestren en las ubicaciones geográficas que elija, por ejemplo: países, áreas dentro de un país, una distancia alrededor de una ubicación o grupos por ubicación, que pueden incluir lugares de interés, las ubicaciones de su empresa o datos demográficos por niveles.

La segmentación geográfica lo ayuda a enfocar la publicidad a fin de encontrar los clientes adecuados para su empresa. Como resultado, este tipo específico de segmentación puede aumentar su retorno de la inversión (ROI).

Nota: Las campañas de Anuncios de hoteles no se pueden segmentar por distancia en este momento.

En este artículo, se explica cómo funciona la segmentación geográfica y cómo configurarla en su cuenta.

Recuerde
La orientación geográfica se basa en una variedad de indicadores, incluida la configuración, los dispositivos y el comportamiento de los usuarios en nuestra plataforma, y Google hace todo lo posible para mostrar anuncios a los usuarios que cumplen con los criterios de su configuración de ubicación. Dado que estos indicadores varían, no se garantiza una precisión del 100% en todas las situaciones. Como siempre, debe revisar las métricas de rendimiento generales para asegurarse de que su configuración cumpla con sus objetivos publicitarios y modificarlas según corresponda.

Cómo segmentar los anuncios a las ubicaciones adecuadas para su empresa

Obtenga directrices sobre cómo elegir las segmentaciones geográficas que resulten más apropiadas para su empresa.

Comparación de los tipos de ubicaciones de segmentación: países, áreas dentro de un país o distancias

A continuación, encontrará más detalles sobre cada nivel de segmentación geográfica y sobre los tipos de empresas para los que podrían resultar adecuados.

Segmentación geográfica Descripción Tipos de empresas que podrían beneficiarse Tipos de empresas que podrían no beneficiarse
Países Le recomendamos que segmente sus anuncios a un país o a varios países si ofrece productos y servicios a usuarios en esas áreas extensas. La segmentación a países enteros le permite conseguir una exposición de anuncios mayor que la que obtendría con la segmentación a unas cuantas ciudades o a regiones específicas de un país.
  • Una empresa nacional que presta servicios en todo el país
  • Un minorista en línea que realiza envíos a todo el mundo
  • Una empresa internacional que realiza ventas en diversos países
Una empresa que no ofrece servicios en todas las regiones o ciudades. En este caso, le recomendamos que segmente los anuncios a regiones o a ciudades específicas.
Áreas dentro de un país Considere implementar una segmentación más precisa si su empresa no presta servicios en todas las regiones o ciudades, o bien si desea dirigir sus iniciativas publicitarias a ciertas áreas dentro de un país. Según el país, puede segmentar sus anuncios a regiones, a ciudades o a códigos postales.
  • Una empresa que presta servicios en un barrio local
  • Una empresa que cuenta con ofertas especiales en determinadas ubicaciones
  • Una empresa que vende productos en determinadas regiones o ciudades
Una empresa que intenta llegar a la mayoría de las regiones y de las ciudades de un país, con solo pocas excepciones (por ejemplo, toda Argentina, excepto Buenos Aires). En este caso, es mejor segmentar los anuncios a todo el país y, luego, excluir las demás áreas.
Distancia alrededor de una ubicación La segmentación por distancia (también conocida como segmentación por proximidad o “segmentar a una distancia”) le permite mostrar sus anuncios a los clientes que se encuentran a una cierta distancia de su negocio, en lugar de elegir ciudades, regiones o países específicos.
  • Una empresa que presta servicios dentro de una determinada distancia
  • Una empresa local cuya base de clientes se encuentra a una determinada distancia de la empresa
Una empresa que solo desea llegar a ciudades, a regiones o a países específicos
Sugerencias para elegir las ubicaciones adecuadas para su empresa

Cuando elija sus segmentaciones geográficas, debe tener en cuenta lo siguiente:

• Asegúrese de segmentar los anuncios a las ubicaciones donde puede encontrar a sus clientes, que no necesariamente deben coincidir con la ubicación de su empresa. Por ejemplo, si tiene una empresa de comercio electrónico, segmente sus anuncios a todas las ubicaciones a las que realiza envíos, no solo a la ubicación física de su empresa.
  • Si configura su segmentación para un área en la que su empresa no está ubicada, no verá su anuncio cuando realice una búsqueda en Google.com. Sin embargo, podrá utilizar la Herramienta de vista previa y diagnóstico de anuncios para buscarlo.
  • Si segmenta sus anuncios a un radio o a una ubicación muy pequeños, es posible que no se muestren o que solo lo hagan de manera intermitente. Esto se debe a que nuestros criterios de segmentación podrían no admitir ubicaciones pequeñas.
  • También le recomendamos que haya coherencia entre las configuraciones de segmentación geográfica y por idioma. Por ejemplo, si segmenta los anuncios a usuarios de habla portuguesa de Brasil, recuerde segmentar los anuncios al idioma portugués y asegúrese de que sus anuncios estén redactados en dicho idioma.

Ejemplo

Juan desea publicitar su hotel, que se encuentra en Argentina, a clientes de habla portuguesa que viven en Brasil. Segmenta sus anuncios a Brasil y los redacta en portugués.

Cómo configurar la segmentación geográfica

Haga clic en una de las opciones que aparecen a continuación para consultar las instrucciones sobre cómo configurar la segmentación geográfica. Tenga en cuenta que los tipos de ubicaciones de segmentación disponibles varían según el país.

Tiempo previsto para esta tarea: entre 5 y 7 minutos

Nota: Google Ads solo permite la segmentación a ubicaciones que cumplen con los umbrales de privacidad mínimos, con recuentos de áreas y usuarios mínimos. Si la ubicación a la que desea segmentar sus anuncios no cumple con esos umbrales de privacidad, no podrá usarla en la interfaz de Google Ads.
Cómo llegar a públicos en países enteros
  1. En el menú de la página ubicado a la izquierda, haga clic en Campañas.
  2. Haga clic en el nombre de la campaña que desea editar.
  3. En el menú de la página ubicado a la izquierda, haga clic en Configuración.
  4. Haga clic en la flecha desplegable que se encuentra junto a "Ubicaciones".
  5. Ingrese el nombre del país al que desea segmentar sus anuncios.
  6. Haga clic en Guardar para agregar la ubicación.
Cómo llegar a públicos en áreas determinadas dentro de un país

Tenga en cuenta que, si selecciona una ubicación pequeña, es posible que sus anuncios no se muestren o que solo lo hagan de manera intermitente. Esto se debe a que nuestros criterios de segmentación podrían no admitir ubicaciones pequeñas.

1. En el menú de la página que se encuentra a la izquierda, haga clic en Ubicaciones.
  2. Haga clic en el nombre de la campaña que desea editar.
  3. Haga clic en el ícono de lápiz azul.
  4. Ingrese el nombre de la ubicación a la que desea segmentar sus anuncios. Si va a ingresar el nombre de una ciudad, agregue el nombre del país también. Si intenta vender sombreros regionales a clientes en Córdoba, Argentina, no deseará segmentar anuncios a Córdoba, España.
  5. Haga clic en Guardar para agregar la ubicación.

Probar ahora

Cómo configurar la segmentación geográfica para varias campañas al mismo tiempo

A continuación, le mostramos cómo establecer la segmentación geográfica para varias campañas al mismo tiempo:

1. En el menú de la página que se encuentra a la izquierda, haga clic en Campañas y, luego, en Configuración.
  2. Marque la casilla que aparece junto a cada campaña que desea modificar.
  3. Haga clic en el menú desplegable Editar y, luego, elija Cambiar ubicaciones.
  4. En el cuadro que aparece, elija si quiere establecer ubicaciones nuevas para las campañas seleccionadas o si quiere agregarles ubicaciones adicionales nuevas.
  5. Ingrese una ubicación en el campo de texto. Después de que seleccione una ubicación, aparecerán campos de texto adicionales en los que podrá agregar más ubicaciones.
  6. Opcional: Le recomendamos que haga clic en Obtener vista previa para ver cómo se modificará la ubicación de sus campañas.
  7. Haga clic en Aplicar.

Sugerencia

En la página de configuración de las campañas, puede hacer clic en el ícono de filtro Filtro para que se muestren solo las campañas que coinciden con criterios específicos. Esto le permite realizar cambios masivos de forma más sencilla en ciertas campañas.

Cómo segmentar anuncios a un área alrededor de una ubicación

Cómo seleccionar un radio

Si utiliza un radio de orientación, recuerde que seleccionar uno pequeño puede hacer que sus anuncios solo se muestren de manera intermitente o que no se muestren. Eso se debe a que las orientaciones pequeñas quizás no cumplan con nuestros criterios de orientación.

1. En el menú de la página que se encuentra a la izquierda, haga clic en Ubicaciones
  2. Haga clic en el nombre de la campaña que desea editar.
  3. Haz clic en el ícono de lápiz azul y, luego, seleccione Radio.
  4. En el cuadro de búsqueda, ingrese la dirección de la ubicación que desea usar como punto de referencia para el radio. Ingrese el radio al que desea orientar sus anuncios y seleccione una unidad de medida en el menú desplegable.
  5. Revise el mapa para asegurarse de haber realizado la orientación al área correcta. Cuando termine, haga clic en Guardar para agregar la orientación por radio.
  6. Haga clic en Guardar.

Configuración avanzada: Cómo segmentar anuncios a varias ubicaciones de forma masiva

Google Ads le permite agregar una lista masiva de hasta 1,000 ubicaciones de segmentación a la vez, en lugar de agregar las ubicaciones una por una. También ofrecemos herramientas para edición masiva. Haga clic en una de las siguientes opciones para obtener más información.

Cómo agregar varias ubicaciones de segmentación de forma masiva
  1. En el menú de la página que se encuentra a la izquierda, haga clic en Ubicaciones.
  2. Haga clic en el nombre de la campaña que desea editar y, luego, haga clic en el ícono de lápiz azul.
  3. Marque la casilla que se encuentra junto a la opción "Agregar varias ubicaciones".
  4. En el cuadro, pegue o escriba los nombres de hasta 1,000 ubicaciones a las que desee segmentar sus anuncios (escriba cada ubicación en una línea diferente). Luego, agregue las ubicaciones de un país por vez. Consulte la lista de ubicaciones a las que puede segmentar sus anuncios.
    • Para segmentar los anuncios a más de 1,000 ubicaciones, puede agregar ubicaciones de segmentación masivas varias veces. Por ejemplo, si desea segmentar los anuncios a 1,200 ubicaciones, agregue sus primeras 1,000 ubicaciones de segmentación. Cuando finalice, agregue las 200 ubicaciones restantes.
    • Si segmenta sus anuncios a una ciudad o un código postal, asegúrese de incluir el nombre completo del país o del estado, como por ejemplo, Buenos Aires, Argentina o 1419, Villa Devoto.
  5. Si desea restringir sus resultados a un solo país, haga clic en el campo que se encuentra debajo del cuadro de texto de la ubicación y seleccione el país que desee.
  6. Haga clic en Buscar.
  7. Mostraremos todas las ubicaciones que coincidan con su búsqueda en el panel de revisión. Revise los resultados y haga clic en Segmentar a todos para segmentar sus anuncios a todas las ubicaciones que coincidieron con su búsqueda, o bien haga clic en Excluir todos si desea excluir todas las ubicaciones que coincidieron con su búsqueda. Para segmentar sus anuncios a ubicaciones individuales desde el panel de revisión, haga clic en Segmentar junto a la ubicación que desea agregar a la segmentación.
    • Si no pudo encontrar algunas de las ubicaciones de segmentación que buscaba, las encontrará en el cuadro donde ingresó la lista de ubicaciones.
    • Si hace clic en el botón "x" de color gris, se quitarán todas las ubicaciones del panel de revisión, así como también de sus ubicaciones de segmentación o de sus exclusiones de ubicación existentes.
  8. En "Ubicaciones de segmentación", verá las ubicaciones que acaba de agregar.
  9. Haga clic en Guardar.

Probar ahora

Cómo segmentar anuncios a múltiples ubicaciones en todas las campañas

Plantilla de datos de segmentación geográfica (descargar archivo CSV)

Atributo Especificación Valores de muestra
Línea de dirección 1 La dirección completa y exacta de la ubicación (80 caracteres como máximo) Providencia 43
Línea de dirección 2 La casilla de correo o el número de suite (80 caracteres como máximo) B3
Ciudad La ciudad de la ubicación Guadalajara
Estado/provincia El estado o provincia de la ubicación Jalisco
Código postal El código postal de la ubicación (si comienza con cero, asegúrese de que el formato de la hoja de cálculo no borre el cero como primer dígito) 44530
País El código del país (también puede usar el código de país ISO 3166-1 alpha-2) MX

Use la tabla de segmentación geográfica para consultar todas las ubicaciones a las que puede segmentar sus anuncios y la forma en que debe mencionarlas en su plantilla.

Otras opciones de edición masiva

Consulte los límites de ubicaciones de segmentación de su campaña.