Cómo segmentar anuncios para ubicaciones geográficas

Nota: La segmentación geográfica de Google Ads no determina las fronteras geográficas.

La segmentación geográfica de Google Ads permite que tus anuncios se muestren en las ubicaciones geográficas que seleccionas, por ejemplo, países, áreas dentro de un país, un radio alrededor de una ubicación o grupos por ubicación, que pueden incluir lugares de interés, las ubicaciones de tu empresa o datos demográficos por niveles.

La segmentación geográfica ayuda a enfocar la publicidad para encontrar los clientes adecuados para tu empresa. Este tipo específico de segmentación puede ayudarte a aumentar tu retorno de la inversión (ROI).

Nota: Las campañas de hoteles no se pueden segmentar por radio.

En este artículo, se explica cómo funciona la segmentación geográfica y cómo configurarla en tu cuenta.

Recuerde
La orientación geográfica se basa en una variedad de indicadores, incluida la configuración, los dispositivos y el comportamiento de los usuarios en nuestra plataforma, y Google hace todo lo posible para mostrar anuncios a los usuarios que cumplen con los criterios de su configuración de ubicación. Dado que estos indicadores varían, no se garantiza una precisión del 100% en todas las situaciones.

Como siempre, debe revisar las métricas de rendimiento generales para asegurarse de que su configuración cumpla con sus objetivos publicitarios y modificarlas según corresponda.

Segmenta los anuncios en función de las ubicaciones adecuadas para tu empresa

Consulta la siguiente información para saber cómo elegir las ubicaciones de segmentación más adecuadas para tu empresa.

Comparación de los tipos de ubicaciones de segmentación: países, áreas dentro de un país o radios

A continuación, encontrarás más detalles sobre cada nivel de segmentación geográfica y sobre los tipos de empresas para los que podrían resultar adecuados.

Ubicación de segmentación Descripción Tipos de empresas que podrían beneficiarse Tipos de empresas que podrían no beneficiarse
Países Te recomendamos que segmentes tus anuncios para un país o varios países si ofreces productos y servicios a usuarios en esas áreas extensas. La segmentación que abarca países enteros te permite conseguir una mayor exposición a los anuncios que la que obtendrías si los segmentas para unas cuantas ciudades o para regiones específicas de un país.
  • Una empresa nacional que presta servicios en todo el país
  • Un minorista en línea que realiza envíos a todo el mundo
  • Una empresa internacional que realiza ventas en diversos países
Una empresa que no ofrece servicios en todas las regiones o ciudades. En este caso, te recomendamos que segmentes los anuncios para regiones o ciudades específicas.
Áreas dentro de un país Considera implementar una segmentación más precisa si tu empresa no presta servicios en todas las regiones o ciudades, o bien si deseas dirigir tus iniciativas publicitarias a ciertas áreas dentro de un país. Según el país, puedes segmentar tus anuncios para regiones, ciudades o códigos postales.
  • Una empresa que presta servicios en un área reducida local
  • Una empresa que cuenta con ofertas especiales en determinadas ubicaciones
  • Una empresa que vende productos en determinadas regiones o ciudades
Una empresa que intenta llegar a la mayoría de las regiones de un país, con pocas excepciones (por ejemplo, toda Argentina, excepto Buenos Aires). En este caso, es mejor segmentar los anuncios para todo el país y, luego, excluir las demás áreas.
Radio alrededor de una ubicación La segmentación por radio (también conocida como segmentación por proximidad o "Segmentar anuncios para un radio") te permite mostrar tus anuncios a los clientes que se encuentran a una distancia determinada de tu empresa, en lugar de elegir ciudades, regiones o países individuales. Por ejemplo, para la segmentación por radio, se necesita configurar un radio de, al menos, 1 km alrededor de una ubicación determinada.
  • Una empresa que presta servicios dentro de un radio seleccionado
  • Una empresa local cuya base de clientes se encuentra en un determinado radio de la empresa
Una empresa que solo desea llegar a ciudades, regiones o países específicos.
Sugerencias para elegir las ubicaciones adecuadas para tu empresa

Cuando elijas tus ubicaciones de segmentación, debes tener en cuenta lo siguiente:

• Asegúrate de segmentar los anuncios para las ubicaciones donde puedes encontrar a tus clientes, que no necesariamente deben coincidir con la ubicación de tu empresa. Por ejemplo, si tienes una empresa de comercio electrónico, segmenta tus anuncios para todas las ubicaciones a las que realizas envíos, no solo para la ubicación física de tu empresa.
  • Si segmentas tus anuncios para un área diferente de la ubicación de tu empresa, no verás tu anuncio cuando realices una búsqueda en Google.com. Sin embargo, podrás utilizar la Herramienta de vista previa y diagnóstico de anuncios para buscarlo.
  • Si segmentas tus anuncios para un radio o una ubicación muy pequeños, es posible que no se muestren o que solo lo hagan de manera intermitente. Esto se debe a que nuestros criterios de segmentación podrían no admitir ubicaciones pequeñas.
  • También te recomendamos que haya coherencia entre las configuraciones de segmentación geográfica y por idioma. Por ejemplo, si segmentas los anuncios a usuarios de habla portuguesa de Brasil, recuerda segmentar los anuncios para el idioma portugués y asegúrate de que tus anuncios estén redactados en dicho idioma.

Ejemplo

Juan desea mostrar anuncios de su hotel, que se encuentra en Argentina, a clientes de habla portuguesa que viven en Brasil. Para ello, segmenta sus anuncios para Brasil y los redacta en portugués.

Segmentación geográfica amplia

Antes de establecer tu segmentación geográfica, considera qué tan específica deseas que sea la configuración. La segmentación geográfica amplia ("Presencia o interés") puede ayudarte a llegar a las personas que no solo se encuentran en tus ubicaciones de segmentación, sino que también muestran interés en ellas.

Con la segmentación geográfica amplia, obtendrás los siguientes beneficios:

• Acceso a varias ubicaciones de segmentación, que van desde países enteros, áreas dentro de un país, como ciudades o territorios, o un radio alrededor de una ubicación
  • Capacidad para captar más conversiones, impresiones y clics de usuarios interesados en tu producto o servicio
Nota: Los anunciantes que cambiaron la segmentación geográfica de "Presencia" a "Presencia o interés" en las verticales de viajes, bienes raíces y educación obtienen un 5% más de conversiones en las campañas de Búsqueda. (Fuente: Datos internos de Google a nivel global, del 21 de mayo de 2022 al 1 de junio de 2022).

Si bien la segmentación geográfica amplia es una práctica recomendada en la Búsqueda, es importante saber cuándo tiene sentido usar la segmentación por "Presencia". Te recomendamos que consideres la segmentación por "Presencia" en los siguientes casos:

• Tu empresa pertenece a una vertical sensible con limitaciones estrictas de segmentación.
  • Solo deseas segmentar tus anuncios para los usuarios que se encuentran en ubicaciones específicas y no para aquellos que pueden estar en otras ubicaciones, pero que, de todas maneras, están interesados en tu producto o servicio.

Cómo configurar la segmentación geográfica

Selecciona una de las opciones que aparecen a continuación para consultar las instrucciones sobre cómo configurar la segmentación geográfica. Ten en cuenta que los tipos de ubicaciones de segmentación disponibles varían según el país.

Tiempo previsto para esta tarea: entre 5 y 7 minutos

Nota: Google Ads solo permite la segmentación para ubicaciones que cumplen con los umbrales de privacidad mínimos, con recuentos de áreas y usuarios mínimos. Por ejemplo, no permitimos la segmentación por radio de menos de 1 km alrededor de una ubicación determinada. Si la ubicación de segmentación que deseas aplicar no cumple con esos umbrales de privacidad, no podrás usarla en la interfaz de Google Ads.
Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.

Cómo llegar a públicos en países enteros

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Campañas en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Campañas y, luego, marca la casilla junto a la campaña que elegiste.
  4. Haz clic en la pestaña Configuración.
  5. Haz clic en la flecha desplegable que se encuentra junto a "Ubicaciones".
  6. Ingresa el nombre del país para el que deseas segmentar tus anuncios.
  7. Haz clic en Guardar para agregar la ubicación.
Cómo llegar a públicos en áreas determinadas dentro de un país

Ten en cuenta que, si seleccionas una ubicación pequeña, es posible que tus anuncios no se muestren o que solo lo hagan de manera intermitente. Esto se debe a que nuestros criterios de segmentación podrían no admitir ubicaciones pequeñas.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el panel desplegable Públicos, palabras clave y contenido en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Ubicaciones.
  4. Haz clic en el ícono de lápiz azul Icon representing edit.
  5. Ingresa el nombre de la ubicación a la que deseas segmentar tus anuncios. Si vas a ingresar el nombre de una ciudad, agrega también el nombre del país. Si intentas vender sombreros regionales a clientes en Córdoba, Argentina, no desearás segmentar anuncios para Córdoba, España.
  6. Haz clic en Guardar para agregar la ubicación.

Probar ahora

Cómo configurar la segmentación geográfica para varias campañas al mismo tiempo

A continuación, te mostramos cómo establecer la segmentación geográfica para varias campañas al mismo tiempo:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Campañas en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Campañas y, luego, en la pestaña Configuración.
  4. Marca la casilla que aparece junto a cada campaña que deseas modificar.
  5. Haz clic en el menú desplegable Editar y, luego, elige Cambiar ubicaciones.
  6. En el cuadro que aparece, elige si quieres establecer ubicaciones nuevas para las campañas seleccionadas o si quieres agregarles ubicaciones adicionales nuevas.
  7. Ingresa una ubicación en el campo de texto. Después de que selecciones una ubicación, aparecerán campos de texto adicionales en los que podrás agregar más ubicaciones.
  8. Opcional: Te recomendamos que hagas clic en Obtener vista previa para ver cómo se modificará la ubicación de tus campañas.
  9. Haz clic en Aplicar.

Sugerencia: En la página de configuración de las campañas, puedes hacer clic en el ícono de filtro Filtro para que se muestren solo las campañas que coincidan con criterios específicos. Esto puede ayudarte a realizar cambios masivos de forma más sencilla en ciertas campañas.

Cómo segmentar anuncios para un radio alrededor de una ubicación

Cómo seleccionar un radio

Si utilizas un radio de segmentación, recuerda que seleccionar uno pequeño puede hacer que tus anuncios solo se muestren de manera intermitente o que no se muestren. Esto se debe a que nuestros criterios de segmentación podrían no admitir ubicaciones pequeñas.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en Ubicaciones en el menú de páginas que se encuentra a la izquierda.
  2. Haz clic en el nombre de la campaña que deseas editar.
  3. Haz clic en el ícono de lápiz azul y, luego, selecciona Radio.
  4. En el cuadro de búsqueda, ingrese la dirección de la ubicación que deseas usar como punto de referencia para el radio. Ingresa el radio para el que deseas segmentar tus anuncios y selecciona una unidad de medida en el menú desplegable.
  5. Revisa el mapa para asegurarte de haber incluido el área correcta en la segmentación. Cuando termines, haz clic en Guardar para agregar el radio de segmentación.
  6. Haz clic en Guardar.

Configuración avanzada: Cómo segmentar anuncios para varias ubicaciones de forma masiva

Google Ads te permite agregar una lista masiva de hasta 1,000 ubicaciones de segmentación a la vez, en lugar de agregar cada ubicación por separado. También ofrecemos herramientas para edición masiva. Haz clic en una de las siguientes opciones para obtener más información.

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
Cómo agregar varias ubicaciones de segmentación de forma masiva
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el panel desplegable Públicos, palabras clave y contenido en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Ubicaciones.
  4. Haz clic en el nombre de la campaña que deseas editar y, luego, en el ícono de lápiz azul Icon representing edit.
  5. Marca la casilla que se encuentra junto a la opción "Agregar varias ubicaciones".
  6. En el cuadro, pega o escribe los nombres de hasta 1,000 ubicaciones para las que desees segmentar tus anuncios (escribe cada ubicación en una línea diferente). Luego, agrega las ubicaciones de un país por vez. Consulta la lista de ubicaciones para las que puedes segmentar tus anuncios.
    • Para segmentar los anuncios para más de 1,000 ubicaciones, puedes agregar ubicaciones de segmentación masivas varias veces. Por ejemplo, si deseas segmentar los anuncios a 1,200 ubicaciones, agrega tus primeras 1,000 ubicaciones de segmentación. Cuando finalices, agrega las 200 ubicaciones restantes.
    • Si segmentas tus anuncios para una ciudad o un código postal, asegúrate de incluir el nombre completo del país o del estado o provincia, por ejemplo, La Plata, Argentina o 1419, Buenos Aires.
  7. Si deseas restringir tus resultados a un solo país, haz clic en el campo que se encuentra debajo del cuadro de texto de la ubicación y selecciona el país que desees.
  8. Haz clic en Buscar.
  9. Mostraremos todas las ubicaciones que coincidan con tu búsqueda en el panel de revisión. Revisa los resultados y haz clic en Segmentar para todos para segmentar tus anuncios para todas las ubicaciones que coincidieron con tu búsqueda, o bien haz clic en Excluir todo si deseas excluir todas las ubicaciones que coincidieron con tu búsqueda. Para segmentar tus anuncios para ubicaciones individuales desde el panel de revisión, haz clic en Segmentar junto a la ubicación que deseas agregar a la segmentación.
    • Si no pudiste encontrar algunas de las ubicaciones de segmentación que buscabas, las encontrarás en el cuadro donde ingresaste la lista de ubicaciones.
    • Si haces clic en el botón gris "x", se quitarán todas las ubicaciones del panel de revisión, así como de las ubicaciones de segmentación o las exclusiones de ubicación existentes.
  10. En "Ubicaciones de segmentación", verás las ubicaciones que acabas de agregar.
  11. Haz clic en Guardar.

Probar ahora

Cómo segmentar anuncios para múltiples ubicaciones en varias campañas

Plantilla de datos de segmentación geográfica (descargar archivo CSV)

Atributo Especificación Valores de muestra
Línea de dirección 1 La dirección completa y exacta de la ubicación (80 caracteres como máximo) Providencia 43
Línea de dirección 2 La casilla de correo o el número de suite (80 caracteres como máximo) B3
Ciudad La ciudad de la ubicación Guadalajara
Estado/provincia El estado o provincia de la ubicación Jalisco
Código postal El código postal de la ubicación (si comienza con cero, asegúrate de que el formato de la hoja de cálculo no borre el cero como primer dígito) 44530
País El código del país (también puedes usar el código de país ISO 3166-1 alpha-2) MX

Puedes usar la tabla de segmentación geográfica si deseas encontrar todas las ubicaciones para las que puedes segmentar tus anuncios y descubrir la forma en que deberías mencionarlas en tu plantilla.

Otras opciones de edición masiva

Puedes revisar los límites de las ubicaciones de segmentación de tu campaña.

Vínculos relacionados