Acerca dos Relatórios de atribuição

Assim que configurar o acompanhamento de conversões, tem acesso aos Relatórios de atribuição, um conjunto de relatórios útil acerca das conversões (as ações importantes que os clientes realizam no seu Website, como uma compra ou uma inscrição na lista de email).

Vantagens

Os Relatórios de atribuição mostram os caminhos percorridos pelos clientes para concluírem conversões, além de fornecerem informações sobre o modo como os seus diferentes esforços de publicidade funcionam em conjunto para criar conversões. Por exemplo, pode verificar se determinadas palavras-chave assistiram nas conversões que eventualmente ocorreram através de outras palavras-chave. Desta forma, pode compreender melhor os caminhos de conversão dos seus potenciais clientes e não olhar apenas para a palavra-chave que recebeu o último clique.

Como encontrar os Relatórios de atribuição

Os Relatórios de atribuição ajudam a compreender os diversos aspetos dos dados de conversões.

Para encontrar Relatórios de atribuição:

1. Inicie sessão na sua conta do Google Ads.
  2. Clique no ícone de ferramentas Google Ads | ferramentas [ícone] na parte superior direita.
  3. Em "Medição", selecione Atribuição.

Sugestão

Se efetua a gestão de várias contas do Google Ads com uma conta de gestor (MCC), pode utilizar o acompanhamento de conversões entre contas. Depois de configurar o acompanhamento de conversões entre contas, utilize os Relatórios de atribuição na conta de gestor (MCC).

Como utilizar controlos de relatórios

Os Relatórios de atribuição têm os seguintes controlos de relatórios. Utilize estes controlos para personalizar os seus relatórios e rever os dados mais importantes para a sua empresa.

Intervalo de datas

O intervalo de datas selecionado determina as conversões a incluir no relatório. Clique no intervalo de datas na parte superior direita da página para atualizar o intervalo de datas de todo o relatório. Se optar por comparar intervalos de datas, clique nos símbolos "< >" apresentados em cada coluna para expandir a coluna e ver os dados de cada intervalo de datas.

Pode selecionar intervalos de datas desde há 2 anos. Os dados do relatório de caminho e do crédito de atribuição com mais de 2 anos são eliminados e não podem ser restaurados.

Nota: no "Relatório Comparação de modelos", pode ver uma mensagem a informar que os dados do histórico estão apenas parcialmente disponíveis para o intervalo de datas selecionado. Isto pode acontecer porque a sua conta tornou-se recentemente elegível para a atribuição de várias redes. Para fornecer métricas de desempenho precisas, o relatório filtra e exclui automaticamente qualquer rede ou campanha sem dados suficientes. Selecione um intervalo de datas mais recente para ver dados completos.

Dimensão

Clique no menu pendente "Dimensão" na parte superior esquerda da página para alterar a parte de dados que o relatório apresenta. Por exemplo, pode selecionar Campanhas, Grupos de anúncios, Palavras-chave e muito mais.

Ação de conversão

Selecione as ações de conversão a incluir no seu relatório ao clicar no menu pendente "Ação de conversão" na parte superior central da página. Por predefinição, cada relatório inclui todas as ações de conversão marcadas como ações de conversão principais.

Período de análise

Utilize o controlo "Período de análise" para ajustar o período de análise de um Relatório de atribuição para 30, 60 ou 90 dias. A maioria dos relatórios apresenta um período de análise de 30 dias quando os abre.

Nota: o controlo "Período de análise" é diferente da definição "Período de conversão".

Um período de análise nos Relatórios de atribuição determina o intervalo de tempo em que as interações com os anúncios são elegíveis para o crédito de atribuição em relação a uma conversão. Por exemplo, um período de análise de 30 dias considera as interações com os anúncios ocorridas de 31 de dezembro a 30 de janeiro ao atribuir crédito por uma conversão que ocorre a 30 de janeiro.

Um período de conversão é o período após uma interação com um anúncio durante o qual uma conversão é registada no Google Ads. Saiba mais acerca dos períodos de conversão

O relatório "Comparação de modelos" tem mais uma opção de período de análise do que os outros relatórios. A opção "Predefinição" define o período de análise do relatório para o mesmo número de dias que selecionou como o período de conversão para cada ação de conversão em Ferramentas > Medição > Conversões.

O relatório "Vista geral"

O relatório "Vista geral" proporciona uma perspetiva global dos caminhos de conversão. Apresenta informações, como quantos dias e interações com os anúncios foram necessários para os utilizadores efetuarem conversões, quantas conversões incluíram interações com os anúncios em mais do que um dispositivo e quais são as campanhas mais eficazes na assistência de conversões. Fornece estatísticas importantes sobre os percursos dos clientes até à conversão.

O relatório "Caminhos de conversão"

O relatório "Caminhos de conversão" mostra os caminhos mais comuns seguidos pelos clientes para concluir uma conversão. Fornece estas informações com base nos anúncios em que os seus clientes clicaram antes de ter ocorrido uma conversão. Neste relatório, pode ver mais detalhes ao selecionar opções nos menus pendentes.

Menu "Ver"

Por predefinição, o relatório mostra caminhos, que fornecem uma visão detalhada das sequências das interações com os anúncios por parte dos utilizadores antes da conversão. As interações com os anúncios sucessivas com o mesmo valor de dimensão são consolidadas num único ponto de contacto que mostra o número de interações repetidas.

Selecione Caminhos de transição no menu "Ver" na parte superior do relatório, para aceder a uma vista de nível superior das sequências de interações com os anúncios por parte dos utilizadores antes da conversão. Os caminhos de transição tratam as interações com os anúncios sucessivas com o mesmo valor de dimensão que uma única interação. Isto é útil para ver como os clientes se deslocam entre diferentes palavras-chave, grupos de anúncios ou campanhas no caminho para a conversão.

Dimensão "Dispositivos"

Selecione a dimensão Dispositivos para ver os caminhos divididos pelos dispositivos do seu público-alvo, para os quais é apresentado o tipo de dispositivo (computador, tablet, telemóvel). Dois elementos adjacentes no caminho são para dispositivos diferentes, mas não necessariamente para um tipo de dispositivo diferente. Permite examinar a ordem pela qual as pessoas utilizam normalmente dispositivos diferentes antes de concluírem uma conversão.

O relatório "Métricas de caminho"

O relatório "Métricas de caminho" mostra o tempo e o número de interações necessários para os utilizadores efetuarem conversões. Também mostra quantas conversões ocorreram após um determinado número de dias ou interações e o valor dessas conversões.

"Média de dias/horas até à conversão"

Por predefinição, o relatório mostra "Média de dias até à conversão". Esta vista indica o tempo que um cliente demora a concluir uma conversão, com uma linha para cada dia até à conversão desde a última interação com o anúncio.

Utilize o menu pendente "Medição desde" para mostrar o tempo medido desde a primeira ou a última interação com o anúncio. Utilize o menu pendente "Medição em" para selecionar Dias ou Horas.

A vista "Média de dias/horas até à conversão" pode dar-lhe informações sobre a duração do seu ciclo de vendas online. Se os seus anúncios forem um apelo à ação imediato, como uma venda de um dia ou uma inscrição num evento, é aconselhável ver menos dias/horas até à conversão. Se estiver a executar uma campanha de notoriedade da marca, os intervalos de tempo mais longos (ou seja, mais dias/horas até à conversão) poderão ser mais adequados. Pode utilizar estas informações para ajudar a compreender se as suas campanhas estão a funcionar como esperado, assim como para determinar o período de conversão mais adequado para cada ação de conversão.

"Média de interações até à conversão"

Para ver quantas interações são necessárias para os utilizadores efetuarem conversões, selecione o separador Média de interações até à conversão. Pode utilizar esta vista para ver que tipo de frequência é mais importante para gerar conversões. Tenha em atenção que este relatório reflete apenas as palavras-chave e os anúncios na sua conta do Google Ads, por isso, se estes caminhos de interações parecerem mais curtos do que o esperado, é esse o motivo.

O relatório "Conversões assistidas"

O relatório "Conversões assistidas" mostra a frequência com que uma determinada rede, campanha, grupo de anúncios (ou outro valor de dimensão) apareceu no caminho de conversão. Se uma interação com um anúncio (ou seja, um clique ou uma conversão através de visualização envolvida do YouTube) ajudou numa conversão, mas não foi a interação com o anúncio imediatamente anterior a essa conversão, designa-se por "visualização e clique intermédios". Se uma interação com um anúncio ocorrer diretamente antes de uma conversão, chama-se "conversão associada ao último clique". Uma conversão pode ser antecedida de várias interações com anúncios intermédias, por isso, é provável que veja mais "visualizações e cliques intermédios" do que o total de conversões.

Por exemplo, veja o seguinte caminho de conversão:

YouTube > Pesquisa > YouTube > YouTube

Neste caso, o YouTube ia obter duas "visualizações e cliques intermédios" (para a primeira e terceira interações) e uma "conversão associada ao último clique" (para a quarta interação).

Este relatório constitui um ótimo recurso para identificar rapidamente os esforços de publicidade que estão a ajudar a gerar o maior número de conversões. Pode verificar que algumas palavras-chave são o último clique para muito poucas conversões, mas que, na verdade, geraram várias conversões assistidas. Nesses casos, pode optar por testar o aumento do investimento para estas palavras-chave para ver se consegue gerar mais conversões para a sua empresa.

O relatório "Comparação de modelos"

Um modelo de atribuição é a regra, ou conjunto de regras, que determina a forma como as conversões são atribuídas a etapas dos caminhos de conversão. Saiba mais acerca do relatório "Comparação de modelos" e de como utilizar modelos de atribuição no artigo Acerca dos modelos de atribuição.

Dados de conversão nos Relatórios de atribuição vs. página "Campanhas"

Podem existir diferenças nos dados de conversão entre os Relatórios de atribuição e a página "Campanhas". Isto deve-se a diferenças na forma como as conversões são contabilizadas nas várias redes, à hora do evento e às origens das conversões.

Os Relatórios de atribuição podem ajudar a fazer uma estimativa do possível impacto das alterações ao seu modelo de atribuição nos relatórios de conversões. As conversões na página "Campanhas" podem ajudar a avaliar e a otimizar o desempenho depois de alterar o seu modelo de atribuição. Também pode ver o desempenho anterior nos Relatórios de atribuição ao utilizar as colunas "modelo atual".

Diferenças entre os relatórios

Veja como as conversões são comunicadas de forma diferente nos Relatórios de atribuição em comparação com a página "Campanhas":

Relatórios de atribuição Página "Campanhas"
Hora do evento Hora da conversão Hora da consulta do anúncio antes do clique que levou à conversão. (Adicione colunas "por hora de conv." à página "Campanhas" para efetuar a correspondência com a data/hora nos Relatórios de atribuição)
Cobertura de redes

Rede de Pesquisa, YouTube (incluindo Google video partners), Rede de Display da Google e Discover

Nota: as campanhas de Máximo desempenho e Demand Gen serão etiquetadas como "Várias redes".

Rede de Pesquisa (incluindo parceiros de pesquisa), YouTube (incluindo Google video partners), Rede de Display da Google, Gmail, Google Maps, apps e Discover
Cobertura de campanhas

Campanhas de pesquisa, do Shopping (incluindo campanhas inteligentes do Shopping), de vídeo, da Rede de Display (exceto pagar por conversões) e Demand Gen

As campanhas de apps ainda não são suportadas.

Campanhas de pesquisa, do Shopping (incluindo campanhas inteligentes do Shopping), de vídeo, da Rede de Display, Demand Gen, de apps, de hotéis
Cobertura de formatos de vídeo

Sequência de anúncios, anúncio breve, in-stream não ignorável, in-stream ignorável

Anúncio breve, masthead, in-stream não ignorável, outstream, in-stream ignorável, vídeo in-feed
Cobertura de conversões

Acompanhamento de conversões do Google Ads*, objetivo do Google Analytics e Importação de conversões (incluindo conversões de apps Android), Importação de conversão offline, conversões de chamadas (clique para ligar, importação de chamadas, conversões de chamadas no Website) e conversões de apps

* Nota: as conversões através de visualização envolvida (CAVEs) são suportadas nas propriedades do Google Ads e do Google Analytics 4 (GA4), mas as conversões atribuídas a impressões (conversões através da visualização ou CVCs) não são atualmente suportadas no GA4.

Todas as origens nos Relatórios de atribuição, mais conversões por visita à loja
Períodos do histórico

Os "Períodos de conversão" aplicam-se nos Relatórios de atribuição da mesma forma que se aplicam na página "Campanhas".

Além disso, pode utilizar um "período de análise" nos Relatórios de atribuição para determinar o intervalo de tempo em relação a uma conversão em que as interações com anúncios são incluídas para os dados nos relatórios. Por exemplo, é recomendável que considere apenas as interações com anúncios num prazo de 30 dias após as conversões (independentemente dos períodos de conversão dessas conversões).

O relatório "Comparação de modelos" também tem uma opção de período de análise "Predefinição". A opção "Predefinição" define o período de análise de cada conversão para o respetivo período de conversão.

O "período de conversão" é definido para cada ação de conversão em Ferramentas > Medição > Conversões. Qualquer conversão sem uma interação com anúncios anterior durante o respetivo período de conversão não é contabilizada no Google Ads. Saiba mais acerca dos períodos de conversão.