À propos des rapports sur l'attribution

Une fois que vous avez configuré le suivi des conversions, vous avez accès à un ensemble de rapports sur l'attribution très utiles concernant vos conversions. Celles-ci correspondent aux actions que les utilisateurs effectuent sur votre site Web et que vous jugez importantes, comme un achat ou une inscription à votre newsletter.

Avantages

Les rapports sur l'attribution vous montrent les chemins que vos clients ont suivis pour effectuer une conversion. Ils vous éclairent également sur la façon dont vos actions publicitaires contribuent à générer des conversions. Par exemple, vous pouvez voir si certains mots clés ont indirectement permis de réaliser des conversions finalement générées par d'autres mots clés. Cela vous donne une meilleure idée des chemins de conversion suivis par vos clients potentiels que si vous consultiez simplement le mot clé associé au dernier clic.

Trouver vos rapports sur l'attribution

Les rapports sur l'attribution vous permettent de mieux comprendre les différents aspects de vos données de conversion. Ils ne sont disponibles que pour les annonces sur le Réseau de Recherche.

Pour trouver vos rapports sur l'attribution, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  en haut à droite.
  3. Sélectionnez Attribution dans la section "Statistiques".

Conseil

Si vous gérez plusieurs comptes Google Ads avec un compte administrateur (CM), vous pouvez utiliser le suivi des conversions multicomptes. Une fois que vous avez configuré le suivi des conversions multicomptes, utilisez les rapports sur l'attribution dans le compte administrateur (CM).

Utiliser les commandes des rapports

Les rapports sur l'attribution comportent les commandes suivantes. Utilisez-les afin de personnaliser vos rapports et d'examiner les données les plus importantes pour votre entreprise.

Plage de dates

La plage de dates sélectionnée détermine les conversions à inclure dans le rapport. Cliquez sur la plage de dates dans l'angle supérieur droit de la page afin de la mettre à jour pour l'ensemble du rapport. Si vous choisissez de comparer des plages de dates, cliquez sur les symboles "< >" qui apparaissent dans chaque colonne. Vous développez ainsi la colonne et affichez les données pour chaque plage de dates.

Variable

Cliquez sur le menu déroulant "Variable" dans l'angle supérieur gauche de la page afin de modifier le groupe de données qui s'affiche dans le rapport. Pour la plupart des rapports, vous pouvez sélectionner Campagnes, Groupes d'annonces, Mots clés ou Appareils.

Action de conversion

Sélectionnez les actions de conversion à inclure dans votre rapport. Pour ce faire, cliquez sur le menu déroulant "Action de conversion" en haut au centre de la page. Par défaut, chaque rapport inclut toutes les actions de conversion sélectionnées via le paramètre "Inclure dans 'Conversions'".

Période d'analyse

Grâce à la commande "Période d'analyse", vous pouvez définir la période d'analyse d'un rapport sur l'attribution sur 30, 60 ou 90 jours. La plupart des rapports affichent une période d'analyse de 30 jours lorsque vous les ouvrez.

Remarque : La commande "Période d'analyse" est différente du paramètre Période de suivi de la conversion.

Une période d'analyse dans les rapports sur l'attribution détermine la date antérieure à la conversion qui est prise en compte pour que les interactions avec une annonce soient jugées éligibles en vue d'une attribution de crédit à la conversion en question. Par exemple, une période d'analyse de 30 jours tient compte des interactions avec une annonce qui ont eu lieu entre le 31 décembre et le 30 janvier lorsque le système attribue le crédit pour une conversion effectuée le 30 janvier.

Une période de suivi de la conversion correspond à la période qui suit une interaction avec une annonce et pendant laquelle une conversion est enregistrée dans Google Ads. En savoir plus sur les périodes de suivi de la conversion

Le rapport "Comparaison de modèles" comporte une option de période d'analyse supplémentaire par rapport aux autres rapports. L'option "Paramètres par défaut" vous permet de définir la période d'analyse du rapport selon le même nombre de jours que pour la période de suivi de chaque action de conversion, dans Outils > Statistiques > Conversions.

Rapport "Vue d'ensemble"

Le rapport "Vue d'ensemble" vous donne un aperçu général de vos chemins de conversion. Il indique, par exemple, le nombre de jours et d'interactions avec l'annonce qu'il a fallu aux utilisateurs pour effectuer une conversion, combien de conversions incluaient des interactions sur plusieurs appareils et quelles campagnes facilitent le plus les conversions indirectes. Il vous permet ainsi de bien comprendre les parcours clients jusqu'à la conversion.

Rapport "Chemins les plus fréquents"

Le rapport "Chemins les plus fréquents" indique les chemins fréquemment empruntés par vos clients avant d'effectuer une conversion. Ces informations s'appuient sur les annonces sur lesquelles vos clients ont cliqué avant d'effectuer une conversion. Dans ce rapport, vous pouvez consulter plus de détails en sélectionnant des options dans les menus déroulants.

Menu "Affichage"

Par défaut, le rapport affiche des chemins qui fournissent un aperçu détaillé des séquences d'interactions des utilisateurs avec une annonce, avant la conversion. Les interactions successives ayant la même valeur de variable sont regroupées dans le même point de contact, qui indique le nombre de répétitions de ces interactions.

Sélectionnez Chemins de transition dans le menu "Affichage" en haut du rapport pour obtenir une vue d'ensemble des séquences d'interactions des utilisateurs avec une annonce, avant la conversion. Ces chemins concernent les interactions successives qui ont la même valeur de variable qu'une interaction unique. Ils s'avèrent utiles pour déterminer la façon dont les clients évoluent entre différents mots clés, groupes d'annonces ou campagnes, tout au long de leur chemin avant conversion.

Variable "Appareils"

Sélectionnez la variable Appareils afin d'afficher les chemins ventilés en fonction des appareils de votre audience, pour lesquels nous indiquons le type d'appareil (ordinateur, tablette, mobile). Deux éléments adjacents dans le chemin correspondent à des appareils différents, mais pas nécessairement à un type d'appareil différent. Vous pouvez ainsi analyser l'ordre dans lequel vos clients utilisent leurs différents appareils avant de réaliser une conversion.

Rapport "Statistiques sur le chemin"

Le rapport "Statistiques sur le chemin" indique la durée et le nombre d'interactions nécessaires à une conversion. Il indique également le nombre de conversions enregistrées après un nombre donné de jours ou d'interactions, ainsi que leur valeur.

"Nombre moyen de jours/d'heures avant une conversion"

Par défaut, le rapport indique le "nombre moyen de jours avant une conversion". Cette vue vous indique le délai au terme duquel un client effectue une conversion, avec une ligne par jour avant une conversion, à partir de la dernière interaction sur une annonce.

À l'aide du menu déroulant "Mesurer à partir de", affichez le temps mesuré à partir de la première ou de la dernière interaction sur une annonce. À l'aide du menu déroulant "Mesurer en", sélectionnez Jours ou Heures.

La vue "Nombre moyen de jours/d'heures avant une conversion" peut vous donner des indications sur la durée de votre cycle de vente en ligne. Si vos annonces comportent une incitation à l'action immédiate (promotion d'une journée ou inscription à un événement, par exemple), il est préférable d'avoir moins de jours/d'heures avant conversion. Si vous gérez une campagne visant à développer la notoriété d'une marque, des laps de temps plus longs conviendront davantage (à savoir plus de jours/d'heures avant conversion). Ces informations peuvent vous servir à comprendre si vos campagnes fonctionnent de façon optimale et à déterminer la période de suivi la mieux adaptée à chaque action de conversion.

"Nombre moyen d'interactions conduisant à une conversion"

Pour connaître le nombre d'interactions permettant aux utilisateurs d'effectuer une conversion, accédez à l'onglet Nombre moyen d'interactions conduisant à une conversion. Cette vue vous aide à déterminer le nombre d'interactions optimal pour générer des conversions. Gardez à l'esprit que ce rapport ne reflète que les mots clés et les annonces de votre compte Google Ads. Par conséquent, cela peut expliquer pourquoi ces chemins d'interactions peuvent sembler plus courts que prévu.

Rapport "Conversions indirectes"

Le rapport "Conversions indirectes" indique le nombre de conversions auxquelles votre publicité a contribué indirectement. C'est souvent au "dernier clic" avant une conversion que revient tout le crédit. Cependant, au cours du processus, d'autres interactions avec vos annonces ont très bien pu guider vos clients vers cette conversion. La colonne "Conversions indirectes associées à un clic" peut vous aider à vous faire une meilleure idée de la situation. Elle indique toutes les conversions indirectes associées à un clic (à l'exception du dernier clic), pour chaque campagne, groupe d'annonces, mot clé ou appareil.

Ce rapport vous permet d'identifier rapidement vos actions publicitaires qui contribuent à générer le plus de conversions. Vous constaterez peut-être que certains mots clés correspondent au dernier clic d'un nombre très réduit de conversions, mais qu'ils en ont en réalité généré indirectement beaucoup. Dans ces cas précis, il peut être souhaitable d'investir davantage sur ces mots clés afin d'essayer de générer un volume plus important de conversions pour votre activité.

Rapport "Comparaison de modèles"

Un modèle d'attribution est une règle ou un ensemble de règles qui définissent la manière dont le crédit pour les conversions est attribué aux différentes étapes du chemin de conversion. Consultez l'article À propos des modèles d'attribution pour en savoir plus sur le rapport "Comparaison de modèles" et comprendre comment utiliser les modèles d'attribution.

Données de conversion dans les rapports sur l'attribution et sur la page "Campagnes"

Les données de conversion figurant dans les rapports sur l'attribution peuvent différer de celles présentes sur la page "Campagnes". Cela s'explique par des différences au niveau de la comptabilisation des conversions, selon les réseaux, le moment de l'événement et les sources de la conversion.

Les rapports sur l'attribution permettent d'estimer l'impact d'éventuelles modifications de votre modèle d'attribution sur les rapports sur les conversions. Le nombre de conversions indiqué sur la page "Campagnes" peut vous aider à évaluer et à optimiser les performances une fois que vous avez modifié votre modèle d'attribution. Vous pouvez également utiliser les colonnes du "modèle actuel" des rapports sur l'attribution pour consulter l'historique des performances.

Différences au niveau des rapports

Le tableau ci-dessous explique les différences de comptabilisation des conversions dans les rapports sur l'attribution et sur la page "Campagnes" :

Rapports sur l'attribution Page "Campagnes"
Moment de l'événement Moment de la conversion Moment de la requête d'annonce précédant le clic à l'origine de la conversion
Réseau Trafic sur le Réseau de Recherche de Google Réseau de Recherche (partenaires y compris), Réseau Display, YouTube
Source de conversion Conversions sur le site Web de l'annonceur, conversions par clic sur le numéro de téléphone, transactions/objectifs importés depuis Analytics et conversions hors connexion importées Toutes les sources, y compris les conversions hors connexion, les conversions associées à une application, les visites en magasin, etc.

Moment de l'événement

Sur la page "Campagnes", les colonnes de conversion principales affichent les conversions en fonction de la date et de l'heure de l'impression d'annonce précédant le clic à l'origine de la conversion, plutôt qu'en fonction de la date et de l'heure de la conversion elle-même. Imaginons qu'un utilisateur ait cliqué sur votre annonce la semaine dernière et qu'il ait réalisé une conversion cette semaine. Le système attribue alors à la fois le clic et la conversion à la semaine dernière dans les colonnes de conversion principales. Cela vous permet de mesurer avec précision les statistiques telles que le coût par conversion ou le retour sur les dépenses publicitaires, celles-ci étant également calculées en fonction du moment du clic.

Grâce aux nouvelles colonnes comportant la mention "par heure de conv." que vous ajoutez sur votre page "Campagnes", vous pouvez comptabiliser les conversions (et les valeurs de conversion) au moment où elles ont été générées. En savoir plus

Réseau

Les rapports sur l'attribution ne comportent que les données concernant le trafic sur le Réseau de Recherche. Les données de la page "Campagnes", en revanche, incluent le trafic sur les sites partenaires du Réseau de Recherche, ainsi que les conversions sur le Réseau Display ou YouTube. Gardez à l'esprit que le trafic sur ces réseaux ne peut être comptabilisé que sur la base du "dernier clic".

Source de conversion

Certaines sources de conversion sont prises en compte sur la page "Campagnes", mais ne le sont pas dans les rapports sur l'attribution. Ces derniers ne comptabilisent que les conversions enregistrées sur un site Web, les conversions par clic sur un numéro de téléphone et les transactions/objectifs importés depuis Analytics. Ils ne comptabilisent pas d'autres sources telles que les conversions associées aux applications et les visites en magasin. Les conversions hors connexion importées sont compatibles avec les rapports sur l'attribution. Nous vous conseillons d'importer les conversions tous les un à deux jours. Les conversions ne doivent pas dater de plus sept jours lors de l'importation. Sur la page "Campagnes", ces autres sources sont prises en compte, mais elles ne sont comptabilisées que sur la base du "dernier clic".