Acerca de los informes de atribución

Cuando hayas configurado el seguimiento de conversiones, podrás acceder a los informes de atribución, un práctico conjunto de informes acerca de tus conversiones, que son las acciones importantes que realizan los clientes en tu sitio web, como comprar o registrarse con su correo electrónico.

Ventajas

Los informes de atribución muestran las rutas que siguen los clientes para completar conversiones y proporcionan información valiosa sobre cómo se combinan tus distintas iniciativas publicitarias para generar conversiones. En estos informes se muestra, por ejemplo, si determinadas palabras clave han contribuido a generar conversiones que se han producido, en última instancia, a través de otras palabras clave. De esta forma, tendrás una visión más clara de las rutas de conversión que siguen tus clientes potenciales que si te fijases únicamente en la palabra clave que ha generado el último clic.

Acceder a los informes de atribución

Los informes de atribución te ayudan a comprender los diferentes aspectos de los datos de conversión.

Para acceder a los informes de atribución, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon].
  3. En "Medición", selecciona Atribución.

Consejo

Si gestionas varias cuentas de Google Ads con una cuenta de administrador, puedes usar el seguimiento de conversiones multicuenta. Cuando hayas configurado este seguimiento de conversiones, usa los informes de atribución de la cuenta de administrador.

Cómo utilizar los controles de los informes

Los informes de atribución tienen los controles que se muestran a continuación. Puedes usarlos para personalizar tus informes y revisar los datos más importantes para tu empresa.

Periodo

El periodo que selecciones determinará qué conversiones se incluirán en el informe. Haz clic en el periodo que figura en la parte superior derecha de la página para cambiar el periodo de todo el informe. Si quieres comparar periodos, haz clic en los símbolos "<" y ">" de las columnas para ampliarlas y ver los datos de cada periodo.

Puedes seleccionar periodos de los 2 últimos años. Los datos de atribución e informes de rutas que tengan más de 2 años de antigüedad se eliminarán y no se podrán restaurar.

Nota: En el informe "Comparación de modelos", puede que veas un mensaje en el que se indica que el historial de datos del periodo seleccionado solo está parcialmente disponible. Probablemente se deba a que ha pasado poco tiempo desde que se puede usar la atribución multirred en tu cuenta. Para proporcionar métricas de rendimiento precisas, el informe excluye automáticamente todas las redes o campañas que no tengan datos suficientes. Selecciona un periodo más reciente para ver datos completos.

Dimensión

Haz clic en el menú desplegable "Dimensión", situado en la esquina superior izquierda de la página, para cambiar el segmento de datos que muestra el informe. Por ejemplo, puedes seleccionar Campañas, Grupos de anuncios o Palabras clave, entre otras opciones.

Acción de conversión

Selecciona las acciones de conversión que quieres incluir en el informe haciendo clic en el menú desplegable "Acción de conversión", situado en la parte superior central de la página. De forma predeterminada, en cada informe se incluyen todas las acciones de conversión que hayas marcado como acciones de conversión principales.

Ventana retrospectiva

Usa este control para ajustar la ventana retrospectiva de un informe de atribución a 30, 60 o 90 días. La mayoría de los informes muestran una ventana de 30 días al abrirlos.

Nota: El control "Ventana retrospectiva" es distinto de la opción Ventana de conversión.

La ventana retrospectiva de los informes de atribución determina hasta qué momento del pasado se considera que las interacciones con anuncios contribuyen a una conversión. Por ejemplo, una ventana retrospectiva de 30 días tiene en cuenta las interacciones con anuncios que se produjeron del 31 de diciembre al 30 de enero a la hora de asignar la contribución a una conversión que se produzca el 30 de enero.

La ventana de conversión es el periodo posterior a una interacción con un anuncio durante el cual se registra una conversión en Google Ads. Más información sobre las ventanas de conversión

El informe "Comparación de modelos" tiene un control de ventana retrospectiva más que el resto de los informes. Si eliges la opción "Predeterminado", el control de ventana retrospectiva del informe tendrá el mismo número de días que has seleccionado en la opción de ventana de conversión para cada acción de conversión en Herramientas > Medición > Conversiones.

Informe "Vista general"

Este informe ofrece una perspectiva global de las rutas de conversión. Proporciona múltiples datos, como cuántos días e interacciones con anuncios se han necesitado para que los usuarios generaran conversiones, cuántas de tus conversiones han incluido interacciones con anuncios en más de un dispositivo y qué campañas son más eficaces para contribuir a las conversiones. De esta forma, puedes obtener información valiosa sobre el recorrido de los clientes previo a la conversión.

Informe "Rutas de conversión"

Este informe muestra las rutas más habituales que siguen los clientes para completar una conversión. Proporciona esta información basándose en los anuncios en los que han hecho clic antes de que se completaran las conversiones. En este informe, puedes ver más detalles seleccionando las opciones de los menús desplegables.

Menú "Ver"

De forma predeterminada, en el informe se muestran rutas, que muestran en detalle las secuencias de interacciones con anuncios que siguen los usuarios antes de una conversión. Las interacciones con anuncios sucesivas que comparten el mismo valor de dimensión se agrupan en un único punto de contacto que indica el número de interacciones repetidas.

Selecciona Rutas de transición en el menú "Ver", situado en la parte superior del informe, para consultar una vista general de las secuencias de interacciones con anuncios de los usuarios antes de la conversión. Las rutas de transición consideran como una sola interacción las interacciones con anuncios sucesivas que comparten el mismo valor de dimensión. Esto resulta útil para ver cómo avanzan los clientes entre diferentes palabras clave, grupos de anuncios o campañas en su ruta de conversión.

Dimensión "Dispositivos"

Selecciona la dimensión Dispositivos para ver rutas desglosadas según los dispositivos de tu audiencia, para lo cual se muestra el tipo de dispositivo (ordenador, tablet o móvil). Dos elementos adyacentes en la ruta corresponden a dispositivos diferentes, pero no necesariamente a tipos de dispositivo diferentes. De este modo, puedes examinar el orden en que los usuarios suelen emplear distintos dispositivos antes de completar una conversión.

Informe "Métricas de ruta"

En este informe se muestran el tiempo y la cantidad de interacciones que se necesitan para que los usuarios realicen una conversión. También indica cuántas conversiones se han producido después de un determinado número de días o interacciones y cuál es su valor.

"Media de días/horas hasta la conversión"

De forma predeterminada, en el informe se muestra la métrica "Media de días hasta la conversión". Esta vista indica cuánto tiempo tarda un cliente en completar una conversión e incluye una fila para cada día hasta la conversión desde la última interacción con anuncios.

Usa el menú desplegable "Medir desde" para mostrar el tiempo medido desde la primera o la última interacción con un anuncio. Utiliza el menú desplegable "Medir en" para seleccionar Días u Horas.

La vista "Media de días/horas hasta la conversión" puede aportar información valiosa sobre la duración de tu ciclo de ventas online. Si tus anuncios son una llamada a la acción inmediata, como una venta de un día o un registro en un evento, es más útil ver menos días/horas hasta la conversión. Si tienes en marcha una campaña de notoriedad de marca, es posible que sea más conveniente usar intervalos de tiempo más largos (es decir, más días/horas hasta la conversión). Puedes utilizar esta información para averiguar si tus campañas funcionan como estaba previsto y para determinar qué ventana de conversión es la mejor para cada acción de conversión.

"Media de interacciones hasta la conversión"

Para saber cuántas interacciones se necesitan para que los usuarios completen conversiones, selecciona la pestaña Media de interacciones hasta la conversión. Puedes utilizar esta vista para ver qué tipo de frecuencia es la mejor para lograr conversiones. Ten en cuenta que este informe solo refleja las palabras clave y los anuncios de tu cuenta de Google Ads. Si las rutas de interacciones parecen más cortas de lo esperado, será por esta razón.

Informe "Conversiones asistidas"

En el informe "Conversiones asistidas", se indica la frecuencia con la que una red, una campaña o un grupo de anuncios determinados (u otro valor de dimensión) ha aparecido en la ruta de conversión. Si una interacción con un anuncio (un clic o una conversión tras una visualización interesada en YouTube) ha contribuido a generar una conversión, pero no es la interacción inmediatamente anterior a esa conversión, se denomina "asistencia de clics y visualizaciones". Si una interacción con un anuncio se ha producido justo antes de una conversión, se denomina "conversión del último clic". Una conversión puede ir precedida de varias interacciones de asistencia, por lo que es probable que veas más asistencias de clics y visualizaciones que conversiones totales.

Por ejemplo, echa un vistazo a la siguiente ruta de conversión:

YouTube > Búsqueda > YouTube > YouTube

En este caso, se asignarían a YouTube dos asistencias de clics y visualizaciones (por la primera y la tercera interacción) y una conversión del último clic (por la cuarta interacción).

Este informe es un recurso muy útil para identificar rápidamente las iniciativas publicitarias que contribuyen a conseguir más conversiones. Puede que veas que algunas palabras clave no suelen corresponder al último clic de la gran mayoría de las conversiones, pero que suelen contribuir a que se produzcan muchas de ellas. En esos casos, puedes probar a aumentar la inversión en estas palabras clave para ver si con ello tu empresa consigue más conversiones.

Informe "Comparación de modelos"

Un modelo de atribución es una regla o un conjunto de reglas que determina cómo se atribuyen las conversiones a los pasos de las rutas de conversión. Consulta más información sobre el informe "Comparación de modelos" y sobre cómo utilizar los modelos de atribución en el artículo Acerca de los modelos de atribución.

Datos de conversión en los informes de atribución y en la página "Campañas"

Puede haber diferencias entre los datos de conversión que figuran en los informes de atribución y los datos de la página "Campañas". Esto se debe al modo en que se contabilizan las conversiones según las diferentes redes, fuentes y la fecha y hora de los eventos.

Consulta los informes de atribución para determinar de qué modo puede afectar el modelo de atribución que utilices a los datos de conversión. Tras cambiar de modelo de atribución, puedes evaluar y optimizar el rendimiento a partir de la métrica Conversiones de la página "Campañas". Además, puedes consultar datos de rendimiento anteriores en los informes de atribución tomando como referencia las columnas "Modelo actual".

Cómo varía la forma en que se presentan los datos

A continuación, indicamos las diferencias entre cómo se presentan las conversiones en los informes de atribución y en la página "Campañas":

Informes de atribución Página "Campañas"
Hora del evento Hora de la conversión Hora de la consulta de anuncio anterior al clic que condujo a la conversión (añade columnas "por hora de conv." a la página "Campañas" para que coincida con la hora del registro de los informes de atribución)
Cobertura de red La Red de Búsqueda, YouTube (incluidos los partners de vídeo de Google) y la Red de Display de Google La Red de Búsqueda (incluidos los partners de búsqueda), YouTube (incluidos los partners de vídeo de Google), la Red de Display de Google, Gmail y Google Maps
Cobertura de campañas Campañas de búsqueda, de shopping (incluidas las campañas inteligentes de shopping), de vídeo y de display (sin incluir las campañas en las que se usa el pago por conversiones) Campañas de búsqueda, de shopping (incluidas las campañas inteligentes de shopping), de vídeo, de display, discovery, de aplicaciones y de hoteles
Cobertura de formatos de vídeo

Secuencias de anuncios, bumper, in-stream no saltables e in-stream saltables

Bumper, masthead, in-stream no saltables, out-stream, in-stream saltables y video discovery
Cobertura de conversiones

Seguimiento de conversiones de Google Ads*, importación de conversiones y objetivos de Google Analytics, importación de conversiones offline y conversiones de llamada (clics de llamada, importación de llamadas y conversiones de llamada desde sitios web)

* Nota: Las visualizaciones de vídeos de YouTube solo se registran mediante el seguimiento de conversiones de Google Ads

Todas las fuentes de los informes de atribución, además de las conversiones de aplicaciones y las de visitas a tiendas
Ventanas del historial

Las ventanas de conversión se aplican a los informes de atribución de la misma forma que en la página "Campañas".

Además, puedes utilizar ventanas retrospectivas en los informes de atribución para determinar hasta qué momento del pasado se incluyen en los informes las interacciones con anuncios que contribuyen a una conversión. Por ejemplo, puede que quieras tener en cuenta únicamente las interacciones con anuncios detectadas hasta 30 días antes de las conversiones (independientemente de las ventanas de conversión de esas conversiones).

El informe "Comparación de modelos" también incluye la opción "Predeterminada" para las ventanas retrospectivas. Con la opción "Predeterminada", se iguala la ventana retrospectiva de cada conversión a la ventana de conversión que hayas seleccionado.

Se asigna una ventana de conversión a cada acción de conversión en Herramientas > Medición > Conversiones. En Google Ads no se contabiliza ninguna conversión sin una interacción de anuncio anterior en su ventana de conversión. Más información sobre las ventanas de conversión