Acerca del seguimiento de conversiones

El seguimiento de conversiones es una herramienta gratuita que muestra lo que ocurre después de que un cliente interactúe con tus anuncios; por ejemplo, si compra un producto, se suscribe a tu boletín informativo, llama a tu empresa o descarga tu aplicación. Cuando un cliente realiza acciones definidas como valiosas, dichas acciones se consideran conversiones.

Imagen destacada de vista general sobre el funcionamiento del seguimiento de conversiones de Acerca del seguimiento de conversiones

En este artículo se explica lo siguiente:

Utilice el seguimiento de conversiones para medir sus resultados en Google Ads

nulo

Ventajas del seguimiento de conversiones

• Determinar cuáles son las palabras clave, los anuncios, los grupos de anuncios y las campañas más eficaces a la hora de conseguir acciones valiosas por parte de los clientes.
  • Interpretar correctamente el retorno de la inversión (ROI) y disponer de información con la que tomar decisiones más fundamentadas sobre la inversión publicitaria.
  • Usar estrategias de Smart Bidding (como Maximizar conversiones, CPA objetivo y ROAS objetivo) que permitan optimizar automáticamente las campañas en función de los objetivos de negocio.
  • Determinar cuántos clientes pueden estar interactuando con tus anuncios en un dispositivo o navegador y completando una conversión en otro. En la columna "Todas las conversiones" puedes consultar, entre otros, los datos de las conversiones que se realizan en varios dispositivos y en varios navegadores.

Cómo funciona el seguimiento de conversiones

El seguimiento de conversiones comienza cuando creas una acción de conversión en tu cuenta de Google Ads. Una acción de conversión es una acción concreta de un cliente que es valiosa para tu empresa. Puedes usar esta herramienta para hacer el seguimiento de los tipos de acciones siguientes:

El proceso de seguimiento de conversiones varía ligeramente según la fuente de conversión pero, a excepción de las conversiones offline, suele producirse de una de estas dos maneras:

• En primer lugar, añades una etiqueta de seguimiento de conversiones o un fragmento de código en tu sitio web o de tu aplicación móvil. Cuando un cliente ve tu anuncio de vídeo o hace clic en tu anuncio desde la Búsqueda de Google o desde determinados sitios de la Red de Display de Google, se coloca una cookie temporal en su ordenador o dispositivo móvil. Cuando dicho cliente lleva a cabo la acción definida, nuestro sistema detecta la cookie (a través del fragmento de código añadido) y registramos una conversión.
  • Algunos tipos de seguimiento de conversiones no necesitan etiquetas. Por ejemplo, para hacer el seguimiento de las llamadas telefónicas procedentes de extensiones de llamada o de anuncios de solo llamada, se usa un número de desvío de llamada de Google para registrar cuándo se produce la llamada desde uno de tus anuncios, su duración, la hora de inicio y de finalización y el prefijo de la persona que llama. Además, las descargas de aplicaciones, las compras en las aplicaciones de Google Play y las acciones locales quedarán registradas automáticamente como conversiones, sin necesidad de añadir ningún código de seguimiento.

Cuando hayas configurado el seguimiento de conversiones, podrás consultar los datos sobre las conversiones de tus campañas, grupos de anuncios, anuncios y palabras clave. Los informes elaborados te servirán para saber si tu publicidad cumple los objetivos que te has propuesto.

Seguridad y privacidad en el seguimiento de sitios web

Los estándares de seguridad de Google son muy estrictos. Google Ads solo recopila los datos de las páginas en las que has implementado las etiquetas asociadas.

Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en los sitios web y obtén el consentimiento para hacerlo siempre que lo exija la ley.

Nota

Si no has obtenido el consentimiento de los usuarios para recoger, compartir y usar sus datos personales en la personalización de anuncios cuando así lo exija la ley, deberás inhabilitar la recogida de datos de remarketing. Más información sobre cómo modificar la etiqueta global de sitio web para inhabilitar la recogida de datos de remarketing