À propos du suivi des conversions

Le suivi des conversions est un outil gratuit qui vous indique ce qui se passe après l'interaction d'un client avec vos annonces. Vous saurez ainsi s'il s'est inscrit à votre newsletter, ou s'il a acheté un produit, appelé votre entreprise ou téléchargé votre application. Lorsqu'un client effectue une action que vous avez définie comme importante, nous la considérons comme une conversion.

Cet article aborde les points suivants :

Utilisez le suivi des conversions pour mesurer vos performances Google Ads.

Pourquoi utiliser le suivi des conversions ?

• Identifiez les mots clés, annonces, groupes d'annonces et campagnes qui incitent le plus les utilisateurs à l'action.
  • Analysez votre retour sur investissement (ROI) et prenez des décisions plus éclairées en termes de dépenses publicitaires.
  • Utilisez des stratégies d'enchères intelligentes (telles que "Maximiser les conversions", le CPA cible et le ROAS cible) qui optimisent automatiquement vos campagnes en fonction de vos objectifs commerciaux.
  • Découvrez le nombre de clients susceptibles d'interagir avec vos annonces sur un appareil ou un navigateur, puis qui effectuent la conversion sur un autre. Vous trouverez les données de conversions multi-appareils, multinavigateurs et autres dans la colonne "Toutes les conversions" de vos rapports.

Fonctionnement du suivi des conversions

Le suivi des conversions commence lorsque vous créez une action de conversion dans votre compte Google Ads. Une action de conversion correspond à une activité spécifique du client qui profite à votre entreprise. Le suivi des conversions vous permet d'obtenir des informations sur les types d'action suivants :

Le processus de suivi des conversions diffère sensiblement selon les sources de conversion. Cependant, pour chacune d'entre elles (conversions hors connexion exceptées), il se classe dans l'une des catégories suivantes :

• Vous ajoutez une balise de suivi des conversions ou un extrait de code à votre site Web ou votre application mobile. Lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce à partir de la recherche Google ou de certains sites du Réseau Display de Google, un cookie temporaire est placé sur son ordinateur ou appareil mobile. Quand il effectue l'action que vous avez définie, notre système reconnait le cookie (grâce à l'extrait de code que vous avez ajouté) et enregistre une conversion.
  • Dans certains cas, aucune balise de suivi des conversions n'est nécessaire. Par exemple, pour effectuer le suivi des appels provenant d'extensions d'appel ou d'annonces Appel uniquement, un numéro de transfert Google vous est alloué. Il vous permet de savoir si l'appel provient de l'une de vos annonces et de connaître les détails tels que la durée de l'appel, l'heure de début et de fin de l'appel, ainsi que l'indicatif de zone de l'appelant. De plus, les actions locales, et les téléchargements d'applications et achats via une application provenant de Google Play seront automatiquement comptabilisés en tant que conversions. De ce fait, aucun code de suivi n'est requis.

Une fois que vous aurez configuré le suivi des conversions, vous disposerez de données sur les conversions pour vos campagnes, vos groupes d'annonces, vos annonces et vos mots clés. Consultez ces données dans vos rapports pour analyser la manière dont vos actions publicitaires aident votre entreprise à atteindre ses objectifs.

Sécurité et confidentialité pour le suivi de site Web

Les normes de sécurité de Google sont strictes. Google Ads ne collecte des données que sur les pages sur lesquelles vous avez déployé les tags associés.

Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez sur vos sites Web, et d'obtenir leur consentement pour cette collecte de données lorsque la législation l'impose.

Remarque

Si vous n'avez pas obtenu le consentement des utilisateurs pour la collecte, le partage et l'utilisation des données personnelles à des fins de personnalisation des annonces lorsque la législation l'impose, vous devez désactiver la collecte des données de remarketing. Découvrez comment modifier le global site tag afin de désactiver la collecte des données de remarketing pour des utilisateurs spécifiques.