Verificar a tag de acompanhamento de conversões

Esta página aborda os problemas relacionados a tags do Google Ads e como solucioná-los. Se você estiver procurando o Gerenciador de tags do Google, consulte o guia de solução de problemas correspondente.

Se você tiver configurado o acompanhamento de conversões do Google Ads para ver quando seus anúncios geram ações valiosas, como compras no site ou chamadas para um número de telefone exibido nele, terá várias maneiras de verificar se as conversões estão sendo registradas corretamente. Se elas não estiverem, você mesmo pode resolver os problemas com a tag de acompanhamento de conversões (o snippet de código que você ou o webmaster instalou no site).

• Verifique se o Google Ads pode "ver" a tag e se ele registra conversões na sua conta.
  • Use outras ferramentas e métodos para verificar se a tag está instalada no lugar correto e se ela usa os parâmetros de código adequados.
  • Será necessário verificar alguns problemas comuns caso haja falhas no registo das conversões.

Verificar o status do acompanhamento de conversões

Se você acabou de criar uma ação de conversão e instalou a tag de acompanhamento de conversões (para determinadas conversões de chamada e no site que requerem uma tag) ou quer confirmar ou corrigir uma ação existente, verifique o status de acompanhamento na página Conversões da sua conta do Google Ads.

1. Faça login na conta do Google Ads.
  2. Clique no ícone de ferramentas no canto superior direito da conta.
  3. Em "Avaliação", clique em Conversões.
  4. Na tabela de ações de conversão, encontre a ação de conversão que você quer verificar na coluna "Nome" e, em seguida, veja a coluna "Status" da mesma linha.

Veja os diferentes status de acompanhamento que podem aparecer:

• Não verificada: ainda não verificamos se a tag foi inserida no seu site. Isso leva algumas horas. Para garantir que sua tag seja exibida, acesse a página de conversão (por exemplo, a página que confirma uma compra ou inscrição em listas de e-mails). Se já se passaram mais de 24 horas e esse status continua sendo exibido, pule para o item abaixo Confirmar e verificar sua tag de acompanhamento de conversões.
  • Não há conversões recentes: vimos sua tag de acompanhamento de conversões, mas não registramos nenhuma conversão nos últimos sete dias. Geralmente, isso ocorre porque não há anúncios que direcionam pessoas à página na qual você instalou sua tag. Verifique se suas campanhas estão em exibição e se as pessoas que clicam nos seus anúncios são direcionadas para a página da Web certa.
  • Conversões registradas: vimos sua tag de conversão e registramos conversões nos últimos sete dias.
  • Tag inativa: não vemos mais sua tag e não registramos conversões nela nos últimos sete dias. Para mais informações, passe o cursor sobre o status de acompanhamento. Você verá a data do último dia em que sua tag de acompanhamento de conversões foi exibida, bem como a última data em que as conversões foram registradas (se houver).
    • Se nunca tivermos registrado conversões, é possível que a tag esteja na página da Web errada ou que você nunca tenha recebido nessa página tráfego proveniente dos seus anúncios.
    • No entanto, se elas começaram a ser registradas, mas depois deixaram de ser, é possível que algo tenha mudado no seu site ou campanhas de anúncios.
    • Nesses casos, o problema pode ser como a tag de conversão foi instalada no seu site. Se os anúncios apontam para a página certa e você tem certeza de que há tráfego nela, consulte abaixo a seção de solução de problemas.

Lembrete: se você mudar para o acompanhamento de conversões de várias contas, qualquer ação configurada nas suas contas gerenciadas interromperá o rastreamento de novos cliques, seja qual for o status da tag. A ação de conversão, dentro de uma janela própria, continuará acompanhando as conversões dos cliques que ocorreram antes da mudança. Ao ativar o acompanhamento de conversões de várias contas, você só consegue rastrear as conversões na conta de administrador.

• Removida: essa ação de conversão foi removida. Você pode adicioná-la novamente à sua conta. Para isso, clique no "X" em vermelho ao lado do nome da ação de conversão e selecione Ativada.

Confirmar e verificar sua tag de acompanhamento de conversões

Depois que você (ou o gerente do seu site) instalar a tag, poderá confirmar se ela está na página correta e verificá-la seguindo as instruções abaixo.

Confirmar se a tag está na página correta
  1. Acesse o site em que você está acompanhando conversões e acesse a página de confirmação da conversão. Essa é a página que os clientes verão depois de completarem uma conversão (por exemplo, uma página de "agradecimento" depois da conclusão de uma compra ou da inscrição em um boletim informativo).
  2. Verifique o código-fonte da página. No Google Chrome, clique em Visualizar e, depois, em Desenvolvedor e Ver código-fonte. Você também pode clicar com o botão direito do mouse para escolher Ver a origem da página. As etapas serão diferentes em outros navegadores.
  3. Agora procure o código da tag de conversão. Se a tag tiver sido inserida corretamente, você verá um comentário semelhante a este: <!-- Snippet de evento para a página de conversão da ação {Action name} -->, em que {Action name} será o nome inserido no campo "Nome da ação".
  4. Se a tag não estiver na página, você ou o responsável pela manutenção do site precisará realizar o processo de configuração do acompanhamento de conversões e adicioná-la.
Verificar a tag

Veja algumas opções para verificar se o acompanhamento de conversões e sua tag estão configurados corretamente. É melhor usar uma das duas primeiras opções porque, com a outra opção, você precisará clicar no seu anúncio e será cobrado por isso. Se você conhece bem o código do site, consulte a seção Como usar as ferramentas de depuração abaixo. Ela mostra outra forma de verificar o acompanhamento de conversões sem precisar pagar por um clique.

• Usar o Assistente de tags
    O Assistente de tags é uma extensão gratuita do Chrome que verifica snippets de código do Google em qualquer página em tempo real. Ele mostra as tags e os erros encontrados, ajuda a solucionar o problema e sugere melhorias, incluindo atualizações de códigos antigos. Faça o download do Assistente de tags e instale-o pela Chrome Web Store ou acesse a Central de Ajuda para mais informações. (Disponível somente em inglês)
  • Aguardar 24 horas para a exibição de uma conversão
    Se você souber que um clique no seu anúncio resultou em uma conversão e souber que o clique ocorreu depois de ativar o acompanhamento de conversões, aguarde a exibição da conversão na sua conta do Google Ads.
  • Realizar uma conversão de teste no seu site e aguardar a exibição dela no Google Ads
    Pesquise uma das suas palavras-chave ativas no Google e clique no seu anúncio. Em seguida, faça uma conversão de teste no site. Depois disso, ela aparecerá na conta do Google Ads em até 24 horas.

Após seguir uma dessas etapas, você poderá ver as conversões na sua conta do Google Ads. Basta clicar em Campanhas no Menu de páginas à esquerda ou no ícone de ferramentas  no canto superior direito e selecionar Conversões.

Exemplo de tag implementada corretamente

Uma tag de acompanhamento de conversões correta aparecerá da seguinte forma (os códigos, valores e moedas destacados serão diferentes na sua tag):

A partir de outubro de 2017, ao criar uma ação de conversão no site com a nova experiência do Google Ads, os anunciantes passaram a usar uma nova tag de acompanhamento de conversões que inclui a tag global do site e o snippet de evento. Se a tag de conversão anterior estiver instalada no seu site, ela ainda funcionará. No entanto, recomendamos que você use a nova. Saiba mais sobre as vantagens da nova tag de conversão do site.
<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: 123456789 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-123456789');
</script>

<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Solução de problemas na sua tag de acompanhamento de conversões

Agora que você sabe qual deve ser a aparência dos elementos, veja alguns problemas que deverão ser considerados se as conversões não forem exibidas nos relatórios.

Conversão dinâmica no formato errado

O preço na sua tag não pode conter um prefixo de moeda (R$) nem vírgulas (,). Se você inserir "R$ 20,00", por exemplo, o JavaScript reconhecerá essa entrada como uma string de texto em vez de um número. Isso causará um erro, e nenhuma conversão ou valor da conversão será registrado. Consulte estes artigos para mais informações sobre como incluir valor e moeda de conversão na sua tag e como acompanhar valores de conversão específicos da transação.

Incorreto

<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': '$2,000.00',
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Correto

<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': 2000.00,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Parâmetro send_to incorreto

O parâmetro send_to no snippet de evento precisa corresponder exatamente ao valor copiado da interface do Google Ads.
Incorreto
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW123456789AbC-D_efGh1-2_34567',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>
Correto
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Erros de sintaxe JavaScript

Preste atenção nos erros de sintaxe que podem ser inseridos por engano ao copiar e colar a tag da interface do Google Ads. Os erros mais comuns são:

Strings sem aspas

Incorreto
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567,
    'value': 1.0,
    'currency': USD
  });
</script>
Correto
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Aspas inválidas

Incorreto
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': “AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567”,
    'value': 1.0,
    'currency': “USD”
  });
</script>
Correto
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Dica

O console JavaScript geralmente emite alertas no caso de código JavaScript com erros. Para acessar o console no Chrome, clique no ícone de três pontos no canto superior direito da janela do navegador e, em seguida, selecione Mais ferramentas > Ferramentas do desenvolvedor. Clique na guia Console. Se você tiver um código de acompanhamento de conversões com erros, verá a mensagem "Uncaught SyntaxError".

Como usar as ferramentas de depuração para ver como sua tag se comunica com nossos servidores

Sempre que uma tag de conversão é executada, ela faz uma solicitação ao URL a seguir, em que "XXXXXX" será seu ID da conversão (o comprimento desse número varia):

http://www.googleadservices.com/pagead/conversion/XXXXXXXX/

A solicitação enviada aqui inclui alguns parâmetros ou valores. Analise as solicitações que sua tag envia para garantir que ela está funcionando corretamente. Ao fazer isso, procure estes elementos para confirmar se eles correspondem à tag gerada para a ação de conversão:

• ID de conversão: o número exclusivo específico da sua conta do Google Ads.
  • Rótulo de conversão: o rótulo exclusivo que corresponde ao nome da conversão na conta do Google Ads.

Ao usar uma ferramenta de depuração, você verá a informação enviada do navegador da Web (também conhecido como cliente) para o servidor. Isso ajuda você a analisar a solicitação de acompanhamento de conversões enviada pelo navegador e identificar se o ID de conversão e rótulo corretos estão incluídos.

Ferramentas de depuração disponíveis

Navegador Ferramenta
Todas Firebug Lite
Todas Charles
Google Chrome Ferramentas de desenvolvedor integradas (por exemplo, Resources)
Firefox Live HTTP Headers
Firefox Firebug
Internet Explorer Fiddler
Safari Janela de atividade integrada

Como depurar com as Ferramentas do desenvolvedor do Google Chrome

1. Abra uma nova guia no Google Chrome.
  2. Clique no ícone de três pontos no canto superior direito da janela do navegador e, em seguida, selecione Mais ferramentas > Ferramentas do desenvolvedor.
    Se você não encontrar o menu do Google Chrome, abra as "Ferramentas do desenvolvedor" pressionando as teclas Ctrl+Shift+I (no Windows) ou Comando+Opção+I (no Mac).
  3. Clique na guia Rede. Inspetor do Google Chrome
  4. Deixe a janela de ferramentas do desenvolvedor aberta.
  5. Navegue até a página que contém a tag de acompanhamento de conversões.
  6. Localize a solicitação: www.googleadservices.com.
  7. Analise os componentes da solicitação de acompanhamento de conversões para verificar se ela corresponde à conta e ao nome da conversão.

Como verificar a solicitação de conversão

Todas as solicitações de acompanhamento de conversões começam com a mesma estrutura de URL:

www.googleadservices.com/pagead/conversion/

A solicitação completa terá esta aparência:

http://www.googleadservices.com/pagead/conversion/123456789/

?

random=1309518235472

&cv=6
        &fst=1309518235472
        &num=1
        &fmt=2
        &value=0
        &label=AAAAAAAAAAAAAAAAAAA
        &bg=ffffff
        &hl=it
        &guid=ON
        &u_
        h=1200
        &u_w=1920
        &u_ah=1174&
        u_aw=1920
        &u_cd=24
        &u_his=2
		&u_tz=60
        &u_
		java=true
        &u_nplug=19
        &u_nmime=97
        &
		url=http%3A//www.example.com/conversion-page.html

O número depois de www.googleadservices.com/pagead/conversion/ precisa ser o mesmo do seu ID de conversão, e os caracteres após &label= têm que corresponder ao seu rótulo de conversão. Se os valores forem diferentes, é provável que a tag esteja vinculada a outra ação de conversão.

Para corrigir isso, gere uma nova tag para essa ação de conversão e a insira no site. Uma alternativa é perguntar à outra pessoa que tenha acesso ao código do seu site se ela instalou a tag de acompanhamento de conversões para uma ação diferente.

Lembrete: se você mudar para o acompanhamento de conversões de várias contas, qualquer ação configurada nas suas contas gerenciadas interromperá o rastreamento de novos cliques, seja qual for o status da tag. A ação de conversão, dentro de uma janela própria, continuará acompanhando as conversões dos cliques que ocorreram antes da mudança. Ao ativar o acompanhamento de conversões de várias contas, você só consegue rastrear as conversões na conta de administrador.