Vérifier votre balise de suivi des conversions

Cet article répertorie différents problèmes et solutions de dépannage liés aux balises Google Ads. Si vous cherchez des informations sur Google Tag Manager, accédez à l'article Résoudre les problèmes spécifiques aux balises Google.

Si vous avez configuré le suivi des conversions Google Ads pour savoir à quel moment vos annonces génèrent des actions intéressantes (des achats sur votre site Web ou des appels vers un numéro de téléphone qui y est affiché, par exemple), vous pouvez vérifier de plusieurs manières que vos conversions sont enregistrées correctement. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez résoudre n'importe quel problème à l'aide de votre balise de suivi des conversions. Il s'agit de l'extrait de code inséré sur votre site Web, par vous-même ou votre webmaster.

• Vous pouvez vérifier que Google Ads "voit" votre balise et enregistre les conversions dans votre compte.
  • Vous pouvez faire appel à d'autres outils et méthodes pour vérifier que la balise est insérée au bon endroit et utilise les bons paramètres de code.
  • Si les conversions ne sont pas enregistrées correctement, vous pouvez vérifier si vous êtes confronté à l'un des problèmes courants.

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Vérifier l'état de votre suivi des conversions

Vous venez de créer une action de conversion et d'insérer la balise de suivi (pour les conversions sur un site Web et certaines conversions par appel qui nécessitent l'ajout d'une balise) ? Ou vous souhaitez vérifier ou corriger une action de conversion existante ? Vous pouvez consulter l'état du suivi sur la page Conversions de votre compte Google Ads.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Dans le tableau des actions de conversion, recherchez l'action de conversion que vous souhaitez vérifier dans la colonne "Nom", puis consultez le contenu de la colonne "État".

Voici les différents états du suivi susceptibles de s'afficher :

• Non vérifié : nous n'avons pas encore vérifié l'insertion de votre balise sur votre site Web. Il faut compter quelques heures. Pour être certain que nous détections votre balise, accédez à la page de conversion concernée (par exemple, la page de confirmation d'un achat ou d'inscription à votre liste de diffusion). Si cet état continue de s'afficher 24 heures après l'insertion, passez à la section Vérifier la présence et la configuration de votre balise de suivi des conversions ci-dessous.
  • Aucune conversion récente : nous avons vu votre balise de suivi des conversions, mais n'avons enregistré aucune conversion au cours des sept derniers jours. Il est fort probable qu'aucune annonce ne dirige les internautes vers la page sur laquelle vous avez inséré votre balise. Assurez-vous que vos campagnes sont toutes diffusées, et que les internautes qui cliquent sur vos annonces sont dirigés vers la bonne page Web.
  • Enregistrement de conversions : nous avons vu votre balise de conversion et enregistré des conversions au cours des sept derniers jours.
  • Balise inactive : nous ne voyons plus votre balise et n'avons enregistré aucune conversion au cours des sept derniers jours. Pour plus d'informations, passez la souris sur l'état du suivi. Vous obtiendrez ainsi la date à laquelle nous avons vu votre balise de suivi des conversions pour la dernière fois, ainsi que la dernière date à laquelle nous avons enregistré des conversions, le cas échéant.
    • Si nous n'avons jamais enregistré de conversions, cela signifie peut-être que la balise est insérée sur la mauvaise page Web ou que vos annonces n'ont jamais entraîné de trafic vers cette page.
    • Si nous avons enregistré des conversions par le passé, mais si elles se sont arrêtées, il est possible que des modifications soient intervenues au niveau de votre site Web ou de vos campagnes d'annonces.
    • Quel que soit le cas, l'insertion de votre balise de conversion sur votre site présente peut-être une anomalie. Si vos annonces redirigent les utilisateurs vers la bonne page et que vous êtes certain que cette page enregistre du trafic, veuillez consulter la section de dépannage ci-dessous.

À retenir : Si vous passez au suivi des conversions multicomptes, les actions de conversion configurées dans vos comptes gérés n'effectueront plus le suivi des conversions pour les nouveaux clics enregistrés, et ce quel que soit l'état de votre balise. Celui-ci continuera pendant la période de suivi des conversions pour les clics enregistrés avant le changement. En effet, lorsque vous optez pour le suivi des conversions multicomptes, vous ne pouvez effectuer le suivi des conversions que dans le compte administrateur.

• Supprimé : cette action de conversion a été supprimée. Pour la réintégrer à votre compte, cliquez sur le "X" rouge à côté du nom de l'action de conversion, puis sélectionnez Activé.

Vérifier la présence et la configuration de votre balise de suivi des conversions

Une fois que vous ou votre responsable de site Web avez inséré la balise de suivi des conversions sur votre site, vous pouvez vous assurer qu'elle se trouve sur la bonne page et la vérifier sa configuration en suivant les instructions ci-dessous.

Vérifier que la balise se trouve sur la bonne page
  1. Accédez au site Web sur lequel vous effectuez le suivi des conversions et visitez la page de confirmation de la conversion. Il s'agit de la page à laquelle les utilisateurs accèdent après avoir effectué une conversion (par exemple, la page de remerciements qui s'affiche après un achat ou la page de confirmation d'inscription à une newsletter).
  2. Vérifiez le code source de la page. Dans Google Chrome, cliquez sur Afficher, puis sur Développeur et Code source. Vous pouvez aussi effectuer un clic droit et sélectionner Afficher le code source de la page. La procédure à suivre varie en fonction des navigateurs.
  3. Examinez ensuite le code de la balise de conversion. Si la balise a été correctement insérée, vous devez trouver une balise de commentaire ressemblant à ceci : <! -- Event snippet for {Nom de l'action} conversion page -->. L'élément {Nom de l'action} doit correspondre au nom que vous avez précédemment saisi dans le champ "Nom de l'action".
  4. Si la balise ne figure pas sur la page, vous (ou la personne responsable de la maintenance du site Web) devez appliquer la procédure de configuration du suivi des conversions et ajouter la balise.
Vérifier la configuration de la balise

Voici quelques méthodes vous permettant de vérifier que le suivi des conversions et votre balise sont correctement configurés. Utilisez de préférence la première ou la deuxième solution afin de ne pas avoir à cliquer sur votre annonce (ce clic vous serait facturé). Si vous maîtrisez le code des sites Web, consultez la section Utiliser des outils de débogage ci-dessous. Vous saurez ainsi comment vérifier autrement le suivi des conversions sans que cela ne vous coûte le prix d'un clic.

• Utilisez l'extension Tag Assistant
    Tag Assistant est une extension Google Chrome gratuite, qui vérifie automatiquement et en temps réel les extraits de code Google présents sur la page de votre choix. Elle affiche les erreurs et les balises détectées, vous aide à résoudre les problèmes et propose des suggestions d'amélioration (en vous conseillant de mettre à jour d'anciens codes, par exemple). Téléchargez et installez Tag Assistant via le Chrome Web Store, ou consultez le Centre d'aide Tag Assistant pour plus d'informations. (En anglais uniquement)
  • Attendez l'affichage d'une conversion, dans 24 heures
    Si vous savez qu'un clic sur votre annonce a entraîné une conversion et que vous savez que ce clic s'est produit après l'activation du suivi des conversions, attendez que la conversion apparaisse dans votre compte Google Ads.
  • Effectuez une conversion test sur votre site et attendez que la conversion apparaisse dans Google Ads
    Lancez une recherche sur l'un de vos mots clés actifs sur Google et cliquez sur votre annonce. Effectuez ensuite une conversion test sur votre site. Une fois effectuée, la conversion s'affiche dans votre compte Google Ads dans un délai de 24 heures.

Lorsque vous avez suivi les étapes pour l'une de ces options, les conversions s'affichent dans votre compte Google Ads. Pour les consulter, cliquez sur Campagnes dans le menu des pages sur la gauche ou sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte, puis sur Conversions.

Exemple d'une balise correctement intégrée

Voici une balise de suivi des conversions correcte (seuls l'ID, la valeur et la devise, qui sont mis ici en surbrillance, seront différents dans votre balise) :

À partir d'octobre 2017, les annonceurs qui créent une action de conversion pour leur site Web dans la nouvelle interface Google Ads utiliseront une nouvelle balise de suivi des conversions composée d'un global site tag et d'un extrait d'événement. Si l'ancienne balise de conversion est insérée sur votre site Web, elle continuera de fonctionner. Nous vous recommandons toutefois d'utiliser la nouvelle balise de conversion. Découvrez les avantages de la nouvelle balise de suivi des conversions sur un site Web.

Si vous utilisez l'ancienne balise de conversion et souhaitez en savoir plus sur sa configuration, consultez cette section de l'article.
<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: 123456789 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-123456789');
</script>

<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Résoudre les problèmes relatifs à votre balise de suivi des conversions

Maintenant que vous savez comment doit se présenter votre balise, vérifiez que vous n'êtes pas concerné par les problèmes suivants si les conversions n'apparaissent pas dans vos rapports.

Conversion dynamique dans un format incorrect

Dans votre balise, la valeur de vente ne doit contenir ni suffixe de devise (), ni virgule (,). Si vous insérez "20 €,", par exemple, JavaScript ne reconnaîtra pas cela comme un nombre, mais comme une chaîne de texte. Cela générera une erreur, et aucune conversion ni valeur de conversion ne seront enregistrées. Lisez ces articles pour obtenir plus d'informations sur la manière d'inclure une valeur de conversion et une devise dans votre balise, et de suivre des valeurs de conversion spécifiques aux transactions.

Incorrect

<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': '$2,000.00',
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Correct

<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': 2000.00,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Paramètre send_to incorrect

Le paramètre send_to de l'extrait d'événement doit correspondre exactement à la valeur copiée depuis l'interface Google Ads.
Incorrect
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW123456789AbC-D_efGh1-2_34567',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>
Correct
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Erreurs de syntaxe JavaScript

Soyez particulièrement vigilant quant à la syntaxe JavaScript. Vérifiez qu'aucune erreur n'est introduite lorsque vous copiez et collez la balise fournie dans l'interface Google Ads. Voici quelques-unes des erreurs de syntaxe les plus fréquentes :

Chaînes sans guillemets

Incorrect
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567,
    'value': 1.0,
    'currency': USD
  });
</script>
Correct
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Guillemets non valides

Incorrect
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': “AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567”,
    'value': 1.0,
    'currency': “USD”
  });
</script>
Correct
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Conseil

Généralement, la console JavaScript repère les problèmes de code mal formé. Pour y accéder dans Chrome, cliquez sur l'icône à trois points dans l'angle supérieur droit du navigateur, puis sélectionnez Plus d'outils > Outils de développement. Cliquez sur l'onglet Console. Si votre code de suivi des conversions est mal formé, le message "Uncaught SyntaxError" s'affiche.

Déterminer la façon dont votre balise communique avec nos serveurs à l'aide des outils de débogage

Chaque fois qu'une balise de conversion est exécutée, celle-ci envoie une demande à l'URL suivante, où "XXXXXX" représente votre ID de conversion (ce nombre présente une longueur variable) :

http://www.googleadservices.com/pagead/conversion/XXXXXXXX/

Cette demande inclut différents paramètres (ou valeurs). Vous pouvez examiner les demandes envoyées par votre balise pour vous assurer que cette dernière fonctionne correctement. Lors de cet examen, recherchez les éléments suivants pour vous assurer qu'ils correspondent à la balise de conversion générée pour l'action de conversion :

• ID de conversion : numéro unique, propre à votre compte Google Ads.
  • Libellé de conversion : intitulé unique correspondant au nom de la conversion dans votre compte Google Ads.

Lorsque vous utilisez un outil de débogage, les informations transmises entre le navigateur Web (ou client) et le serveur s'affichent. Cela vous permet d'examiner la demande de suivi des conversions envoyée par votre navigateur. Vous pourrez également déterminer si elle inclut l'ID et le libellé de conversion appropriés.

Outils de débogage disponibles

Navigateur Outil
Tous Firebug Lite
Tous Charles
Google Chrome Outils intégrés pour les développeurs (par exemple, "Ressources")
Firefox Live HTTP Headers
Firefox Firebug
Internet Explorer Fiddler
Safari Fenêtre "Activité" intégrée

Débogage avec les outils de développement Chrome

1. Ouvrez un nouvel onglet dans Chrome.
  2. Cliquez sur l'icône à trois points dans l'angle supérieur droit du navigateur, puis sélectionnez Plus d'outils > Outils de développement.
    Si le menu Chrome ne s'affiche pas, vous pouvez accéder directement aux outils pour les développeurs en appuyant sur les touches Ctrl + Maj + I (ordinateur Windows) ou Cmd + Option + I (ordinateur Mac) de votre clavier.
  3. Cliquez sur l'onglet Réseau. Inspecteur Chrome
  4. Laissez la fenêtre des outils pour les développeurs ouverte.
  5. Accédez à la page contenant la balise de suivi des conversions.
  6. Recherchez la demande suivante : www.googleadservices.com.
  7. Examinez les éléments de la demande de suivi des conversions, et vérifiez qu'ils correspondent au nom de votre compte et de votre conversion.

Vérifier la demande de conversion

Toutes les demandes de suivi des conversions commencent par la même structure d'URL :

www.googleadservices.com/pagead/conversion/

La demande complète se présente à peu près comme suit :

http://www.googleadservices.com/pagead/conversion/123456789/

?

random=1309518235472

&cv=6
        &fst=1309518235472
        &num=1
        &fmt=2
        &value=0
        &label=AAAAAAAAAAAAAAAAAAA
        &bg=ffffff
        &hl=it
        &guid=ON
        &u_
        h=1200
        &u_w=1920
        &u_ah=1174&
        u_aw=1920
        &u_cd=24
        &u_his=2
		&u_tz=60
        &u_
		java=true
        &u_nplug=19
        &u_nmime=97
        &
		url=http%3A//www.example.com/conversion-page.html

Le nombre indiqué après www.googleadservices.com/pagead/conversion/ doit correspondre à votre conversion ID. Les caractères insérés après &label= doivent correspondre à votre conversion label. Si ce n'est pas le cas, il est probable que cette balise soit associée à une autre action de conversion.

Pour corriger le problème, vous devrez peut-être générer une nouvelle balise de conversion pour cette action de conversion et l'insérer sur votre site. Vous pouvez également demander aux autres utilisateurs susceptibles de modifier le code du site Web s'ils ont inséré une balise de suivi des conversions correspondant à une autre action de conversion.

À retenir : Si vous passez au suivi des conversions multicomptes, les actions de conversion configurées dans vos comptes gérés n'effectueront plus le suivi des conversions pour les nouveaux clics enregistrés, et ce quel que soit l'état de votre balise. L'action de conversion continuera d'effectuer le suivi des conversions pendant la période de suivi, pour les clics qui se sont produits avant le changement. En effet, lorsque vous optez pour le suivi des conversions multicomptes, vous ne pouvez effectuer le suivi des conversions que dans le compte administrateur.