Guide de préparation à l'évaluation Publicité vidéo

Principes de base de YouTube Analytics dans Creator Studio classique

YouTube Analytics vous permet de surveiller les performances de votre chaîne et de vos vidéos grâce à des statistiques et des rapports mis à jour régulièrement. Des milliers de données sont mises à votre disposition dans différents rapports (sur la durée de visionnage, les sources de trafic ou les données démographiques, par exemple).

Accéder à YouTube Analytics

Accédez directement à youtube.com/analytics ou suivez les étapes indiquées ci-dessous.

1. Connectez-vous à YouTube, puis cliquez sur la photo de votre profil puis Creator Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics.
  3. Choisissez le rapport à afficher.

Astuce : Vous pouvez également effectuer cette opération dans l'application YouTube Studio sur votre appareil mobile. Consultez le Centre d'aide YouTube Studio et lancez-vous.

Afficher les données dans YouTube Analytics

Cliquez ci-dessous pour découvrir comment afficher et comprendre les différents types de données présentées dans les rapports YouTube Analytics.

Découvrez les principales stratégies à mettre en place pour évaluer vos performances à l'aide de YouTube Analytics.

Consulter les rapports sur un ordinateur

Filtrer les données

Des filtres sont disponibles en haut de la plupart des rapports pour que vous puissiez trier les informations à consulter :

• Contenu
  • Type d'appareil
  • Lieu ou zone géographique
  • Date ou période
  • Tous les contenus vidéo mis en ligne ou uniquement les playlists
  • État de l'abonné
  • Type de lecture (en direct ou à la demande), si disponible
  • Trafic en fonction du produit YouTube, si disponible
  • Utilisation de la traduction
Graphique en courbes

Les graphiques en courbes affichent l'évolution des données associées à vos vidéos au fil du temps. Vous pouvez personnaliser les options suivantes :

• Précision de la date : les graphiques peuvent présenter les données sous forme de points de manière quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle.
  • Comparer des valeurs : sélectionnez un deuxième paramètre pour afficher une comparaison sur le graphique.
Graphique multiligne

Les graphiques multilignes permettent de comparer les performances de 25 éléments (des vidéos, des chaînes ou des lieux, par exemple) et les informations diverses provenant de différents rapports sur une période spécifique.

Par défaut, les cinq premières lignes sont sélectionnées et présentées dans des couleurs différentes. Vous pouvez personnaliser la sélection de façon à afficher le contenu qui vous intéresse.

Vous pouvez comparer les éléments sélectionnés à la valeur totale en cochant Afficher le total dans l'angle supérieur droit.

Remarque : Dans cet affichage, aucune autre statistique ne peut être ajoutée.

Graphique empilé

Les graphiques empilés présentent les données sélectionnées par rapport au total. Cet affichage vous permet de comparer facilement les performances des éléments et d'identifier des tendances.

Par défaut, les cinq premières lignes sont sélectionnées et présentées dans des couleurs différentes. Vous pouvez personnaliser la sélection en ajoutant jusqu'à 25 éléments de façon à afficher le contenu qui vous intéresse.

Graphique à secteurs

Les graphiques à secteurs vous permettent de visualiser jusqu'à 25 éléments, représentés selon leur taille ou leur impact relatifs. Vous pouvez passer la souris sur chaque secteur pour savoir à quel élément il correspond.

Remarque : Ce graphique ne permet pas d'afficher de dates ni de comparer les données sélectionnées avec le total. Pour profiter de ces fonctionnalités, consultez les graphiques multilignes ou empilés.

Graphique à barres

Vous pouvez utiliser un graphique à barres pour afficher les données choisies sous forme de barres horizontales dont la longueur représente les valeurs. Si vous sélectionnez la variable de date, le graphique à barres se transforme en graphique en courbes.

Remarque : Il n'est pas possible d'afficher de dates ni de comparer les données sélectionnées aux totaux.

Graphique à bulles

Vous pouvez utiliser un graphique à bulles pour afficher les données choisies sous forme de bulles représentant leurs valeurs.

Carte interactive

Utilisez les cartes interactives pour savoir depuis quelles régions votre vidéo est regardée. Les zones sombres sur la carte indiquent les lieux où votre vidéo est regardée le plus longtemps. Vous pouvez également passer votre souris sur les différents pays de la carte pour afficher les données détaillées pour chaque pays.

Télécharger les rapports

Vous pouvez télécharger les rapports sur un ordinateur. Le fichier comprend toutes les informations disponibles dans le rapport. Découvrez comment exporter des données de YouTube Analytics.