Cobranças e o orçamento diário

A partir de 4 de outubro de 2017, as campanhas podem gastar até o dobro do orçamento diário médio para ajudá-lo a alcançar os seus objetivos publicitários, como cliques e conversões.

Em dias com muito tráfego, os seus custos podem ser até 2 vezes superiores ao seu orçamento diário. Estes gastos são equilibrados por dias em que os seus gastos são inferiores ao orçamento diário. No entanto, no caso de campanhas em que paga por conversões, os gastos diários podem ultrapassar o seu orçamento diário médio em mais de 2 vezes.

Tenha em atenção que não será cobrado mais do que o seu limite de cobrança mensal, o que corresponde ao número médio de dias num mês (30,4) multiplicado pelo seu orçamento diário médio.

O tráfego da Internet é como um oceano. Alguns dias, com ondas pequenas. Outros dias, com ondas gigantes. Por isso, se os seus anúncios não aparecerem muitas vezes devido a pouco tráfego, compensaremos esse facto ao mostrá-los quando o tráfego for mais elevado.

É por esse motivo que permitimos até 2 vezes mais cliques num dia do que o seu orçamento diário permite, no caso das campanhas que não estão a pagar por conversões. Chama-se a isto excesso de fornecimento.  A vantagem é que, se apresentarmos o seu anúncio mais vezes do que o suposto (ao ponto de acumular mais custos num ciclo de faturação do que o seu orçamento diário permite), vamos atribuir-lhe um crédito para fazer face a esses custos adicionais.

Excesso de fornecimento e orçamento diário

Tal como mencionámos, poderá constatar que os seus custos diários com publicidade são ligeiramente superiores ou inferiores ao definido para o seu orçamento diário. Se tal acontecer, não se preocupe. Durante o ciclo de faturação de um mês, não lhe cobraremos mais do que o seu orçamento diário permitiria para mais de 30,4 dias.

Passamos a explicar este número.

Basicamente, 30,4 é o número médio de dias de um mês (365 dias num ano/12 meses = 30,417). A Google multiplica o seu orçamento diário por este número para determinar qual deve ser o seu orçamento durante um mês.

Exemplo

Imaginemos que define o orçamento em 5 € por dia e o seu ciclo de faturação é de 30 dias. Ao longo do mês, repara que as despesas variam. Em determinados dias, cobramos-lhe 2 € e noutros dias cobramos-lhe 10 €. No entanto, no final do mês, as despesas não ultrapassam os 152 € (30,4 multiplicado pelo seu orçamento de 5 €). Assim sendo, embora os custos da sua campanha tenham oscilado acima e abaixo do seu orçamento de 5 € consoante o dia, no final do mês acaba por não pagar mais do que o orçamento estipulado.

As ondas do tráfego da Internet poderão fazer subir ou baixar os seus custos diários. Contudo, no final do mês, apesar dessas ondas imprevisíveis, os seus custos acabarão por corresponder ao esperado.

Verificar o excesso de fornecimento

Por vezes, o nosso fornecimento excede o seu orçamento mensal. Nestes casos, creditamos o custo por excesso de fornecimento. Para ver se lhe atribuímos créditos por excesso de fornecimento, siga estes passos:

Agora, a maioria dos utilizadores apenas utiliza a nova experiência do Google Ads para gerir as respetivas contas. Se ainda estiver a utilizar a experiência anterior do AdWords, escolha Anterior abaixo. Saiba mais

1. Inicie sessão na sua conta do AdWords.
  2. Na barra de menu da parte superior, clique no separador "Relatórios".
  3. Clique no menu pendente "Relatórios predefinidos", selecione Outro e, em seguida, clique em Custo faturado.

É apresentado um relatório com uma lista dos custos de publicação e faturados para cada campanha. Para calcular o excesso de fornecimento, subtraia o "Custo faturado" do "Custo de publicação". Para efetuar esses cálculos em massa, clique no ícone de transferência, no canto superior direito do relatório, e guarde o relatório como um ficheiro .csv.

Por predefinição, os dados são apresentados diariamente e ordenados pelo custo de publicação. Se quiser ver os dados de um determinado intervalo de datas, remova o filtro "Dia" e defina o intervalo de datas no canto superior esquerdo da tabela.

A partir de 30 de setembro de 2017, o link para a atividade da campanha nas suas páginas de transações irá ser desativado. Nesse dia, poderá encontrar os custos de publicação e faturados na secção de relatórios da sua conta. Poderá verificar o excesso de fornecimento nesse relatório.

IMPORTANTE: quando a nova funcionalidade de relatórios estiver disponível, os relatórios apenas irão mostrar dados a partir de setembro de 2015. Se pretender manter o acesso a dados de atividade de campanhas mais antigos, utilize a função de impressão para guardar estas informações agora.

Visitar o Google Ads

Perguntas comuns acerca do excesso de fornecimento

O excesso de fornecimento do meu orçamento diário vai aumentar o valor máximo que me podem cobrar pelo mês?

Não. O limite de cobrança mensal permanece inalterado. Embora possa ver gastos mais elevados em alguns dias, este excesso de fornecimento é equilibrado por dias do mês em que os seus gastos são inferiores ao orçamento diário.

Quando é que os meus gastos vão ultrapassar o orçamento diário?

Não existem alterações ao modo como os gastos são priorizados ao longo do mês. O Google Ads vai continuar a otimizar os seus gastos com base nas flutuações diárias do tráfego, nos gastos efetuados em dias anteriores do mês e noutros fatores.

De um modo geral, os gastos podem ultrapassar o orçamento diário médio em dias com maior probabilidade de gerar cliques e conversões.

Se as minhas campanhas não forem limitadas pelo orçamento, o excesso de fornecimento vai afetar os gastos?

Se a campanha não for limitada pelo orçamento, os seus gastos mensais permanecem inalterados. Não existem alterações ao modo de funcionamento das campanhas que não são limitadas pelo orçamento.

Se as campanhas forem limitadas pelo orçamento durante um ou mais dias do mês, vai existir alguma variação nos seus gastos diários. No entanto, nunca lhe vamos cobrar mais do que o limite de cobrança mensal. A flexibilidade do orçamento ajuda a equilibrar os dias com um volume de tráfego baixo, ao aumentar os gastos em dias com maior probabilidade de gerar cliques e conversões.

Saiba mais acerca do que significa uma campanha ser limitada pelo orçamento.

É possível gastar a totalidade do meu orçamento na primeira metade do mês?

É improvável que os seus gastos sejam o dobro do orçamento diário durante vários dias seguidos. No caso do fornecimento de anúncios "Padrão", o algoritmo de orçamento do Google otimiza o fornecimento com base nos seus gastos anteriores durante o ciclo de faturação. Tal contribui para manter o fornecimento de anúncios ao longo do mês. Saiba mais acerca do fornecimento de anúncios.

O que acontece se ajustar o meu orçamento diário durante o mês?

Não existe alteração ao modo como o ajuste do orçamento afeta o valor de cobrança durante o resto do mês. Tal como acontecia anteriormente, quando altera o orçamento, os gastos para o resto do mês não vão ultrapassar o novo orçamento diário médio multiplicado pelos dias restantes do mês.

Por exemplo, suponhamos que define um orçamento diário médio de 10 € no primeiro dia de setembro e o altera para 20 € no dia 16. Durante os primeiros 15 dias do mês, os gastos são limitados pelo limite de cobrança mensal de 10 € * 30 (o número de dias em setembro). Depois de alterar o seu orçamento diário médio para 20 €, os gastos para o resto do mês vão ser de 20 € multiplicados pelo restante 15 dias.

Durante os primeiros 15 dias do mês, os gastos podem ser superiores a metade do limite de cobrança mensal. Tal deve-se ao facto de os gastos poderem ultrapassar o orçamento diário em alguns desses dias. No entanto, assim que alterar o seu orçamento, não lhe vamos cobrar mais do que o valor de 20 € multiplicado pelos restantes dias do mês. Se já tiver gastos com anúncios em 16 de setembro antes da alteração do orçamento, a totalidade dos seus gastos entre 16 e 30 de setembro pode ser ligeiramente superior a 300 €.

Saiba mais acerca do motivo pelo qual os custos podem ultrapassar o orçamento diário médio.

É possível optar pela desativação do excesso de fornecimento?

Não é possível desativar esta funcionalidade. O excesso de fornecimento foi concebido para o ajudar a otimizar os gastos para os dias do mês em que existe maior probabilidade de obter cliques e conversões.

Posso definir um limite nos meus gastos diários?

Não. Não pode colocar um limite nos seus gastos diários ao utilizar o orçamento diário médio da campanha.

Como funciona o excesso de fornecimento no caso de escolher o fornecimento de anúncios "Acelerado"?

Não existem alterações ao modo de funcionamento do fornecimento de anúncios "Acelerado". Este tipo de fornecimento de anúncios gasta o orçamento diário mais rapidamente. Como tal, os seus gastos distribuem-se de modo menos uniforme ao longo do dia e o excesso de fornecimento é mais provável. Recomenda-se utilizar o fornecimento "Padrão" se pretender garantir que os gastos são distribuídos de modo uniforme ao longo do dia.

Posso definir um orçamento mensal?

Atualmente, não pode definir um orçamento mensal no Google Ads. No entanto, pode utilizar o orçamento diário multiplicado pelo número de dias do mês para determinar o seu montante de gastos mensais. Saiba mais acerca dos orçamentos de campanha.