Corriger des annonces non conformes aux règles

Google propose des traductions du centre d'aide, mais elles ne sont pas censées modifier le contenu de nos règles. L'anglais est la langue officielle que nous utilisons pour faire appliquer nos règles. Pour afficher cet article dans une autre langue, utilisez le menu déroulant au bas de la page.

Si votre annonce n'est pas conforme, vous pouvez consulter la règle concernée et corriger l'annonce afin de réactiver sa diffusion. Une fois cette opération effectuée, nous examinerons l'annonce et autoriserons sa diffusion si elle est conforme. Veuillez noter que les restrictions imposées par nos règles sont permanentes et que la restriction territoriale est mondiale, sauf indication contraire.

Cet article explique comment déterminer si votre annonce est refusée ou limitée par le règlement, et pourquoi elle est refusée ou associée à l'état "Éligible (diffusion limitée)". Il indique aussi comment modifier vos annonces et les renvoyer pour examen. Enfin, vous découvrirez comment faire appel d'une décision liée aux règles. Pour faire appel d'une décision liée à des annonces DV360, reportez-vous à cette page.

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l'icône des paramètres YouTube, "Sous-titres", puis votre langue.

Des annonces conformes aux règles peuvent tout de même recevoir des libellés de règlement.

• Si votre annonce comporte un libellé de règlement, mais qu'elle cible des pays/régions où ce règlement ne s'applique pas, elle sera diffusée.
    • Exemple (non exhaustif) : Une annonce comportant le libellé "Informations sur les alcools" et ciblant les États-Unis sera associée à l'état "Éligible : diffusion limitée". L'annonce sera diffusée normalement auprès des utilisateurs situés aux États-Unis, conformément aux exigences de notre Règlement concernant les alcools en termes de réseau publicitaire, de plate-forme et de format.
  • Si votre annonce comporte un libellé de règlement, mais que vous disposez d'une certification appropriée pour diffuser des annonces liées à ce règlement, elle sera diffusée.
    • Exemple (non exhaustif) : Une annonce comportant le libellé Produits financiers spéculatifs complexes diffusée à Singapour par un compte disposant de la certification "Produits financiers spéculatifs complexes" pour Singapour sera associée à l'état "Éligible : diffusion limitée". Cette annonce sera diffusée auprès des utilisateurs situés à Singapour, à condition que l'annonce et la page de destination respectent toutes les autres consignes liées aux produits financiers spéculatifs complexes.

Il se peut toutefois, dans certains autres cas, que vous deviez faire appel pour que votre annonce soit réexaminée.

• Si votre annonce est refusée en raison d'un problème lié à votre page de destination, vous devez corriger celle-ci, puis faire appel.
  • Si, après avoir examiné la règle, vous pensez que votre annonce est conforme, vous pouvez faire appel.

Cet article explique aussi comment procéder. Pour savoir comment vérifier la conformité de vos annonces vis-à-vis de nos règles et connaître la signification des différents états, accédez à Consulter l'état de l'examen d'une annonce.

Vérifier la conformité de vos annonces

À partir du compte Google Ads :

1. Dans votre compte Google Ads, accédez à la page "Annonces et composants".
  2. Cliquez sur l'icône Colonnes Image de l'icône Colonnes dans Google Ads située au-dessus du tableau des statistiques, puis sur Modifier les colonnes.
  3. Cliquez sur Association dans la vue Tableau.
  4. Dans la section "Attributs", cochez la case "Détails des règles".
  5. Cliquez sur Appliquer.

À partir de la notification par e-mail reçue concernant le refus spécifique d'une annonce :

1. Cliquez sur le bouton "Consulter et corriger les problèmes de non-respect du règlement" inclus dans l'e-mail.
  2. Cliquez sur Voir les annonces pour le règlement concerné.
  3. Pour consulter l'état d'une annonce ou d'un composant, examinez la colonne "État". Si vous pointez sur chaque état, vous verrez une explication plus détaillée du non-respect des règles.
  4. Cliquez sur Consulter la règle sous le motif du refus pour découvrir comment corriger votre annonce.

Corriger votre annonce

La procédure à suivre pour corriger votre annonce dépend du type de non-respect des règles qui la concerne. Il est possible que l'annonce elle-même ne soit pas conforme à des règles Google Ads spécifiques (par exemple, elle ne respecte pas nos Consignes de rédaction). Le problème peut aussi concerner votre page de destination, si elle est inaccessible ou présente un contenu non autorisé, par exemple. Commencez par vérifier quelle règle concerne votre annonce, puis suivez la procédure correspondante ci-dessous.

Fix a disapproved instructional grpahic

Si votre annonce est concernée par des règles sans rapport avec la destination, voici comment la corriger :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Accédez à la page "Annonces et composants", puis recherchez l'annonce ou le composant à corriger.
    Remarque : Certaines règles s'appliquent à la destination de l'annonce. Si votre annonce respecte le règlement, vérifiez si le refus n'est pas plutôt lié à la destination. Dans ce cas, appliquez les modifications nécessaires avant de continuer.
  3. Pointez sur l'annonce ou le composant, puis cliquez sur Modifier.
  4. Modifiez l'annonce ou le composant afin qu'ils respectent le règlement.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Votre annonce sera réexaminée automatiquement. Pour savoir où en est l'examen, vérifiez l'état de l'annonce sur la page "Annonces et composants".

Faire appel d'une décision liée aux règles

L'option permettant de faire appel d'une décision liée aux règles directement depuis votre compte Google Ads est aujourd'hui disponible pour la plupart des formats et des règles.

Pour les règles et formats non acceptés par la procédure d'appel, utilisez le formulaire Questions sur les annonces refusées et les règles.

Si vous avez corrigé une annonce et une destination ou pensez qu'il s'agit d'une erreur, faites appel de la décision directement depuis votre compte Google Ads afin de demander un examen.

1. Vous pouvez faire appel de façon groupée pour des annonces appartenant à des groupes d'annonces ou des campagnes spécifiques. Si vous essayez de faire appel pour toutes les annonces de votre compte simultanément, les délais d'examen risquent d'être plus longs.
    1. Afin de faire appel pour l'intégralité d'une campagne, suivez ces instructions.
  2. De plus, assurez-vous de faire appel pour le ou les mêmes groupes d'annonces ou campagnes ou pour toutes les annonces de votre compte 24 heures après le précédent appel. Vous éviterez ainsi que vos demandes soient marquées comme doublons.
  3. Si nous estimons que vous utilisez peut-être notre fonction d'appel de façon abusive, nous suspendrons le traitement de certains appels jusqu'à ce que vous contactiez le service client. Par exemple, vous ne pouvez pas faire appel plus de trois fois par annonce. Si vos trois appels pour une annonce n'aboutissent pas, nous ne traiterons plus aucun appel sur cette même annonce. Si vous pensez toujours que votre annonce respecte nos règles, veuillez contacter le service client. De plus, si vous envoyez trop de demandes uniques en 24 heures, nous suspendrons le traitement des appels supplémentaires pendant cette période.
Remarque : Les appels via "J'ai apporté les modifications nécessaires afin de respecter les règles" sont examinés par le système et ceux via "Je conteste la décision" sont examinés par nos spécialistes.
  • Exemple (non exhaustif) : Si vous avez modifié vos pages de destination pour respecter des règles comme "Destination non fonctionnelle" et "Termes relatifs à des produits pharmaceutiques soumis à restriction", vous devez sélectionner "J'ai apporté les modifications nécessaires afin de respecter les règles" sous "Motif de l'appel".
  • Exemple (non exhaustif) : Si vous pensez que nous avons commis une erreur en refusant votre annonce, vous devez sélectionner "Je conteste la décision" sous "Motif de l'appel".

Vous pouvez ensuite faire appel de trois façons.

Faire appel d'une décision liée aux règles à partir du "gestionnaire de règles"

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon en haut à droite.
  2. Sous "Configuration", cliquez sur Gestionnaire de règles.
  3. Dans l'onglet "Problèmes de non-respect des règles" (à gauche), vous trouverez des informations sur toutes les annonces non conformes aux règles.
  4. Cliquez sur Faire appel.
  5. Un message vous signalera les annonces qui ne sont pas éligibles à l'appel, si vous en avez sélectionné.
  6. Sous "Motif de l'appel", sélectionnez Je conteste la décision ou J'ai apporté les modifications nécessaires afin de respecter les règles.
  7. Sous "Faire appel pour les éléments suivants", sélectionnez les annonces pour lesquelles vous souhaitez faire appel.
  8. Cliquez sur Envoyer.

Pour commencer, cliquez sur "Annonces et composants" dans le menu des pages de votre compte Google Ads (à gauche) pour les deux méthodes d'appel suivantes.

Faire appel d'une décision liée aux règles à partir du tableau "Annonces et composants"

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l'icône des paramètres YouTube, "Sous-titres", puis votre langue.

1. Sélectionnez les annonces pour lesquelles vous souhaitez faire appel.
  2. Dans le menu situé en haut de la page, sélectionnez Modifier.
  3. Cliquez sur Faire appel.

Un message vous signalera les annonces qui ne sont pas éligibles à l'appel, si vous en avez sélectionné.

4. Sous "Motif de l'appel", sélectionnez Je conteste la décision ou J'ai apporté les modifications nécessaires afin de respecter les règles.
  5. Sous "Faire appel pour les éléments suivants", sélectionnez les annonces pour lesquelles vous souhaitez faire appel.
  6. Cliquez sur Envoyer.

Faire appel d'une décision liée aux règles à partir de la colonne "État" d'une annonce

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l'icône des paramètres YouTube, "Sous-titres", puis votre langue.

1. Dans la colonne "État" de l'annonce pour laquelle vous souhaitez contester la décision, pointez sur l'état de l'annonce, puis cliquez sur Faire appel.
  2. Sous "Motif de l'appel", sélectionnez Je conteste la décision ou J'ai apporté les modifications nécessaires afin de respecter les règles.
  3. Sous "Faire appel pour les éléments suivants", sélectionnez les annonces pour lesquelles vous souhaitez faire appel.
  4. Cliquez sur Envoyer.

Vérifier l'état de l'appel

Une fois que vous aurez fait appel, vous pourrez toujours vérifier où en est le réexamen dans le gestionnaire de règles.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur Dépannage, puis sur Gestionnaire de règles.
  3. L'onglet "Historique des appels" inclut des informations détaillées sur toutes les annonces pour lesquelles vous avez fait appel.
  • La colonne "État" indique si l'appel est toujours en cours ou terminé.
  • Examen terminé : l'examen de votre appel est maintenant terminé. Pour en savoir plus, consultez la colonne "Résultats".
  • En cours : votre appel est en cours d'examen. Veuillez revérifier dans 24 heures.
  • Examen non effectué : votre appel n'a pas été examiné. Pour en savoir plus, consultez la colonne "Résultats".
  • La colonne "Résultats" indique les résultats de l'appel, y compris le nombre d'annonces pour lesquelles l'état de la vérification du respect des règles a été modifié après l'examen. Si vous faites appel trop de fois de la même décision, l'état "Le nombre maximal de tentatives d'appel a été dépassé" peut s'afficher dans l'onglet "Historique des appels" du gestionnaire de règles. Si vous avez besoin d'aide pour refaire appel, veuillez contacter le service client.
  • Examen réussi : la règle pour laquelle vous avez fait appel ne s'applique plus à aucune des annonces examinées. Par conséquent, cette règle ne limite plus aucune des annonces concernées par cet appel. S'il reste d'autres règles appliquées à vos annonces qui restreignent leur diffusion, et qu'après avoir lu le règlement en question, vous n'êtes pas d'accord avec la décision, veuillez faire appel.
  • Examen partiellement réussi : la règle pour laquelle vous avez fait appel ne s'applique plus à au moins une des annonces examinées. S'il reste d'autres règles appliquées à vos annonces qui restreignent leur diffusion, et qu'après avoir lu le règlement en question, vous n'êtes pas d'accord avec la décision, veuillez faire appel.
  • Erreur : réessayez : une erreur s'est produite lors du traitement de votre demande. Veuillez contacter notre équipe d'assistance.
  • Échec : aucune des annonces de cet appel n'est éligible. Veuillez consulter les Règles Google Ads, et corriger vos annonces et vos pages de destination. Souvent, les appels n'aboutissent pas, car le libellé de l'annonce était correct ou (moins souvent) en raison d'erreurs commises par les personnes chargées de l'examen.
  • En double : votre appel n'a pas été traité, car la demande a été envoyée alors que nous étions encore en train de traiter votre demande précédente concernant le même ensemble d'annonces. Veuillez contacter notre équipe d'assistance.
  • Le nombre maximal de tentatives d'appel a été dépassé : si nous estimons que vous utilisez peut-être notre fonction d'appel de façon abusive, nous suspendrons le traitement de certains appels jusqu'à ce que vous contactiez le service client. Par exemple, vous ne pouvez pas faire appel plus de trois fois par annonce. Si vos trois appels pour une annonce n'aboutissent pas, nous ne traiterons plus aucun appel sur cette même annonce. Si vous pensez toujours que votre annonce respecte nos règles, veuillez contacter le service client. De plus, si vous envoyez trop de demandes uniques en 24 heures, nous suspendrons le traitement des appels supplémentaires pendant cette période.