À propos des annonces vidéo interactives

Si vous diffusez des annonces vidéo TrueView pour toucher votre public idéal et augmenter votre visibilité, vous pouvez utiliser des fonctionnalités interactives pour susciter davantage d'engagement.

Votre audience regarde déjà vos annonces vidéo et les apprécie. Toutefois, si vous ajoutez des éléments interactifs, elle bénéficiera de nombreuses autres possibilités d'exprimer son intérêt pour votre marque. De votre côté, vous pourrez mieux personnaliser vos annonces vidéo en fonction de vos objectifs publicitaires spécifiques (par exemple, générer des installations d'application, des achats ou des visites sur votre site Web).

Voici différentes méthodes à votre disposition pour ajouter des éléments interactifs dans vos annonces vidéo :

Objectif Fonctionnalité interactive Plate-forme à utiliser
Accroître l'intérêt des utilisateurs pour votre annonce vidéo ou votre marque

Fiches

• Présentez les caractéristiques d'un produit ou d'un service dans une vidéo.
  • Effectuez la promotion d'autres vidéos ou playlists afin de susciter encore plus d'engagement pour votre chaîne.

Écrans de fin YouTube

• Vous pouvez créer manuellement un écran de fin sur vos vidéos YouTube afin de susciter encore plus d'engagement pour votre marque.
Remarque : Les fiches et les écrans de fin ne sont pas proposés à tous les annonceurs.
YouTube
Attirer des visiteurs sur votre site Web

Bouton d'incitation à l'action

• Encouragez les utilisateurs à cliquer pour accéder à votre site Web grâce à un bouton d'incitation à l'action.

Écrans automatiques de fin

• Affichez un écran généré automatiquement à la fin de votre annonce vidéo afin d'encourager les internautes à effectuer une action, par exemple, installer une application.
Google Ads
Inciter les utilisateurs à acheter vos produits

Fiches Shopping

• Affichez sous forme de fiches des informations détaillées sur vos produits, extraites de votre compte Merchant Center associé.
  • Proposez aux utilisateurs les produits qu'ils ont déjà consultés ou qui sont en lien avec la vidéo qu'ils regardent.
Google Ads

Les annonces vidéo TrueView sont facturées au coût par vue (CPV), ce qui signifie que vous payez lorsqu'un utilisateur regarde votre vidéo pendant 30 secondes (ou intégralement si elle dure moins longtemps) ou lorsqu'il interagit avec les éléments vidéo, tels que les accroches ou icônes de fiches, ou les bannières associées.

Remarque : Certaines fonctionnalités interactives ne sont peut-être pas compatibles avec tous les appareils et plates-formes. Par exemple, le site YouTube pour mobile (m.youtube.com) n'accepte pas toutes les fonctionnalités sur mobile.

Fonctionnalités interactives pour les annonces vidéo

Fiches

Vous créez vos fiches dans YouTube. Celles-ci sont diffusées en association avec une vidéo spécifique, à la fois sur les ordinateurs de bureau et sur les appareils mobiles. Vous pouvez fournir une URL finale à partir d'une liste de sites éligibles et, selon le type de fiche, personnaliser une image, un titre et le texte d'une incitation à l'action.

Une accroche s'affiche au moment spécifié et dure quelques secondes. Les utilisateurs qui cliquent dessus accèdent alors directement à la fiche. À tout autre moment de la vidéo, ils voient une icône s'afficher lorsqu'ils passent la souris sur le lecteur depuis un ordinateur ou quand les commandes du lecteur apparaissent sur un appareil mobile. Ils peuvent également cliquer sur l'icône pour parcourir les différentes fiches présentes sur la vidéo.

Découvrez comment configurer des fiches pour vos vidéos sur YouTube.

Bouton d'incitation à l'action

Un bouton d'incitation à l'action encourage les utilisateurs à visiter votre site Web. Lorsque vous créez une annonce vidéo, vous pouvez configurer un bouton d'incitation à l'action en saisissant du texte dans le champ "Incitation à l'action". Le bouton d'incitation à l'action peut être personnalisé pour des cas d'utilisation spécifiques, comme "Obtenir un devis", "Réserver" ou "S'inscrire".

Campagnes TrueView pour l'action

Les campagnes TrueView pour l'action (également appelées "Générer des conversions" dans Google Ads) vous permettent de générer des ventes, des prospects et du trafic vers votre site Web.  Vous pouvez ajouter un bouton d'incitation à l'action et un écran de fin à ce sous-type de campagne. Cela vous permet d'inciter vos clients potentiels à découvrir votre produit ou service, à vous transmettre leurs coordonnées et à réaliser d'autres actions intéressantes pour votre entreprise. Le bouton d'incitation à l'action peut être personnalisé pour des cas d'utilisation spécifiques, comme "Obtenir un devis", "Réserver" ou "S'inscrire".

Découvrez comment créer des campagnes TrueView pour l'action.

Campagnes TrueView pour Shopping

Vous pouvez associer des fiches Shopping à vos campagnes TrueView pour Shopping afin de rendre vos annonces vidéo interactives : les utilisateurs peuvent alors accéder directement aux produits qu'ils ont déjà consultés ou qui sont en rapport avec la vidéo qu'ils sont en train de regarder. Ces fiches peuvent être créées à l'aide de Google Ads. Elles ne peuvent être diffusées qu'avec des annonces TrueView InStream. Les images et détails des produits sont générés à partir des données d'un compte Google Merchant Center associé.

Une accroche comprenant le nom d'un produit s'affiche pendant quelques secondes. Lorsqu'un utilisateur clique dessus, la fiche Shopping lui est présentée. À tout autre moment de la vidéo, il peut parcourir les différentes fiches Shopping en cliquant sur une icône spécifique. Vous pouvez afficher un maximum de six fiches Shopping dans votre annonce vidéo. Le nombre exact dépend de la quantité de produits dans votre flux qui remplissent les conditions d'éligibilité.

Remarque : Toute fiche Shopping que vous associez à une annonce vidéo remplace les autres fiches ou incitations à l'action en superposition que vous avez pu créer pour cette annonce dans YouTube.

Fonctionnement des fiches Shopping

Les fiches Shopping comprennent les données produit de votre compte Merchant Center. Vous pouvez également les personnaliser à l'aide de vos informations de remarketing ou d'autres indicateurs d'audience. Enfin, vous pouvez définir les articles à afficher à l'aide des filtres de produits.

Les fiches Shopping sont générées de façon dynamique en utilisant les mêmes données que celles des annonces display de remarketing dynamique. Il s'agit d'informations basées sur les articles que les visiteurs ont consultés sur votre site. Si vous n'avez pas configuré le remarketing dynamique dans Google Ads, vous pouvez créer des filtres personnalisés basés sur les attributs associés aux données produit (marque, type de produit, étiquette Google Ads et groupement d'annonces, par exemple).

Découvrez comment créer des campagnes TrueView pour Shopping.

Écrans de fin

Il existe deux types d'écrans de fin : les écrans automatiques de fin, générés dans Google Ads et affichés seulement dans vos annonces vidéo, et les écrans de fin YouTube, créés dans YouTube. Générés automatiquement, les écrans automatiques de fin s'affichent pendant quelques secondes à la fin de votre annonce vidéo, afin de fournir des informations sur vos produits ou services. Les écrans de fin YouTube, quant à eux, s'affichent à la fois dans la version annonce et dans la version résultat de recherche naturel de votre vidéo. Ils sont configurés par le créateur de la vidéo dans YouTube.

Écrans de fin YouTube

Dans YouTube, vous pouvez créer des écrans de fin personnalisés à ajouter à la fin de vos vidéos, à l'aide de Creator Studio (dans votre compte Google). Votre vidéo doit durer au moins 25 secondes pour comporter un écran de fin. Utilisez ce type d'écran non seulement pour augmenter votre nombre de vues, mais également pour réaliser les objectifs suivants :

• Rediriger les utilisateurs vers d'autres vidéos, playlists ou chaînes sur YouTube
  • Inciter les spectateurs à s'abonner à votre chaîne
  • Faire la promotion de votre site Web, de votre site marchand et de vos campagnes de financement participatif

En savoir plus sur l'ajout d'écrans de fin à vos vidéos dans YouTube

Écrans automatiques de fin

Les écrans automatiques de fin vous permettent d'améliorer les performances de votre annonce. En effet, les informations fournies incitent votre audience à réaliser une action (par exemple, installer votre application mobile ou acheter l'un de vos produits). Ces écrans sont générés automatiquement dans Google Ads à partir des informations incluses dans votre campagne. Par exemple, dans une campagne de type "Installations d'application mobile", l'écran de fin propose certains renseignements sur votre application, tels que son nom et son prix, ainsi qu'un lien permettant de l'installer.

En savoir plus sur les écrans automatiques de fin pour les annonces vidéo

Remarque : Lorsque vous activez les écrans automatiques de fin, le système ne diffuse pas les écrans de fin YouTube.

Règles en matière de publicité applicables aux fonctionnalités interactives

Toutes les fonctionnalités interactives utilisées pour vos annonces vidéo TrueView (par exemple, les incitations à l'action, les écrans de fin et les fiches) doivent respecter les Règles Google Ads.