À propos des fonctionnalités interactives pour les annonces vidéo

Si vous diffusez des annonces vidéo pour toucher votre audience idéale et renforcer votre notoriété, vous pouvez utiliser des fonctionnalités interactives pour susciter davantage d'engagement.

Votre audience regarde déjà vos annonces vidéo et les apprécie. Toutefois, si vous ajoutez des éléments interactifs, elle pourra exprimer son intérêt pour votre marque de façon plus appuyée. De votre côté, vous pourrez mieux personnaliser vos annonces vidéo en fonction de vos objectifs publicitaires spécifiques (par exemple, développer la notoriété de votre marque, augmenter les visites sur vos sites Web ou inciter les utilisateurs à acheter vos produits).

Remarque : Certaines fonctionnalités interactives peuvent ne pas être compatibles avec tous les appareils et toutes les plates-formes.

Fonctionnalités interactives compatibles

Avec Google Ads

• Écrans automatiques de fin : affichez un écran généré automatiquement à la fin de votre annonce vidéo afin d'encourager les internautes à effectuer une action (installer une application, par exemple).
  • Bouton d'incitation à l'action : encouragez les internautes à visiter votre site Web à l'aide d'un bouton d'incitation à l'action.
  • Composants : fournissez plus d'informations sur votre établissement (ajoutez de liens vers des sections spécifiques de votre site Web ou un formulaire pour prospects afin que les utilisateurs envoient leurs coordonnées, par exemple).
  • Flux de produits Merchant Center : utilisez un flux de produits interactif (généré via Merchant Center) pour créer une vitrine virtuelle à l'aide de vos annonces vidéo.
  • Vidéos similaires : affichez une liste de vidéos similaires avec une annonce vidéo lorsqu'elle est lue sur YouTube.

Avec YouTube Studio

• Écrans de fin : créez un écran de fin sur vos vidéos YouTube afin de susciter encore plus d'engagement pour votre marque.
Remarque : Toutes les fonctionnalités interactives utilisées dans vos annonces vidéo doivent respecter les Règles Google Ads.

Développez une section ci-dessous pour en savoir plus sur ces fonctionnalités interactives.

Bouton d'incitation à l'action

Un bouton d'incitation à l'action encourage les utilisateurs à visiter votre site Web. Lorsque vous créez une annonce vidéo, vous pouvez configurer un bouton d'incitation à l'action en saisissant du texte dans le champ "Incitation à l'action". Ce bouton peut être personnalisé pour des cas d'utilisation spécifiques, comme "Obtenir un devis", "Réserver" ou "S'inscrire".
Lorsqu'ils regardent des annonces vidéo sur YouTube, les utilisateurs peuvent interagir avec les boutons d'incitation à l'action sur leur téléphone, leur ordinateur et leur télévision.

Sur mobile et sur ordinateur, les utilisateurs peuvent sélectionner le bouton d'incitation à l'action pour accéder à votre site Web dans leur navigateur.

Exemple d'annonce diffusée sur une page de lecture YouTube via un téléphone mobile

Exemple d'annonce diffusée sur la page de lecture YouTube pour ordinateur

S'ils sont connectés à l'application YouTube on TV, ils peuvent sélectionner le bouton d'incitation à l'action pour envoyer le lien vers leur appareil mobile, puis accéder à votre site Web dans le navigateur de leur appareil mobile. Sur les télévisions, le bouton d'incitation à l'action n'est disponible que pour les campagnes vidéo qui utilisent les objectifs "Couverture et notoriété de la marque" et "Considération du produit et de la marque".
Illustration montrant un exemple d'annonce InStream désactivable

Écrans de fin

Il existe deux types d'écrans de fin : les écrans automatiques de fin et les écrans de fin YouTube. Les écrans automatiques de fin sont générés dans Google Ads et s'affichent dans vos annonces vidéo. Les écrans de fin YouTube sont créés dans YouTube Studio et peuvent s'afficher dans les vidéos de votre chaîne et dans vos annonces vidéo.

Écrans automatiques de fin

Les écrans automatiques de fin vous permettent d'améliorer les performances de votre annonce. En effet, les informations fournies incitent votre audience à réaliser une action (par exemple, installer votre application mobile ou acheter vos produits). Ces écrans sont générés automatiquement dans Google Ads à partir des informations incluses dans votre campagne. Ils apparaissent pendant quelques secondes à la fin de l'annonce vidéo. Par exemple, dans une campagne pour applications, l'écran de fin affiche certains renseignements sur votre application tels que son nom et son prix, ainsi qu'un lien permettant de l'installer.
Remarque : Lorsque vous activez les écrans automatiques de fin, les écrans de fin YouTube ne sont pas diffusés.

Écrans de fin YouTube

Dans YouTube, vous pouvez utiliser YouTube Studio (via votre compte Google) pour créer des écrans de fin personnalisés à ajouter à la fin de vos vidéos. Votre vidéo doit durer au moins 25 secondes pour comporter un écran de fin. Utilisez ce type d'écran pour augmenter votre nombre de vues, mais aussi pour :

• rediriger les utilisateurs vers d'autres vidéos, playlists ou chaînes sur YouTube ;
  • inciter les spectateurs à s'abonner à votre chaîne ;
  • promouvoir votre site Web, vos produits et vos campagnes de financement participatif.

Découvrez comment ajouter des écrans de fin à des vidéos dans YouTube.

Composants

Pour développer vos annonces et encourager les internautes à interagir avec votre entreprise, ajoutez des composants. Les composants permettent d'ajouter des données d'entreprise utiles à votre annonce (des liens, par exemple).
Pour les annonces vidéo, vous pouvez ajouter les éléments suivants :
  • Composants Lien annexe : ils vous permettent de rediriger les utilisateurs vers des pages spécifiques de votre site (un produit en particulier ou des horaires d'ouverture, par exemple). Lorsqu'un utilisateur interagit avec vos liens, il accède directement aux informations dont il a besoin ou au produit qu'il souhaite acheter.
  • Composants Formulaire pour prospects : Grâce aux composants Formulaire pour prospects, vous pouvez générer des prospects en permettant aux internautes d'envoyer les informations les concernant (une adresse e-mail ou un numéro de téléphone, par exemple) via un formulaire situé directement dans votre annonce.
    ​​​​Lead forms convergence, video example
  • Composants Lieu et composants Lieu affilié : les composants Lieu peuvent aider les utilisateurs à trouver vos établissements en affichant dans vos annonces votre adresse, une carte pour se rendre à votre établissement ou la distance qui les en sépare. Si vous commercialisez vos produits par le biais de chaînes de magasins ou de concessionnaires automobiles, vous pouvez également configurer des composants Lieu affilié. Ils permettent aux utilisateurs de trouver vos produits dans ces établissements.

Flux de produits

Animation d'une campagne vidéo pour l'action avec les produits qui lui sont associés
Lorsque vous ajoutez un flux de produits, vous pouvez créer une vitrine virtuelle à l'aide de vos annonces vidéo YouTube. Ce module complémentaire vous permet d'afficher des images de produits consultables avec vos annonces vidéo pour inciter les utilisateurs à acheter, et générer plus de clics et de conversions.
Avant de pouvoir utiliser un flux de produits avec vos annonces vidéo, vous devez le configurer dans un compte Merchant Center, activer les annonces Shopping et associer votre compte Merchant Center à votre compte Google Ads.

Vidéos similaires

Exemple d'annonce vidéo sur YouTube, avec des vidéos similaires affichées en dessous
Vous pouvez afficher une liste de vidéos similaires en dessous d'une annonce vidéo lorsque celle-ci est diffusée sur YouTube. Ces vidéos peuvent renforcer et amplifier votre message au-delà de l'annonce vidéo principale. Vous pouvez ajouter entre deux et cinq vidéos similaires par campagne. Les vidéos similaires s'affichent sous l'annonce vidéo diffusée dans l'application YouTube d'un appareil mobile.
Les vidéos similaires sont disponibles pour les campagnes qui utilisent les objectifs "Considération du produit et de la marque" et "Couverture et notoriété de la marque" (vous pouvez également créer une campagne vidéo sans objectif spécifique en utilisant la stratégie d'enchères CPV ou tCPM).

Utiliser des fonctionnalités interactives dans les campagnes vidéo pour l'action

Les campagnes vidéo pour l'action sont un moyen simple et économique de générer plus de conversions à plus d'endroits sur YouTube et en dehors, le tout dans une seule campagne automatisée. Les campagnes vidéo pour l'action sont compatibles avec les boutons d'incitation à l'action, les composants Lien annexe, les composants Formulaire pour prospects et les flux de produits. Utiliser ces éléments interactifs dans la campagne permet d'inciter les internautes à découvrir vos produits ou services, à vous transmettre leurs coordonnées et à réaliser d'autres actions intéressantes pour votre entreprise. En savoir plus sur les campagnes vidéo pour l'action