Für Nutzer auf Mobilgeräten optimierte finale URL festlegen

Wenn ein Nutzer auf einem Mobilgerät auf eine Anzeige klickt, führt das nicht immer zu einer optimalen Nutzererfahrung mit der Landingpage. Damit Nutzer über Ihre Videoanzeigen auch auf eine für Mobilgeräte optimierte Landingpage weitergeleitet werden, können Sie jetzt eine finale mobile URL festlegen.

Die finale mobile URL ist ein Feld in den Einstellungen für die Anzeigen-URL. Darin lässt sich festlegen, auf welche für Mobilgeräte optimierte Website Nutzer nach einem Anzeigenklick weitergeleitet werden. Das Feld ist nur im Google Ads Editor als Standardanzeigenfeld verfügbar. Jedoch können Sie diese Funktion bei der Kampagnenerstellung aktivieren, indem Sie das Häkchen im Kästchen unterhalb des Bereichs für benutzerdefinierte Parameter setzen.

Hinweis

Bevor Sie finale URLs verwenden, sollten Sie die folgenden Punkte beachten:

• Die Domain der mobilen URL muss mit der finalen URL und der finalen mobilen URL übereinstimmen.
  • Diese Funktion ist bereits für die folgenden Kampagnentypen verfügbar:
    • Suchkampagnen
    • Discovery-Kampagnen
    • Display-Kampagnen
    • Kampagnen für maximale Performance
  • Sie ist für alle Kampagnenuntertypen verfügbar, in denen die finale URL verwendet wird.
  • In In-Feed-Kampagnen werden finale URLs und finale mobile URLs nicht unterstützt.
  • Wird die Google Ads API für Videokampagnen verwendet, kann keine finale mobile URL festgelegt werden.
  • TV-Zuschauer werden auf eine für Mobilgeräte optimierte Website weitergeleitet, falls die Anzeige über ein Smartphone geöffnet wird und eine mobile URL festgelegt ist.
  • Sie können die von Ihnen festgelegte finale mobile URL mit der Livevorschau auf Mobilgeräten testen.
  • Mobile URLs werden häufiger mit dem Konzept von Deeplinks verwechselt. Deeplinks führen direkt zu relevanten Seiten in mobilen Apps, auf denen Nutzer die gewünschten Aktionen ausführen können. Weitere Informationen

Funktionsweise

Anzeigenaufrufe auf Computern oder Tablets

Unabhängig davon, ob die finale mobile URL festgelegt ist oder nicht, werden Nutzer, die Computer oder Tablets verwenden und auf den Anzeigenlink klicken, zur normalen finalen URL weitergeleitet.

Anzeigenaufrufe auf Mobilgeräten

Wenn die finale mobile URL festgelegt ist, werden Nutzer, die auf Mobilgeräten auf Anzeigen klicken, über den Link auf die für Mobilgeräte optimierte Website weitergeleitet. Ist die finale mobile URL nicht festgelegt, werden Interessierte auf die Website weitergeleitet, die eventuell für Mobilgeräte optimiert und responsiv ist oder auch nicht.

Wenn die Anzeige ausgeliefert und im Fernsehen darauf geklickt wird, wird die finale mobile URL auf dem Fernseher bereitgestellt.

Hinweis: Bei YouTube gilt sowohl iOS als auch Android als mobil. Wenn YouTube also über eine App oder einen Browser geöffnet wird und ein Nutzer auf eine Anzeige klickt, wird die mobile URL geöffnet.