Configurar la función Conversiones mejoradas para web con la etiqueta de Google

Conversiones mejoradas para web es una función que puede ayudarte a mejorar la precisión de la medición de conversiones. Esta función complementa tus etiquetas de conversión enviando datos propios de conversión de tu sitio web cifrados con hash. Este envío se realiza de un modo que protege la privacidad de los datos. Antes de enviar a Google los datos propios de clientes, como sus direcciones de correo, esta función los cifra con SHA256, un algoritmo seguro y unidireccional que usa tecnología hash. Después, los datos cifrados se asocian con cuentas de Google que tienen la sesión iniciada para atribuir las conversiones de tu campaña a eventos de anuncios, como clics o visualizaciones.

En este artículo se explica cómo configurar la función Conversiones mejoradas para web con la etiqueta de Google. También puedes configurar la función Conversiones mejoradas para web con Google Tag Manager o con la API de Google Ads.

Nota: La función Conversiones mejoradas no admite las conversiones que se miden importando objetivos de Google Analytics. Si quieres utilizar Conversiones mejoradas, te recomendamos que configures una nueva acción de conversión de Google Ads con la etiqueta de Google o con Google Tag Manager.

Antes de empezar

Revisa estos requisitos antes de iniciar la configuración:

Instrucciones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Despliega la sección "Conversiones mejoradas".
  5. Marca la casilla "Activar Conversiones mejoradas para web".
  6. Lee la declaración de cumplimiento. Para habilitar Conversiones mejoradas, debes confirmar que cumplirás nuestras políticas y que usarás esta función de acuerdo con los Términos del Tratamiento de Datos de la Publicidad en Google. Haz clic en Aceptar y continuar para confirmar que estás de acuerdo con esos términos.
  7. En el menú desplegable, elige un método para configurar y gestionar los datos proporcionados por los usuarios. Selecciona "Etiqueta de Google".

Nota: Si envías datos de Conversiones mejoradas de Google de una forma distinta a la que hayas seleccionado en Google Ads, esos datos no se procesarán. Es lo que ocurrirá, por ejemplo, si eliges la opción "Etiqueta de Google" e intentas enviar datos a través de la API de Google Ads.

8. Si no sabes con seguridad qué método de etiquetado seleccionar, haz clic en ¿Qué método debo usar? Escribe el dominio de tu sitio web y haz clic en Comprobar URL para ver sugerencias.
  9. Si aparece un mensaje en el que se indica "Tu etiqueta recogerá desde tu sitio web los datos proporcionados por los usuarios", puedes hacer clic inmediatamente en Guardar para completar la configuración.
  10. Si no ves el mensaje indicado anteriormente o quieres conocer otros métodos para configurar Conversiones mejoradas, haz clic en Detalles de la etiqueta.
  11. En la pantalla de detalles de la etiqueta, puedes elegir cómo quieres recoger los datos proporcionados por los usuarios en la etiqueta:
    1. Detectar automáticamente los datos proporcionados por los usuarios: aplica una inspección automática de la página en busca de cadenas que concuerden con un patrón de tipos de datos configurados. Este método requiere poco esfuerzo y funciona bien para la mayoría de los anunciantes. Si quieres tener más control, añade un fragmento de código a tu sitio web o bien especifica los selectores de CSS o las variables de JavaScript. Puedes especificar los selectores de CSS para que se excluyan cuando la detección automática esté activada haciendo clic en "Añadir exclusiones".
    2. Especifique los selectores de CSS o las variables de JavaScript: especifica manualmente los selectores de CSS o las variables de JavaScript que contengan datos pertinentes proporcionados por los usuarios. Si quieres utilizar este método, selecciona esta opción y sigue las instrucciones que se indican abajo.
    3. Añadir un fragmento de código a un sitio web: añade a tu sitio web un fragmento de código que envíe datos de clientes cifrados con hash para encontrar coincidencias. Este método mejora la precisión de Conversiones mejoradas al permitirte enviar datos con un formato adecuado cada vez que se active tu etiqueta de conversión. Si usas este método, no tendrás que marcar ninguna casilla en "Detalles de la etiqueta" y procesaremos automáticamente los datos proporcionados por los usuarios que nos envíes con un fragmento de código. Si quieres, puedes usar una combinación de varias opciones. Por ejemplo, puedes seleccionar "Detectar automáticamente los datos proporcionados por los usuarios" para aplicar la detección automática en todas tus acciones de conversión y usar un fragmento de código para los eventos de conversión específicos que elijas. Los datos proporcionados con un fragmento de código tienen prioridad sobre los que se detectan automáticamente. Consulta más instrucciones en el apartado "Añadir un fragmento de código a un sitio web" de este artículo.
  12. Haz clic en Guardar.
  13. Una vez que hayas completado la configuración, valida tu implementación para asegurarte de que la función Conversiones mejoradas se haya configurado correctamente. Al cabo de unos 30 días, podrás consultar el impacto de Conversiones mejoradas en tus informes. Más información sobre los resultados de Conversiones mejoradas para web.
Nota: Si utilizas el método automático o el método Selector de CSS/Variable de JavaScript, Google usará de forma predeterminada una cookie de anuncios para recoger datos propios de clientes cifrados con hash y los conectará con eventos de conversión posteriores que se produzcan en la misma sesión de usuario. Si implementas el modo de consentimiento, la cookie de anuncios estará sujeta al estado del consentimiento de ad_storage de la función modo de consentimiento, si se ha implementado. Puedes inhabilitar esta función cuando quieras haciendo clic en el icono de la herramienta, en la esquina superior derecha de tu cuenta, seleccionando "Etiqueta de Google" y desactivando la opción "Interacciones con formularios" en la configuración de la etiqueta.

Añadir un fragmento de código a un sitio web

Antes de seguir las instrucciones que se explican a continuación, asegúrate de que has completado los pasos que se indican en Configurar Conversiones mejoradas y de que has seleccionado "Etiqueta de Google" como fuente de datos.

Identificar y definir campos de Conversiones mejoradas

Asegúrate de que los campos que necesitas, como la dirección de correo, la dirección postal y el número de teléfono, están disponibles en la página de conversión donde se activa el fragmento de evento de Google Ads. Probablemente estarán disponibles en las páginas de conversión de compras, de registros y de otros tipos de conversión similares, que a menudo requieren datos de clientes. Si no sabes qué página es, ponte en contacto con tu desarrollador.

Nota: Se debe proporcionar al menos uno de los campos siguientes:
  • Correo electrónico (opción recomendada).
  • Dirección (es obligatorio indicar nombre, apellidos, código postal y país). Puedes indicar la dirección postal, la ciudad y la región como claves de coincidencia adicionales.
  • También se puede proporcionar un número de teléfono, pero debe ir acompañado de la dirección de correo o del nombre y dirección completos.

Puedes enviar datos no cifrados con hash, que Google normalizará y cifrará con hash antes de que lleguen a los servidores, o bien enviar datos normalizados y cifrados con hash. Si decides normalizar y cifrar con hash los datos, sigue las instrucciones que se indican a continuación.

Para normalizar los datos:

• Elimina los espacios iniciales o finales.
  • Convierte el texto a minúsculas.
  • Usa el formato estándar E.164 con los números de teléfono.

Para cifrar con hash los datos:

• Utiliza el formato hexadecimal SHA256.

Esta tabla muestra más información sobre los campos que puedes definir. La columna "Nombre de clave" indica cómo se hará referencia a esas variables en el fragmento HTML de Conversiones mejoradas, cuyo proceso de creación veremos en el paso siguiente. Todos los datos se deben transferir como campos de tipo cadena.

Campo de datos Nombre de clave Descripción
Dirección de correo email

La dirección de correo del usuario.

Ejemplo: "anaperez@example.com"

sha256_email_address

El correo del usuario cifrado con hash.

Ejemplo:

"a8af8341993604f29cd4e0e5a5a4b5d48c575436c38b28abbfd7d481f345d5db"

Número de teléfono phone_number

El número de teléfono del usuario. Debe estar en formato E.164, lo que significa que debe tener entre 11 y 15 dígitos e incluir un prefijo con el signo más (+) y el código de país sin guiones, paréntesis ni espacios.

Ejemplo: "+11231234567"

sha256_phone_number

El número de teléfono del usuario cifrado con hash.

Ejemplo:

"e9d3eef677f9a3b19820f92696be53d646ac4cea500e5f8fd08b00bc6ac773b1"

Nombre address.first_name

El nombre del usuario.

Ejemplo: "Juan".

address.sha256_first_name

El nombre del usuario cifrado con hash.

Ejemplo:

"96d9632f363564cc3032521409cf22a852f2032eec099ed5967c0d000cec607a"

Apellidos address.last_name

Los apellidos del usuario.

Ejemplo: "Pérez García"

address.sha256_last_name

Los apellidos del usuario cifrados con hash.

Ejemplo:

"799ef92a11af918e3fb741df42934f3b568ed2d93ac1df74f1b8d41a27932a6f"

Dirección postal address.street La dirección postal del usuario. Ejemplo: "Calle Nueva, 123"
Ciudad address.city El nombre de la ciudad de la dirección del usuario. Ejemplo: "Majadahonda"
Región address.region La provincia, el estado o la región de la dirección del usuario. Ejemplo: "Comunidad de Madrid"
Código postal address.postal_code El código postal del usuario. Por ejemplo: "28220"
País address.country El código de país de la dirección del usuario. Ejemplo: "ES". Usa los códigos de país de dos letras de la norma ISO 3166-1 alfa-2.
Nota: Asegúrate de que haya datos de clientes cuando se active la etiqueta de conversión. Si la información de los usuarios se recoge en una página anterior, comprueba que esté disponible en el código de la página de conversión para configurarla en esta secuencia de comandos.

Implementar la secuencia de comandos de Conversiones mejoradas

Configura y añade la siguiente secuencia de comandos en la página de conversión donde está instalado el fragmento de evento de Google Ads. Actualiza los nombres de las variables que se indican abajo para que concuerden con los nombres de las variables que esos mismos atributos tienen en la página web.

Por ejemplo, si almacenas la dirección de correo en una variable denominada "email_address", el fragmento debe modificarse para que lo refleje (en este caso, en tuVariableDirecciónCorreo).

Nota: También puedes codificar el campo de tipo cadena o usar una función en vez de usar variables.

// Implement

<script>
gtag('set', 'user_data', {
"email": tuVariableDirecciónCorreo, *** Cambia tuVariableDirecciónCorreo por el nombre de la variable de JavaScript donde almacenas los datos de la dirección de correo de los usuarios. Haz lo mismo con las demás variables que se indican a continuación. Asegúrate de que los valores no estén cifrados con tecnología hash.
"phone_number": tuVariableNúmeroTeléfono,
"address": {
"first_name": tuVariableNombre,
"last_name": tuVariableApellidos,
"street": tuVariableDirecciónPostal,
" City":tuVariableCiudad,
"region": tuVariableRegión,
"postal_code": tuVariableCódigoPostal,
"country": tuVariablePaís
}
});
</script>

El número de teléfono debe estar en formato E.164, lo que significa que debe tener entre 11 y 15 dígitos e incluir un prefijo con el signo más (+) y el código de país sin guiones, paréntesis ni espacios.

Si el sitio web no recoge datos de alguno de los campos anteriores, quita el campo en lugar de dejarlo en blanco. Por ejemplo, el fragmento de código de un sitio web en el que solo se recojan direcciones de correo y números de teléfono quedaría así:

// Implement
<script>
gtag('set', 'user_data', {
"email": {{ tuVariableDirecciónCorreo }},
"phone_number": {{ tuVariableNúmeroTeléfono }}
});
</script>
Nota: Se debe proporcionar al menos uno de los campos siguientes:
  • Dirección de correo (opción recomendada)
  • Dirección: es obligatorio indicar nombre, apellidos, código postal y país. Puedes indicar la dirección postal, la ciudad y la región como claves de coincidencia adicionales.
  • Número de teléfono (debe ir acompañado de la dirección de correo o del nombre y la dirección completos)

Varios valores

Los desarrolladores pueden proporcionar varios valores (hasta tres para el número de teléfono y la dirección de correo, y dos para la dirección) mediante valores de array en lugar de cadenas. Si recoges más de un valor, será más probable que haya concordancias. Consulta el ejemplo siguiente:

<script>
gtag('set', 'user_data', {
"email": [tuVariableDirecciónCorreo1, tuVariableDirecciónCorreo2],
"phone_number": [tuVariableNúmeroTeléfono1, tuVariableNúmeroTeléfono2],
"address": [
{first_name: tuVariableNombre, last_name: tuVariableApellidos, street: tuVariableDirecciónPostal, city: tuVariableCiudad, region: tuVariableRegión, postal_code: tuVariableCódigoPostal},
{first_name: tuVariableNombre, last_name: tuVariableApellidos, street: tuVariableDirecciónPostal, city: tuVariableCiudad2, region: tuVariableRegión2, postal_code: tuVariableCódigoPostal2}
]
});
</script>

Configurar la etiqueta de Google ubicada en la página de conversión

Añade "{'allow_enhanced_conversions': true}" a la línea de configuración de la etiqueta de Google que se activa en todas las páginas.
gtag('config', 'TAG_ID', { ' allow_enhanced_conversions':true } ) ;

Antes (ejemplo de la etiqueta de Google antes del cambio)

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Ads: 123456 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());
gtag('config', 'TAG_ID');
</script>

Después

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Ads: 123456 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());
gtag('config','TAG_ID', {'allow_enhanced_conversions':true});
</script>

Especifique los selectores de CSS o las variables de JavaScript

Antes de seguir las instrucciones que se explican a continuación, asegúrate de que has completado los pasos que se indican en Configurar Conversiones mejoradas y de que has seleccionado "Etiqueta de Google" como fuente de datos. También debes haber seleccionado "Especifique los selectores de CSS o las variables de JavaScript" como método de implementación.

Buscar campos de Conversiones mejoradas en la página de conversión

1. Usa el navegador Chrome en una pestaña independiente de tu cuenta de Google Ads para ir a tu página de conversión. Si no sabes qué página es, ponte en contacto con tu desarrollador.
  2. En esa página, identifica qué datos de clientes quieres enviar a Google. Por ejemplo, cuando un cliente hace una compra, tu página puede mostrar un mensaje de agradecimiento e incluir la dirección de correo de ese cliente.
    Nota: Para que Conversiones mejoradas funcione correctamente, se debe proporcionar al menos uno de los campos siguientes:
    • Correo electrónico (opción recomendada).
    • Nombre y dirección completos (nombre, apellidos, dirección postal, ciudad, región, código postal y país)
    • [Opcional] También se puede proporcionar un número de teléfono, pero debe ir acompañado de la dirección de correo o del nombre y dirección completos.
  3. Una vez que hayas identificado los datos de clientes en la página, ve al paso siguiente para copiar los selectores de CSS o las variables de JavaScript e introducirlos en Google Ads.

Identificar selectores de CSS de Conversiones mejoradas e introducirlos en Google Ads

1. Sigue las instrucciones para habilitar Conversiones mejoradas y selecciona "Especifique los selectores de CSS o las variables de JavaScript".
  2. Haz clic en Personalizar para abrir una pantalla con campos, donde podrás especificar los selectores de CSS para cada uno de los tipos de datos que quieras.
  3. Marca la casilla de cada tipo de datos de clientes que quieras implementar (por ejemplo, correo electrónico, nombre y dirección, etc.).
  4. Elige JavaScript o selector de CSS.
    Nota: Si vas a usar variables de JavaScript, lo más fácil será probablemente que preguntes al desarrollador qué variables debes introducir en estos campos. Si vas a usar selectores de CSS, puedes seguir los pasos que se indican a continuación.
  5. En otra pestaña, desplázate a tu página de conversión.
  6. En la página de conversión, cuando hayas localizado los datos de clientes que quieres enviar con Conversiones mejoradas, haz clic con el botón derecho del ratón sobre ellos y selecciona Inspeccionar.
  7. Si vas a introducir en Google Ads el selector de CSS para que se active con direcciones de correo, haz clic con el botón derecho en la dirección de correo que se muestra en la página de conversión.
  8. Se abrirán las herramientas para desarrolladores en el navegador Chrome.
  9. En el código fuente que aparece en la página de las herramientas para desarrolladores de Chrome, se destacará una parte del código. Esta es la parte del código que contiene los selectores de CSS referentes a los datos de cliente en los que has hecho clic con el botón derecho en el paso 2 de esta sección.
  10. Coloca el cursor sobre el código destacado y haz clic con el botón derecho.
  11. Desplázate hacia abajo hasta Copiar y selecciona Selector.
  12. Pega el texto en los campos correspondientes de Google Ads (en la otra pestaña). Debe tener un aspecto similar a este código:
    tsf > div:nth-child(2) > div.A8SBwf > div.RNNXgb > div > div.a4bIc > custEmail
  13. Completa los pasos del 6 al 12 de esta sección con cada tipo de datos de clientes (correo, nombre y dirección, etc.).
  14. En Google Ads, haz clic en Guardar.

Comprobar la implementación

Para comprobar si la implementación de Conversiones mejoradas funciona correctamente, ve a la página de conversión (puede que tengas que completar una conversión de prueba) y sigue estos pasos. Te recomendamos que lo hagas inmediatamente después de implementar Conversiones mejoradas para que puedas hacer los cambios necesarios si no funciona correctamente.

Comprobar la implementación con las herramientas para desarrolladores de Chrome

1. Haz clic con el botón derecho en la página web.
  2. Selecciona Inspeccionar.
  3. Selecciona la pestaña "Network" (Red).
  4. Escribe "google" en la barra de búsqueda.
  5. Busca la solicitud de red que va a "googleadservices.com/pagead/conversion/" (o a "google.com/pagead/1p-conversion/" en algunos navegadores).
  6. Haz clic en la pestaña "Carga útil" para ver la lista de parámetros de cadena de consulta.
  7. Busca un parámetro "em" cuyo valor sea una cadena cifrada con hash. El valor debe empezar por "tv.1~em" seguido de una larga cadena de caracteres. Si ves el parámetro "em", significa que la etiqueta de Conversiones mejoradas está recogiendo y cifrando con hash el objeto enhanced_conversion_data.
Nota: Si ves el parámetro "em", pero solo ves "tv.1~em" sin una larga cadena cifrada con hash, significa que estás enviando el parámetro de Conversiones mejoradas, pero está vacío. Esto puede ocurrir si los datos proporcionados por los usuarios no están disponibles en el momento de la conversión.

Transcurridas 72 horas, consulta el informe "Diagnóstico" para comprobar la implementación

Unas 72 horas después de haber implementado Conversiones mejoradas, podrás consultar el informe de diagnóstico de las etiquetas en Google Ads para saber si la implementación funciona correctamente. Para ello, sigue estos pasos:
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en la acción de conversión que tenga habilitada la función Conversiones mejoradas.
  4. Selecciona Diagnóstico en el menú de páginas de la parte superior. Verás el informe de diagnóstico de etiquetas de Conversiones mejoradas y las métricas correspondientes en cada sección.
  5. Revisa las distintas comprobaciones de estado para asegurarte de que todo funciona correctamente.
  6. Si el informe de diagnóstico de etiquetas notifica que hay algún problema, sigue las instrucciones de la notificación y del Centro de Ayuda para solucionarlo.

Desactivar Conversiones mejoradas

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Para desactivar Conversiones mejoradas a nivel de cuenta, sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Despliega la sección "Conversiones mejoradas".
  5. Desmarca la casilla para desactivar Conversiones mejoradas.
  6. Haz clic en Guardar.

Para desactivar Conversiones mejoradas a nivel de acción de conversión, sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Selecciona la acción de conversión en la que quieras inhabilitar la función Conversiones mejoradas.
  4. Haz clic en Configuración.
  5. Despliega la sección "Conversiones mejoradas".
  6. Desmarca la casilla situada junto a Habilitar Conversiones mejoradas.
  7. Haz clic en Guardar.
Nota: Si desactivas Conversiones mejoradas, no podrás usar esta función en la puja ni en los informes. Sin embargo, el hecho de desactivarla no afectará a los datos de conversión que ya tengas.