Usar un feed de productos para mostrar tus productos en campañas Generación de demanda

Las campañas Generación de demanda, que registran las interacciones y acciones en YouTube, Discover y Gmail, son ideales para los anunciantes que quieren publicar anuncios atractivos y multiformato en las superficies de mayor impacto de Google. Las campañas Generación de demanda ayudan a los anunciantes a llegar a los consumidores y conseguir que completen conversiones. Para llamar su atención y que realicen acciones en el momento adecuado, usan creatividades inmersivas, relevantes y visuales. Gracias a los feeds de productos, las campañas Generación de demanda se convierten en un escaparate virtual que aumenta la consideración y las compras.

Si eres minorista, puede que tengas un catálogo de productos al que recurres cuando quieres publicitarte. Un feed de productos de Google Merchant Center es un lugar ideal para almacenar ese catálogo de productos, ya que ayuda a millones de usuarios a descubrir, explorar y comprar productos.

Usa feeds de productos con generación de demanda para convertir tus anuncios de imagen o de vídeo en un escaparate virtual. Con este tipo de creatividad, puedes mostrar imágenes de productos interactivas y animar a los clientes a visitar tu sitio web para obtener más información sobre tu empresa o realizar una compra.

Ventajas

• Rendimiento: promociona los productos adecuados a la audiencia apropiada en el momento oportuno. El aprendizaje automático de Google preverá los intereses y la intención de los usuarios para mostrar automáticamente productos relevantes, lo que te ayudará a alcanzar tus metas de maximizar conversiones, CPA objetivo y ROAS objetivo.
  • Simplicidad: en lugar de crear un anuncio para cada artículo que promocionas, conecta tu feed de Google Merchant Center a una nueva campaña Generación de demanda. Las imágenes y los detalles de los productos del feed se usarán como un gran conjunto de creatividades para los anuncios que se mostrarán automáticamente a los clientes potenciales.
  • Flexibilidad: combina tus productos personalizados con segmentos de audiencia específicos a la vez que aprovechas los formatos de imagen y de vídeo (vídeos cortos y vídeos largos) para promocionar tus productos.

Requisitos previos

1. Configura tu cuenta en Google Merchant Center. Consulta más información sobre cómo registrarte en Google Merchant Center.
  2. Crea un feed para tu cuenta de Google Merchant Center. Consulta más información sobre los feeds y las especificaciones de datos de producto. Los feeds de productos nuevos pueden tardar hasta tres días en aprobarse. Debes tener esto en cuenta a la hora de planificar tus campañas.
  3. Consulta cómo vincular tu cuenta de Merchant Center con la de Google Ads.
  4. En Google Merchant Center, asegúrate de habilitar "Anuncios de shopping" como destino.
  5. Recomendamos que los productos se representen con imágenes cuadradas (1:1) para que los anuncios de productos reciban la mejor cobertura posible. Las imágenes con una proporción de entre 0,6 y 1,4 tendrán suficiente cobertura.
  6. Familiarízate con las políticas de Google Ads, las políticas de anuncios de shopping y las políticas de feeds de productos de Generación de demanda.
  7. Más información sobre cómo solucionar problemas de feeds de productos

Prácticas recomendadas

Sigue estas prácticas recomendadas para conseguir resultados óptimos en tus campañas de prospección o de remarketing con feeds de productos. Las campañas de prospección te ayudarán a alcanzar una serie de objetivos, como generar tráfico al sitio web, interacciones y ventas. Las campañas de remarketing se suelen centrar en objetivos específicos.

Segmentación geográfica o regional

Si el feed de Google Merchant Center está configurado para orientar la publicidad a varias regiones, pero quieres orientarla a un subconjunto de esas regiones en tu campaña, selecciona las ubicaciones objetivo durante la creación o la configuración de la campaña. Durante el tiempo de publicación, la generación de demanda busca coincidencias entre los productos y los usuarios del país de destino. Asegúrate de que la segmentación geográfica o regional de tu campaña coincida con las ubicaciones que has definido para tus productos en tu cuenta de Google Merchant Center.

Grupos de productos

Incluye tantos productos como sea posible que sean relevantes y concuerden con las audiencias seleccionadas y con otros recursos que hayas añadido a la campaña. Incluye al menos cuatro productos que cumplan los requisitos para que la campaña funcione correctamente. Te recomendamos que tengas al menos 50 productos para obtener unos resultados óptimos.

Nota: Si la selección de productos es demasiado limitada, podría afectar a la capacidad de servir el producto más relevante para cada usuario.

Pujas y presupuestos

• Si registras valores de conversión, utiliza la estrategia de puja de retorno de la inversión publicitaria objetivo (ROAS objetivo). La estrategia ROAS objetivo te ofrece pujas automáticas y en tiempo real para que alcances tu ROAS objetivo. Para ello, analiza tus valores de conversión y los usa para predecir conversiones futuras y valores asociados.
  • Compara tus métricas con tus canales de redes sociales, ya que los anuncios de generación de demanda se publican en emplazamientos publicitarios basados en feeds con formatos de anuncio similares a los de redes sociales.
  • El presupuesto diario recomendado es 10 veces el CPA objetivo o el CPA esperado, o de entre 100 USD y 500 USD al día como mínimo, lo que sea mayor.
Consejo: Al igual que en las campañas de generación de demanda estándar, deja que pasen entre 1 y 2 semanas sin hacer cambios en las pujas ni en el presupuesto para que se optimice la campaña.

Creatividades

Los recursos de los anuncios que usan un feed de productos se rellenan principalmente a partir de tu catálogo de Google Merchant Center. Deberás añadir la siguiente información sobre los anuncios:
  • Anuncio de imagen y de productos (recomendado): añade imágenes a los anuncios de tus productos. Las imágenes pueden aparecer como una alternativa o como un respaldo cuando no se puedan mostrar los detalles de los productos. Esto puede ayudar a que tus anuncios se muestren a más usuarios.
  • Anuncio de vídeo y de productos (recomendado): añade vídeos a los anuncios de tus productos para ampliar tu cobertura en los emplazamientos de YouTube que incluyan formatos de anuncio de compra atractivos. Sube vídeos con tres relaciones de aspecto (horizontal, cuadrada y vertical) para optimizar su publicación. El vídeo vertical permitirá que el anuncio se publique en YouTube Shorts, que tiene una media de más de 50.000 millones de visualizaciones diarias.
  • Título y descripción del anuncio: usa el título y la descripción del anuncio para mostrar tu escaparate o tu oferta general. Nota: Solo puedes utilizar un título y una descripción.
    • Ejemplo: "Envío gratuito en todos los productos" o "10 % de descuento en toda la tienda".

Consejo: Te recomendamos que configures tanto un anuncio de imagen y de productos como un anuncio de vídeo y de productos. Así obtendrás el mejor rendimiento y una cobertura completa en materia de formatos o de emplazamientos.

Google Merchant Center

• Asegúrate de que las especificaciones del producto en el feed sean exactas.
  • Comprueba que tu feed de productos tenga artículos disponibles para los países a los que orientas la publicidad. La disponibilidad del producto de tu campaña se basa en la configuración de tu feed de productos.
  • (Recomendado) Usa el atributo de título corto [short_title] de Google Merchant Center para crear anuncios de producto que llamen la atención.
    • Usa títulos breves y concisos (suelen ser los de menos de 65 caracteres) que puedan atraer la atención de los usuarios mientras navegan.
    • Evita los atributos específicos para variantes de producto, como la talla o el sexo.
  • Utiliza el atributo item_group_id para los feeds de grandes comercios que tengan artículos idénticos o similares. Con este atributo puedes agrupar las variantes del producto en el feed para que no se muestren imágenes duplicadas en el anuncio.
  • Los feeds de productos nuevos pueden tardar hasta tres días en aprobarse. Debes tener esto en cuenta a la hora de planificar tus campañas.

Recomendamos que los productos se representen con imágenes cuadradas (1:1) para que los anuncios de productos reciban la mejor cobertura posible. Las imágenes con una proporción de entre 0,6 y 1,4 tendrán suficiente cobertura.

Obtén más información sobre cómo usar las campañas de generación de demanda para animar a los usuarios a pasar a la acción en los feeds personalizados de Google.

Instrucciones

Configura la campaña

Nota: Las instrucciones que se indican a continuación forman parte de una nueva experiencia de usuario de Google Ads que estará disponible para todos los anunciantes en el 2024. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Paso 1 de 5: Crea una campaña o añade tu feed de productos a una campaña que ya tengas

Crear una campaña

Puedes duplicar, eliminar y crear una campaña (o un grupo de anuncios) en el menú de navegación de la izquierda.

1. En el menú de navegación, haz clic en el menú de 3 puntos situado junto a "Campaña" y, a continuación, en Añadir campaña.
  2. Añade el nombre de la campaña.
  3. Haz clic en el interruptor para activar la opción Publicar una campaña de feed de productos y selecciona tu cuenta de Google Merchant Center.
    • Nota: Si no aparece tu cuenta de Google Merchant Center, comprueba que cumples todos los requisitos previos.

Añadir un feed de productos a una campaña que hayas creado

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en tu campaña Generación de demanda.
  2. Haz clic en el icono de lápiz Icon representing edit y, a continuación, en Editar campaña.
  3. Si tienes un feed de Merchant Center, debe haber una pestaña Feeds de productos debajo del nombre de la campaña.
    • Si no aparece la pestaña Feeds de productos, comprueba que cumples todos los requisitos previos.
  4. Puedes seleccionar productos específicos o incluir todo tu feed en la campaña.
  5. Haz clic en Guardar todos los cambios.
  6. Sigue los pasos 4 y 5 para seleccionar filtros de productos y crear tus anuncios.

Paso 2 de 5: Elige un objetivo publicitario

Al crear una campaña de generación de demanda en tu cuenta de Google Ads, debes seleccionar uno de estos objetivos publicitarios: Ventas, Tráfico al sitio web, Consideración de la marca y del producto o "Crear una campaña sin un objetivo concreto"

El objetivo que elijas debe ajustarse a lo que quieres conseguir con la campaña. Por ejemplo, si quieres animar a los usuarios a visitar tu sitio web, puedes seleccionar "Tráfico al sitio web".

A continuación, selecciona los objetivos de conversión en función del objetivo publicitario.

Paso 3 de 5: Configura la puja, el presupuesto y otros ajustes

El presupuesto influye en la frecuencia con que se muestran tus anuncios y en su prominencia. La puja determina cómo se gasta el presupuesto. Consulta más información sobre los presupuestos de las campañas y sobre la puja.

1. Selecciona la segmentación geográfica y los idiomas.
    1. Nota: Si el feed está configurado para orientar la publicidad a varias regiones, pero deseas orientarla a un subconjunto de esas regiones en la campaña, selecciona las ubicaciones objetivo durante la creación o la configuración de la campaña. Durante el tiempo de publicación, la generación de demanda busca coincidencias entre los productos y los usuarios del país de destino.
  2. Elige la estrategia de puja. La estrategia de puja define cómo se optimizan las pujas para cumplir tus objetivos publicitarios. Puedes elegir entre las siguientes opciones:
    1. Coste por acción (CPA) objetivo
    2. Maximizar conversiones
  3. Introduce el presupuesto de tu campaña. Puedes elegir un presupuesto diario (el importe medio que quieres invertir cada día, que te recomendamos que sea 15 veces tu CPA medio diario previsto).
  4. Define la fecha de inicio y de finalización de la campaña. Es obligatorio si utilizas un presupuesto total.
  5. (Opcional) Selecciona los dispositivos, las URLs de la campaña y otros ajustes adicionales.
Si tu campaña gasta todo el presupuesto, ya sea porque llega al límite diario (en el caso de los presupuestos diarios) o al presupuesto diario medio (en el caso de los presupuestos totales de las campañas), te recomendamos que aumentes el presupuesto para mejorar los resultados. Si no es así, ajusta la segmentación, las pujas y los anuncios para comprobar si mejora el rendimiento de la campaña.

Paso 4 de 5: Actualizaciones del grupo de anuncios: llega a los usuarios que buscan tu marca o empresa

Con la segmentación por audiencia, puedes llegar a audiencias nuevas y relevantes que probablemente completarán conversiones, así como a usuarios que se encuentren en una ubicación determinada, que hablen un idioma específico, que tengan un interés concreto y que sean similares a los clientes de tus productos o servicios. También puedes añadir exclusiones de contenido a las campañas para que tus anuncios no se publiquen junto a contenido sensible. Más información sobre la segmentación

1. Filtros de productos: puedes seleccionar los filtros de grupos de productos predefinidos que formen parte de tu feed de productos de Merchant Center. De forma predeterminada, todos los productos de tu feed de Merchant Center se mostrarán con tus anuncios de vídeo. Para utilizar productos concretos, selecciona "Productos específicos" y busca los que quieras incluir. Puedes filtrar por marca, ID de producto, estado o tipo de producto, o bien crear un filtro personalizado para seleccionar un grupo de productos personalizado. Ten en cuenta que los cambios que realices en Google Merchant Center y en la interfaz de usuario de Google Ads pueden tardar algún tiempo en reflejarse en la campaña.
    • Nota: Incluye tantos productos como sea posible que sean relevantes y concuerden con las audiencias seleccionadas y con otros recursos que hayas añadido a la campaña. Incluye al menos cuatro productos para que la campaña funcione correctamente. Te recomendamos que tengas al menos 50 productos para obtener unos resultados óptimos. Si la selección de productos es demasiado limitada, podría afectar a la capacidad de servir el producto más relevante para cada usuario.
  2. Selecciona la segmentación geográfica y los idiomas del grupo de anuncios.
  3. Elige una audiencia que ya tengas buscando segmentos personalizados, segmentos de datos y segmentos similares, o seleccionando intereses o datos demográficos detallados. También puedes crear una audiencia en el creador de audiencias a nivel de grupo de anuncios.
  4. Mantén o desmarca la segmentación optimizada. Para optimizar el rendimiento de las campañas, te recomendamos que utilices la segmentación optimizada.
  5. Excluye audiencias y emplazamientos específicos.
  6. Realiza selecciones demográficas para centrarte solo en segmentos demográficos concretos.

Paso 5 de 5: Crea tus anuncios

Los anuncios se crean a nivel de grupo de anuncios. Para crear un anuncio, selecciona Nuevo anuncio en el menú desplegable, debajo del grupo de anuncios para el que quieres crear el anuncio.

Nota: Las campañas Generación de demanda con feed de productos publican de forma dinámica anuncios de producto de Google Merchant Center. Los anuncios de producto se mostrarán automáticamente en formato de carrusel.

Te recomendamos que configures tanto un anuncio de imagen y de productos como un anuncio de vídeo y de productos. Así obtendrás el mejor rendimiento y una cobertura completa en materia de formatos o de emplazamientos.

1. Elige el tipo de anuncio que quieres crear:
    • Anuncio de imagen y de productos (recomendado): añade imágenes a los anuncios de tus productos. Las imágenes pueden aparecer como una alternativa o como un respaldo cuando no se puedan mostrar los detalles de los productos. Esto puede ayudar a que tus anuncios se muestren a más usuarios.
    • Anuncio de vídeo y de productos (recomendado): añade vídeos a los anuncios de tus productos para ampliar tu cobertura en los emplazamientos de YouTube valiosos que incluyan formatos de anuncio de compra atractivos. Sube vídeos con tres relaciones de aspecto (horizontal, cuadrada y vertical) para optimizar su publicación. El vídeo vertical permitirá que el anuncio se publique en YouTube Shorts para tener una mejor cobertura.
    • Anuncio de solo producto: muestra anuncios que solo incluyan tus productos.
  2. Introduce el nombre del anuncio.
  3. Anuncio de imagen y de productos: añade imágenes a los anuncios de tus productos. Las imágenes aparecerán como una alternativa o como un respaldo cuando no se puedan mostrar los detalles de los productos. Esto puede ayudar a que tus anuncios se muestren a más usuarios. Asegúrate de cumplir los requisitos de relación de aspecto de las imágenes que se indican a continuación:
    • Logotipo cuadrado (1:1)
      1. Recomendado: 1200x1200
      2. Mín. obligatorio: 128x128
      3. Tamaño de archivo máximo: 5120 kB
    • Nota: Es posible que las imágenes seleccionadas se recorten automáticamente, pero puedes editarlas más adelante.
  4. Anuncio de vídeo y de productos: añade hasta cinco vídeos. Los vídeos ampliarán tu cobertura a ubicaciones de YouTube valiosas con formatos de anuncio de compra y de rich media. Sube vídeos con tres relaciones de aspecto (horizontal, cuadrada y vertical) para optimizar su publicación. El vídeo vertical mostrará tu anuncio en YouTube Shorts para tener una mejor cobertura.
  5. Añade un logotipo como máximo.
  6. Incluye los recursos de texto. Si has seleccionado el anuncio de solo producto, solo puedes añadir un título, una descripción y un nombre de empresa.
  7. Añade los campos de la URL y la ruta. Los campos "Ruta" son parte de la URL visible y ayudan a los usuarios a saber lo que pueden encontrar en la página de destino. Cada ruta puede tener hasta 15 caracteres cada una.
  8. Revisa la campaña haciendo clic en Ir a la revisión.

Pausar el feed de productos

Nota: Pausar tu feed de productos puede afectar negativamente al rendimiento.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en tu campaña Generación de demanda.
  2. Haz clic en el icono de lápiz Icon representing edit y, a continuación, en Editar campaña.
  3. Si tienes un feed de Merchant Center vinculado a tu campaña, verás un interruptor de feeds de productos debajo del nombre de la campaña. Haz clic en el interruptor para pausar tu feed de productos.

Enlaces relacionados