Fehlerbehebung bei Leistungsschwankungen und Änderungen in Suchkampagnen

In this article, we’ll outline different reasons for Search campaign fluctuations and changes, why they may lead to changes in campaign performance over time, and how you can use the tools in your Google Ads account to understand what’s driving these changes.

Keep in mind: It’s normal for your campaign performance to vary.

Hinweis

Erläuterungen – Gründe für Leistungsänderungen mit nur einem Klick ermitteln

Erläuterungen sind für Suchkampagnen mit den Gebotsstrategien „Manueller CPC“, „Auto-optimierter CPC“ (auch im Hinblick auf den Wert), „Ziel-CPA“, „Conversions maximieren“, „Klicks maximieren“, „Conversion-Wert maximieren“ und „Ziel-ROAS“ verfügbar. Mithilfe von Erläuterungen erhalten Sie Informationen zu starken Leistungsschwankungen in Ihrem Konto und können schnell ihre Ursache ermitteln. Standardmäßig wird in den angezeigten Erläuterungen der ausgewählte Zeitraum mit dem vorherigen Zeitraum derselben Länge verglichen:

1. Rufen Sie die Seite „Kampagne“ oder „Anzeigengruppen“ auf.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die blauen, mit einer gepunkteten Linie unterstrichenen Werte in der Tabelle.
  3. Sie sehen nun, wie sich dieser Wert seit dem letzten Zeitraum geändert hat.
  4. Klicken Sie auf Erläuterung anzeigen, um den Grund für die Veränderung zu erfahren.

Ihr Google Ads-Konto

Assess performance based on your bid strategy and optimization goal

Before making conclusions about your campaign performance, it’s important to first consider whether the settings you are using match the metrics your campaign is optimizing towards. Updating your campaign’s bid strategy or optimization goal settings to align with your business and advertising goals will help to ensure that you are focusing on the relevant metrics when analyzing campaign performance to understand what drove fluctuations.

For example, Target CPA helps you get as many conversions as possible at or below the target cost-per-action (CPA) you set. In campaigns using Target CPA, cost-per-conversion and other conversion-related metrics may be better indicators of performance than cost-per-click and impressions.

10 häufige Gründe für Leistungsschwankungen

1. Letzte Änderungen an den Konto- oder Kampagneneinstellungen

Wenn Sie Konto- oder Kampagneneinstellungen bearbeiten, wie etwa Gebotsstrategie, Gebotsanpassungen, Gebote, Budget, Keywords, Zielgruppen, demografische Merkmale oder Werbezeitplanung, kann das die Leistung beeinflussen.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei Suchkampagnen: Änderungen an Konto- oder Kampagneneinstellungen.

2. Einrichtung des Conversion-Trackings und Conversion-Verzögerung

Wenn Sie Conversion-basierte Gebotsstrategien und -funktionen nutzen, wie Smart Bidding oder die automatische Gebotseinstellung, kann ein plötzlicher Rückgang oder Anstieg der Conversion-Anzahl oder des Conversion-Werts zu Leistungsschwankungen führen. Grund dafür sind die in Google Ads vorgenommenen Optimierungen für Ihre festgelegte Conversion-Aktion.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei Suchkampagnen: Conversion-Tracking einrichten und Conversion-Verzögerung.

3. Gebote und Gebotsziele

Wenn Sie Gebote, Gebotslimits oder Gebotsziele festlegen, ohne dabei die Verlaufsdaten zu berücksichtigen, die in Google Ads für die Anzeigenauslieferung verwendet werden, kann es zu Leistungsschwankungen kommen.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei Suchkampagnen: Gebote und Gebotsziele.

4. Budgeteinstellungen

Wenn das Budget Ihrer Kampagne begrenzt ist, steigt die Wahrscheinlichkeit von Leistungsschwankungen.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei Suchkampagnen: Budgeteinstellungen.

5. Anzeigenqualität

Die Anzeigenqualität ist eine Einschätzung der Nutzererfahrung mit Ihren Suchanzeigen.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei Suchkampagnen: Anzeigenqualität.

6. Ausrichtungseinstellungen und Überschneidungen

Wenn Ihre Kampagne auf eine kleinere Gruppe von Nutzern mit sehr spezifischen Einstellungen für Zielgruppen, Keywords, Standorte oder Sprachen ausgerichtet ist, können Leistungsschwankungen auftreten. Ihr Konto enthält eventuell mehrere Kampagnen oder Anzeigengruppen mit ähnlichen Keywords oder ähnlicher Ausrichtung. Sie können deshalb an Auktionen teilnehmen, die sich überschneiden.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei Suchkampagnen: Ausrichtung.

7. Richtlinie und Status der Anzeigenüberprüfung

Änderungen am Überprüfungsstatus Ihrer Anzeigen oder an Keywords können sich auf die Leistung auswirken.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei Suchkampagnen: Richtlinien- und Überprüfungsstatus.

8. Sonstige Kontoprobleme

Probleme mit Zahlungen, Übertragungen der Abrechnung oder andere Probleme auf Kontoebene können sich auf die Leistung Ihres Kontos und Ihrer Kampagnen auswirken.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei Suchkampagnen: Kontoprobleme.

9. Auktionsdynamik

Die Einstellungen anderer Werbetreibender, die an denselben Auktionen teilnehmen wie Sie, können sich auf die Kampagnenleistung auswirken.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei Suchkampagnen: Auktionsdynamik.

10. Anteil an entgangenen Impressionen

Die Daten zum Anteil an möglichen Impressionen, insbesondere „Anteil an entg. Impr. im Suchnetzwerk (Rang)“, können Aufschluss über den Prozentsatz der Zeit geben, in der Ihre Anzeigen aufgrund des Anzeigenrangs in der Auktion nicht im Suchnetzwerk ausgeliefert wurden.

Weitere Informationen finden Sie unter Leistungsschwankungen bei Suchkampagnen: Anteil an entgangenen Impressionen.