Solucionar problemas con fluctuaciones y cambios en el rendimiento de las campañas de Google Ads

En este artículo, explicaremos los principales motivos por los que las campañas pueden fluctuar o cambiar, por qué eso puede influir en su rendimiento a lo largo del tiempo, y cómo puedes usar las herramientas de la cuenta de Google Ads para saber qué está ocasionando esos cambios.

Nota: Es normal que el rendimiento de las campañas varíe.

Antes de empezar

Consulta las explicaciones para identificar con un solo clic por qué ha cambiado el rendimiento

Se pueden consultar explicaciones de los siguientes tipos de campaña:

• Las campañas de búsqueda en las que se usa la puja de CPC manual o las estrategias de puja CPC mejorado, CPC mejorado para maximizar el valor, CPA objetivo, Maximizar conversiones, Maximizar clics, Maximizar el valor de las conversiones y Retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo
  • Las campañas de aplicaciones en las que se usa la estrategia de puja CPA objetivo
  • Las campañas Máximo rendimiento

Las explicaciones te proporcionan información valiosa sobre los cambios importantes que se producen en el rendimiento de tu cuenta y te ayudan a descubrir rápidamente a qué se deben. De forma predeterminada, se muestran explicaciones que comparan el periodo que has seleccionado con el periodo anterior de la misma duración.

1. Ve a la página Campañas o Grupos de anuncios.
  2. Coloca el cursor sobre los valores de la tabla de datos que aparecen destacados en azul con una línea de puntos.
  3. Al hacerlo, verás cómo ha evolucionado cada uno de esos valores desde el último periodo.
  4. Haz clic en Ver explicaciones para saber a qué se deben esos cambios.

Tu cuenta de Google Ads

Evaluar el rendimiento según la estrategia de puja y el objetivo de la optimización

Antes de sacar conclusiones sobre el rendimiento de las campañas, es importante que sepas si su configuración es adecuada para las métricas en las que se centra su optimización. Actualizar la configuración de las estrategias de puja o de los objetivos de optimización de las campañas para que se ajusten a tus objetivos de negocio y publicitarios te ayudará a centrarte en las métricas pertinentes cuando analices el rendimiento de esas campañas para saber qué ha provocado las fluctuaciones.

Por ejemplo, la estrategia CPA objetivo te ayuda a obtener el mayor número posible de conversiones al coste por acción (CPA) objetivo que hayas asignado o a uno menor. En las campañas en las que se usa esta estrategia, el coste por conversión y otras métricas relacionadas con las conversiones pueden ser mejores indicadores de rendimiento que el coste por clic y las impresiones.

9 motivos habituales por los que el rendimiento fluctúa

1. Cambios recientes en la configuración de la campaña o la cuenta

Cambiar la configuración de cualquier cuenta o campaña, como las pujas, la estrategia de puja, los ajustes de puja, el presupuesto, las palabras clave, las audiencias, los grupos demográficos y la programación de anuncios, puede cambiar el rendimiento.

Más información sobre las fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: cambios en la configuración de la cuenta o la campaña

2. Configuración del seguimiento de conversiones y latencia de las conversiones

Un descenso o un aumento repentinos de los pings globales o de las activaciones de etiquetas de una acción de conversión que estés usando para la puja automática en una campaña pueden provocar que la publicación y la inversión de esa campaña se reduzcan, ya que Google Ads la optimiza para centrarse en la acción de conversión que has definido.

Más información sobre las fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: configuración del seguimiento de conversiones y latencia de las conversiones

3. Pujas y objetivos de puja

El rendimiento puede fluctuar si se definen las pujas, los límites de puja o los objetivos de puja sin tener en cuenta el historial de datos que Google Ads usará para publicar los anuncios.

Más información sobre las fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: pujas y objetivos de puja

4. Configuración del presupuesto

Es más probable que la campaña fluctúe cuando el presupuesto es limitado.

Más información sobre las fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: configuración del presupuesto

5. Cobertura y diversidad de las creatividades

Si tienes en marcha una campaña basada en recursos (por ejemplo, de anuncios adaptables de búsqueda, de anuncios adaptables de display, campañas de aplicaciones o campañas Máximo rendimiento), es importante que tengas un conjunto de creatividades distintas para cada formato de anuncio.

Más información sobre las fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: cobertura y diversidad de las creatividades

6. Configuración y superposición de la segmentación (por audiencias, por palabras clave y geográfica)

Si tu campaña está orientada a un grupo reducido de usuarios con una configuración de audiencia, palabras clave, ubicación o idioma muy específica, es más probable que haya fluctuaciones en el rendimiento. Puede que varios grupos de anuncios o campañas de tu cuenta puedan participar en las mismas subastas por tener palabras clave u otros tipos de segmentación similares.

Más información sobre las fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: segmentación

7. Estado de revisión de los anuncios y del cumplimiento de políticas

Los cambios en el estado de revisión de tus anuncios o de tus palabras clave pueden influir en el rendimiento.

Más información sobre las fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: estado de la revisión y del cumplimiento de las políticas

8. Otros problemas con la cuenta

Los problemas con los pagos, las transferencias de facturación u otros problemas a nivel de cuenta pueden influir en el rendimiento de la cuenta y de las campañas.

Más información sobre las fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: problemas con la cuenta

9. Dinámica de la subasta

Las decisiones que tomen otros anunciantes que participan en las mismas subastas que tú pueden influir en el rendimiento de tus campañas.

Más información sobre las fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads: dinámica de las subastas