[GA4] Merchant Center-Konto mit Google Analytics 4-Property verknüpfen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Informationen zum Verknüpfen Ihres Merchant Center-Kontos mit der Google Analytics-Property im Merchant Center Next finden Sie hier.

Universal Analytics (UA) wurde durch Google Analytics 4 (GA4) ersetzt. Seit dem 1. Juli 2023 werden in standardmäßigen Universal Analytics-Properties keine Daten mehr verarbeitet. Für Universal Analytics 360-Properties mit einem aktuellen Auftrag wird die Frist für die Verarbeitung einmalig bis zum 1. Juli 2024 verlängert. Sie sollten Ihre Universal Analytics-Property unbedingt zu Google Analytics 4 migrieren. Informationen zum Wechsel zu Google Analytics 4

Wenn Sie Ihre Google Analytics 4-Property mit Ihrem Merchant Center-Konto verknüpfen, erhalten Sie Zugriff auf bestimmte Berichte oder Statistiken im Merchant Center, mit denen sich die Leistung steigern lässt.

Hinweis

Hinweis:Wenn Sie ein Merchant Center-Konto mit Ihrem Google Analytics-Konto verknüpfen möchten, benötigen Sie Bearbeitungszugriff auf die Google Analytics-Property und Administratorzugriff auf das Merchant Center-Konto. Wenn Sie keine dieser Zugriffsebenen haben, wenden Sie sich an den Kontoadministrator. Er kann Ihnen Zugriff gewähren oder die Konten für Sie verknüpfen.

[GA4] Verwaltung von Zugriffs- und Dateneinschränkungen

Anleitung

Als Administrator eine bestehende Google Analytics-Property verknüpfen

So verknüpfen Sie eine Google Analytics-Property, wenn Sie Administratorrechte haben:

Schritte zum Verknüpfen einer vorhandenen Google Analytics-Property für Administratoren

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol für die Einstellungen Gear-shaped settings icon und dann unter „Einstellungen“ auf Conversion-Einstellungen.
  3. Die Option „Automatisches Tagging“ muss aktiviert sein, damit Sie die Verknüpfung zu Google Analytics herstellen können. Einrichten des automatischen Tagging im Merchant Center
  4. Klicken Sie auf Conversion-Quelle hinzufügen.
  5. Wählen Sie Google Analytics aus.
  6. Klicken Sie auf die Option Bestehende Property verknüpfen. Sie ist standardmäßig ausgewählt.
    • Wählen Sie die richtige Property-ID aus und klicken Sie auf Weiter.
    • Bestehende Properties werden einzeln verknüpft. Für jede Verknüpfung müssen Sie die Nutzungsbedingungen akzeptieren.
    • Properties mit Google Analytics Classic werden möglicherweise angezeigt, müssen aber für die Verknüpfung auf Google Analytics 4 umgestellt werden.
  7. Wenn Sie die Property, die Sie verknüpfen möchten, nicht finden, wählen Sie „Manuelle Verknüpfung Ihrer vorhandenen Property anfordern“ aus.
    • Geben Sie eine gültige Property-ID ein.
    • Für die Verknüpfung muss es sich um eine Google Analytics 4-Property handeln und Sie benötigen Administratorrechte für das Google Analytics-Konto, das die Property enthält.
  8. Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie dann auf Akzeptieren.

Erst danach wird auf der Seite „Conversion-Einstellungen“ die verknüpfte Property angezeigt.

Neue Google Analytics-Property erstellen

So erstellen Sie eine Google Analytics-Property:

Google Analytics-Property erstellen, wenn Sie ein Google Analytics-Konto haben

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol Gear-shaped settings icon und dann unter „Einstellungen“ auf Conversion-Einstellungen.
  3. Die Option „Automatisches Tagging“ muss aktiviert sein, damit Sie die Verknüpfung zu Google Analytics herstellen können. Einrichten des automatischen Tagging im Merchant Center
  4. Klicken Sie auf Conversion-Quelle hinzufügen.
  5. Wählen Sie Google Analytics aus.
  6. Wählen Sie Neue Property erstellen aus.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Füllen Sie unter „Property-Details“ die Felder „Kontoname“ und „Property-Name“ aus.
    • Wenn es mehr als zwei Google Analytics-Konten gibt, wählen Sie nur eines davon aus.
    • Bei nur einem Konto bleibt der „Kontoname“ gleich und kann nicht bearbeitet werden.
    • Als „Property-Name“ wird standardmäßig der Händlername verwendet, der geändert werden kann.
  9. Optional: Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  10. Klicken Sie auf Weiter.
  11. Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie dann auf Akzeptieren.
  12. Fügen Sie das Google-Tag und das Ereignis-Snippet in den Code Ihrer Seite ein.
    • Auf dem Bildschirm finden Sie dann eine Anleitung für die Einrichtung des Web- bzw. des App-Datenstreams.
  13. Klicken Sie auf Weiter.

Google Analytics-Property erstellen, wenn Sie noch kein Google Analytics-Konto haben

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol Gear-shaped settings icon und dann unter „Einstellungen“ auf Conversion-Einstellungen.
  3. Die Option „Automatisches Tagging“ muss aktiviert sein, damit Sie die Verknüpfung zu Google Analytics herstellen können. Einrichten des automatischen Tagging im Merchant Center
  4. Klicken Sie auf Conversion-Quelle hinzufügen.
  5. Wählen Sie Google Analytics aus.
  6. Wählen Sie Neue Property erstellen aus.
  7. Eine Google Analytics-Property muss in einem Google Analytics-Konto muss erstellt werden. Daher wird automatisch ein Google Analytics-Konto mit der neuen Property erstellt. Bei Bedarf können Sie den Namen des Kontos ändern.
  8. Geben Sie den „Property-Namen“ ein.
  9. Optional: Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen anzeigen, um die Zeitzonen-, Währungs-, Länder- und Spracheinstellungen für das Konto zu aktualisieren:
  10. Optional: Aktualisieren Sie die Datenfreigabeeinstellungen aus den Standardeinstellungen von Google Analytics.
  11. Klicken Sie auf Weiter.
  12. Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie dann auf Akzeptieren.
  13. Fügen Sie das Google-Tag und das Ereignis-Snippet in den Code Ihrer Seite ein. Auf dem Bildschirm finden Sie dann eine Anleitung für die Einrichtung des Web- bzw. des App-Datenstreams. Analytics für eine Website und/oder App einrichten
  14. Klicken Sie auf Weiter.
Hinweis: Wenn Sie auf Nächste Schritte klicken, erhalten Sie weitere Informationen, wie Sie prüfen können, ob das Tag richtig eingerichtet wurde und was zu erwarten ist, z. B. Wartezeiten oder mögliche Probleme. Die erstellte Property sollte auf der Seite „Conversion-Einstellungen“ zu sehen sein.