Messung der Conversion-Steigerung einrichten

Hinweis: Die Conversion-Steigerung ist nicht für alle Google Ads-Konten verfügbar. Wenn Sie davon Gebrauch machen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Google-Kundenbetreuer.

Mit der Conversion-Steigerung können Sie die tatsächliche Anzahl der Conversions, Websitebesuche und andere Aktionen messen, die im Zusammenhang mit Ihrer Zielgruppe und Anzeige stehen. Mithilfe dieser Daten können Sie Ihre Anzeigen anpassen und optimieren, um höheren Umsatz sowie mehr Leads und App-Installationen zu erzielen.

Hinweis

Bevor Sie die Messung der Conversion-Steigerung einrichten können, müssen Sie eine Kampagne erstellen, die auf einer unterstützten Google Ads-Plattform ausgeliefert wird. Weitere Informationen zu den unterstützten Kampagnen

Conversion-Steigerungspotenzial

Sie können die Conversion-Steigerung nur verwenden, wenn in Ihrem Google Ads-Konto mindestens eine kompatible Conversion-Aktion erfasst wird. Um die durch bestimmte Kampagnen ausgelöste Steigerung zu ermitteln, müssen Sie mindestens die geschätzte Anzahl der Conversions auf Produkt- oder Markenebene erreichen. Wir empfehlen, für die Summe aller geschätzten Conversions und Budgets aller aktiven Kampagnen, bei denen das Produkt oder die Marke gemessen wird, die Bewertung „Hoch“ zu verwenden.

Sie basiert auf der geschätzten Anzahl der Conversions und wird vergeben, wenn die Wahrscheinlichkeit für aussagekräftige Ergebnisse bei 60–90 % liegt. Diese Angabe basiert auf einem erkennbaren Steigerungsergebnis von mindestens 2 %. Wenn Sie einen höheren nachweisbaren Mindestwert für Ihre Tests verwenden möchten, was von uns nicht empfohlen wird, sollten Sie sich an Ihren Account Manager wenden. Es wird außerdem nicht empfohlen, einen Test mit einer erkennbaren Steigerung von mehr als 20 % durchzuführen, denn das entspricht einem niedrigen Potenzial.

Eine Steigerung kann aus verschiedenen Gründen nicht garantiert werden. Daher empfehlen wir, einen Testzeitplan zu verwenden, der mehrere Tests im Laufe eines Jahres vorsieht.

Sie können die geschätzten Conversions verbessern, indem Sie Ihre Kampagnen optimieren und so einen niedrigeren CPA bzw. ein höheres Conversion-Volumen erreichen. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, Ihr Budget zu erhöhen. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Account Manager.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Messung der Conversion-Steigerung für YouTube-Anzeigen und TrueView Discovery einrichten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Analysen.
  3. Klicken Sie auf Analyse der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Wählen Sie Conversion-Steigerung aus.
  6. Wählen Sie die Kampagnen aus, für die Sie die Conversion-Steigerung aktivieren möchten.
  7. Wählen Sie das Start- und Enddatum für den Test aus.
  8. Es wird anhand des Steigerungspotenzials in der rechten Spalte eingeschätzt, wie wahrscheinlich es ist, dass Sie auf der Grundlage der erfassten Kampagnen genaue Ergebnisse erhalten. Wird dort der Status „Hoch“ angezeigt, sind die Voraussetzungen für einen erfolgreichen Test optimal.
    Dieser Status lässt sich auch erreichen, wenn Sie die Dauer des Tests ändern oder die Kampagnen bzw. das Budget optimieren.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Kampagnen können jeweils nur in einem Test aktiv sein. Wenn Sie eine Kampagne nicht auswählen können, wird sie wahrscheinlich bereits in einem anderen Test verwendet.

Messdaten zur Conversion-Steigerung aufrufen

Messdaten zur Conversion-Steigerung sind in der Tabelle „Analyse der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit“ auf der Ebene „Produkt“ oder „Marke“ verfügbar. Sie können auf Produkt- oder Markenebene auch auf einen bestimmten Test klicken, um detailliertere Ergebnisse zu erhalten.

So rufen Sie Ihre Messdaten zur Conversion-Steigerung auf:

1. Klicken Sie auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols.
  2. Klicken Sie auf Spalten anpassen.
  3. Wählen Sie Conversion-Steigerung aus und klicken Sie auf Übernehmen.