Qualifizierte Leads und Leads mit Conversion

Die Conversion-Kategorie „Importierte Leads“ in Google Ads wurde durch zwei neue Arten von Zielvorhaben ersetzt:

• Qualifizierte Leads
  • Leads mit Conversion

So können Sie spätere Ereignisse im Lead-zu-Abschluss-Pfad analysieren und Optimierungen vornehmen. Außerdem ist es einfacher, die Ereignisse für jede Stufe des Trichters zu taggen. In Google Ads stehen somit mehr Informationen zur Verfügung, um die Kampagnenleistung entsprechend zu optimieren.

Eine Animation, in der gezeigt wird, wie Sie in Ihrem Google Ads-Konto „Qualifizierter Lead“ oder „Lead mit Conversion“ als Zielvorhaben für Offline-Conversions auswählen.

Funktionsweise

Qualifizierte Leads und Leads mit Conversion ermöglichen es Ihnen, die vielversprechendsten von Google generierten Leads anhand Ihrer Offline-Conversion-Daten zu ermitteln. Außerdem können Sie Schritte definieren, die auf Ihrem eigenen Lead-Conversion-Prozess basieren.

• Qualifizierter Lead
    • Mit einem qualifizierten oder „interessierten“ Lead können Sie von Google generierte Leads erfassen, die offline, außerhalb von Google Ads in Ihrem CRM-System (Customer Relationship Management) oder in Ihrem internen System für die Lead-Generierung ermittelt wurden.
  • Lead mit Conversion
    • Mit einem Lead mit Conversion (auch als „geschlossener Lead“ bezeichnet) können Sie die von Google generierten Leads erfassen, die – in der Regel offline, außerhalb von Google Ads – einen ausgewählten Schritt im Lead-Conversion-Prozess ausgeführt haben.
    • Es kann sich dabei um den Abschluss eines Verkaufs, einen Geschäftsabschluss offline oder online oder einen beliebigen anderen Schritt handeln, den Sie als „Conversion“ definieren.

Ein Trichterdiagramm mit Leads, die von Google aus Ihren Google Ads-Daten zu Offline-Conversions generiert wurden.

Conversion-Aktionen für importierte Leads aktualisieren

Falls noch nicht geschehen, sollten Sie die bestehenden Conversion-Aktionen für importierte Leads auf qualifizierte Leads und Leads mit Conversion umstellen.

In Google Ads wird auf Grundlage der vorherigen Conversion-Kategorie ein Standardvorschlag angezeigt. Prüfen Sie die Vorschläge sorgfältig und ändern Sie sie gegebenenfalls, damit auf jeden Fall der richtige Lead ausgewählt wird.

Wenn Sie Ihre Conversion-Zielvorhaben aktualisieren und das neue Zielvorhaben ein Standardzielvorhaben auf Kontoebene ist, ist es für alle Kampagnen verfügbar, für die Standardzielvorhaben auf Kontoebene verwendet werden. Andernfalls wird Ihnen ein Link zu einer Liste der Kampagnen zur Verfügung gestellt, die von der Aktualisierung betroffen sind.

Hinweis: Ändern Sie Ihre bestehenden importierten Lead-Conversions entsprechend in qualifizierte Leads bzw. Leads mit Conversion. Ab Juni 2022 werden bestehende importierte Lead-Conversions automatisch in Leads mit Conversion umgewandelt.
Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Klicken Sie in der Benachrichtigung für die Conversion-Kategorien in der Seitenmitte auf Jetzt aktualisieren.
  5. Sehen Sie sich die Vorschläge an und klicken Sie auf Aktualisieren.

Neuen qualifizierten Lead oder Lead mit Conversion erstellen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Klicken Sie auf Neue Conversion-Aktion.
  5. Wählen Sie auf der Seite „Zu messende Conversions einrichten“ die Option Andere Quellen aus.
  6. Wählen Sie Andere Datenquellen oder CRM-Systeme aus.
  7. Legen Sie fest, ob Klick- oder Anruf-Conversions erfasst werden sollen, und klicken Sie dann auf Weiter.
  8. Wählen Sie im Drop-down-Menü neben „Conversion-Zielvorhaben“ die Option Qualifizierter Lead oder Lead mit Conversion aus.
  9. Klicken Sie auf Aktualisieren. Die Zielvorhaben für die Conversion-Aktionen wurden aktualisiert.
Hinweis: Wenn Sie Conversions aus Salesforce oder einem CRM-System importieren, wird standardmäßig „Lead mit Conversion“ verwendet.