Mit Zielgruppenlisten die richtige Zielgruppe für jede Kampagne und Anzeigengruppe erreichen

Hinweis: Wenn Sie eine Discovery-Kampagne erstellen oder eine Performance Max-Kampagne erstellen oder aktualisieren, können Sie Zielgruppenlisten, das neue Tool zum Erstellen wiederverwendbarer Zielgruppen in Google Ads, verwenden.

Mit Zielgruppenlisten lassen sich einfach und effektiv wiederverwendbare Zielgruppen mit fokussierten Segmenten, demografischer Ausrichtung und Ausschlüssen erstellen.

Vorteile

• Zielgruppen einfach und kampagnenübergreifend erstellen und verwenden: Wenn Sie mit Zielgruppenlisten eine Zielgruppe aus verschiedenen Zielgruppensegmenten erstellen, können Sie sie für beliebig viele zukünftige und bestehende Kampagnen verwenden. Ihre Zielgruppen finden Sie auch in der Zielgruppenverwaltung. Weitere Informationen zur Ausrichtung auf Zielgruppen
  • Werbeziel erreichen: Welche Nutzer Sie mit jeder Kampagne erreichen, hat großen Einfluss auf ihre Leistung. Wenn Sie eine Kampagne erstellen, erhalten Sie Vorschläge für Zielgruppen, die Sie basierend auf Ihren Werbezielen auswählen können.
  • Flexibilität und einfache Verwaltung: Sie können eine vorgeschlagene Zielgruppe auswählen, eine Zielgruppe erstellen oder eine andere nicht vorgeschlagene Zielgruppe auswählen und bearbeiten – und das alles, während Sie eine Kampagne erstellen oder verwalten. Außerdem müssen Sie Ihre Segmente nicht für einzelne Kanäle verwalten, denn die Segmente werden automatisch auf die Kanäle angewendet, die für die festgelegten Zielvorhaben relevant sind. Beispielsweise wird ein Segment, das nicht auf das Suchnetzwerk anwendbar ist, nicht für die Ausrichtung bei Suchanzeigen verwendet. Auch anhand des Zielgruppenstatus lässt sich feststellen, welche Segmente nicht für Ihre Kampagne geeignet sind.
  • Beim Erstellen einer Zielgruppe individuelle Tipps erhalten: Wir unterstützen Sie nicht nur beim Erstellen von Kampagnen, sondern auch beim Einrichten von Zielgruppen. Dazu gehören Best Practices für die Ausrichtung auf Zielgruppen für Ihren Kampagnentyp sowie Hinweise dazu, ob Sie mit Ihrer Auswahl die Best Practices einhalten. Außerdem erhalten Sie eine Übersicht über Zielgruppen nach Alter, Geschlecht und Standort und eventuell eine Schätzung der wöchentlichen Impressionen.

Zielgruppenlisten beim Erstellen einer Kampagne verwenden

Erstellen Sie eine Discovery-Kampagne oder eine Performance Max-Kampagne.

Wenn Sie eine Zielgruppe hinzufügen möchten, klicken Sie im Modul „Zielgruppen“ auf „Zielgruppe erstellen“ oder auf „Zielgruppe auswählen“. Falls Sie noch keine Zielgruppen für andere Anzeigengruppen oder Kampagnen erstellt haben, sehen Sie nur die Schaltfläche „Zielgruppe erstellen“. Nachfolgend wird beschrieben, wie Sie eine Zielgruppe erstellen oder auswählen, während Sie eine neue Kampagne einrichten.

Schritte zum Erstellen einer Zielgruppe

Mit Zielgruppenlisten können Sie demografische Gruppen, Segmente und Ausschlüsse suchen, ansehen und auswählen. Führen Sie folgende Schritte aus, um die Zielgruppenerstellung abzuschließen.

1. Geben Sie einen Namen für die Zielgruppe ein, der künftig in der Zielgruppenbibliothek verwendet wird.
  2. Wählen Sie die demografischen Gruppen aus, auf die Sie Ihre Anzeigen ausrichten möchten. Klicken Sie dazu für jede Gruppe das Kästchen Blue check box icon for selecting ad campaigns an. Alter und Geschlecht werden standardmäßig angezeigt. Sie können Gruppen jedoch basierend auf dem Haushaltseinkommen oder Elternstatus auswählen, indem Sie auf Weitere demografische Merkmale klicken.
    • Wählen Sie für das Alter eine beliebige Altersgruppe aus. Pro Zielgruppe können Sie jedoch nur eine Gruppe verwenden.
  3. Wählen Sie die Zielgruppensegmente in den Modulen „Ihre Daten“ und „Benutzerdefinierte Segmente“ aus.
  4. Klicken Sie auf Suchen oder Ansehen, um Segmente hinzuzufügen. Die vorgeschlagenen Segmente werden ganz oben in der Liste angezeigt.
  5. Klicken Sie auf Segment speichern, nachdem Sie die gewünschten Segmente ausgewählt haben.
    • Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Segment erstellen möchten, gehen Sie so vor:
      1. Klicken Sie auf + Benutzerdefiniertes Segment.
      2. Geben Sie einen Namen für das benutzerdefinierte Segment ein.
      3. Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
        • Nutzer mit einem dieser Interessengebiete oder einer dieser Kaufabsichten: Geben Sie Keywords ein, die die Interessen Ihrer idealen Kunden oder Produkte und Dienstleistungen beschreiben, nach denen diese Kunden aktiv suchen, um sie zu kaufen. Wenn Sie eine Zielgruppe mit manueller Ausrichtung verwenden (die für alle Kampagnen bis auf „Performance Max“ verwendet werden kann), erreichen Sie mit Ihrer Kampagne Nutzer mit diesen Interessen oder Kaufabsichten basierend auf den Kampagneneinstellungen, z. B. Werbeziel oder Gebotsstrategie. Wenn Sie Ihre Zielgruppe als Signal im Rahmen der optimierten Ausrichtung einsetzen (die bei Performance Max-Kampagnen ausschließlich verwendet wird), legen Sie mit der Zielgruppenauswahl fest, wer Ihre Anzeigen sieht. Da die Kampagne aber im Hinblick auf Ihre Zielvorhaben optimiert wird, werden Ihre Anzeigen eventuell für Nutzer ausgeliefert, die nicht mit Ihrer Zielgruppe übereinstimmen.
        • Nutzer, die auf Google nach einem dieser Begriffe gesucht haben: Geben Sie Suchbegriffe ein, die Ihr idealer Kunde in Google-Produkten wie der Google Suche oder YouTube verwendet. Wenn Sie eine Zielgruppe mit manueller Ausrichtung verwenden (die für alle Kampagnen bis auf „Performance Max“ verwendet werden kann), erreichen Sie mit Ihrer Kampagne Nutzer mit diesen Interessen oder Kaufabsichten basierend auf den Kampagneneinstellungen, z. B. Werbeziel oder Gebotsstrategie. Wenn Sie Ihre Zielgruppe als Signal im Rahmen der optimierten Ausrichtung einsetzen (die bei Performance Max-Kampagnen ausschließlich verwendet wird), legen Sie mit der Zielgruppenauswahl fest, wer Ihre Anzeigen sieht. Da die Kampagne aber im Hinblick auf Ihre Zielvorhaben optimiert wird, werden Ihre Anzeigen eventuell für Nutzer ausgeliefert, die nicht mit Ihrer Zielgruppe übereinstimmen. Bei anderen Kampagnen werden die Begriffe als Interessen oder Kaufabsichten interpretiert.
  6. Klicken Sie auf Zielgruppe speichern.
  7. Wenn Sie eine Ausrichtung auf Zielgruppensegmente vornehmen möchten, die über Ihre Daten und benutzerdefinierten Segmente hinausgeht, etwa Segmente mit gemeinsamen Interessen oder mit kaufbereiten Zielgruppen, klicken Sie auf Segmente für Interessen und detaillierte demografische Merkmale. Das Modul „Google-Segmente“ wird angezeigt. Dort können Sie „Interessen“, „Detaillierte demografische Merkmale“ und „Lebensereignisse“ hinzufügen, um eine Liste von Segmenten zu erhalten, die Sie auswählen können.
  8. Um Segmente aus einem der Module zu entfernen, bewegen Sie den Mauszeiger auf das Segment und klicken Sie auf das X-Symbol Rotes Kreuzsymbol (×).

Schritte zum Auswählen einer vorhandenen Zielgruppe

1. Wenn Sie eine Kampagne erstellen, müssen Sie eine Zielgruppe auswählen. Wenn Sie auf „Zielgruppe auswählen“ geklickt haben, wird die Zielgruppenauswahl mit Vorschlägen für Zielgruppen angezeigt, die dem Werbeziel der neuen Kampagne entsprechen. Auf den Zusammenfassungskarten für Zielgruppen sind die Segmente und Ausschlüsse dieser Zielgruppe enthalten. Sie können auch andere Zielgruppen aufrufen, die aufgrund Ihres Werbeziels nicht empfohlen werden. Klicken Sie dazu auf den Link „Zielgruppe nicht empfohlen“.
  2. Wenn eine vorhandene Zielgruppe in der Tabelle für Ihre Kampagne geeignet ist, klicken Sie darauf. Falls Sie stattdessen eine Zielgruppe für die Kampagne erstellen möchten, klicken Sie rechts oben auf + Neue Zielgruppe. Folgen Sie der Anleitung im Abschnitt Schritte zum Erstellen einer Zielgruppe oben.
  3. Die ausgewählte Zielgruppe erscheint unter „Anzeigengruppe erstellen“. Dort können Sie die Zielgruppe unverändert lassen. Oder klicken Sie zum Bearbeiten auf das Stiftsymbol Bearbeiten, zum Entfernen oben rechts auf das X-Symbol Rotes Kreuzsymbol (×) oder zum Ändern auf Zielgruppe ändern. Dadurch kehren Sie zur Zielgruppenauswahl zurück.
    • Wenn Sie Zielgruppen bearbeiten, werden die Änderungen in Zielgruppenlisten vorgenommen. Mit diesem Tool können Sie die demografische Ausrichtung, Segmente und Ausschlüsse aktualisieren, indem Sie in einem der Module auf Hinzufügen oder erstellen klicken. Weitere Informationen zu Zielgruppenlisten finden Sie oben im Abschnitt Schritte zum Erstellen einer Zielgruppe.

Tipp

Wenn Sie eine Zielgruppe bearbeiten, während Sie die Anzeigengruppe und die Kampagne erstellen, wird sie auch für alle anderen Anzeigengruppen und Kampagnen bearbeitet. Wenn die Änderungen für Ihre Zielgruppe nur für eine einzelne Kampagne oder Anzeigengruppe gelten sollen, speichern Sie sie unter einem neuen Namen.

Zielgruppen vom Typ „Speziell für mich“

Bei dieser neue Funktion werden Ihnen Zielgruppen basierend auf Ihren Werbezielen und Ihren Zielvorhaben empfohlen. Dabei werden die Interessen, Gewohnheiten und bisherigen Interaktionen der Kunden mit Ihrem Unternehmen berücksichtigt. So können Sie mit Ihren Performance Max-Kampagnen und Discovery-Kampagnen die richtige Zielgruppe erreichen.

Mit Zielgruppen vom Typ „Speziell für mich“ können Sie die Leistung Ihrer Kampagne verbessern. Diese Zielgruppen umfassen auch frühere Zielgruppensegmente, die anhand verschiedener Faktoren wie dem Conversion-Verlauf der Nutzer, den Leistungsdaten und der Landingpage ausgewählt wurden. Zielgruppen vom Typ „Speziell für mich“ können gespeichert, bearbeitet und für andere Kampagnen sowie Anzeigen- oder Asset-Gruppen mehrmals verwendet werden.

Anleitung

Zielgruppen vom Typ „Speziell für mich“ werden automatisch in der Zielgruppenbibliothek angezeigt, wenn Sie wie unten beschrieben eine Zielgruppe oder ein Zielgruppensignal hinzufügen:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto links im Seitenmenü auf Kampagnen.
  2. Klicken Sie auf das Pluszeichen Add und dann auf Neue Kampagne.
  3. Wählen Sie ein Marketingziel aus: Umsätze, Leads, Zugriffe auf die Website oder Kampagne ohne Zielvorhaben.
  4. Wählen Sie entweder „Performance Max-Kampagne“ oder „Discovery-Kampagnen“ aus.
  5. Klicken Sie auf der Seite „Zielgruppe [Signal]“ auf Zielgruppe [Signal] hinzufügen.
  6. Im Pop-up-Fenster wird für Zielgruppen vom Typ „Speziell für mich“ ein Titel angezeigt, der mit Erstellt für Ihr [Werbeziel] beginnt, wenn Sie die Maus auf die Zielgruppe bewegen.
    • Klicken Sie auf das Stiftsymbol Bearbeiten, wenn Sie die vorgeschlagene Zielgruppe nach Bedarf bearbeiten möchten, oder wählen Sie die Zielgruppe ohne Änderungen aus.
  7. Zielgruppen vom Typ „Speziell für mich“ werden automatisch in Ihrer Zielgruppenmediathek gespeichert, wenn sie ausgewählt oder bearbeitet und gespeichert werden. Diese Zielgruppen können dann auf andere Anzeigen- oder Asset-Gruppen und Kampagnen angewendet werden.
    • Hinweis: Wenn Sie eine Zielgruppe vom Typ „Speziell für mich“ bearbeiten und speichern, ist der Text „Speziell für mich“ nicht mehr zu sehen.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich Ausschlüsse für alle Zielgruppensegmente hinzufügen?

Nein. Sie können jetzt nur Ausschlüsse für Segmente mit selbst erhobenen Daten hinzufügen.

Wie unterscheidet sich die manuelle Ausrichtung auf Zielgruppen von der optimierten Ausrichtung?

Hinweis: Die manuelle Ausrichtung kann bei allen Kampagnen außer Performance Max-Kampagnen verwendet werden. Bei Performance Max-Kampagnen wird nur die optimierte Ausrichtung eingesetzt.

Wenn Sie Zielgruppen erstellen und für die Kampagne die manuelle Ausrichtung auswählen, werden Ihre Anzeigen für die von Ihnen angegebenen Nutzer ausgeliefert. Falls Sie für Ihre Kampagne die optimierte Ausrichtung verwenden, können Sie trotzdem Zielgruppen gemäß Ihren Spezifikationen erstellen. Aber mit den Anzeigen erreichen Sie möglicherweise auch Nutzer außerhalb dieser Zielgruppen, weil Ihre Kampagne auf Conversion-Zielvorhaben ausgerichtet ist.

Bei allen Kampagnen mit optimierter Ausrichtung ist die Zielgruppenauswahl ein Signal, mit dem die KI von Google die Kampagnenleistung schnell optimieren kann. Wenn Nutzer basierend auf Ihren Conversion-Zielvorhaben wahrscheinlich eine Conversion ausführen, werden ihnen Ihre Anzeigen präsentiert, auch wenn diese Nutzer nicht Ihrer Zielgruppe entsprechen.

Auf wie viele Zielgruppen kann ich eine Anzeigengruppe (Discovery) oder eine Asset-Gruppe (Performance Max) ausrichten?

Damit Sie die Kampagnenleistung mit der präzisesten Strategie zur Anzeigenbereitstellung optimieren können, kann jede Kampagne und Anzeigengruppe (Discovery) bzw. Asset-Gruppe (Performance Max) jeweils nur eine Zielgruppe enthalten. Die ausgewählte Zielgruppe kann jedoch aus mehreren Zielgruppensegmenten bestehen. Sie können die Zielgruppe jederzeit ändern oder bearbeiten. Gehen Sie wie oben beschrieben vor, um Ihre Zielgruppe zu bearbeiten.