À propos du suivi avancé des conversions pour le Web dans l'API Google Ads

Pour les questions techniques au sujet de l'API Google Ads (concernant par exemple l'utilisation de l'API ou du SDK ou les erreurs qu'ils peuvent renvoyer), suivez les étapes de dépannage indiquées sur la page d'assistance technique de l'API.

Pour les questions au sujet de l'API Google Ads concernant spécifiquement l'interface utilisateur Google Ads, cliquez sur "Nous contacter" en bas de la page.

La fonctionnalité de suivi avancé des conversions pour le Web peut mesurer plus précisément vos conversions. Elle complète vos données de conversion existantes en envoyant des données client first party hachées, sans en compromettre la confidentialité. Les données client hachées sont comparées à celles des comptes Google connectés et attribuées aux événements d'annonce, comme les clics et les vues de vidéo. Cela vous permet de mesurer les conversions générées par vos campagnes.

Cet article vous explique comment configurer le suivi avancé des conversions à l'aide de l'API Google Ads.

Remarque : Cet article ne concerne que la configuration du suivi avancé des conversions à l'aide de l'API Google Ads. Vous pouvez configurer manuellement le suivi avancé des conversions pour le Web à l'aide de Google Tag Manager ou à l'aide de la balise Google.

Avantages

• Des données first party peuvent être fournies après l'événement de conversion : d'autres options de suivi avancé des conversions, comme l'ajout de tags, nécessitent l'envoi de données first party au moment de la conversion. Avec l'API, vous pouvez envoyer des données first party hachées dans les 24 heures suivant l'événement de conversion. Cela vous permet également de trouver des données first party à partir d'autres sources, telles qu'une base de données client ou un système de CRM.
  • Davantage de choix de source de données : l'utilisation de l'API vous permet de trouver des données first party à partir de plusieurs sources, telles qu'une base de données client ou un système de CRM.

Remarque : Les études d'incrémentalité des applications nécessitent actuellement une implémentation d'API différente de celle décrite dans cet article. Veuillez contacter votre conseiller commercial si ce type de test vous intéresse.

Fonctionnement

Avec l'API Google Ads, vous pouvez utiliser le suivi avancé des conversions en envoyant des données client first party sous la forme d'ajustements des conversions. La procédure pour envoyer les données sur le suivi avancé des conversions est semblable à celle des autres ajustements de conversion, à quelques différences près. Découvrez comment implémenter le suivi avancé des conversions pour le Web à l'aide des ajustements de conversion dans l'API Google Ads.

Afin de configurer le suivi avancé des conversions à l'aide de l'API Google Ads, vous devez enregistrer les conversions grâce à une balise de suivi des conversions standard sur votre site Web. Une fois la conversion enregistrée, vous pouvez envoyer des données first party hachées (adresse e-mail, numéro de téléphone, nom et/ou adresse du domicile, par exemple) via une connexion API jusqu'à 24 heures après la conversion.

Les données hachées que vous nous envoyez sont comparées aux données Google de l'utilisateur connecté, et une conversion est enregistrée dans votre compte.

Vous devez utiliser un format de données standard, puis hacher les données en SHA-256 avant de les envoyer à Google.

Avant de commencer

Remarque : Les conversions mesurées en important des objectifs Google Analytics ne sont pas compatibles avec le suivi avancé des conversions. Si vous souhaitez utiliser le suivi avancé des conversions, envisagez de configurer une nouvelle action de conversion Google Ads à l'aide de la balise Google ou de Google Tag Manager.

• Vous devez connaître l'URL de la page de conversion sur laquelle la balise de conversion se déclenche (l'URL de la page de confirmation, par exemple) et le déclencheur de l'événement de conversion (un clic sur un bouton ou une page vue, par exemple).
  • Assurez-vous que des données client first party sont disponibles (adresse e-mail, nom et adresse complets et/ou numéro de téléphone).
  • Assurez-vous d'avoir lu les Règles concernant les données client, et d'avoir accepté les conditions d'utilisation et les règles de Google Ads (consultez les étapes à ce sujet dans la section "Instructions" ci-dessous).

Instructions

Configurer le suivi avancé des conversions à l'aide de l'API Google Ads

Respectez les instructions disponibles dans la documentation destinée aux développeurs Google Ads pour le suivi avancé des conversions.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Remarque : Veillez à envoyer les données de conversion à l'aide de l'API pour le suivi avancé des conversions dans les 24 heures suivant la conversion, afin que nous puissions effectuer et attribuer la mesure dans les meilleurs délais.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Développez le panneau "Suivi avancé des conversions pour le Web".
  5. Cochez l'option "Activer le suivi avancé des conversions pour le Web".
  6. Consultez la déclaration de conformité. Pour activer le suivi avancé des conversions, vous devez confirmer que vous respecterez nos Règles et que les Conditions Google Ads relatives au traitement des données s'appliquent à votre utilisation de cette fonctionnalité. Cliquez sur Accepter pour confirmer que vous êtes d'accord avec ces conditions.
  7. Cliquez sur le menu déroulant, et choisissez une méthode pour configurer et gérer les données fournies par l'utilisateur. Sélectionnez "API Google Ads".
    Remarque : Si vous envoyez des données Google sur le suivi avancé des conversions autrement que via la méthode déjà sélectionnée dans Google Ads, ces données ne seront peut-être pas traitées. Par exemple, c'est le cas si vous sélectionnez "Balise Google" et que vous essayez d'envoyer des données via l'API.
  8. Vérifiez que vous avez configuré une balise de suivi des conversions sur votre site Web et que vous utilisez la fonction ID de la transaction de cette balise, afin que Google puisse faire correspondre vos conversions de balises à vos conversions d'API et éviter les doublons.
  9. Dans votre système interne, configurez un serveur capable d'envoyer les données (données client first party, données de conversion et données d'identifiant de clic) à l'aide d'une connexion HTTPS, standard dans l'industrie pour la transmission sécurisée des données.
  10. Utilisez l'API Google Ads pour envoyer des données de conversion à Google. Vous devez utiliser un format de données standard, puis hacher les données en SHA-256 avant de les envoyer à Google. Découvrez comment mettre en forme les données sur le suivi avancé des conversions pour le Web et les envoyer à Google via l'API.
    • Remarque : Veillez à envoyer les données de conversion à l'aide de l'API Google Ads dans les 24 heures suivant la conversion, afin que nous puissions effectuer et attribuer la mesure dans les meilleurs délais.
  11. Une fois les données envoyées à Google, examinez les réponses que votre serveur reçoit pour vous assurer qu'il n'y a aucune erreur.