Controles de eliminación y conservación de datos

Si habilitas el tratamiento de datos restringido de Google (lo cual también restringe el tratamiento que Google hace de los datos en aquellas ocasiones en las que un usuario hace clic en el enlace "No vender mi información personal" para denegar su consentimiento), Google restringirá el uso que hace de ciertos identificadores únicos, y de otros datos que se tratan al prestar servicios, para satisfacer únicamente determinados fines comerciales a partir del momento en que habilitas este modo de tratamiento, tal y como se establece en este artículo.

Además del tratamiento de datos restringido, ofrecemos controles de eliminación y conservación de datos para ayudar a nuestros clientes a cumplir las leyes. De conformidad con los términos de nuestro anexo sobre las leyes de privacidad de los estados de EE. UU., los compromisos de Google relativos a la eliminación y conservación de datos se aplican, con carácter retroactivo, cuando Google es tu proveedor de servicios en lo referente al tratamiento de datos y mientras el tratamiento de datos restringido está habilitado.

Nota: En algunos casos, debido a nuestras prácticas de privacidad desde el diseño y de minimización de datos, es posible que no podamos identificar datos específicos de usuarios para dar respuesta a una solicitud de eliminación. Por ejemplo, normalmente no podemos asociar una dirección de correo a identificadores de publicidad seudónimos. Además, de acuerdo con la política de conservación de Google, en algunos casos conservaremos ciertos datos tras recibir una solicitud de eliminación (por ejemplo, para proteger a los usuarios frente a abusos y actividad no autorizada o para permitir la facturación y los pagos relacionados con los anuncios). Por último, ten en cuenta que en algunos casos agregamos los datos exclusivamente con fines internos, como elaborar informes de rendimiento de campañas agregados.

Te recomendamos que te pongas en contacto con tus asesores legales para determinar la mejor forma de cumplir las obligaciones que te correspondan.

Productos en los que ya se utiliza el tratamiento de datos restringido

Producto Qué puedes hacer en respuesta a las solicitudes de eliminación de datos
Segmentación por lista de clientes* Solo conservamos los archivos de datos que los anunciantes suben durante el tiempo necesario para crear audiencias de segmentación por lista de clientes y asegurar el cumplimiento de nuestras políticas. Consulta Cómo utiliza Google los datos de la segmentación por lista de clientes. Cuando se hayan completado esos procesos, eliminaremos rápidamente los archivos de datos subidos a Google Ads o a la API. Para obtener más información sobre cómo actualizar o sustituir una audiencia de segmentación por lista de clientes que ya tengas, consulta Actualizar listas de clientes.
Remarketing con etiquetas de Floodlight (en Campaign Manager, Display & Video 360 y Search Ads 360)

Los anunciantes controlan qué usuarios se añaden a las listas de remarketing y cuáles no. Además, los clientes pueden ajustar el tiempo que los usuarios permanecen en una lista de remarketing; por ejemplo, usando las siguientes funciones:

Seguimiento de conversiones con etiquetas de Floodlight Debido a nuestras prácticas de privacidad desde el diseño y de minimización de datos, no podemos identificar datos de usuario de Floodlight específicos para dar respuesta a una solicitud de eliminación. Por ejemplo, no podemos asociar una dirección de correo a identificadores de Floodlight seudónimos. En algunos casos agregamos los datos exclusivamente con fines internos, como elaborar informes de rendimiento de campañas agregados.
Listas proporcionadas de Campaign Manager 360 Los anunciantes controlan cuánto tiempo permanecen las cookies en una lista de remarketing determinada. Para quitar un usuario de una lista, puedes añadir un "1" junto al identificador asociado a la cookie que te gustaría quitar de la lista. Para obtener más información, consulta "Formato de archivos" > "Encabezados de los archivos" > "Eliminar" en el artículo Listas proporcionadas del Centro de Ayuda.
Ventas en tienda (subidas) de Google Ads Para que haya tiempo suficiente para generar informes y hacer comprobaciones de cumplimiento, Google espera 30 días antes de eliminar los datos sobre transacciones subidos por el anunciante que no coinciden y espera 6 meses antes de eliminar los datos que sí coinciden. Si quieres eliminar los datos antes de que finalice el periodo de 6 meses, ponte en contacto con tu gestor de cuentas o con los equipos de Asistencia, haciendo clic en el icono de ayuda de tu cuenta de Google Ads, para obtener información e instrucciones.
Google Analytics

Google Analytics lleva mucho tiempo proporcionando funciones y políticas para ayudarte a proteger tus datos. Las siguientes funciones pueden ser útiles para evaluar el impacto de las leyes de privacidad de los estados de EE. UU. en tu empresa y en la implementación de Analytics:

• Conservación de datos: usa los controles de conservación de datos para gestionar durante cuánto tiempo se almacenarán los datos de usuarios y de eventos en nuestros servidores.
  • Usuarios: la API User Deletion te permite gestionar la eliminación de los datos asociados con identificadores de usuarios individuales de tus propiedades de Google Analytics y/o Analytics 360; por ejemplo, los de visitantes de tu sitio web.
  • Propiedades y cuentas: los clientes de Google Analytics también pueden eliminar los datos de sus propiedades y/o cuentas.
Remarketing: los anunciantes controlan qué usuarios se añaden a las listas de remarketing y cuáles no. Si usas Google Analytics, puedes comprobar que las Funciones publicitarias están inhabilitadas en el caso de los usuarios que hayan indicado que no quieren ver anuncios personalizados. Si quieres inhabilitar las Funciones publicitarias para esos usuarios, como el remarketing y las funciones de generación de informes publicitarios, consulta la sección Inhabilitar las Funciones publicitarias en la guía sobre funciones de display.

* A partir del 1 de julio del 2023, el tratamiento de datos restringido dejará de estar disponible en California para los anunciantes que usen publicidad contextual basada en el comportamiento, lo que incluye la segmentación por lista de clientes. Si quieres obtener más información, échale un vistazo a este artículo.

Productos que requieren alguna acción por parte del usuario para habilitar el tratamiento de datos restringido

Producto Qué puedes hacer para cumplir los requisitos de eliminación de datos
Remarketing con Google Ads

Cuando habilitas el tratamiento de datos restringido, ya no puedes añadir usuarios a listas de remarketing y las funciones relacionadas con estas listas dejan de estar disponibles. Consulta cómo inhabilitar la recogida de datos de publicidad personalizada.

En lo que respecta a la eliminación de los datos transferidos a Google antes de habilitar el tratamiento de datos restringido, Google no actúa como proveedor de servicios para sus clientes ni ofrece herramientas de eliminación de datos específicos de usuarios. Los clientes pueden aconsejar a los usuarios que recurran a las funciones de transparencia y los controles de Google que encontrarán en su cuenta de Google. Los clientes pueden definir el periodo de duración de cada lista para que, cuando finalice, se quite a los usuarios de ella automáticamente. Sin embargo, si reduces la duración de la lista y la aumentas inmediatamente (por ejemplo, de 30 a 15 días y, después, otra vez a 30 días), no se quitará a ningún usuario. Para volver a crear una lista con una duración diferente, debes eliminar la lista original y crear una nueva. Consulta más información sobre la gestión de listas. Si usas la etiqueta de Google Analytics con el remarketing de Google Ads, consulta la sección Google Analytics de este artículo.
Seguimiento de conversiones con Google Ads Debido a nuestras prácticas de privacidad desde el diseño y de minimización de datos, no podemos identificar datos de conversión específicos para dar respuesta a una solicitud de eliminación. Por ejemplo, no podemos asociar una dirección de correo a identificadores de conversión seudónimos. En algunos casos agregamos los datos exclusivamente con fines internos, como elaborar informes de rendimiento de campañas agregados.