Controles de eliminación y conservación de datos de conformidad con la CCPA

Si habilitas el tratamiento de datos restringido de Google (lo cual también restringe el tratamiento que Google hace de los datos en aquellas ocasiones en las que un usuario hace clic en el enlace "No vender mi información personal" para denegar su consentimiento), Google restringirá el uso que hace de ciertos identificadores únicos, y de otros datos que se tratan al prestar servicios, para satisfacer únicamente determinados fines comerciales a partir del momento en que habilitas este modo de tratamiento, tal y como se establece en este artículo.

Además del tratamiento de datos restringido, ofrecemos controles de eliminación y conservación de datos para ayudar a nuestros clientes a cumplir la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA). De conformidad con los términos de nuestro anexo como proveedor de servicios en conexión con la CCPA, los compromisos de Google relativos a la eliminación y conservación de datos se aplican, con carácter retroactivo, cuando Google es tu proveedor de servicios en lo referente al tratamiento de datos, y mientras el tratamiento de datos restringido está habilitado.

Nota: En algunos casos, debido a nuestras prácticas de privacidad desde el diseño y de minimización de datos, no podemos identificar datos específicos de usuarios para dar respuesta a una solicitud de eliminación. Por ejemplo, generalmente no podemos asociar una dirección de correo electrónico a identificadores de publicidad seudónimos. Ten en cuenta también que, de acuerdo con la política de conservación de Google y tal cual permite la CCPA, en algunos casos conservaremos ciertos datos tras recibir una solicitud de eliminación. El objetivo de esta práctica es, por ejemplo, proteger a los usuarios contra fraudes y abusos, y permitir la facturación y los pagos relacionados con los anuncios. Por último, ten en cuenta que, tal cual permite la CCPA, en algunos casos agregamos los datos exclusivamente con fines internos, como la elaboración de informes de rendimiento agregados de varias campañas.

Sigue leyendo para obtener más información sobre distintas funciones de productos que te ayudan a cumplir la CCPA. Si crees que tu empresa puede estar sujeta a la CCPA, te recomendamos que te pongas en contacto con tus asesores legales para determinar cómo cumplir de la mejor forma posible las obligaciones que estipula esta ley.

Productos en los que ya se aplica el tratamiento de datos restringido

Producto Qué puedes hacer en respuesta a una solicitud de eliminación de datos de acuerdo con la CCPA
Segmentación por lista de clientes Solo conservamos los archivos de datos que los anunciantes suben durante el tiempo necesario para crear audiencias de segmentación por lista de clientes y asegurar el cumplimiento de nuestras políticas. Consulta Cómo utiliza Google los datos de la segmentación por lista de clientes. Cuando estos procesos concluyen, eliminamos inmediatamente los archivos de datos que hayas subido en Google ads o mediante la API. Para obtener más información sobre cómo actualizar o sustituir una audiencia de segmentación por lista de clientes que ya tengas, consulta Actualizar las listas de clientes.
Remarketing con etiquetas de Floodlight (en Campaign Manager, Display & Video 360 y Search Ads 360)

Los anunciantes controlan qué usuarios se añaden a las listas de remarketing y cuáles no. Además, los clientes pueden ajustar el tiempo que los usuarios permanecen en una lista de remarketing, por ejemplo, usando las siguientes funciones:

Seguimiento de conversiones con etiquetas de Floodlight Debido a nuestras prácticas de privacidad desde el diseño y de minimización de datos, no podemos identificar datos específicos de usuarios de Floodlight para dar respuesta a una solicitud de eliminación. Por ejemplo, no podemos asociar una dirección de correo electrónico a identificadores de Floodlight seudónimos. Tal cual permite la CCPA, en algunos casos agregamos los datos exclusivamente con fines internos, como la generación de informes de rendimiento agregados de varias campañas.
Listas proporcionadas desde Campaign Manager 360 Los anunciantes controlan cuánto tiempo permanecen las cookies en una lista de remarketing determinada. Para quitar un usuario de una lista, puedes añadir un "1" junto al identificador asociado a la cookie que te gustaría quitar de la lista. Para obtener más información, consulta "Formato de archivos" > "Encabezados de los archivos" > "delete" en el artículo Listas proporcionadas del Centro de Ayuda.
Ventas en tienda (subida directa) de Google Ads Para que haya tiempo suficiente para generar informes y hacer comprobaciones de cumplimiento, Google espera 30 días antes de eliminar los datos sobre transacciones subidos por el anunciante que no coinciden, y espera 6 meses antes de eliminar los datos que sí coinciden. Si quieres eliminar los datos antes de que finalice el periodo de 6 meses, ponte en contacto con tu gestor de cuentas, o con los equipos de asistencia haciendo clic en el icono de ayuda de tu cuenta de Google Ads, para obtener información e instrucciones.
Google Analytics

Google Analytics lleva mucho tiempo proporcionando funciones y políticas para ayudarte a proteger tus datos. Las siguientes funciones pueden ser útiles para evaluar el impacto de la CCPA en tu empresa y en la implementación de Analytics:

• Conservación de datos: usa los controles de conservación de datos para gestionar cuánto tiempo se almacenará la información de usuarios y eventos en nuestros servidores.
  • Usuarios: la API User Deletion te permite gestionar la eliminación de datos asociados a identificadores de usuarios concretos (como los visitantes de tu sitio web) de tus propiedades de Google Analytics o Analytics 360.
  • Propiedades y cuentas: los clientes de Google Analytics también pueden eliminar datos de sus propiedades y/o de sus cuentas.
Remarketing: los anunciantes controlan qué usuarios se añaden a las listas de remarketing y cuáles no. Si usas Google Analytics, puedes comprobar que las funciones publicitarias estén inhabilitadas en el caso de los usuarios que hayan indicado que no quieren ver anuncios personalizados. Si quieres inhabilitar las funciones publicitarias para esos usuarios, como las de remarketing y generación de informes publicitarios, consulta la sección Inhabilitar funciones publicitarias de la guía sobre funciones de display.

Productos que requieren alguna acción para habilitar el tratamiento de datos restringido

Producto Qué puedes hacer para cumplir los requisitos de eliminación de datos de la CCPA
Remarketing con Google Ads

Cuando habilitas el tratamiento de datos restringido, ya no puedes añadir usuarios a listas de remarketing y las funciones relacionadas con estas listas dejan de estar disponibles. Consulta más información.

En lo que respecta a la eliminación de los datos transferidos a Google antes de habilitar el tratamiento de datos restringido, Google no actúa como proveedor de servicios para sus clientes ni ofrece herramientas específicas de eliminación de datos de usuarios. Los clientes pueden aconsejar a los usuarios que recurran a las funciones de transparencia y los controles de Google que encontrarán en su cuenta de Google. Los clientes pueden definir el periodo de duración de cada lista para que, cuando finalice, se quite a los usuarios de ella automáticamente. Sin embargo, si reduces la duración de la lista y la aumentas inmediatamente (por ejemplo, de 30 a 15 días y, después, otra vez a 30 días), no se quitará ningún usuario. Para volver a crear una lista con una duración diferente, debes eliminar la lista original y crear una nueva. Consulta más información sobre la gestión de listas. Si usas la etiqueta de Google Analytics con el remarketing de Google Ads, consulta la sección Google Analytics de este artículo.
Seguimiento de conversiones con Google Ads Debido a nuestras prácticas de privacidad desde el diseño y de minimización de datos, no podemos identificar datos de conversión específicos de usuarios para dar respuesta a una solicitud de eliminación. Por ejemplo, no podemos asociar una dirección de correo electrónico a identificadores de conversión seudónimos. Tal cual permite la CCPA, en algunos casos agregamos los datos exclusivamente con fines internos, como la generación de informes de rendimiento agregados de varias campañas.