Configurar con Google Tag Manager la función Conversiones mejoradas para web

Conversiones mejoradas para web es una función que puede ayudarte a mejorar la precisión de la medición de conversiones. Esta función complementa tus etiquetas de conversión enviando datos propios de conversión de tu sitio web cifrados con hash. Este envío se realiza de un modo que protege la privacidad de los datos. Antes de enviar esos datos propios de clientes, como sus direcciones de correo electrónico, esta función cifra dichos datos mediante un algoritmo hash seguro y unidireccional denominado "SHA256". Después, los datos cifrados se asocian con cuentas de Google que tienen la sesión iniciada para atribuir las conversiones de tu campaña a eventos de anuncios, como clics o visualizaciones.

En este artículo se explica cómo configurar la función Conversiones mejoradas para web con Google Tag Manager. También puedes configurar la función Conversiones mejoradas para web con la etiqueta de Google o con la API de Google Ads.

Nota: La función Conversiones mejoradas no puede utilizarse con las conversiones que se miden importando objetivos de Google Analytics. Si quieres utilizar Conversiones mejoradas, te recomendamos que configures una nueva acción de conversión de Google Ads con la etiqueta de Google o con Google Tag Manager.

Antes de empezar

Revisa estos requisitos antes de iniciar la configuración:

• Debes saber cuál es la URL de la página donde se activa la etiqueta de conversión (por ejemplo, la URL de la página de confirmación) y cuál es el activador del evento de conversión (por ejemplo, un clic en un botón o una vista de página).
  • Asegúrate de que haya datos propios de clientes (correo electrónico, nombre y dirección postal completos, o número de teléfono) en la página donde se activa la etiqueta de seguimiento de conversiones.
  • Para implementar la función Conversiones mejoradas, debes saber cómo se configura el seguimiento de conversiones en un sitio web y cómo editar el código. Si es necesario, habla con tu equipo de desarrollo.
  • Asegúrate de que has leído y confirmado que puedes cumplir las políticas de Datos de clientes con la función Conversiones mejoradas de Google Ads (consulta los pasos abajo, en la sección Instrucciones).
  • Si configuras las conversiones con una URL, solo puedes configurar Conversiones mejoradas usando las opciones de JavaScript o selectores de CSS o las conversiones mejoradas automáticas.
Nota: Hemos hecho algunos cambios para que puedas comprender mejor cómo influye la función Conversiones mejoradas en tus informes. Por eso, ahora verás nuevos resultados en la tabla de acciones de conversión. Más información sobre los resultados de Conversiones mejoradas para web.

Instrucciones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Amplía el panel "Conversiones mejoradas para web".
  5. Marca la casilla "Activar Conversiones mejoradas para web".
  6. Lee la declaración de cumplimiento. Para habilitar Conversiones mejoradas, debes confirmar que cumplirás nuestras políticas y que usarás esta función de acuerdo con los Términos del Tratamiento de Datos de Google Ads. Haz clic en Aceptar para confirmar que estás de acuerdo con esos términos.
  7. En el menú desplegable, elige un método para configurar y gestionar los datos proporcionados por los usuarios. Selecciona "Google Tag Manager".
    • Nota: Si envías datos de Conversiones mejoradas de Google de una forma distinta a la que hayas seleccionado en Google Ads, esos datos no se procesarán. Es lo que ocurrirá, por ejemplo, si eliges la opción "Etiqueta de Google" e intentas enviar datos a través de la API.
  8. Si no sabes con seguridad qué método de etiquetado seleccionar, haz clic en ¿Qué método debo usar? Escribe el dominio de tu sitio web y haz clic en Comprobar URL para ver sugerencias.
  9. Haz clic en Ir a Google Tag Manager y sigue las instrucciones que se indican a continuación para completar el proceso de configuración en Google Tag Manager.

Completar la configuración de Conversiones mejoradas en Google Tag Manager

Hay tres formas de configurar Conversiones mejoradas en Google Tag Manager:

1. Recogida automática: este método permite que la etiqueta detecte automáticamente los datos proporcionados por los usuarios en la página. Es el método de configuración más fácil y rápido, pero no es tan fiable como añadir un fragmento de código a tu sitio web o especificar los selectores de CSS o las variables de JavaScript.
  2. Código: añade a tu sitio web un fragmento de código que envíe datos de clientes cifrados con hash para encontrar coincidencias. Este método mejora la precisión de Conversiones mejoradas al permitirte enviar datos con un formato adecuado cada vez que se active tu etiqueta de conversión.
  3. Configuración manual: especifica manualmente los selectores de CSS o las variables de JavaScript que contengan datos pertinentes proporcionados por los usuarios. Este método es más preciso que la detección automática, pero no es tan fiable como añadir código a tu sitio web. Si cambias con frecuencia el código de tu sitio web, en particular el formato o los selectores de CSS de tu página de conversión, te recomendamos que uses variables de capas de datos o la opción "Código", ya que cambiar el formato del sitio web puede afectar al comportamiento del método Selector de CSS.

Nota: Te recomendamos que utilices el atributo "id" para obtener el valor de un elemento DOM. Los IDs son únicos y es menos probable que cambien con el tiempo que otras propiedades, como los nombres de clases o los nombres en general. Tampoco se ven afectados por los cambios de diseño, lo que significa que el código seguirá funcionando aunque cambie el diseño de la página.

Si un campo no tiene un ID, puedes añadirlo usando el atributo id en el código HTML. Por ejemplo:

<input type="text" id="miCampoTexto">

Una vez que hayas completado la configuración en Google Tag Manager, puedes validar tu implementación para asegurarte de que la función Conversiones mejoradas se haya configurado correctamente.

Nota: Al cabo de unos 30 días, podrás consultar el impacto de Conversiones mejoradas en tus informes. Más información sobre los resultados de Conversiones mejoradas para web.

Configurar Conversiones mejoradas mediante la recogida automática en Google Tag Manager

Hay dos maneras de configurar las conversiones mejoradas automáticas:

• Conversiones mejoradas automáticas estándar: utiliza este método cuando los datos proporcionados por los usuarios (correo electrónico, número de teléfono o dirección) estén disponibles en la página de eventos de conversión. Por ejemplo, si tu página de eventos de conversión es la página de confirmación de compra y el correo de los usuarios se muestra en esa página, utiliza este método.
  • Conversiones mejoradas automáticas con la etiqueta de evento de datos proporcionados por los usuarios: usa este método cuando los datos de clientes (correo electrónico, número de teléfono o dirección) no estén disponibles en la página de eventos de conversión, pero sí en una página anterior. Por ejemplo, si tu página de eventos de conversión es la página de confirmación de compra y se ha introducido el correo de los usuarios en una página anterior a la de confirmación de compra.
Nota: Si usas el método de la etiqueta de evento de datos proporcionados por los usuarios, se detectan automáticamente los datos propios de clientes (como el correo electrónico, el teléfono y la dirección) en las páginas que visitan los usuarios antes de llegar a la página de conversión. Con esta configuración, autorizas a Google a usar una cookie de anuncios para recoger datos propios de clientes cifrados con hash y conectarlos con eventos de conversión posteriores que se produzcan en la misma sesión de usuario. Se eliminarán todos los datos que no estén conectados con una conversión. Si implementas el modo de consentimiento, la cookie de anuncios estará sujeta al estado del consentimiento de ad_storage de la función modo de consentimiento, si se ha implementado.

Configurar las conversiones mejoradas automáticas estándar

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Tag Manager.
  2. Haz clic en Espacio de trabajo y, en el menú de navegación, selecciona Etiquetas.
  3. Selecciona y edita la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads con la que quieres implementar la función Conversiones mejoradas.
    • Comprueba que esta acción de conversión tenga el mismo ID y la misma etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión que quieres medir con Conversiones mejoradas en la cuenta de Google Ads.
  4. Haz clic en Incluir datos proporcionados por los usuarios desde tu sitio web.
  5. En el desplegable, selecciona Nueva variable o usa una que ya hayas creado.
  6. Selecciona Recogida automática.
  7. Haz clic en Guardar para la variable y, a continuación, guarda la etiqueta de seguimiento de conversiones.

Configurar las conversiones mejoradas automáticas con la etiqueta de evento de datos proporcionados por los usuarios

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Tag Manager.
  2. Haz clic en Espacio de trabajo y, en el menú de navegación, selecciona Etiquetas.
  3. Haz clic en Nueva para crear una etiqueta.
  4. Haz clic en Configuración de la etiqueta y selecciona Datos proporcionados por los usuarios de Google Ads.
  5. Introduce tu ID de seguimiento de conversiones de Google Ads.
    • Comprueba que esta acción de conversión tenga el mismo ID y la misma etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión que quieres medir con Conversiones mejoradas en la cuenta de Google Ads.
  6. En el menú desplegable, selecciona Nueva variable.
  7. Selecciona Automática.
  8. Da nombre a la variable.
  9. Haz clic en Guardar.
  10. En la etiqueta de evento de Google Ads de datos proporcionados por los usuarios, haz clic en Activación. En este paso, lo habitual es que los datos de usuario ya estén disponibles.
  11. Haz clic en el icono del signo más.
  12. Haz clic en Configuración del activador.
  13. Haz clic en Envío de formulario.
    Nota: Para que Conversiones mejoradas funcione correctamente, debes seleccionar "Envío de formulario".
  14. Selecciona Todos los formularios.
  15. Selecciona Guardar y, a continuación, guarda la nueva etiqueta de evento de datos proporcionados por los usuarios de Google Ads.

Configurar Conversiones mejoradas mediante la "configuración manual" en Google Tag Manager

Buscar variables de Conversiones mejoradas

1. Usa el navegador Chrome para desplazarte a la página en la que se muestran los datos proporcionados por los usuarios.
    • Los datos proporcionados por los usuarios pueden mostrarse en la página de conversión de tu sitio web o en una página que preceda a la de conversión, como una página de envío de formulario previa a la página de confirmación de compra. En dicha página, identifica los datos de clientes que quieres enviar a Google. Por ejemplo, cuando un cliente hace una compra, tu página puede mostrar un mensaje de agradecimiento e incluir la dirección de correo de ese cliente.

Nota: Se debe proporcionar al menos uno de los campos siguientes:

• Correo electrónico (opción recomendada).
      • Dirección (es obligatorio indicar nombre, apellidos, código postal y país).
        • Opcional: Puedes indicar la dirección postal, la ciudad y la región como claves de coincidencia adicionales.
      • También se puede proporcionar un número de teléfono como clave de coincidencia independiente, pero se recomienda enviarlo junto con un correo.
  2. Una vez que hayas identificado los datos de clientes en la página, ve al paso siguiente para copiar los selectores de CSS e introducirlos en Google Tag Manager (o para usar las variables de capa de datos, si las hubiera). De este modo, la etiqueta de Conversiones mejoradas detectará qué datos debe cifrar con hash y enviar a Google. Es importante que dejes abierta esta pestaña de la página de conversión.

Habilitar Conversiones mejoradas en Google Tag Manager

En otra pestaña, abre Google Tag Manager.

Hay dos maneras de configurar las conversiones mejoradas manuales:

1. Conversiones mejoradas manuales estándar: utiliza este método cuando los datos proporcionados por los usuarios (correo electrónico, número de teléfono o dirección) estén disponibles en la página de eventos de conversión. Por ejemplo, si tu página de eventos de conversión es la página de confirmación de compra y el correo de los usuarios se muestra en esa página, utiliza este método.
  2. Conversiones mejoradas manuales con la etiqueta de evento de datos proporcionados por los usuarios: usa este método cuando los datos proporcionados por los usuarios (correo electrónico, número de teléfono o dirección) no estén disponibles en la página de eventos de conversión, pero sí en una página anterior. Por ejemplo, si tu página de eventos de conversión es la página de confirmación de compra y se ha introducido el correo de los usuarios en una página anterior a la de confirmación de compra. Con este método, identificarás los selectores de CSS y las variables de JavaScript que contienen datos proporcionados por los usuarios en páginas anteriores a la de conversión.
Nota: Si usas el método de la etiqueta de evento de datos proporcionados por los usuarios, se detectan automáticamente los datos propios de clientes (como el correo electrónico, el teléfono y la dirección) en las páginas que visitan los usuarios antes de llegar a la página de conversión. Con esta configuración, autorizas a Google a usar una cookie de anuncios para recoger datos propios de clientes cifrados con hash y conectarlos con eventos de conversión posteriores que se produzcan en la misma sesión de usuario. Se eliminarán todos los datos que no estén conectados con una conversión. Si implementas el modo de consentimiento, la cookie de anuncios estará sujeta al estado del consentimiento de ad_storage de la función modo de consentimiento, si se ha implementado.

Configurar conversiones mejoradas manuales estándar

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Tag Manager.
  2. Haz clic en Espacio de trabajo y, en el menú de navegación, selecciona Etiquetas.
  3. Selecciona y edita la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads con la que quieres implementar la función Conversiones mejoradas.
    • Comprueba que esta acción de conversión tenga el mismo ID y la misma etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión que quieres medir con Conversiones mejoradas en la cuenta de Google Ads.
  4. Haz clic en Incluir datos proporcionados por los usuarios desde tu sitio web.
  5. En el desplegable, selecciona Nueva variable o usa una que ya hayas creado.
  6. Selecciona Configuración manual.
    • También puedes seleccionar "Código" si quieres usar código JavaScript personalizado u otros objetos de datos para enviar los datos a través de Google Tag Manager. Para usar este método, los datos deben tener un formato concreto. Si quieres hacerlo, puedes leer las instrucciones para el método "Código" que se indican abajo. En la parte superior de la página verás "Datos proporcionados por los usuarios", seguido de todos los datos de clientes que puedes incluir como parte de la etiqueta de Conversiones mejoradas.
  7. En el campo de datos de usuario que te gustaría proporcionar mediante la función Conversiones mejoradas, haz clic en el menú desplegable y selecciona Crear variable.
    Nota: Si ya tienes variables que no estén cifradas con hash en la capa de datos (ya sea mediante selectores de CSS u otros tipos de variables), puedes seleccionarlas en lugar de crear otras nuevas. Si tienes dudas, sigue las instrucciones.
  8. En la pantalla "Configuración de la variable", selecciona Elija un tipo de variable para empezar con la configuración. En la pantalla "Elegir un tipo de variable", selecciona Elemento DOM.
  9. En el menú desplegable de la pantalla "Configuración de la variable", cambia "Método de selección" por "Selector de CSS".
  10. Pon un título a la variable.
  11. Introduce el selector de CSS que hace referencia a los datos de tus usuarios en el campo de entrada "Selector de elementos" (consulta cómo encontrar el selector de CSS en la sección de abajo). Puedes dejar el campo "Nombre de atributo" en blanco (consulta más información abajo).
  12. Haz clic en Guardar para la variable y, a continuación, guarda la etiqueta de seguimiento de conversiones.

Configurar las conversiones mejoradas manuales con la etiqueta de evento de datos proporcionados por los usuarios

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Tag Manager.
  2. Haz clic en Espacio de trabajo y, en el menú de navegación, selecciona Etiquetas.
  3. Haz clic en Nueva para crear una etiqueta.
  4. Haz clic en Configuración de la etiqueta y selecciona Datos proporcionados por los usuarios de Google Ads.
  5. Introduce tu ID de seguimiento de conversiones de Google Ads.
    • Comprueba que esta acción de conversión tenga el mismo ID y la misma etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión que quieres medir con Conversiones mejoradas en la cuenta de Google Ads.
  6. En el menú desplegable, selecciona Nueva variable.
  7. Selecciona Configuración manual.
    • También puedes seleccionar "Código" si quieres usar código JavaScript personalizado u otros objetos de datos para enviar los datos a través de Google Tag Manager. Para usar este método, los datos deben tener un formato concreto. Si quieres hacerlo, puedes leer las instrucciones para el método "Código" que se indican abajo. En la parte superior de la página verás "Datos proporcionados por los usuarios", seguido de todos los datos de clientes que puedes incluir como parte de la etiqueta de Conversiones mejoradas.
  8. En el campo de datos de usuario que te gustaría proporcionar mediante la función Conversiones mejoradas, haz clic en el menú desplegable y selecciona Crear variable.
    Nota: Si ya tienes variables que no estén cifradas con hash en la capa de datos (ya sea mediante selectores de CSS u otros tipos de variables), puedes seleccionarlas en lugar de crear otras nuevas. Si tienes dudas, sigue las instrucciones.
  9. En la pantalla "Configuración de la variable", selecciona Elija un tipo de variable para empezar con la configuración. En la pantalla "Elegir un tipo de variable", selecciona Elemento DOM.
  10. En el menú desplegable de la pantalla "Configuración de la variable", cambia "Método de selección" por "Selector de CSS".
  11. Pon un título a la variable.
  12. Introduce el selector de CSS que hace referencia a los datos de tus usuarios en el campo de entrada "Selector de elementos" (consulta la sección siguiente para encontrar el selector de CSS). Puedes dejar el campo "Nombre de atributo" en blanco (más abajo tienes información detallada al respecto).
  13. Haz clic en Guardar.
  14. En la etiqueta de evento de Google Ads de datos proporcionados por los usuarios, haz clic en Activación. En este paso, lo habitual es que los datos de usuario ya estén disponibles.
  15. Haz clic en el icono del signo más.
  16. Haz clic en Configuración del activador.
  17. Haz clic en Envío de formulario.
    Nota: Para que Conversiones mejoradas funcione correctamente, debes seleccionar "Envío de formulario".
  18. Selecciona Todos los formularios.
  19. Selecciona Guardar y, a continuación, guarda la nueva etiqueta de evento de datos proporcionados por los usuarios de Google Ads.

En el siguiente paso se explica cómo copiar los selectores de CSS de la página de conversión y pegarlos en estas variables de Conversiones mejoradas. Es importante que dejes abierta esta pestaña de la página.

Identificar selectores de CSS de Conversiones mejoradas e introducirlos en Google Tag Manager

Para identificar los selectores de CSS que quieres introducir en los campos de etiqueta de Conversiones mejoradas (por ejemplo, correo electrónico, teléfono, etc.), sigue estos pasos: Si ya tienes variables que no están cifradas con hash en la capa de datos, puedes seleccionar esas en lugar de crear variables CSS. Si tienes dudas, sigue estas instrucciones:

1. Vuelve a tu sitio web (no cierres la página de Google Tag Manager).
  2. Identifica los datos de clientes que quieres enviar con Conversiones mejoradas. Estos datos pueden mostrarse en la página de conversión o en otra página, como la de envío de formulario que aparece justo antes de la página de confirmación de compra. Haz clic con el botón derecho del ratón sobre ellos y selecciona Inspeccionar.
    • Por ejemplo, si quieres recoger una dirección de correo, haz clic con el botón derecho en la dirección (por ejemplo, example@correo.com).
  3. Se abrirán las herramientas de desarrollo de Chrome en el navegador Chrome.
  4. En el código fuente que aparece en la página de las herramientas de desarrollo de Chrome, verás una parte del código destacada. Esta parte del código es el elemento de página del que debes extraer los selectores de CSS referentes a los datos de cliente en los que has hecho clic con el botón derecho en el paso 2 de esta sección.
  5. Coloca el cursor sobre el código destacado y haz clic con el botón derecho.
  6. Desplázate hacia abajo hasta "Copiar" y, a continuación, selecciona Copiar selector.
  7. En la otra pestaña donde tienes Google Tag Manager abierto, pega el texto que has copiado en el campo "Selector de elementos".
    • Debe tener un aspecto similar a este código:

tsf > div:nth-child(2) > div.A8SBwf > div.RNNXgb > div > div.a4bIc > custEmail

8. Haz clic en Guardar.
  9. Repite los pasos del 2 al 8 de esta sección con cada tipo de datos de clientes (por ejemplo, correo, nombre y dirección, etc.). Para ello, copia el selector de CSS de cada elemento de datos de clientes en una nueva variable de Google Tag Manager.
  10. En Google Tag Manager, haz clic en Guardar.

Configurar la función Conversiones mejoradas con el método "Código" de Google Tag Manager

Identificar y definir variables de Conversiones mejoradas

Primero, debes asegurarte de que las variables que necesitas, como la dirección de correo electrónico, la dirección postal y el número de teléfono, están disponibles en la página de conversión donde se activa la etiqueta de conversión de Google Ads. Probablemente estarán disponibles en las páginas de conversión de compras, de registros y de otros tipos de conversión similares, que a menudo requieren datos de clientes. Si no sabes qué página es, ponte en contacto con tu desarrollador.

Una vez que hayas comprobado que la información está disponible, almacena esos datos de clientes de tu página como variables de JavaScript globales para que la etiqueta de Conversiones mejoradas pueda usarlas (explicaremos el funcionamiento de esta etiqueta en la siguiente sección).

Nota: Se debe proporcionar al menos uno de los campos siguientes:

• Correo electrónico (opción recomendada).
  • Dirección (es obligatorio indicar nombre, apellidos, código postal y país). Puedes indicar la dirección postal, la ciudad y la región como claves de coincidencia adicionales.
  • También se puede proporcionar un número de teléfono como clave de coincidencia independiente, pero se recomienda enviarlo junto con un correo.

Puedes enviar datos no cifrados con hash, que Google normalizará y cifrará con hash antes de que lleguen a los servidores, o bien enviar datos normalizados y cifrados con hash. Si decides normalizar y cifrar con hash los datos, sigue las instrucciones que se indican a continuación.

Para normalizar:

• Elimina los espacios iniciales o finales.
  • Convierte el texto a minúsculas.
  • Usa el formato estándar E.164 con los números de teléfono.

Para cifrar con hash:

• Utiliza el formato hexadecimal SHA256.

La siguiente tabla muestra más información sobre las variables de datos de clientes que puedes definir. Puedes dar el nombre que quieras a las variables. La columna "Nombre de la clave" indica cómo se hará referencia a dichas variables en la etiqueta de Conversiones mejoradas (puedes consultar más información sobre este tema en el paso siguiente). Todos los datos se deben transferir como variables de tipo cadena. Asimismo, cuando definas el nombre y la dirección, recuerda que debes definir cada componente como una variable distinta (por ejemplo, por un lado, el nombre, y por otro, los apellidos).

Campo de datos Nombre de clave Descripción
Dirección de correo email

La dirección de correo del usuario.

Ejemplo: "anaperez@example.com"

sha256_email_address

El correo del usuario cifrado con hash.

Ejemplo:

"a8af8341993604f29cd4e0e5a5a4b5d48c575436c38b28abbfd7d481f345d5db"

Número de teléfono phone_number

El número de teléfono del usuario. Debe estar en formato E.164, lo que significa que debe tener entre 11 y 15 dígitos e incluir un prefijo con el signo más (+) y el código de país sin guiones, paréntesis ni espacios.

Ejemplo: "+11231234567"

sha256_phone_number

El número de teléfono del usuario cifrado con hash.

Ejemplo:

"e9d3eef677f9a3b19820f92696be53d646ac4cea500e5f8fd08b00bc6ac773b1"

Nombre address.first_name

El nombre del usuario.

Ejemplo: "Juan".

address.sha256_first_name

El nombre del usuario cifrado con hash.

Ejemplo:

"96d9632f363564cc3032521409cf22a852f2032eec099ed5967c0d000cec607a"

Apellidos address.last_name

Los apellidos del usuario.

Ejemplo: "Pérez García"

address.sha256_last_name

Los apellidos del usuario cifrados con hash.

Ejemplo:

"799ef92a11af918e3fb741df42934f3b568ed2d93ac1df74f1b8d41a27932a6f"

Dirección postal address.street La dirección postal del usuario. Ejemplo: "Calle Nueva, 123"
Ciudad address.city El nombre de la ciudad de la dirección del usuario. Ejemplo: "Majadahonda"
Región address.region La provincia, el estado o la región de la dirección del usuario. Ejemplo: "Comunidad de Madrid"
Código postal address.postal_code El código postal del usuario. Ejemplo: "SO99 9XX"
País address.country El código de país de la dirección del usuario. Ejemplo: "ES". Usa los códigos de país de dos letras de la norma ISO 3166-1 alfa-2.

El siguiente paso es habilitar la función Conversiones mejoradas en Google Tag Manager y hacer referencia a las variables de datos de clientes que acabas de crear. Podría resultar útil tener los nombres de las variables de tus datos de clientes a mano, ya que los necesitarás en los próximos pasos.

Habilitar la función Conversiones mejoradas en Google Tag Manager y crear variables de JavaScript personalizadas

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Tag Manager.
  2. Haz clic en Espacio de trabajo y, en el menú de navegación, selecciona Etiquetas.
  3. Selecciona y edita la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads con la que quieres implementar la función Conversiones mejoradas.
    • Si no has configurado la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads en tu cuenta de Google Tag Manager, lee el artículo Conversiones de Google Ads.
    • Comprueba que esta acción de conversión tenga los mismos ID y etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión que quieres medir con Conversiones mejoradas en la cuenta de Google Ads.
  4. Haz clic en Incluir datos proporcionados por los usuarios desde tu sitio web.
  5. Haz clic en Seleccionar variable de datos proporcionados por los usuarios y selecciona Nueva variable.
  6. En la nueva "Variable de datos proporcionados por los usuarios", selecciona la opción Código, situada en la parte inferior.
  7. En "Elegir un tipo de variable", selecciona JavaScript personalizada.
  8. Copia el siguiente código en la variable de JavaScript personalizada:

function () {

return {

"email": tuVariableDirecciónCorreo , // Sustituye tuVariableDirecciónCorreo por el nombre de la variable que captura la dirección de correo del usuario

"phone_number": tuVariableNúmeroTeléfono, // Haz lo mismo con tuVariableNúmeroTeléfono y los nombres de variables que figuran más abajo

"address": {

"first_name": tuVariableNombre,

"last_name": tuVariableApellidos,

"street": tuVariableDirección,

"city": tuVariableCiudad,

"region": tuVariableRegión,

"postal_code": tuVariableCódigoPostal,

"country": tuVariablePaís

}

}

}

Ejemplos de código de variables normalizadas y cifradas con hash:

Nota: También puedes codificar el campo de tipo cadena o usar una función en vez de usar variables.
    // Implementar
    <script>
    gtag('set', 'user_data', {

"sha256_email_address": tuVariableDirecciónCorreoNormalizadaCifradaHash
    "sha256_phone_number": tuVariableTeléfonoNormalizadaCifradaHash,
    "address": {
    "address.sha256_first_name": tuVariableNombreNormalizadaCifradaHash,
    "address.sha256_last_name": tuVariableApellidosNormalizadaCifradaHash,
    "city": tuVariableCiudad,
    "region": tuVariableRegión,
    "postal_code": tuVariableCódigoPostal,
    "country": tuVariablePaís
    }
    });
    </script>

Si quieres proporcionar valores de datos de usuario cifrados con hash, puedes utilizar el siguiente fragmento de ejemplo:

async function processUserData() {
    const userData = {

'sha256_email_address': await hashEmail(email.trim()),
    'sha256_phone_number': await hashPhoneNumber(phoneNumber),
    'address': {
    'address.sha256_first_name': await hashName(firstName),
    'address.sha256_last_name': await hashName(lastName),
    'city': city,
    'region': region,
    'postal_code': postalCode,
    'country': country,
    },
    };
    return userData;

El número de teléfono debe estar en formato E.164, lo que significa que debe tener entre 11 y 15 dígitos e incluir un prefijo con el signo más (+) y el código de país sin guiones, paréntesis ni espacios.

9. En cada tipo de datos de clientes del código arriba indicado, sustituye las variables de marcador de posición (por ejemplo, tuVariableDirecciónCorreo) por el nombre de la variable de JavaScript global que contiene ese fragmento de datos de clientes en la página de conversión.
    • Recuerda que se debe proporcionar al menos uno de los campos siguientes:
      • Correo electrónico (opción recomendada).
      • Dirección (es obligatorio indicar nombre, apellidos, código postal y país)
      • También se puede proporcionar un número de teléfono como clave de coincidencia independiente, pero se recomienda enviarlo junto con un correo.
    • Si el sitio no recoge datos de alguno de los campos anteriores, quita los campos correspondientes en lugar de dejarlos en blanco. Por ejemplo, el fragmento de código de un sitio web en el que solo se recojan direcciones de correo y números de teléfono crearía una variable de JavaScript personalizada como esta:

function () {

return {

"email": tuVariableDirecciónCorreo ,

"phone_number": tuVariableNúmeroTeléfono

}

}

10. Haz clic en Guardar.

Ya has configurado Conversiones mejoradas para medir esa acción de conversión. A continuación, debes comprobar que funciona correctamente. Ve a la sección "Comprobar la implementación", que aparece más abajo.

Comprobar la implementación

Para comprobar si la implementación de Conversiones mejoradas funciona correctamente, ve a la página de conversión (puede que tengas que completar una conversión de prueba) y sigue estos pasos. Te recomendamos que lo hagas inmediatamente después de implementar Conversiones mejoradas para que puedas hacer los cambios necesarios si no funciona correctamente.

Comprobar la implementación con las herramientas para desarrolladores de Chrome

1. Haz clic con el botón derecho en tu página web.
  2. Selecciona Inspeccionar.
  3. Selecciona la pestaña "Network" (Red).
  4. Escribe "google" en la barra de búsqueda.
  5. Busca la solicitud de red que va a "googleadservices.com/pagead/conversion/" (o a "google.com/pagead/1p-conversion/" en algunos navegadores).
  6. Haz clic en Carga útil para ver la lista de parámetros de cadena de consulta.
  7. Busca un parámetro "em" cuyo valor sea una cadena cifrada con hash. El valor debe empezar por "tv.1~em" seguido de una larga cadena de caracteres. Si ves el parámetro "em", significa que la etiqueta de Conversiones mejoradas está recogiendo y cifrando con hash el objeto enhanced_conversion_data.
Nota: Si ves el parámetro "em", pero solo ves "tv.1~em" sin una larga cadena cifrada con hash, significa que estás enviando el parámetro de Conversiones mejoradas, pero está vacío. Esto puede ocurrir si los datos proporcionados por los usuarios no están disponibles en el momento de la conversión.

Transcurridas 48 horas, consulta el informe "Diagnóstico" para comprobar la implementación

Unas 48 horas después de haber implementado Conversiones mejoradas, podrás consultar el informe de diagnóstico de las etiquetas en Google Ads para saber si la implementación funciona correctamente. Para ello, sigue estos pasos:
Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones y, a continuación, en Resumen.
  3. Haz clic en la acción de conversión que tenga habilitada la función Conversiones mejoradas.
  4. Selecciona Diagnóstico en el menú de páginas de la parte superior. Verás el informe de diagnóstico de etiquetas de Conversiones mejoradas y las métricas correspondientes en cada sección.
  5. Revisa las distintas comprobaciones de estado para asegurarte de que todo funciona correctamente.
  6. Si el informe de diagnóstico de etiquetas notifica que hay algún problema, sigue las instrucciones de la notificación y del Centro de Ayuda para solucionar el problema.

Desactivar Conversiones mejoradas

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Para desactivar Conversiones mejoradas a nivel de cuenta, sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Amplía el panel "Conversiones mejoradas para web".
  5. Desmarca la casilla para desactivar Conversiones mejoradas.
  6. Haz clic en Guardar.

Para desactivar Conversiones mejoradas a nivel de acción de conversión, sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
  3. Selecciona la acción de conversión en la que quieras inhabilitar Conversiones mejoradas.
  4. Haz clic en Configuración.
  5. Despliega el panel "Conversiones mejoradas".
  6. Desmarca la casilla situada junto a Habilitar Conversiones mejoradas.
  7. Haz clic en Guardar.
Nota: Si desactivas Conversiones mejoradas, no podrás usar esta función en las pujas ni en los informes. Sin embargo, el hecho de desactivarla no afectará a los datos de conversión existentes.