Änderungen mithilfe von Bulk-Uploads vornehmen

Tabellen formatieren

Möglicherweise müssen Sie einige Anpassungen vornehmen, damit Ihre Tabelle je nach Anwendungsfall richtig hochgeladen wird. Hier erfahren Sie, wie Tabellen für Google Ads formatiert sein sollten.

Allgemeine Tipps

• Wenn Sie einen Google Ads-Bericht als Uploadtabelle verwenden, müssen irrelevante Spalten oder Summenzeilen nicht gelöscht werden.
  • Nicht bearbeitbare Spalten und bearbeitbare Spalten ohne Änderungen werden ignoriert.
  • Wenn Sie keine Angabe in der Spalte „Status“ eines neuen Elements machen, wird es standardmäßig aktiviert.
  • URLs müssen immer vollständig eingegeben werden:
    • Richtig: https://www.beispiel.de
    • Falsch: www.beispiel.de

Technische Anforderungen für Tabellen

• unterstützte Formate: Google Tabellen, XLS, XLSX, TSV oder CSV
  • Maximalgröße: 50 MB
  • maximal eine Million Zeilen
Hinweis: Bei Uploads tritt nach zwei Stunden eine Zeitüberschreitung auf. Das kann insbesondere bei Tabellen mit vielen Zeilen zum Problem werden. Weitere Informationen finden Sie unter „Probleme mit Zeitüberschreitungen beim Hochladen beheben“.

Geben Sie dann beliebige Werte für das neue Element ein, etwa Gebot, Budget oder Status. Hier finden Sie eine Liste mit Beispielvorlagen für bestimmte Anwendungsfälle.

Elemente entfernen

So entfernen Sie ein Keyword, eine Anzeige oder ein anderes Element:

1. Laden Sie einen Bericht im Tabellenformat herunter, der die Elemente enthält, die Sie entfernen möchten.
  2. Suchen Sie in der heruntergeladenen Tabelle nach der Zeile mit dem entsprechenden Element.
  3. Geben Sie in die Spalte „Status“ der Zeile „Remove“ ein.
  4. Laden Sie die Tabelle hoch.

Beispielvorlagen zum Entfernen verschiedener Elemente finden Sie auf der Seite Vorlagen und Beispiele für Bulk-Uploads.

Tabellen mit Keywords bearbeiten

1. Geben Sie das Keyword in die Spalte „Keyword“ ein. Setzen Sie das Keyword in eckige Klammern ([ ]) oder Anführungszeichen (""), um die Keyword-Option „Genau passend“ bzw. „Passende Wortgruppe“ festzulegen.
  2. Geben Sie den Namen der Anzeigengruppe in die Spalte „Anzeigengruppe“ ein.
    Hinweis: Sie können Keywords bzw. die Keyword-Option für vorhandene Keywords nicht bearbeiten. Wenn Sie ein Keyword oder eine Keyword-Option ändern, wird das Keyword entfernt und ein neues erstellt. Bulk-Uploads funktionieren auf die gleiche Weise. Wenn Sie also ein Keyword oder eine Keyword-Option in einem bearbeitbaren Bericht ändern möchten, muss das bisherige Keyword entfernt und ein neues mit den gewünschten Änderungen erstellt werden.

Beispiele finden Sie auf der Seite Vorlagen und Beispiele für Bulk-Uploads unter „Keywords“.

Tabellen mit Kampagnen bearbeiten

Bestimmte Spalten lassen sich nicht ändern, weil sie nur beim Erstellen einer Kampagne verwendet werden. Tabellen können folgende Spalten enthalten:

Kampagne

• Kampagne (erforderlich)
  • Kampagnen-ID (erforderlich)
  • Kampagnenstatus
  • Kampagnentyp (kann nicht bearbeitet werden)
  • Kampagnenuntertyp (kann nicht bearbeitet werden)
  • Anzeigenrotation
  • Startdatum
  • Enddatum

Gebote und Budget

• Gebotsstrategietyp
  • Gebotsstrategie
  • Budget
  • Ziel-CPA
  • Ziel-ROAS
  • Angestrebter Anteil an möglichen Impressionen
  • Max. CPC-Gebot für den angestrebten Anteil an möglichen Impressionen

Messung

• Tracking-Vorlage
  • Benutzerdefinierter Parameter

Beispiele finden Sie auf der Seite Vorlagen und Beispiele für Bulk-Uploads unter „Kampagnen“.

Hinweis: Sie können die Spalte „Status“ nur für Videoanzeigen aktualisieren, die nicht in Video-Aktionskampagnen enthalten sind. Wenn Sie eine Videoanzeige über Ihre Upload-Tabelle aktualisieren, sollten Sie zwei Zeilen angeben: eine zum Löschen einer vorhandenen Anzeige und eine weitere mit allen aktualisierten Attributen.

Tabellen mit Anzeigen-Assets bearbeiten

Vorlage für Anzeigen-Assets herunterladen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Bulk-Aktionen.
  3. Klicken Sie auf Uploads.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Klicken Sie auf Vorlagen aufrufen.
  6. Laden Sie die Vorlage als CSV- oder Excel-Tabelle herunter.

Beispiele finden Sie auf der Seite Vorlagen und Beispiele für Bulk-Uploads unter „Anzeigenassets“.

Anzeigen-Asset hinzufügen

So fügen Sie ein neues Anzeigen-Asset hinzu:

Geben Sie in der Spalte „Ebene“ an, auf welcher Ebene das Asset angewendet werden soll („Kampagne“, „Anzeigengruppe“ oder „Konto“). Wenn Sie „Kampagne“ auswählen, geben Sie den Namen der Kampagne ein, für die das Asset verwendet werden soll. Falls Sie das Asset auf eine Anzeigengruppe anwenden möchten, sind Angaben in der Spalte „Kampagne“ und in der Spalte „Anzeigengruppe“ erforderlich.

Um ein App-Asset hinzuzufügen, müssen Sie folgende Angaben machen:

• Betriebssystem für Mobilgeräte: Das Betriebssystem, das Ihre Zielgruppe verwendet. Hier können Sie „Android“ oder „iOS“ eingeben.
  • Paketname: Die eindeutige ID Ihrer App. Bei Android-Apps steht der Paketname in der Google Play-URL der App nach „id=“ (http://play.google.com/store/apps/details?id=com.beispiel.appname).
  • Bei iOS-Apps müssen Sie die App-ID eingeben, die in der iTunes-URL der App auf „id“ folgt (http://itunes.apple.com/de/app/beispiel-app-name/id#########).
  • App-Linktext: Der Text, auf den Nutzer klicken, um zu Ihrer App zu gelangen. Das kann z. B. „App herunterladen“ sein.
  • Finale URL: Die URL, die Nutzer für die App sehen. Das könnte z. B. die URL Ihrer App im Google Play Store sein.
Hinweis: Wenn Sie das neue Asset auf mehrere Anzeigengruppen oder Spalten anwenden möchten, können Sie eine weitere Zeile erstellen.

Um ein Anruf-Asset hinzuzufügen, müssen Sie folgende Angaben machen:

• Telefonnummer: Die Nummer, die gewählt wird, wenn ein Nutzer auf das Asset klickt.
  • Ländercode: Das Land Ihres Telefonanschlusses. Bei einer deutschen Telefonnummer geben Sie z. B. DE ein.
  • Weiterleitungsnummer (optional): Hier geben Sie an, ob eine Google-Weiterleitungsnummer in Ihre Anzeige eingefügt werden soll. Mögliche Werte sind yes (ja) oder „no“ (nein). Der Standardwert ist no.

Um ein Sitelink-Asset hinzuzufügen, müssen Sie folgende Angaben machen:

• Sitelink-Text: Der Text, der in Ihrem Sitelink als Link angezeigt werden soll.
  • Finale URL: Die URL, zu der der Link in Ihrem Sitelink führt.

Die Felder „Textzeile 1“ und „Textzeile 2“ sind optional. Sie können damit jedoch die Relevanz Ihrer Anzeigen für potenzielle Kunden erhöhen. Wenn Sie Beschreibungen verwenden, müssen Sie beide Felder ausfüllen. Die Beschreibung wird unter Umständen unterhalb des Sitelinks angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Sitelinks mit zusätzlichen Informationen.

Um ein Asset mit Zusatzinformationen hinzuzufügen, müssen Sie folgende Angaben machen:

• Text der Erweiterung mit Zusatzinformationen: Der Text, der als Zusatzinformation angezeigt werden soll.

Um ein Snippet-Asset hinzuzufügen, müssen Sie folgende Angaben machen:

• Titel für die Snippet-Erweiterung: Titel werden aus dieser Liste ausgewählt, wobei der erste Buchstabe jeweils großgeschrieben wird. Hinweis: Es können nur Titel aus unserer Liste verwendet werden.
  • Werte für die Snippet-Erweiterung: Die spezifischen titelbezogenen Details, die Sie hervorheben.

Um ein Bild-Asset hinzuzufügen, müssen Sie folgende Angaben machen:

• Bild-URL oder Bild-Asset-ID
    • Bild-URL: Sie erhalten die Bild-URL, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Bild auf Ihrer Website klicken und „Bildadresse kopieren“ auswählen.
    • Bild-Asset-ID: Mithilfe der Bild-Asset-ID können Sie ein Bild aus einem vorhandenen Bild-Asset wiederverwenden. Laden Sie den Bericht zu Bild-Assets herunter, um die Bild-Asset-ID abzurufen.
  • Automatisches Seitenverhältnis für den Bildzuschnitt: Wählen Sie „Querformat“ oder „Quadrat“ aus, um das Bild beim Hochladen automatisch zuschneiden zu lassen.
  • Zusätzliche Spezifikationen:
    • Bild-Assets können nur auf Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene hinzugefügt werden.
    • Als Bildformat sind nur PNG und JPEG zulässig.
    • Pro Upload dürfen maximal 20 Bilder hochgeladen werden.
    • Es gibt keine vorgeschriebene Mindestgröße für Dateien, aber die maximal zulässige Größe ist 5 MB.
    • Die Bildabmessung muss mindestens 300 × 300 Pixel betragen.

Optionale Spezifikationen für alle Anzeigen-Assets

Zusätzlich zu den erforderlichen Spalten in den einzelnen Berichten können Sie Bulk-Uploads einsetzen, um Ihre bevorzugten Geräte, Start- und Enddatum für die Schaltung der Assets und Planungseinstellungen festzulegen. Fügen Sie Ihrer Tabelle zum Festlegen dieser Optionen eine neue Spalte mit den folgenden Bezeichnungen und Informationen hinzu:

• Beginn: Das Datum, ab dem das Asset verwendet werden soll. Es muss im Format mm/tt/jjjj angegeben werden. Wenn Sie z. B. den 1. Juli 2022 festlegen möchten, geben Sie 07/01/2022 ein.
  • Ende: Das Datum, ab dem das Asset nicht mehr verwendet werden soll. Es muss im Format mm/tt/jjjj angegeben werden. Wenn Sie z. B. den 1. Juli 2022 festlegen möchten, geben Sie 07/01/2022 ein.
  • Geräte: Die Geräte, auf denen das Asset zu sehen sein soll. Sie können all oder mobile angeben.
  • Planung: Die Wochentage und Uhrzeiten, an bzw. zu denen das Asset zu sehen sein soll. Sie müssen im Format Tag, Beginn – Ende angegeben werden. Wenn Sie beispielsweise montags zwischen 9:00 und 17:00 Uhr festlegen möchten, geben Sie Montag, 09:00 – 17:00 ein. Wenn Sie mehrere Tage angeben möchten, trennen Sie sie durch ein Semikolon. Wenn Sie z. B. Montag und Dienstag festlegen möchten, geben Sie Montag, 09:00 – 17:00; Dienstag, 09:00 – 17:00 ein.

Verknüpfung von Anzeigen-Assets mit einem Konto, einer Kampagne oder einer Anzeigengruppe aufheben

Wenn Sie ein Anzeigen-Asset entfernen möchten, geben Sie in der Zeile des entsprechenden Assets in der Spalte „Aktion“ den Befehl Remove ein. Das Anzeigen-Asset wird dann aus der Kampagne, dem Konto oder der Anzeigengruppe entfernt. Es wird nicht komplett gelöscht, sondern steht weiter für andere Kampagnen und Anzeigengruppen zur Verfügung. Wenn Sie eine Zeile löschen oder ihren Inhalt entfernen, hat das keine Auswirkungen.

Beispiele finden Sie auf der Seite Vorlagen und Beispiele für Bulk-Uploads unter „Anzeigenassets“.

Tabellen mit Produktgruppen bearbeiten

Eine ausführliche Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Bulk-Änderungen an Shopping-Kampagnen vornehmen.
Beispiele finden Sie auf der Seite Vorlagen und Beispiele für Bulk-Uploads unter „Produktgruppen“.

Gebotsstrategie bearbeiten

Sie können Ihren Kampagnen vorhandene Portfolio-Gebotsstrategien zuweisen oder Standard-Gebotsstrategien bearbeiten.

Portfolio-Gebotsstrategie zuweisen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf der Seite „Kampagnen“ auf das Downloadsymbol Download und wählen Sie unten im Drop-down-Menü Weitere Optionen aus.
  5. Setzen Sie unter „Einschließen“ ein Häkchen im Kästchen „Bearbeitbare Spalten für Bulk-Uploads“. Klicken Sie dann auf Herunterladen.
  6. Geben Sie den Namen der Portfolio-Gebotsstrategie in die Spalte „Gebotsstrategie“ ein.
    • Lassen Sie die Spalte „Gebotsstrategietyp“ und andere Spalten wie „Ziel-CPA“ oder „Ziel-ROAS“ leer. Wenn Sie Werte in diesen Spalten sehen, geben Sie „remove_value“ ein. Diese Informationen werden auf Grundlage der vorhandenen Gebotsstrategie automatisch für Ihre Kampagne übernommen.
    • Wenn Spalten wie „Ziel-CPA“, „Ziel-ROAS“ oder „Gebotsstrategietyp“ nicht mit den Einstellungen Ihrer vorhandenen Gebotsstrategie übereinstimmen, wird eine Fehlermeldung für den Upload angezeigt.

Mit der Bulk-Upload-Tabelle lassen sich keine Portfolio-Gebotsstrategien bearbeiten oder neue erstellen.

Standardmäßige Gebotsstrategie bearbeiten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf der Seite „Kampagnen“ auf das Downloadsymbol Download und wählen Sie unten im Drop-down-Menü Weitere Optionen aus.
  5. Setzen Sie unter „Einschließen“ ein Häkchen im Kästchen „Bearbeitbare Spalten für Bulk-Uploads“. Klicken Sie dann auf Herunterladen.
  6. Geben Sie in der Spalte „Gebotsstrategietyp“ den gewünschten Gebotsstrategietyp an.
  7. Bearbeiten Sie bei Bedarf die zusätzlichen Spalten wie „Ziel-CPA“ oder „Ziel-ROAS“.

Beispiele finden Sie auf der Seite Vorlagen und Beispiele für Bulk-Uploads.

Zielgruppen bearbeiten

Sie können Zielgruppen, die Sie erstellt haben, bestimmten Kampagnen oder Anzeigengruppen zuweisen.

Tipp: Es empfiehlt sich, zuerst einen bearbeitbaren Bericht für den Bulk-Upload von der Seite „Zielgruppen“ herunterzuladen Download.

Wenn Sie mehrere Zielgruppen mit demselben Namen haben, müssen Sie eine Spalte „Zielgruppen-ID“ hinzufügen, um sie zu unterscheiden. Diese Spalte benötigen Sie nicht, wenn Sie eine Zielgruppe bearbeiten, die bereits mit einer Kampagne oder Anzeigengruppe verknüpft ist.

Wenn Sie die Gebotsanpassung bearbeiten möchten, geben Sie einen Wert in die Spalte „Gebotsanpassung“ ein. Alle anderen Änderungen wie der Zielgruppenname und die Ausrichtungseinstellungen werden nicht unterstützt.

Wenn Sie eine Zielgruppe zum ersten Mal hinzufügen, wird die Ausrichtungseinstellung „Standard“ verwendet. Bei dieser Option werden Ihre aktuellen Einstellungen für das Zielgruppen-Targeting beibehalten. Falls Sie noch keine Einstellung ausgewählt haben, werden je nach Kampagnentyp standardmäßig die folgenden Ausrichtungsoptionen verwendet:

• Beobachtung gilt für Such- und Shopping-Kampagnen.
  • Ausrichtung ist die Standardeinstellung für Video- und Displaykampagnen.

Unterstützte Zielgruppen

Beispiele finden Sie auf der Seite Vorlagen und Beispiele für Bulk-Uploads unter „Zielgruppen“.

Geografische Ausrichtung bearbeiten

Sie können Orte für die Ausrichtung hinzufügen, ausschließen, bearbeiten oder entfernen:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf dem Tab „Einstellungen“ auf das Downloadsymbol Download und wählen Sie unten im Drop-down-Menü Weitere Optionen aus.
  5. Setzen Sie unter „Einschließen“ ein Häkchen im Kästchen „Bearbeitbare Spalten für Bulk-Uploads“. Klicken Sie dann auf Herunterladen.
  6. Geben Sie in der Spalte „Standorte“ die Orte für die Ausrichtung als [Ort]:[Gebotsanpassung oder entfernt] ein. Der Status kann entweder auf ausgeschlossen oder entfernt gesetzt werden.
    • Beispiel für eine Gebotsanpassung für Seattle, WA: „Seattle, Washington, USA: −5 %“
    • Beispiel für das Entfernen von Seattle, WA: „Seattle, Washington, USA: entfernt“
  7. Geben Sie in der Spalte „Ausschlüsse“ alle Orte ein, die aus der Ausrichtung ausgeschlossen werden sollen:
    • Beispiel für den Ausschluss des Flughafens von Seattle: „Seattle-Tacoma International Airport, Washington, USA“

Tipp: Wenn Sie nicht sicher sind, wie ein bestimmter Standort formatiert wird, können Sie eine Kampagne in Google Ads auf den gewünschten Ort ausrichten und dann den Bericht wie oben beschrieben herunterladen. Anschließend können Sie den Ort ganz einfach im richtigen Format aus dem Bericht kopieren und in die Spalte eingeben.

Umkreisbezogene Standorte/Ausschlüsse formatieren

Format: [Entfernung] | [mi oder km] | [Ort] : [Gebotsanpassung oder entfernt]

Beispiele:

10 | mi | Chicago, Illinois (Radius von 10 Meilen um Chicago, Illinois)

10 | mi | Chicago, Illinois: −50 % (Radius von 10 Meilen um Chicago, Illinois mit einer Gebotsanpassung von −50 %)

5,0 | km | 43,823196,−79,533821 (Radius von 5 Kilometern um den angegebenen Ort)

5,0 | km | 43,823196,−79,533821: +50 % (Radius von 5 Kilometern um den angegebenen Ort mit einer Gebotsanpassung von +50 %)

10 | mi | Chicago, Illinois: entfernt (hiermit wird der Radius entfernt)

Mehrere Standorte hinzufügen

Sie können mehrere Standorte gleichzeitig hinzufügen, indem Sie sie durch ein Semikolon trennen:

Format: [Ort] ; [Ort] ; [Ort]

Beispiele:

Seattle, Washington, USA: −5 % ; 10 | mi | Chicago, Illinois (hier wird Seattle, Washington und ein Radius von 10 Meilen um Chicago, Illinois hinzugefügt)

Seattle, Washington, USA: entfernt ; Chicago, Illinois: entfernt (hier werden Seattle, Washington und Chicago, Illinois entfernt)

Seattle, Washington, USA ; Chicago, Illinois: entfernt (hier wird Seattle, Washington hinzugefügt und Chicago entfernt)

Hinweis: Wenn Sie alle Standorte aus einer bestimmten Kampagne entfernen möchten, können Sie in der entsprechenden Zeile in der Spalte „Standort“ den Befehl „remove_value“ angeben. Das funktioniert auch in der Spalte „Ausschluss“. Es werden dann alle Ausschlüsse entfernt.

Beispiele finden Sie auf der Seite Vorlagen und Beispiele für Bulk-Uploads unter „Standorte“.

Google Ads-Konten im Verwaltungskonto mithilfe von Bulk-Uploads erstellen

Mit Bulk-Uploads und dieser CSV-Vorlage können Sie in Ihrem Verwaltungskonto mehrere Google Ads-Konten gleichzeitig erstellen.
Beispiele finden Sie auf der Seite Vorlagen und Beispiele für Bulk-Uploads.