Attributionshierarchie bei Zielgruppen

Damit die Segmenthierarchie wirksam wird, muss der Nutzer, der eine Conversion ausgeführt hat, einer Anzeigengruppe mit der höchsten Gebotsanpassung und mehr als einem sich überschneidenden Segment angehören. Andernfalls wird die Conversion dem Segment zugeordnet, das die Impression tatsächlich ausgelöst hat. Der Beitrag zur Conversion kann nur einem Zielgruppensegment zugewiesen werden.

Es gibt zwei Möglichkeiten, die Attributionshierarchie in Google Ads festzulegen:

1. Wenn sich ein Nutzer auf mehreren Zielgruppenlisten in derselben Anzeigengruppe befindet:
    • Der Zielgruppe mit der höchsten Gebotsanpassung werden Impressionen, Klicks, Kosten und Conversions zugeordnet.
    • Diese Hierarchie gilt sowohl für manuelle als auch für Smart Bidding-Kampagnen, z. B. auch wenn die Gebotsanpassung nicht direkt in der Auktion verwendet wird.
    • Bei Smart Bidding gilt die höchste Gebotsanpassung nur für Berichte und die Attribution. Sie hat keinen Einfluss auf die Leistung.
  2. Wenn sich ein Nutzer auf mehreren Listen befindet, die sich die höchste Gebotsanpassung teilen:
    • Attributionen von Impressionen, Klicks, Kosten und Conversions werden entsprechend einer definierten Hierarchie verteilt.

Trichter mit der Attributionshierarchie bei Zielgruppen zum Kundenabgleich

Der Kundenabgleich hat die höchste Priorität, danach folgen gleichauf Remarketing und ähnliche Segmente, einschließlich Google Ads und YouTube. Die dritte Stufe der Priorisierung kommt den kombinierten Zielgruppen zu, die vierte den Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen sowie kaufbereiten Zielgruppen. An fünfter Stelle folgen Zielgruppen mit detaillierten demografischen Merkmalen.